Публикация «А мы идём дорогами войны…»
Пояснительная записка к презентации
А мы идём дорогами войны…
Мы им поможем, нашим дедам-прадедам
Последний раз подняться из земли.
Нам совестью такое право дадено,
Чтоб души их покой свой обрели…
И. Щукин
В нашем колледже поисковым клубом руководит Щербинин С.Н.
Лозунг клуба: «Никто не забыт, ничто не забыто…» и основное направление деятельности нашего клуба заключается в поисково-исследовательской работе.
Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, большая часть потерь приходится на несколько самых ожесточённых сражений. Местность у маленькой новгородской деревни Мясной Бор, «Невский пятачок», Синявинские болота, Вяземские леса, Сталинград, Ржевский выступ. Все эти места объединяет общая для них черта — огромное количество, исчисляемое десятками и сотнями тысяч незахороненных останков и числящихся без вести пропавшими солдат.
В августе 2019 года состоялась поездка в деревню Веригино под Ржевом, где прошло торжественное захоронение воинов, павших в сражениях 1942–1943 годов и отмечалась 77-я годовщина освобождения города Зубцова от немецко-фашистских захватчиков. Город, в котором оставался лишь арьергард 9-й армии. Советские войска Калининского (командующий – М.А. Пуркаев) и Западного (командующий – В.Д. Соколовский) фронтов начали преследование противника. Это преследование, длившееся со 2 по 31 марта, получило название Ржевско-Вяземской операции 1943 года и отодвинуло линию фронта от Москвы ещё на 130–160 километров. 2 марта 1943 года немецко-фашистские войска скрытно покинули город, оставив только боевое охранение в первой линии окопов. 3 марта 1943 года в город Ржев вошли войска 30-й армии Западного фронта. Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. В результате боевых действий за 17 месяцев оккупации Ржев, а также соседние города и деревни были практически полностью разрушены, в том числе, при попытках их освобождения. 518 дней ожесточённых боёв, четыре крупных наступательных операции советской армии: две Ржевско-Вяземских и две Ржевско-Сычёвских. Здесь наши солдаты и офицеры держали оборону Москвы на дальних подступах.
Они не собирались умирать, мечтали о победе, о том, что вернуться домой к своим матерям, жёнам, детям. Но злой рок войны распорядился по-своему. В каждом сычёвском селе под могильными плитами на братских могилах покоятся тысячи павших бойцов. А ещё тысячи остались лежать у обочин дорог, на болотах, у высоток, окопах и траншеях. Молодые и пожилые, русые и темноволосые, кем-то любимые и оплакиваемые.
Нет в России такой семьи, которая не хранила бы память о своём солдате: погибшем, пропавшем без вести, не вернувшемся с войны. Прошло уже почти 75 лет. А дома ждут солдат - отцов, солдат - мужей, солдат - дедов с войны постаревшие жёны и дети, взрослые внуки и подрастающие правнуки. Ждут весточки с фронта. И однажды семья узнаёт, что бойцами поискового отряда найдены солдатский медальон, личные вещи, фотография, письмо, останки их родного человека. Что переживают в это время родственники, трудно передать словами: радость, боль, гордость, печаль, страдание. Никто не остаётся равнодушным, стоя у найденных останков, ушедших в бой за Родину солдат.
Моя семья не является исключением, мои отец и дед тоже воевали на фронте, хранили солдатскую честь и доблесть, проявляли храбрость и мужество. Мы – дети и внуки тех бойцов, считаем своим долгом помочь вернуть из небытия имена советских солдат и офицеров, не вернувшихся с войны, поэтому наш поисковый отряд из года в год проводит поиск незахороненных солдат.
Бывает трудно, стоим по колено в грязи, руками выковыриваем из глиняного месива кости, черепа, оружие, личные вещи. Но вот найден очередной солдатский медальон, и сердце начинает стучать как метроном, выпрыгивая из груди. Чей он? Только бы узнать имя! Поисковик, дрожащими от волнения руками, начинает открывать медальон, В это время стоит такая тишина, какая бывает перед боем. И слёзы радости текут по щекам даже у пожилых бойцов поискового отряда, когда удаётся прочитать хоть какие-то сведения о бойце. Ещё одно имя вернули из забвения! Ещё один солдат вернётся домой с войны. А вечером у костра уставшие бойцы отряда снова и снова переживают прожитый день. И, прежде, чем лечь спать, каждый боец-поисковик идёт к «времянке», чтобы поставить свечу, почтить память павших минутой молчания.
Конечно, для моих ровесников поиск ещё и возможность проверить себя на выносливость, на стойкость к тяготам походной жизни. А главное у каждого из нас есть шанс приобщиться к великой миссии: воскресить из небытия имя хотя бы одного пропавшего без вести солдата.
Спицына Любовь Ивановна
Потамошнева Наталья Алексеевна
Медведева Татьяна Ивановна