Технология бально-рейтингового контроля и оценки знаний в реализации предмета «Технология» по направлению «Технология ведения дома»
ГАОУ ДПО ИРОСТ
МКОУ « Куртамышская средняя общеобразовательная школа № 1»
Технология бально-рейтингового контроля и оценки знаний в реализации предмета «Технология» по направлению (технология ведения дома)
(Методические рекомендации)
г. Куртамыш, 2020
УДК 372.864
ББК 74.263.0
Т. 38
Технология бально-рейтингового контроля и оценки знаний в реализации предмета «Технология» по направлению (технология ведения дома). Глухова Н.Б. Методические рекомендации. МКОУ «Куртамышская средняя общеобразовательная школа № 1». / авт.-сост. Н.Б. Глухова; ГАОУ ДПО ИРОСТ. – Курган, 2020. - 28 стр.
Автор-составитель: Глухова Н.Б., учитель технологии, МКОУ «Куртамышская средняя общеобразовательная школа № 1», высшая квалификационная категория.
Рецензенты:
Кеппер Н.Н., старший преподаватель кафедры педагогики ГАОУ ДПО ИРОСТ Курганской области.
Майорова Н.В., методист Отдела образования Администрации Куртамышского района.
Методические рекомендации по внедрению и реализации технологии бально-рейтингового контроля и оценки знаний в учебный процесс по предмету «Технология». В издании представлен полный пакет всех дидактических материалов по данной технологии для 5 класса: от тематических модулей до контрольно-измерительных материалов. Методические рекомендации предназначены для учителей технологии общеобразовательных школ.
© Глухова Н.Б., 2020
© ГАОУ ДПО ИРОСТ, 2020
Содержание
Введение …………………………………………………………………………………….4
Теоретические основы балльно-рейтинговой системы оценивания достижений учащихся……………………………………………………………………………………..5
Основной алгоритм внедрения бально – рейтингового контроля и оценки
знаний в учебный процесс…………………………………………………………………6
Дидактические материалы бально-рейтингового контроля и оценки знаний по предмету «Технология» (технологии ведения дома), 5 класс
4.1. Тематические модули и система перевода баллов в оценку по пятибалльной шкале..7
4.2. Банк данных тематических модулей………………………………………………..……8
4.3. Нормативные баллы оценивания по видам деятельности…………………………..…17
Список литературы и Интернет источники…………………………………..…………20
Приложение ………………………………………………………………………………..21
«Учение, лишенное всякого интереса
и взятое только силой принуждения,
убивает в ученике охоту к овладению знаниями.
Приохотить ребенка к учению гораздо более
достойная задача, чем приневолить».
К.Д. Ушинский [4]
1.Введение
Как отмечают исследователи, в мотивации школьников большую роль играет оценка. Влияние педагогической оценки на личность школьника огромна. Это и мера поощрения за проявленное усердие, и мера наказания за небрежность, неумение и нежелание правильно организовать свой труд.
Контроль за учебной деятельностью должен быть систематическим, результаты его гласными и аргументированными. Взрослеющие дети ждут от школы помощи в выборе жизненного пути, создания условий для своей будущей успешной самореализации. А что мы оцениваем, т.е. считаем приоритетным, на сегодняшний день? Существующая и привычная всем пятибалльная система учитывает лишь успешность усвоения стандартного набора знаний, причем усвоения большей частью экстенсивного (выучил – воспроизвел). Пятибалльная (а фактически давно уже четырех балльная) система отметок – основа основ отечественной образовательной системы еще со времен дореволюционных гимназий. Стоит отметить некоторые достоинства данной системы: пятибалльная система оценивания привычна и знакома многим, поэтому у родителей и учеников не возникает вопросов о критериях оценивания. Это является основным преимуществом данной системы, как и простота критериев оценки. Но, как правило, отметка играет не стимулирующую, а только констатирующую роль. Нередко для учеников отметка превращается в самоцель, а для учителя становится призмой, сквозь которую он оценивает собственно личность ребенка. «Двоечник», «ударник», «отличник» – не просто характеристики учеников, а зачастую ярлыки, задающие полярные варианты жизненных сценариев. [2, с. 4]
Школьная система оценивания, ориентированная на эффективное обучение ребёнка, должна: осуществлять обратную связь, давая ученику информацию о выполнении им программы, о том, насколько он продвинулся вперёд, и о слабых сторонах усвоения знаний. Учителю обратная связь должна давать информацию о достижении поставленных им целей; стимулировать учение; отмечать даже незначительные продвижения учащихся, позволяя им обучаться в собственном темпе; ориентировать ученика на успех; содействовать становлению и развитию самооценки обучающихся. [5, с.7].
Современная система оценивания не соответствует вышесказанным требованиям. В настоящее время требования к качеству знаний заставляют искать принципиально новые пути повышения эффективности системы обучения за счет такой организации учебного процесса, которая как можно более широко использовала бы творческий потенциал школьников. Такое повышение эффективности обучения возможно благодаря внедрению рейтинговой оценки знаний и стимулированию самостоятельной работы учащихся под руководством учителя. В отличие от традиционной, рейтинговая оценка направлена на дифференциацию уровня знаний ученика. Она позволяет заметить даже незначительные изменения в усвоении учебного материала каждым учащимся, ориентирована на стимулирование его работы в течение всего учебного года и обеспечивает одинаковый подход к оценке качества обучения, т.е. объективность диагностики знаний.
2.Теоретические основы балльно-рейтинговой системы оценивания достижений учащихся
Что же такое «рейтинг», и каковы общие принципы построения рейтинговых систем оценивания? Слово «рейтинг» происходит от английского «torate» (оценивать) и «rating» (оценка, оценивание). Рейтинг – оценка, некоторая численная характеристика какого-либо качественного понятия или выстраивание объектов в ряд по какому-либо признаку, «накопленная оценка» или «оценка, учитывающая предысторию».
