Статья «Технология «Дебаты»
Технология «Дебаты»
Педагогическая технология «Дебаты» является часть международной образовательной программы «Дебаты», основанной в 1993 году. В России программа «Дебаты» развивается при поддержке Института «Открытое общество» с 1994 года. В настоящее время в дебаты вовлечены студенты и школьники более 40 городов России. Программа дебаты в условиях России является инновационным проектом, цель которого – внедрение новой педагогической технологии развивающего обучения. “Дебаты” представляют собой не просто увлекательную игру, но и эффективное средство развития учащихся, формирование у них качеств, способствующих эффективной деятельности в условиях современного общества. Технология «Дебаты» активно развивается в 50 странах, в Европе, в США, во многих азиатских государствах. К примеру, в Казахстане «Дебаты» – школьный предмет, который изучается в обязательном порядке с 6 класса.
Дебаты - это интеллектуальная игра, в которой две команды, обсуждая заданную тему, выдвигают свои аргументы и контраргументы по поводу предложенного тезиса, чтобы убедить членов жюри (судей) в своей правоте и опыте риторики.
Дебаты предполагают:
Активное включе
ние студента в поисковую учебно-познавательную деятельность, организованную на внутренней мотивации;Организацию совместной деятельности, партнерских отношений обучающих и обучаемых.
Обеспечение диалогического общения между преподавателем и студентами и между студентами в процессе добывания новых знаний.
развитие критического мышления (рациональное, рефлексивное и творческое мышление, необходимое при формулировании, определении, обосновании и анализе обсуждаемых мыслей и идей);
развитие коммуникативной культуры, навыков публичного выступления;
формирование исследовательских навыков (приводимые аргументы требуют доказательства и примеров, для поиска которых необходима работа с источниками информации);
формирование организационных навыков (подразумеваются не только организацию самого себя, но и излагаемых материалов);
формирование навыков слушания и ведения записей.
Технология "Дебаты" предоставляет преподавателю возможность:
четко выделять цели учения;
повышать мотивацию учения;
обеспечивать активную учебную деятельность;
обеспечивать обработку информации;
стимулировать размышление;
способствовать самовыр
ажению учащихся.Условия игры: в игре принимают участие две команды (одна утверждает тезис, а другая его отрицает). Команды в зависимости от формата дебатов состоят из двух или трех игроков (спикеров). Суть игры заключается в том, чтобы убедить нейтральную третью сторону, судей, в том, что ваши аргументы лучше (убедительнее), чем аргументы вашего оппонента.
Каждый этап дебатов имеет собственную структуру и систему используемых методов и приемов.
I . Подготовка к игре
Подготовка к игре начинается с определения ее темы (тезиса). В «Дебатах» она формулируется в виде утверждения, например: «Технический прогресс ведет к гибели цивилизации». При подборе темы необходимо учитывать требования, согласно которым «хорошая» тема должна:
провоцировать интерес, затрагивая значимые для дебатеров проблемы;
иметь четкую формулировку;
стимулировать исследовательскую работу;
иметь положительную формулировку для утверждающей стороны.
Структура подготовительного этапа может быть представлена следующим образом.
Работа с информацией по теме:
поиск информации с использованием различных источников;
систематизация полученного материала;
составление кейсов (системы аргументации) утверждения и отрицания тезиса, подготовка раунда вопросов и т. д.
На подготовительном этапе обучающиеся должны не только глубоко изучить и тщательно проработать содержание предлагаемой темы, но также дать определения каждому понятию в тезисе, составить кейсы (систему аргументов) как для утверждающей, так и для отрицающей стороны. При этом для каждой стороны продумывается стратегия отрицания, то есть составляются контраргументы на возможные аргументы оппонентов, и предлагаются вопросы, которые способствуют обнаружению противоречий в позиции противоположной стороны.
Форма дебатов
У1 — первый спикер команды утверждения;
О1 — первый спикер команды отрицания и т. д.
Каждый спикер во время игры выполняет строго определенные технологией игры роли и функции, причем роли первых спикеров отличаются друг от друга, а роли вторых и третьих совпадают.
За временем на протяжении всей игры следит «тайм-кипер», который предупреждает команды и судей об окончании времени выступления (подготовки). Для этого он использует карточки с написанным на них временем, которые показывает командам.
Роли спикеров
Спикер У1:
представление команды;
формулировка темы, актуальность;
определение ключевых понятий, входящих в тему;
выдвижение критерия (ценность или цель команды);
представление кейса утверждающей стороны;
заключение (таким образом... готов ответить на вопросы...).
Спикер О1:
представление команды;
формулировка тезиса отрицания;
принятие определений ключевых понятий;
атака или принятие критерия оппонентов;
опровержение позиции утверждения;
представление кейса отрицающей стороны.
Специально выбранные судьи или нейтральная аудитория оценивают выступления команд по выбранным критериям и объявляют победителя.
Анализ игры
После завершения «Дебатов» происходит рефлексивный разбор деятельности всех участников. Анализируется подготовка команд к «Дебатам», их способы выдвижения аргументы и ответов на вопросы оппонентов, другие элементы деятельности.
Список литературы:
1. Короткова М.В. Методика проведения игр и дискуссий на уроках истории. - М: Владос-пресс, 2008 г.
2. Полынина Л.В.Дискуссионные формы обучения в преподавании истории и обществознания.//Преподавание истории в школе, № 6, 2007.)
3.Организация исследовательской деятельности школьников: теория и практика http://matriz.karelia.ru/ru/section.php?docId=4435
Легоцкая Вера Сергеевна