12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Михаил Евгеньевич Никитин139
преподаватель ГБПОУ МО "Раменский дорожно-строительный техникум" обучаю детей по нескольким дисциплинам: ОУПД.01. Математика, ПМ.02 «ОРГАНИЗАЦИЯ СЕТЕВОГО АДМИНИСТРИРОВАНИЯ»
Россия, Московская обл., Раменское

А мы идём дорогами войны…

Мы им поможем, нашим дедам-прадедам
       Последний раз подняться из земли.
    Нам совестью такое право дадено,
       Чтоб души их покой свой обрели…

                                                               И. Щукин

 В нашем колледже поисковым клубом руководит Щербинин С.Н.

Лозунг клуба: «Никто не забыт, ничто не забыто…» и основное направление деятельности нашего клуба заключается в поисково-исследовательской работе.

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, большая часть потерь приходится на несколько самых ожесточённых сражений. Местность у маленькой новгородской деревни Мясной Бор, «Невский пятачок», Синявинские болота, Вяземские леса, Сталинград, Ржевский выступ. Все эти места объединяет общая для них черта — огромное количество, исчисляемое десятками и сотнями тысяч незахороненных останков и числящихся без вести пропавшими солдат.

t1618731470aa.jpg

В августе 2019 года состоялась поездка в деревню Веригино под Ржевом, где прошло торжественное захоронение воинов, павших в сражениях 1942–1943 годов и отмечалась 77-я годовщина освобождения города Зубцова от немецко-фашистских захватчиков. Город, в котором оставался лишь арьергард 9-й армии. Советские войска Калининского (командующий – М.А. Пуркаев) и Западного (командующий – В.Д. Соколовский) фронтов начали преследование противника. Это преследование, длившееся со 2 по 31 марта, получило название Ржевско-Вяземской операции 1943 года и отодвинуло линию фронта от Москвы ещё на 130–160 километров. 2 марта 1943 года немецко-фашистские войска скрытно покинули город, оставив только боевое охранение в первой линии окопов. 3 марта 1943 года в город Ржев вошли войска 30-й армии Западного фронта. Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. В результате боевых действий за 17 месяцев оккупации Ржев, а также соседние города и деревни были практически полностью разрушены, в том числе, при попытках их освобождения. 518 дней ожесточённых боёв, четыре крупных наступательных операции советской армии: две Ржевско-Вяземских и две Ржевско-Сычёвских. Здесь наши солдаты и офицеры держали оборону Москвы на дальних подступах.

t1618731470ab.jpg

Они не собирались умирать, мечтали о победе, о том, что вернуться домой к своим матерям, жёнам, детям. Но злой рок войны распорядился по-своему. В каждом сычёвском селе под могильными плитами на братских могилах  покоятся тысячи павших бойцов. А ещё тысячи остались лежать у обочин дорог, на болотах, у высоток, окопах и траншеях. Молодые и пожилые, русые и темноволосые, кем-то любимые и оплакиваемые.

       Нет в России такой семьи, которая не хранила бы память о своём солдате: погибшем, пропавшем без вести, не вернувшемся с войны. Прошло уже почти 75 лет. А дома ждут солдат - отцов, солдат - мужей, солдат - дедов  с войны постаревшие жёны и дети,  взрослые внуки и подрастающие правнуки. Ждут весточки с фронта. И однажды семья узнаёт, что бойцами поискового отряда найдены солдатский медальон, личные вещи, фотография, письмо, останки их родного человека. Что переживают в это время родственники, трудно передать словами: радость, боль, гордость, печаль, страдание. Никто не остаётся равнодушным,  стоя у найденных останков, ушедших в бой за Родину солдат.

       Моя семья не является исключением, мои отец и дед тоже воевали на фронте,  хранили солдатскую честь и доблесть, проявляли храбрость и мужество.  Мы – дети и внуки тех бойцов, считаем своим долгом помочь вернуть из небытия имена советских солдат и офицеров, не вернувшихся с войны, поэтому наш поисковый отряд из года в год проводит поиск незахороненных солдат.

Бывает трудно, стоим по колено в грязи, руками выковыриваем из глиняного месива кости, черепа, оружие, личные вещи. Но вот найден очередной солдатский медальон, и сердце начинает стучать как метроном, выпрыгивая из груди. Чей он?  Только бы узнать имя! Поисковик, дрожащими  от волнения руками, начинает открывать медальон, В это время стоит такая тишина, какая бывает перед боем. И слёзы радости текут по щекам даже у пожилых бойцов поискового отряда, когда удаётся прочитать хоть какие-то сведения о бойце. Ещё одно имя вернули из забвения! Ещё один солдат вернётся домой с войны.  А вечером у костра уставшие бойцы отряда снова и снова переживают прожитый  день. И, прежде, чем лечь спать,  каждый боец-поисковик идёт к «времянке», чтобы поставить свечу,  почтить память павших минутой молчания.

       Конечно, для моих ровесников поиск ещё и возможность проверить себя на выносливость, на стойкость к тяготам походной жизни. А главное у каждого из нас есть  шанс приобщиться к великой миссии: воскресить из небытия  имя хотя бы одного пропавшего без вести солдата.

t1618731470ac.png

Опубликовано


Комментарии (3)

Спицына Любовь Ивановна, 18.04.21 в 12:27 3Ответить Пожаловаться
Михаил Евгеньевич, передайте, пожалуйста, огромную благодарность всем участникам и организаторам поискового клуба! Они делают важное, нужное, великое дело - возвращают имена и судьбы воинов их потомкам!

К слову, где покоится прах моего деда, воевавшего в крымских каменоломнях, мы
не знаем до сих пор.
Медведева Татьяна Ивановна, 18.04.21 в 14:15 1Ответить Пожаловаться
Михаил Евгеньевич, огромное Вам спасибо за такое великое дело!!! Это дорогого стОит, то, что Вы поднимаете бойцов Красной Армии, безымянных, но не забытых, перезахораниваете их, находите их родственников. Низкий Вам поклон!!!
P.S. но презентацию Вы, мне кажется, прикрепили не ту(((
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.