Рейтинговая система понимается:
1) как форма интегрального контроля качества учебно-познавательной деятельности, направленного на стимулирование активной и заинтересованной работы учащихся;
2) как метод количественной характеристики качества знаний;
3) как диагностико-деятельный контроль качества обучения.[3, с. 63]
Основные принципы рейтинговой системы:
1) оценка не зависит от характера межличностных отношений учителя и ученика;
2) критерии оценивания обговариваются заранее;
3) ученик сам волен выбирать стратегию деятельности;
4) незнание не наказывается, стимулируется прогресс познания.[1, с. 36]
Рейтинговая технология оценивания результатов обучения учащихся, в самом общем виде основана на учете накапливаемых ими оценок в баллах за выполнение текущих работ (лабораторных, контрольных, тестов и др.) или регулярно проводимых контрольных мероприятий. В отличие от традиционного способа оценивания, рейтинговая технология предполагает последовательное суммирование оценок ученика по данному предмету в течение некоторого периода времени. Текущая рейтинговая оценка складывается из оценок всех без исключения видов учебной работы и контроля знаний, в том числе не только работы по учебному плану, но также такой дополнительной деятельности, как участие в олимпиадах, конкурсах, выступления на научных обществах, работа с отстающими школьниками и т.д. Целью введения балльно-рейтинговой технологии оценки успеваемости являются:
- комплексная оценка качества учебной работы обучающихся при освоении ими учебной программы;
- стимулирование познавательной деятельности обучающихся и повышение качества образовательных результатов в целом;
- повышение уровня организации образовательного процесса.
Рассмотрим педагогические возможности рейтинговой системы. Что дает она ученику, какие новые возможности предоставляет учителю? Основные преимущества данной системы оценивания и для учащихся, и для учителей представим для наглядности в виде таблицы.
Преимущества рейтинговой системы оценивания [1, с.36]
Таблица 1
"+" для учащегося | "+" для учителя |
- возможность распоряжаться своим временем самому | - рациональное планирование учебного процесса, организации индивидуальной и творческой работы учащихся |
- проведение постоянной самодиагностики и самоконтроля учебных достижений | - стимулирования эффективного обучения старшеклассников |
- возможность выбора порядка выполнения учебных заданий, самостоятельное планирование их выполнения | - возможность своевременно вносить коррективы в организацию учебного процесса |
- сравнение уровня своих знаний с уровнем знаний других учащихся | - объективная оценка выполнения каждым учащимся каждого учебного задания |
- наличие соответствующих прав (освобождение от зачета, экзамена и т.д.) | - возможность точно и объективно определять итоговую оценку по предмету |
Свойства рейтинговой системы оценивания: открытость, стимулирование, гибкость. Одним из обязательных свойств системы является открытость – ученики должны знать «правила игры»: знать «стоимость» любой деятельности, знать, как можно получить баллы и как их потерять. Для выполнения этого свойства «таблица стоимости», или рейтинговый регламент должны быть доступны ученикам. Можно представить их в виде плаката и повесить в кабинете, можно сделать распечатки таблицы для каждого ученика. «Таблицу стоимости» можно варьировать. Так, например, если учитель считает, что ученикам стоит больше внимания уделять решению задач, баллы за данную деятельность можно увеличить. Центральным принципом рейтинга выступает стимулирование. Необходимо использовать стимулирующую роль дополнительных баллов. Все указанные дополнительные баллы примерные и могут изменяться в зависимости от активности учеников. При поуровневом подходе к оценке знаний одни и те же действия, выполненные на разных уровнях, оцениваются различным числом баллов. Гибкость рейтинговой системы означает, что и учитель, и ученик могут корректировать свою деятельность в любой момент в нужном направлении [1, с.38].
Важной проблемой, требующей внимания педагога, является проблема методически грамотного составления рейтинга.
3. Основной алгоритм внедрения бально–рейтингового контроля и
оценки знаний в учебный процесс
(разработан на основе учебно-методического пособия для учителей Даутовой О.Б. и Крыловой О.Н.)
1. Весь курс, обучения по предмету, разбивается на тематические модули.
2. К каждой теме модуля формируется банк данных.
Он включает:
- Виды деятельности, предусмотренные при изучении модуля;
- Содержание каждого вида деятельности: задания домашние и классные (практические и теоретические), лабораторные работы;
- Рейтинговую таблицу (оценочный лист);
- Программу самостоятельных творческих работ обучающегося. Эти задания школьники могут выполнять по выбору, если у них не хватает баллов на желаемую оценку. Задания подбираются с целью дополнительной работы с изучаемым материалом.
3. По окончании обучения, по каждому модулю проводится контроль знаний обучающихся с оценкой в баллах. Творческие проекты по модулям и контрольные работы оцениваются отдельно.
4. Определяются нормативные баллы на все задания и задачи учебного предмета.
5. Предусмотрена система перевода баллов в оценку по пятибалльной шкале, поскольку использование традиционной пятибалльной системы оценивания обучающихся необходимо для выставления оценок в классный журнал, что соответствует требованиям действующих нормативных документов.
Таблица 2
Набранные баллы в процентах | Оценка |
85%-100% | отлично |
71%-84% | хорошо |
56%-70% | удовлетворительно |
6. В рейтинговой системе контроля, наряду с положительными учебными баллами, существуют и отрицательные, которые соответственно вычитаются из набранной суммы, так называемые дисциплинарные баллы.
7. Для усиления мотивации в качестве поощрения предлагается следующее: если учащиеся находятся на высшем уровне учебной успешности, то они освобождаются от тематической контрольной работы, получая при этом задание связанное либо с информационной активностью, либо проблемного характера.
4. Дидактические материалы бально-рейтингового контроля и оценки знаний по предмету «Технология» по направлению (технология ведения дома), 5 класс.
