Технологическая карта урока: «Технология приготовления блюд из макаронных изделий»
Тема: Технология приготовления блюд из макаронных изделий.
Класс: 5
Тип урока: УРОК «ОТКРЫТИЯ» НОВОГО ЗНАНИЯ
Оборудование:
1. Учебник: Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2014. -192 с.: ил.
2. Коллекция макаронных изделий.
3. Кухонная посуда (для приготовления пищи)
4. Эл. Печи
5. Эл. Чайник
6. Наборы столовой и чайной посуды (для приема пищи).
7.Ноутбук
8.Проектор
9.Презентация
Цели
Цель учащихся: научиться приемам приготовления блюд из макаронных изделий
Цель учителя : обеспечить формирование и использование учащимися знаний о приёмах приготовления блюд из макаронных изделий
Задачи обучения: 1.Ознакомить учащихся с видами макаронных изделий, дать информацию о рецептуре блюд из них.
2. Сформировать представление о способах варки макарон.
3. На практике обучить приготовлению блюд из макаронных изделий и подаче их на стол.
Планируемые результаты:
Предметные:
Расширят знания о макаронных изделиях.
Научатся готовить блюда из макаронных изделий.
Метапредметные (УУД):
а) регулятивные – определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей; прогнозировать деятельность на уроке; оценивать правильность выполнения действий на уровне адекватной оценки, оценивать свою работу; адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о проделанной работе.
б) познавательные - ориентироваться в задании, анализировать, сравнивать, осуществлять поиск необходимой информации ; добывать новые знания через практическую деятельность.
в) коммуникативные – слушать учителя, задавать вопросы и формулировать ответы на них, строить понятные речевые высказывания, излагать и аргументировать своё мнение, обмениваться мнениями, учитывать мнение одноклассников, учителя; работать в группе, договариваться.
Личностные:
Мотивация к учебной деятельности, ориентация на плодотворную работу на уроке, соблюдение правил техники безопасности; понимание личной ответственности за будущий результат работы, ориентация на уважительное отношение к труду одноклассников.
Технологическая карта урока
Дидактическая структура урока* |
Деятельность учителя |
Деятельность учеников |
Задания для учащихся, выполнение которых приведет к достижению планируемых результатов |
Планируемые результаты |
Организационный момент |
Приветствие. Проверка готовности к уроку, организации рабочего места. |
Приветствуют учителя, контролируют свою готовность к уроку. |
|
|
Актуализация знаний. |
На столе представлена коллекция макаронных изделий. Проведена реклама рецептов приготовления блюд из них. Предлагается детям сформулировать тему и цель урока. |
Дети формулируют тему урока: «Приготовление блюд из макаронных изделий». Цель: Научиться готовить блюда из макаронных изделий.
|
Рассмотреть представленную коллекцию, ознакомиться с рецептами блюд. |
Л: имеют мотивацию к учебной деятельности, понимают личную ответственность за будущий результат работы. Р: определяют и формулируют цель деятельности на уроке с помощью учителя. К: обмениваются мнениями, умеют слушать учителя, строить понятные речевые высказывания, задают вопросы. |
Введение нового знания. |
Показывает электронную презентацию. Совместно с учащимися комментирует слайды, задаёт вопросы. |
Просматривают электронную презентацию. Совместно с учителем комментируют слайды, отвечают на вопросы, планируют работу на уроке. |
При помощи эл. презентации ответить на вопросы. |
Л: имеют мотивацию к учебной деятельности, ориентированы на плодотворную работу на уроке. П: анализируют, сравнивают, осуществляют поиск необходимой информации. Р: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей. К: умеют слушать учителя, задавать вопросы и формулировать ответы на них. |
Закрепление нового знания |
Для закрепления нового знания предлагает исследовать на качество макаронные изделия (по памятке) |
Обучающиеся делятся на группы, проводят исследование, сообщают результаты исследования. Отвечают на вопросы. |
Используя коллекцию макаронных изделий и памятку провести исследование качества. |
Л: имеют мотивацию к учебной деятельности. Р: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей. П: анализируют, сравнивают, осуществляют поиск необходимой информации. К: работают в группе, учитывают мнение одноклассников. |
Воспроизведение нового знания. |
Предлагает выполнить практическую работу «Приготовление блюда из макаронных изделий», проводит вводный инструктаж. Во время практической работы проводит текущий и заключительный инструктажи. Комментирует деятельность учащихся, создает условия для самоанализа учащихся, поиска и устранения допущенных ошибок. |
Выполняют практическую работу в бригадах по4-5 человек. Самостоятельно подбирают продукты, выбирают вид блюда из макаронных изделий, технологию приготовления. |
1.Посоветоваться с членами группы. Какое блюдо из макаронных изделий вы будете готовить. Распределить обязанности ( роли). 2.Изучить технологическую последовательность приготовления выбранного блюда. 3. Придумать и обосновать рецепт приготовления макаронных изделий. 4. Украсить готовое блюдо. 5. Продегустировать приготовленное блюдо. 6.Оценить качество готового блюда в соответствии с критериями. |
Л: Имеют мотивацию к учебной деятельности, сориентированы на плодотворную работу на уроке, соблюдение правил техники безопасности; понимают личную ответственность за будущий результат работы, ориентированы на уважительное отношение к труду одноклассников. Р: планируют свои действия в соответствии с поставленной задачей; оценивают правильность выполнения действий. П: ориентируются в задании, анализируют, сравнивают, добывают новые знания через практическую деятельность. К: учитывают мнение одноклассников, учителя, работают в группе, договариваются, аргументируют своё мнение. |
Контроль |
Контроль умений, сформированных при выполнении практической работы, осуществляется по заранее обусловленным и обсуждённым с обучающимися критериям. Фиксирует оценки учащихся. |
Осознают степень успешности работы на уроке. Анализируют итоги деятельности на уроке. |
Л: понимают личную ответственность за результат работы. Р: оценивают свою работу. К: слушают учителя, задают вопросы. |
|
Рефлексия |
Создаёт условия для запоминания и осознания понятий, изученных на уроке. - Что нового узнали? -Чем запомнился урок? - Понравился ли вам результат вашей работы? - Что показалось трудным? - Что нужно сделать, чтобы не допускать ошибок при приготовлении блюд из макаронных изделий? Анализирует ход и результат учебно-практической деятельности учащихся. Обозначает типовые затруднения, ошибки и способы их устранения. |
Комментируют Заполняют карту самооценки: Изучили…………. Научились……….. |
Заполнить карту самооценки. |
Л: сориентированы на уважительное отношение к труду одноклассников. Р: оценивают свою работу, умеют адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о проделанной работе. К: умеют излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения |
Домашнее задание |
Сообщает домашнее задание. |
Записывают домашнее задание в дневнике. |