Статья «Стимуляция интеллектуального развития детей 6–7 лет с ТНР посредством подвижных игр и игровых упражнений с массажными мячиками и ковриками»
Стимуляция интеллектуального развития детей 6-7 лет с ТНР посредством подвижных игр и игровых упражнений с массажными мячиками и ковриками
Носенко Татьяна Николаевна, инструктор по физической культуре
муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №32 ст.Новоалексеевской муниципального образования Курганинский район
В настоящее время выросло и продолжает расти число детей, имеющих нарушения мелкой, общей моторики, при которых страдает не только двигательная сфера, но и речевое, сенсорное, интеллектуальное развитие ребенка. Для решения этих проблем необходим комплексный подход и грамотное планирование деятельности всех специалистов ДОУ.
Исходя из этого, мы совместно с учителем-логопедом выбрали для стимуляции интеллектуального развития применение игр и игровых упражнений на массажных ковриках, используя нейропсихологический подход.
Суть данного подхода заключается в аксиоме, что воздействие на сенсомоторный уровень с учетом общих закономерностей онтогенеза вызывает активизацию развития всех высших психических функций (ВПФ). Так как он является базальным для дальнейшего развития ВПФ, логично в начале коррекционного процесса отдать предпочтение именно двигательным методам, не только создающим некоторый потенциал для будущей работы, но и активизирующим, восстанавливающим и простраивающим взаимодействия между различными уровнями и аспектами психической деятельности. Ведь очевидно, что актуализация и закрепление любых телесных навыков предполагают востребованность извне к таким психическим функциям, как, например, эмоции, восприятие, память, процессы саморегуляции и т.д. Следовательно, создается базовая предпосылка для полноценного участия этих процессов в овладении речью. А затем чтением, письмом, математическими знаниями [1].
Подвижные игры и игровые упражнения на специальных массажных ковриках и с использованием мячей способствуют уравниванию либо приближению двигательных способностей одной руки с другой, одной ноги с другой, то есть увеличивают двигательный потенциал недоминантной руки и ноги. Эти коврики представляют собой дорожки, составленные из «игольчатых» пластиковых квадратов разного цвета. Чем ярче окраска квадратов и разнообразнее, тем больше развивающий эффект от игр. Ходить и бегать по таким коврикам можно как в обуви, так и без нее. Массажные мячики могут быть разного размера и цвета. Используются совместно с ковриками и без них.
Целью применения игр и игровых упражнений является развитие высших психических функций, мелкой и общей моторики, зрительно-двигательной координации у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи.
Задачи:- учить детей адекватно реагировать на несколько (2-3) звуковых и цветовых сигналов;
- продолжать развивать способность поддерживать статическое и динамическое равновесие;
- формировать умение контролировать, оценивать свои достижения, управлять ими;
- побуждать к проявлению творчества в подвижных играх (придумывать новые задания, конфигурацию коврика, его рисунок).
Примеры игр и игровых упражнений:
«Рыщет волк в глухом лесу» - продвижение по коврику выпадами вперед, в сторону. Усложнение: стараться точно поставить ногу в квадратик.
«Петрушки» - ходьба в полуприседе, попадая стопой на квадрат определенного цвета. Усложнение: минуя квадраты двух цветов.
«Не упади» - ходьба с поворотом на квадрате указанного цвета. Усложнение: поворот выполняется на квадратах двух цветов; на квадрате другого цвета надо подпрыгнуть, точно приземлившись.
«Ловкий Петрушка» - ходьба спиной вперед, наступая на каждый квадрат или через квадрат, можно минуя квадраты определенного цвета.
«Веди, не упусти» - ходьба и бег по дорожке с одновременным отбиванием мяча об пол или подбрасыванием его вверх.
«Змейка» — бег по коврику. Усложнение: бежать, наступая на квадраты двух выбранных цветов.
и одновременным сжиманием кистевого эспандера.
«Брось мешочек в квадратик» — метание мешочков с песком в квадрат названного цвета прямой рукой сверху, сбоку, снизу. Расстояние до коврика 2,5 метров.
«Эстафета с кистевым эспандером». Игрок команды бежит по коврику, останавливаясь на черной полосе или квадрате, сжимая эспандер. Правила: не останавливаться на квадратах другого цвета, не забывать сжимать эспандер.
«Тише – громче». Дети идут по коврику при тихих ударах в бубен – в приседе, при громких – высоко поднимая колени, при звуках свистка – вставая на квадрат или полосу белого цвета. Правила: точно выполнять движения в соответствии с сигналами; выигрывает тот, кто допустит меньше ошибок.
«Пятнашки». Дети бегают по залу. На сигнал «Лови!» 2-4 водящих детей ловят остальных игроков. Тот из убегающих, кто запрыгнет на черный квадрат коврика, считается «в домике», его пятнать нельзя. Правила: быстро увертываться; сохраняя равновесие, стоять на квадрате; бегать, не наталкиваясь друг на друга; стоящего на черном квадрате не пятнать [2].
Большинство игр и упражнений в подготовительной группе следует проводить в виде индивидуальных и командных соревнований. Их можно включать в занятия по двигательной деятельности или проводить индивидуально. Практическая значимость данного подхода заключается в том, что у детей с ТНР развивается общая и мелкая моторика, эмоциональная сфера, речь, память, зрительно-слуховое восприятие, снимаются мышечные зажимы и физическое напряжение, улучшается ориентация в пространстве.
Список использованной литературы:
1. Семенович А.В. С 302 Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза: Учебное пособие. — М.: Генезис, 2007. — 474 с.
2. Образовательная область «Физическое развитие». Как работать по программе «Детство»: Учебно-методическое пособие / Т.С. Грядкина Н. ред.: А.Г. Гогоберидзе. - СПб. : ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2016 – 144 с. (Методический комплект программы «Детство».)