4.1 Тематические модули и система перевода баллов в оценку по пятибалльной шкале
Таблица 3
№ модуля | Тематические модули/проекты/ контрольные работы | Максимальный балл | Система перевода | ||
| 5 | 4 | 3 | ||
1 | Потребности и технологии | 25 | 21 | 18 | 14 |
2 | Понятие проектирования. Интерьер кухни. | 37 | 31 | 26 | 21 |
3 | Санитария и гигиена. Физиология питания. | 17 | 14 | 12 | 9 |
4 | Блюда из яиц. | 23 | 19 | 16 | 13 |
6 | Бутерброды. Горячие напитки. | 17 | 14 | 12 | 9 |
7 | Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий | 20 | 17 | 14 | 11 |
8 | Технологическая карта. Блюда из овощей. | 27 | 23 | 19 | 15 |
9 | Сервировка стола к завтраку. Этикет за столом. | 20 | 17 | 14 | 11 |
10 | Творческий проект Воскресный завтрак | 15 | 13 | 11 | 8 |
11 | Контрольная работа Приложение 3 | 12 | 10 | 8 | 6 |
12 | Свойства текстильных материалов | 40 | 34 | 28 | 22 |
13 | Элементы машиноведения. | 30 | 25 | 21 | 17 |
14 | Конструирование и моделирование швейных изделий | 49 | 42 | 35 | 27 |
15 | Ручные стежки и строчки. | 25 | 21 | 18 | 14 |
16 | Виды машинных швов. | 25 | 21 | 18 | 14 |
17 | Раскрой изделий | 17 | 14 | 12 | 9 |
18 | Технология изготовления швейных изделий | 50 | 42 | 35 | 27 |
19 | Контрольная работа Приложение 5 | 18 | 15 | 13 | 10 |
20 | Декоративно-прикладное искусство. | 28 | 24 | 20 | 16 |
21 | Лоскутное шитьё. | 33 | 28 | 23 | 18 |
4.2 Банк данных тематических модулей
Банк данных тематического модуля «Потребности и технологии»
Таблица 4
Вид деятельности | Содержание деятельности обучающегося | Баллы |
Индивидуальная самостоятельная деятельность на уроке | Лабораторная работа «Определение потребностей» | 6 |
Работа с таблицей Возраст/потребность человека | 3 | |
Проверочная работа (приложение 1) | Работа по карточкам | 9 |
Домашнее задание | Закончить работу с таблицей | |
Самостоятельная творческая домашняя работа | Создание буклета или плаката «Виды технологий» | 10 |
Оценочно - контрольный лист обучающегося
Таблица 5
Содержание деятельности обучающегося | Оценка деятельности |
Готовность к уроку | |
Учебно-познавательная активность | |
Лабораторная работа | |
Работа по карточкам | |
Таблица | |
Создание буклета или плаката | |
Штрафные баллы (-) | |
Итого баллов по модулю | |
Банк данных тематического модуля «Понятие проектирование. Интерьер кухни»
Таблица 6
Вид деятельности | Содержание деятельности обучающегося | Баллы |
Индивидуальная самостоятельная деятельность на уроке | Практическая работа «Планировка кухни» | 10 |
Работа с понятиями | Работа по карточкам | 5 |
Домашнее задание | Творческий проект «Планирование кухни-столовой» | 15 |
Самостоятельная творческая домашняя работа | Создание буклета «Стили интерьера кухни» | 10 |
Оценочно - контрольный лист обучающегося
Таблица 7
Содержание деятельности обучающегося | Оценка деятельности |
Готовность к уроку | |
Учебно-познавательная активность | |
Практическая работа «Планировка кухни» | |
Работа по карточкам | |
Творческий проект «Планирование кухни-столовой» | |
Создание буклета «Стили интерьера кухни» | |
Штрафные баллы (-) | |
Итого баллов по модулю | |
Банк данных тематического модуля «Санитария и гигиена, физиология питания»
Таблица 8
Вид деятельности | Содержание деятельности обучающегося | Баллы |
Индивидуальная самостоятельная деятельность на уроке | Работа с таблицей: Пищевое вещество/функции для организма/продукты | 3 |
Тест Приложение 2 | Проверочная работа «Здоровое питание» | 7 |
Самостоятельная творческая домашняя работа | Плакат или буклет «Правила в рисунках», «Пищевые вещества и продукты их содержащие» | 10 |
Оценочно - контрольный лист обучающегося
Таблица 9
Содержание деятельности обучающегося | Оценка деятельности |
Готовность к уроку | |
Учебно-познавательная активность | |
Работа с таблицей | |
Проверочная работа «Здоровое питание» | |
Плакат или буклет | |
Штрафные баллы (-) | |
Итого баллов по модулю | |
Банк данных тематического модуля «Блюда из яиц»
Таблица 10
Вид деятельности | Содержание деятельности обучающегося | Баллы |
Индивидуальная самостоятельная деятельность на уроке | Лабораторная работа «Определение свежести яиц». | 6 |
Практическая работа в бригаде | Практическая работа «Приготовление блюд из яиц» | 10 |
Самостоятельная творческая домашняя работа | Создание буклета, презентации, плаката «Оформление яиц к народным праздникам» | 10 |
Оценочно - контрольный лист обучающегося
Таблица 11
Содержание деятельности обучающегося | Оценка деятельности |
Готовность к уроку | |
Учебно-познавательная активность | |
Лабораторная работа | |
Практическая работа в бригаде | |
Создание буклета, презентации, плаката | |
Штрафные баллы (-) | |
Итого баллов по модулю | |
Банк данных тематического модуля «Бутерброды. Горячие напитки»
Таблица 12
Вид деятельности | Содержание деятельности обучающегося | Баллы |
Практическая работа в бригаде | Практическая работа «Приготовление бутербродов» Практическая работа «Приготовление горячих напитков» | 10 |
Самостоятельная творческая домашняя работа | Сообщение по теме на выбор: «Горячие напитки и их роль для организма», «Хлеб и его польза для организма». | 10 |
Оценочно - контрольный лист обучающегося
Таблица 13
Содержание деятельности обучающегося | Оценка деятельности |
Готовность к уроку | |
Учебно-познавательная активность | |
Практическая работа в бригаде | |
Сообщение по теме | |
Штрафные баллы (-) | |
Итого баллов по модулю | |
Банк данных тематического модуля «Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий»
Таблица 14
Вид деятельности | Содержание деятельности обучающегося | Баллы |
Индивидуальная самостоятельная деятельность на уроке | Заполнение таблицы вид крупы/ растение из которого получают. | 3 |
Практическая работа в бригаде | Практическая работа «Приготовление блюда из круп» | 10 |
Самостоятельная творческая домашняя работа | Изготовить коллекцию на выбор: «Виды круп», «Виды макаронных изделий» | 10 |
Оценочно - контрольный лист обучающегося
Таблица 15
Содержание деятельности обучающегося | Оценка деятельности |
Готовность к уроку | |
Учебно-познавательная активность | |
Заполнение таблицы | |
Практическая работа в бригаде | |
Изготовление коллекции | |
Штрафные баллы (-) | |
Итого баллов по модулю | |
Банк данных тематического модуля «Технологическая карта. Блюда из овощей».
Таблица 16
Вид деятельности | Содержание деятельности обучающегося | Баллы |
Тест | Решение теста «Тепловая обработка продуктов» | 7 |
Практическая работа в бригаде | Практическая работа «Приготовление салата из вареных овощей» | 10 |
Домашнее задание | «Составить технологическую карту блюда из овощей» | 3 |
Самостоятельная творческая домашняя работа | Сообщение по теме «Овощи, их роль в питании для человека» | 10 |
Оценочно - контрольный лист обучающегося
Таблица 17
Содержание деятельности обучающегося | Оценка деятельности |
Готовность к уроку | |
Учебно-познавательная активность | |
Тест | |
Технологическая карта | |
Практическая работа в бригаде | |
Сообщение | |
Штрафные баллы (-) | |
Итого баллов по модулю | |
Банк данных тематического модуля «Сервировка стола к завтраку. Этикет за столом»
Таблица 18
Вид деятельности | Содержание деятельности обучающегося | Баллы |
Индивидуальная самостоятельная деятельность на уроке | Составить меню завтрака | 3 |
Практическая работа в бригаде | Практическая работа «Сервировка стола к завтраку» | 10 |
Домашнее задание | Выполнить проект «Приготовление воскресного завтрака для всей семьи». | 15 |
Самостоятельная творческая домашняя работа | Составить инструкционные карты «Способы складывания салфеток». | 10 |
Оценочно - контрольный лист обучающегося
Таблица 19
Содержание деятельности обучающегося | Оценка деятельности |
Готовность к уроку | |
Учебно-познавательная активность | |
Меню | |
Практическая работа в бригаде | |
Проект | |
Инструкционная карта | |
Штрафные баллы (-) | |
Итого баллов по модулю | |
Банк данных тематического модуля «Свойства текстильных материалов»
Таблица 20
Вид деятельности | Содержание деятельности обучающегося | Баллы |
Индивидуальная самостоятельная деятельность на уроке | Лабораторные работы «Определение направления долевой нити», «Определение лицевой и изнаночной сторон ткани», «Сравнительный анализ прочности окраски ткани» | 6 6 6 |
Работа с понятиями | Устный опрос | 5 |
Домашнее задание | Изготовить переплетение из цветной бумаги | 10 |
Самостоятельная творческая домашняя работа | Создание коллекции тканей, коллекции декоративной тесьмы и лента | 10 |
Оценочно - контрольный лист обучающегося
Таблица 21
Содержание деятельности обучающегося | Оценка деятельности |
Готовность к уроку | |
Учебно-познавательная активность | |
Лабораторная работа № 6 Лабораторная работа № 7 Лабораторная работа № 9 | |
Работа с понятиями | |
Переплетение | |
Создание коллекции | |
Штрафные баллы (-) | |
Итого баллов по модулю | |
Банк данных тематического модуля «Элементы машиноведения»
Таблица 22
Вид деятельности | Содержание деятельности обучающегося | Баллы |
Индивидуальная самостоятельная деятельность на уроке | Лабораторная работа «Исследование работы регулирующих механизмов швейной машины» | 6 |
Работа с понятиями | Устный опрос | 5 |
Тест Приложение 4 | Решение теста «Элементы материаловедения, машиноведения». | 12 |
Самостоятельная творческая домашняя работа | Создание плаката или буклета «Правила в рисунках» | 10 |
Оценочно - контрольный лист обучающегося
Таблица 23
Содержание деятельности обучающегося | Оценка деятельности |
Готовность к уроку | |
Учебно-познавательная активность | |
Лабораторная работа | |
Работа с понятиями | |
Тест | |
Создание плаката или буклета | |
Штрафные баллы (-) | |
Итого баллов по модулю | |
Банк данных тематического модуля «Ручные стежки и строчки»
Таблица 24
Вид деятельности | Содержание деятельности обучающегося | Баллы |
Индивидуальная самостоятельная деятельность на уроке | Практическая работа «Изготовление образцов ручных работ» | 10 |
Работа с понятиями | Устный опрос | 5 |
Домашняя работа | Оформить образцы практической работы в тетрадь | 3 |
Самостоятельная творческая домашняя работа | Изготовить словарик по теме «Швейные ручные работы» | 10 |
Оценочно - контрольный лист обучающегося
Таблица 25
Содержание деятельности обучающегося | Оценка деятельности |
Готовность к уроку | |
Учебно-познавательная активность | |
Практическая работа | |
Работа с понятиями | |
Домашняя работа | |
Создание словарика | |
Штрафные баллы (-) | |
Итого баллов по модулю | |
Банк данных тематического модуля «Раскрой швейного изделия»
Таблица 26
Вид деятельности | Содержание деятельности обучающегося | Баллы |
Индивидуальная самостоятельная деятельность на уроке | Практическая работа «Раскрой швейного изделия» | 10 |
Самостоятельная творческая домашняя работа | Изготовить буклет или плакат «Правила в рисунках» | 10 |
Оценочно - контрольный лист обучающегося
Таблица 27
Содержание деятельности обучающегося | Оценка деятельности |
Готовность к уроку | |
Учебно-познавательная активность | |
Практическая работа | |
Буклет или словарь | |
Штрафные баллы (-) | |
Итого баллов по модулю | |
Банк данных тематического модуля «Виды машинных швов»
Таблица 28
Вид деятельности | Содержание деятельности обучающегося | Баллы |
Индивидуальная самостоятельная деятельность на уроке | Практическая работа «Изготовление образцов машинных швов» | 10 |
Работа с понятиями | Устный опрос | 5 |
Домашняя работа | Оформить образцы практической работы в тетрадь | 3 |
Самостоятельная творческая домашняя работа | Изготовить словарик по теме «Швейные машинные работы» | 10 |
Оценочно - контрольный лист обучающегося
Таблица 29
Содержание деятельности обучающегося | Оценка деятельности |
Готовность к уроку | |
Учебно-познавательная активность | |
Практическая работа | |
Работа с понятиями | |
Домашняя работа | |
Создание словарика | |
Штрафные баллы (-) | |
Итого баллов по модулю | |
Банк данных тематического модуля «Технология обработки швейного изделия»
Таблица 30
Вид деятельности | Содержание деятельности обучающегося | Баллы |
Индивидуальная самостоятельная деятельность на уроке | Выполнение проектного изделия (оценивается каждая обработка) | 30 |
Работа с понятиями | Устный опрос | 5 |
Домашняя работа | Оформление творческого проекта «Фартук» | 15 |
Самостоятельная творческая домашняя работа | Составление технологических карт обработки узлов. | 3 |
Оценочно - контрольный лист обучающегося
Таблица 31
Содержание деятельности обучающегося | Оценка деятельности |
Готовность к уроку | |
Учебно-познавательная активность | |
Практическая работа | |
Работа с понятиями | |
Творческий проект | |
Технологические карты | |
Штрафные баллы (-) | |
Итого баллов по модулю | |
Банк данных тематического модуля «Декоративно-прикладное искусство»
Таблица 32
Вид деятельности | Содержание деятельности обучающегося | Баллы |
Индивидуальная самостоятельная деятельность на уроке | Работа с таблицей ДПИ/Виды/Регион | 3 |
Практическая работа «Создание композиции» | 10 | |
Работа с понятиями Приложение 6 | Проверочная работа | 10 |
Домашняя работа | Выполнить описание композиции | 3 |
Самостоятельная творческая домашняя работа | Создание коллекции «Виды ДПИ» | 10 |
Оценочно - контрольный лист обучающегося
Таблица 33
Содержание деятельности обучающегося | Оценка деятельности |
Готовность к уроку | |
Учебно-познавательная активность | |
Таблица | |
Практическая работа | |
Работа с понятиями | |
Описание композиции | |
Коллекция | |
Штрафные баллы (-) | |
Итого баллов по модулю | |
Банк данных тематического модуля «Лоскутное шитьё»
Таблица 34
Вид деятельности | Содержание деятельности обучающегося | Баллы |
Индивидуальная самостоятельная деятельность на уроке | Практическая работа «Образцы лоскутных узоров» (оценивается каждый образец) | 10 |
Домашняя работа | Разработать узор для лоскутного изделия. | 10 |
Самостоятельная творческая домашняя работа | Создание коллекции «Виды лоскутных техник» | 10 |
Оценочно - контрольный лист обучающегося
Таблица 35
Содержание деятельности обучающегося | Оценка деятельности |
Готовность к уроку | |
Учебно-познавательная активность | |
Практическая работа | |
Разработка узора | |
Коллекция | |
Штрафные баллы (-) | |
Итого баллов по модулю | |
Банк данных тематического модуля «Конструирование и моделирование швейных изделий»
Таблица 36
Вид деятельности | Содержание деятельности обучающегося | Баллы |
Индивидуальная самостоятельная деятельность на уроке | Лабораторная работа «Снятие мерок» | 6 |
Построение чертежа | 6 | |
Моделирование | 6 | |
Изготовление выкройки | 6 | |
Работа с понятиями | Устный опрос | 5 |
Тест Приложение 7 | Решение теста «Конструирование и моделирование» | 13 |
Самостоятельная творческая домашняя работа | Разработка плаката или буклета «Модели фартуков» | 10 |
Оценочно - контрольный лист обучающегося
Таблица 37
Содержание деятельности обучающегося | Оценка деятельности |
Готовность к уроку | |
Учебно-познавательная активность | |
Лабораторная работа | |
Построение чертежа | |
Моделирование | |
Изготовление выкройки | |
Работа с понятиями | |
Тест | |
Создание плаката или буклета | |
Штрафные баллы (-) | |
Итого баллов по модулю | |
4.3 Нормативные баллы оценивания по видам деятельности
Общие критерии оценивания ко всем модулям учебной программы
Таблица 38
| Вид деятельности | Критерии | баллы |
Учебно-познавательная деятельность(+) | |||
1 | Готовность к уроку | Наличие учебника | 1 |
Наличие рабочей тетради | 1 | ||
Наличие специальных материалов куроку Например: Конструирование (чертежные инструменты, миллиметровая бумага). Моделирование (цветная бумага, клей). | 2 | ||
2 | Учебно-познавательная активность | Активно работает в течение всего урока | 3 |
Работает в течение всего урока, ответы не всегда правильные | 2 | ||
Работает изредка, даёт не всегда правильные ответы | 1 | ||
Не работает на уроке | 0 | ||
3 | Работа с понятиями | Воспроизводит понятие по тексту в учебнике или записям в тетради. | 3 |
Умеет применять понятие в знакомой ситуации. | 5 | ||
4 | Работа с учебником, выполнение заданий. | Работа выполнена правильно, самостоятельно по инструкции; | 3 |
Работа выполнена с небольшими ошибками, самостоятельно по инструкции; | 2 | ||
Работа выполнена правильно, по инструкции, с небольшими подсказками; | 2 | ||
В работе есть ошибки, выполнила с подсказками; | 1 | ||
5 | Творческая самостоятельная работа | Композиция | 2 балла –характеристика присутствует; 1 балл –характеристика присутствует частично; 0 –отсутствует. |
Креативность (идея) | |||
Объем | |||
Техника исполнения | |||
Оригинальность сюжета | |||
Максимальное количество баллов по критерию | 10 | ||
| Дисциплинарные баллы (-) | | |
1 | | Пропуск урока (по неуважительной причине) | 3 |
2 | | Опоздание на урок (по неуважительной причине) | 1 |
3 | | Предупреждение за нарушение дисциплины на уроке | 2 |
Критерии оценивания практических работ
Таблица 39
| Критерии | Оценочные характеристики | Балл |
1 | Соблюдение правил техники безопасности | полностью соблюдались правила техники безопасности | 2 |
не полностью соблюдались правила техники безопасности | 1 | ||
не соблюдались многие правила техники безопасности | 0 | ||
2 | Организация рабочего места | тщательно спланирован труд и рационально организовано рабочее место | 2 |
допущены незначительные недостатки в планировании труда и организации рабочего места | 1 | ||
имеют место существенные недостатки в планировании труда и организации рабочего места | 0 | ||
3 | Правильность выполнения приемов труда | приемы труда выполнялись правильно | 2 |
отдельные приемы труда выполнялись неправильно | 1 | ||
неправильно выполнялись многие приемы труда | 0 | ||
4 | Самостоятельность в работе | работа выполнялась самостоятельно | 2 |
возникали вопросы по ходу работы | 1 | ||
самостоятельность в работе была низкой | 0 | ||
5 | Качество работы | изделие изготовлено с учетом установленных требований | 2 |
изделие изготовлено с незначительными отклонениями | 1 | ||
изделие изготовлено со значительными нарушениями требований | 0 | ||
| | Общий балл максимально | 10 |
Критерии оценивания практической части раздела «Технология приготовления пищи»
Таблица 40
| Критерии | Оценочные характеристики | Балл |
1 | Техника безопасности и организация рабочего места | При работе полностью соблюдалась ТБ и было организовано рабочее место | 2 |
При работе были нарушения, замечания от учителя по ТБ и организации рабочего места | 1 | ||
При работе были получены травмы при нарушении ТБ, было получено много замечаний по организации рабочего места | 0 | ||
2 | Соблюдение последовательности и технологии практической работы | Соблюдена последовательность практической работы и технология обработки продуктов | 2 |
При работе были нарушения, замечания от учителя | 1 | ||
При практической работе не соблюдалась последовательность практической работы и технология обработки продуктов | 0 | ||
3 | Распределение ролей, участие всех членов группы | Между членами бригады были распределены роли по последовательности практической работы | 2 |
Кто-то из членов бригады остался без работы, кому-то досталось много работы | 1 | ||
При работе не было согласованности действий | 0 | ||
4 | Внешний вид готового изделия | Готовое изделие украшено, внешний вид красивый, вызывает аппетит | 2 |
Готовое изделие не украшено, но внешний вид красивый, вызывает аппетит | 1 | ||
Внешний вид готового изделия не красивый, не вызывает аппетит | 0 | ||
5 | Вкус готового изделия | Готовое изделие вкусное | 2 |
Готовое изделие недосолено (не хватает других вкусовых качеств) | 1 | ||
Готовое изделие несъедобно | 0 | ||
| | Общий балл максимально | 10 |
Критерии оценивания творческих проектных работ
Таблица 41
№ | Критерии | Оценочные характеристики | Балл |
1 | «Достижение цели проекта» | Цель достигнута | 3 |
Цель достигнута частично | 2 | ||
Путь к цели только намечен | 1 | ||
Цели не достигли | 0 | ||
2 | «Творческая самостоятельность проекта» | Идея проекта оригинальная, яркая, неожиданная, предложена членами команды | 3 |
Идею проекта помог сформулировать учитель, члены команды ее разработали | 2 | ||
Идею проекта предложил учитель и совместно разрабатывал с командой на всех этапах | 1 | ||
Не смогли разработать оригинальную идею | 0 | ||
3 | «Воплощение идеи» | Идея проекта воплощена полностью, форма соответствует содержанию | 3 |
Идея проекта воплощена, но есть «шероховатости» в форме | 2 | ||
Идея проекта воплощена частично | 1 | ||
Идея проекта не нашла достойного воплощения | 0 | ||
4 | «Умение работать в коллективе» | В команде работали все, удавалось находить общий язык | 3 |
В команде работали по принуждению лидера, он сумел всех убедить | 2 | ||
Из группы «выпали» некоторые участники, но проект удалось реализовать | 1 | ||
Команда развалилась, проект не реализован | 0 | ||
5 | «Качество презентации» | Презентация выполнена качественно, на высоком уровне | 3 |
Презентация требует небольшой доработки | 2 | ||
Презентация очень слабая, не вызвала интереса у зрителей | 1 | ||
Презентация не подготовлена | 0 | ||
| | Общий балл максимально | 15 |
Критерии оценивания лабораторных работ и графических заданий
Таблица 42
| Критерии | Оценочные характеристики | Балл |
1 | Планирование работы | Правильно планирует выполнение работы | 2 |
Допускает ошибки при планировании выполнения работы | 1 | ||
Не может правильно спланировать выполнение работы | 0 | ||
2 | Самостоятельность в работе | Самостоятельно и полностью использует знания программного материала | 2 |
Не может самостоятельно использовать значительную часть знаний программного материала | 1 | ||
Не может использовать знания программного материала | 0 | ||
3 | Правильность и аккуратность выполнения задания | Правильно и аккуратно выполняет задание | 2 |
Допускает незначительные ошибки и аккуратно выполняет задание | 1 | ||
Допускает грубые ошибки и неаккуратно выполняет задание | 0 | ||
| | Общий балл максимально | 6 |
Список литературы:
1. Даутова, О.Б. Современные педагогические технологии в профильном обучении: учебно-методическое пособие под ред. А.П. Тряпицыной. – Санктпитербург: КАРО, 2006.-176 с.
2. Калужская, М.В. Рейтинговая система оценивания. Как? Зачем? Почему?/ Калужская М.В., Уколова О.С., Каменских И.Г. – М.: Чистые пруды, 2006. – 244 с.
3. Капустина, Г.Ю. Рейтинговая система контроля знаний// Тезисы международной научно-практической конференции. Профессиональное образование: опыт, проблемы, перспективы – М., 1996. – С. 63-78.
4.Ушинский, К. Д. Сочинения. Т, 10. — Москва; Л., 1950, - 429с.
Список Интернет источники:
5. Шабатько, О.Г. Инфоурок. Ведущий образовательный портал России. [Электронный ресурс]: статья Возможности безотметочной и рейтинговой системы оценивания учащихся
начальных классов, 2014.- 15 стр. – Режим доступа: https://ds01.infourok.ru/uploads/doc/095f/0000b926-900bd893.doc]
Приложение 1
Проверочная работа к модулю «Потребности и технологии», 5 класс.
Задание 1
Прочитайте перечисленные понятия, подумайте и определите, какие из них относятся к миру природы, а какие – к миру технологий?
1. Вода в реке
2. Тепло в квартире
3. Тепло от солнца
4. Дождь
5. Поливальная установка
6. Телефон
7. Эхо
8. Рыба в море
9. Рыбные консервы
10. Природные пещеры
11. Землянки для проживания людей
12. Трава в лесу
13. Сено
14. Берёза
15. Древесина
16. Доска 17. Фанера
18. Сталь
19. Чугун
20. Проволока
21. Жесть
22. Рельсы
23. Шпалы
Постройте в тетради таблицу и впишите в неё ответы (вместо слов пишите цифры):
Мир природы | Мир технологий |
| |
Задание 2
Что можно считать технологическим процессом?
1. Создание искусственных спутников Земли
2. Наличие спутников у планеты Сатурн
3. Течение в реках
4. Сброс воды в реках на гидростанциях?
Критерии начисления баллов:
за первое задание – 5 баллов – все ответы верны, 4 балла – допущено не более 2 ошибок, 3 балла – допущено не более 4 ошибок, 2 балла –допущено не более 5 ошибок, 1 балла – допущено не более 6 ошибок, 0 баллов – допущено более 6 ошибок.
за второе задание – по одному баллу за каждый правильный ответ, максимальное 4 балла.
Ответы
1
Мир природы | Мир технологий |
1, 3, 4, 7, 8, 10, 12, 13, 14, 15 | 2, 5, 6, 9, 16,17, 18, 19,20, 21, 22, 23 |
Приложение 2
Тест «Здоровое питание»
Выберите правильный ответ
Что является основным источником энергии человека
а) белки б) жиры в) углеводы д) витамины е) вода
Они являются строительным материалом тканей и клеток организма человека
а) белки б) жиры в) углеводы д) витамины е) вода
3. Вещество, выводящее шлаки из организма
а) белки б) жиры в) углеводы д) витамины е) вода
4. Питательные вещества повышающие иммунитет
а) белки б) жиры в) углеводы д) витамины е) вода
5. Самое полезное питание
а) 3 разовое б)4 разовое в) 5 разовое
6. Источник белка для организма
а) мясо б) фрукты в) орехи д) мёд е) картофель
7. Источник углеводов для организма
а) мясо б) яйцо в) орехи д) творог е) крупы
Критерии начисления баллов: за каждое правильно выполненное задание начисляется 1 балл. Всего 7 баллов.
Ответы
в; 2-а; 3-е; 4-д; 5-в; 6-а; 7-е.
Приложение 3
Контрольная работа по теме «Технология обработки пищевых продуктов»
1. Доброкачественность овощей можно определить по:
а) цвету; б) запаху; в) вкусу; г) консистенции.
2. Укажите последовательность этапов первичной обработки овощей:
а) промывание;
б) сортировка;
в) нарезка;
г) очистка;
д) мойка.
3. Определите правильную последовательность приготовления салатов из свежих овощей:
а) нарез овощей;
б) выкладывание в салатницу и украшение;
в) заправка овощей;
г) первичная обработка овощей.
4. Первичная обработка яиц:
а) промыть горячей водой; б) промыть с солью; в) промыть с мылом.
5. По концентрации густоты каши делят на:
а) твердые;
б) рассыпчатые;
в) мягкие;
г) жидкие;
д) зернистые;
е) вязкие.
6. Макаронные изделия при варке засыпают в кастрюлю:
а) с холодной водой;
б) с теплой водой;
в) с горячей водой;
г) с кипящей водой.
7. К горячим напиткам относятся:
а) чай; б) квас; в) морс; г) кофе; д) какао.
Установите соответствие
8. Виды тепловых обработок овощей:
1 - Варка | а- комбинированный способ тепловой обработки овощей, сначала овощи обжаривают, затем заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности |
2 - Припускание | б - тепловая обработка овощей в разных количествах жира |
3 - Жарение | в - варка овощей в небольшом количестве жидкости |
4 - Пассерование | г - варка овощей в большом количестве жидкости |
5 - Тушение | д - легкое обжаривание продукта |
9. Определить доброкачественность яиц:
1 - опустится на дно стакана | а - недостаточно свежее |
2 - плавает чуть выше дна | б - недоброкачественное |
3 - находится на поверхности жидкости | в - яйцо свежее |
10. Способы варки яиц:
1 - Всмятку | а - 5 минут |
2 - "В мешочек" | б - 10 минут |
3 - Вкрутую | в - 2 минуты |
11. Классификация бутербродов:
1 - Простые | а - продукт не виды; |
2 - Сложные | б - несколько видов продуктов; |
3 - Закрытые | в - отличаются маленькими размерами; |
4 - Закусочные | г- один вид продукта. |
12. Определи, какую крупу получают из данной зерновой культуры:
Зерновая культура | Крупа, полученная из зерна |
1 - гречиха | а - пшено |
2 - просо | б - манная |
3 - пшеница | в - перловая |
4 - ячмень | г - ядрица |
5 - овес | д - хлопья "Геркулес" |
Критерии начисления баллов: за каждое правильно выполненное задание начисляется 1 балл. Всего 12 баллов.
Ответы
1 | г |
2 | б-д-г-в-а |
3 | г-а-в-б |
4 | а |
5 | б,г,в |
6 | б,г,е |
7 | а,г,д, |
8 | 1-г,2-в,4-д,5-а |
9 | 1-в,2-а,3-б |
10 | 1-в,2-а,3-б. |
11 | 1-г,2-б,3-а,4-в. |
12 | 1-г,2-а,3-в,4-б,5-д. |
Приложение 4
Тестовая работа к модулю «Свойства текстильных материалов. Элементы машиноведения»
Выберете один правильный ответ.
1. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:
1) прядением; 3) отделкой;
2) ткачеством; 4) окрашиванием;
2. Нить основы нельзя определить:
1) по запаху; 2) по звуку; 3) на растяжение; 4) по толщине.
3. Из какой части растения получают волокно - хлопок:
1) корень; 2) стебель; 3) листья; 4) плод -коробочка
4. К натуральным волокнам растительного происхождения не относится:
1) хлопок; 2) джут; 3) асбест; 4) конопля.
5. Край ткани называется:
1) оборка; 2) срез; 3) кромка; 4) сгиб.
6. Переплетение в виде шахматной доски:
1) саржевое; 2) полотняное; 3) атласное; 4) сатиновое.
7. Лицевую сторону ткани можно отличить от изнаночной:
1) по ровности; 2) по звуку; 3) по сухости; 4) на растяжение.
8. Какое из свойств ткани отражает способность волокон поглощать влагу из окружающей среды:
1) пылеёмкость; 2) износостойкость; 3) воздухопроницаемость; 4) гигроскопичность.
9. В бытовой швейной машине нет регулятора:
1)длины стежка; 2) ширины зигзага; 3).ширины стежка; 4) натяжения верхней нити.
10.Укажите последовательность этапов получения ткани:
1) отделка; 2) прядение; 3) первичная обработка волокна; 4) ткачество; 5) производство суровой ткани.
11.Соотнесите название деталей, участвующих при заправке верхней нити, и их назначение:
Название детали | Назначение |
А. Регулятор натяжения верхней нити. Б. Нитенаправитель В. Рычаг подъёма лапки. | 1) опускает и поднимает лапку 2) для натяжения верхней нити 3) направляет нить |
12. Соотнесите название деталей шпульного колпачка и их назначение:
Название детали | Назначение |
А. Прорезь. | 1) прижимает нитку к корпусу колпачка |
Б. Прижимная пластина. | 2) входит в прорезь челночного устройства; чтобы шпуль- |
В. Установочный палец. | ный колпачок не проворачивался; |
| 3) направляет нить. |
Критерии начисления баллов: за каждое правильно выполненное задание начисляется 1 балл. Всего 12 баллов.
Ответы:
1 | 2 |
2 | 1 |
3 | 4 |
4 | 3 |
5 | 3 |
6 | 2 |
7 | 1 |
8 | 4 |
9 | 3 |
10 | 3-2-4-5-1 |
11 | А-2, Б-3, В-1. |
12 | А-3,Б-1, В-2. |
Приложение 5
Контрольная работа по теме «Технология изготовления швейного изделия» 5 класс
Выберите правильный ответ.
1. Для обработки боковых и нижнего срезов нижней части фартука используют машинные швы:
а) стачной; б) настрочной;
в) накладной; г) вподгибку с закрытым срезом;
2. Раскрой – это:
а) вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом;
б) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани;
в) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учетом припусков на швы.
3. Настрочить – это:
а) соединить части деталей или мелкие детали с основной деталью;
б) закрепить машинной строчкой припуски на шов или подогнутые края детали;
в) соединить две детали, одна из которых наложена на другую.
Выберите правильные ответы
4. При раскрое изделия необходимо учитывать:
а) расположение рисунка на ткани; б) направление нитей основы;
в) величину припусков на швы; г) количество выкраиваемых деталей;
д) направление нитей утка; е) ширину ткани;
Установите соответствие
5. Установите соответствие между видом шва и его условным обозначением. Напишите возле цифры из левого столбца соответствующую ей букву из правого.
Условное обозначение Вид машинного шва
А) Накладной шов
Б) Шов вразутюжку
В) Шов вподгибку с закрытым срезом
Г) Шов взаутюжку
Установите последовательность
6. Укажите цифрами правильную последовательность технологических операций при раскрое швейного изделия:
| А. Сколоть ткань булавками |
| Б. Разметить припуски на обработку |
| В. Определить лицевую сторону ткани |
| Г. Обвести детали по контуру |
| Д. Вырезать детали изделия по контуру |
| Е. Определить долевую нить |
| Ж. Приколоть крупные и мелкие детали |
| И. Разложить крупные и мелкие детали |
7. Для соединения двух и более деталей прокладывают:
1)смёточные строчки; 3) копировальные строчки;
2)обмёточные строчки 4) намёточные
Дайте ответ:
8. Перечислите, какие инструменты и приспособления применяются при выполнении ручных работ?
Практическая работа
Выполните стачной шов враз утюжку, используя технологическую карту.
Критерии начисления баллов: за каждое правильно выполненное тестовое задание начисляется 1 балл. 8 баллов за тестовую часть и 10 баллов за практическую работу. Всего 18 баллов.
Ответы
1 | г |
2 | в |
3 | в |
4 | А,Б,Е. |
5 | 1-б, 2-г ,3-а ,4-в |
6 | В-е-а-и-ж-г-б-д. |
7 | 1 |
8 | Иглы, булавки, ножницы, наперсток, резцы, распарыватель. |
Приложение 6
Проверочная работа к модулю: «Декоративно-прикладное искусство» 5 класс.
Определите правильные утверждения
Орнамент — это последовательное повторение отдельных узоров или целой их группы.
Композиция - это объединение элементов изображения в одно художественное целое, имеющее единую форму и содержание.
Статичная композиция передаёт движение.
Ритмическое повторение одного или нескольких элементов (мотивов) орнамента называется ритмом.
Асимметрия – это принцип построения композиции, где элементы расположены правильно относительно плоскости, оси или центра.
Колорит - одно из самых важных средств эмоциональной выразительности, передающее цветовое богатство окружающего мира.
Текстура- внешнее строение поверхности материала.
Фактура- рисунок материала, созданный природой.
Красный, желтый, синий, голубой, зеленый – это ахроматические цвета.
Красный, желтый и синий – это основные цвета.
Критерии начисления баллов: за каждое правильно выполненное задание начисляется 1 балл. Всего 10 баллов.
Ответы
1 | нет |
2 | да |
3 | нет |
4 | да |
5 | нет |
6 | да |
7 | нет |
8 | нет |
9 | нет |
10 | да |
Приложение 7
Проверочная работа к модулю «Конструирование швейных изделий»
Выберете один правильный ответ.
1. К основным линиям фигуры человека не относится:
а) линия головы; б) линия шеи; в) линия груди; г) линия талии.
2. Ширина фартука зависит от мерки:
а) Ог; б)От; в)Об; г) Дн.
3. Какая мерка измеряется по самому узкому месту туловища:
а) обхват бёдер; в) длина нагрудника;
б) длина изделия; г) обхват талии.
4. Для построения чертежа фартука не снимают мерку:
а) обхват груди; в) обхват бёдер;
б) обхват талии; г) длину изделия.
5.Длина фартука зависит от мерки: 1) Ог; 2) От; 3) Об; 4) Ди.
6.Контур деталей на чертеже оформляется линией:
а) сплошной основной; б) пунктирной;
в) сплошной тонкой; г) штрихпунктирной.
7. Какая мерка измеряется от линии талии до желаемой длины:
а) полуобхват талии; в) длина изделия;
б) полуобхват бёдер; г) полуобхват шеи.
8.Для конструирования швейных изделий используются масштабы:
а)М1:2; б)М1:3; в)М1:4;г)М1:5.
9. Конструирование - это:
а)построение чертежа выкройки изделия;
б)описание модели;
в)процесс изменения чертежа выкройки в соответствии с выбранной моделью;
г)снятие мерок
Практическая работа:
Предложи две модели фартука, внеся изменения в выкройку.
Критерии начисления баллов: за каждое правильно выполненное тестовое задание начисляется 1 балл. 9 баллов за тестовую часть и 10 баллов за практическую работу. Всего 19 баллов.
Ответы
1 | а |
2 | в |
3 | г |
4 | а |
5 | г |
6 | а |
7 | в |
8 | в |
9 | а, г |