Тексты изложений для глухих и слабослышащих обучающихся с умственной отсталостью (5-9 классы)
Изложения играют важную роль в обучении, воспитании, интеллектуальном и речевом развитии неслышащих детей. В основе изложений лежит подражание языку. Но вместе с тем, относясь к видам работ, обучающим через подражание, изложение сохраняет для ученика с нарушением слуха возможность самостоятельных проявлений, активизирует как воспроизводящее, так и творческое мышление.
В процессе работы над текстом школьники учатся анализировать, синтезировать, выделять главное. Работа с образцами художественных текстов положительно влияет на эмоциональную сферу, учит чувствовать образ, развивает воссоздающее и творческое воображение. Изложение — письменный пересказ прочитанного текста. В методике преподавания русского языка изложение, так же, как и сочинение, считается эффективным средством общения связной речи. Но в отличии от сочинения, при написании изложения ученику предлагается в готовом виде тема, содержание, структура и словесное оформление рассказа. Задача ученика в том, чтобы логически последовательно, своими словами, без искажения смысла передать содержание прочитанного, используя новые слова и образные выражения из текста.
Сурдопедагогу важно знать, что в школе для детей с нарушениями слуха изложения по способу восприятия исходного текста делятся на следующие виды:
– изложения, в которых исходный текст воспринимается на слух (учитель читает за экраном);
– изложения, в которых текст воспринимается зрительно (самостоятельное чтение текста детьми, или это может быть чтение с губ);
– изложения, в которых текст воспринимается и на слух, и зрительно (учитель читает без экрана, с использованием ЗУА, а дети следят за его чтением).
Тексты изложений для глухих и слабослышащих обучающихся
с умственной отсталостью (5-9 классы)
На льдине
Наступила весна. По реке плыл лёд. Серёжа наблюдал ледоход. К берегу пристала большая льдина.
Серёжа прыгнул на неё и стал отталкиваться шестом от берега. Льдина стала быстро отплывать. Серёжа испугался и закричал.
На его крик сбежался народ. Один мужчина быстро спустил лодку на воду и подплыл к льдине. Серёжа был спасён.
Шарик
Шарик заболел. Ваня принёс ему в конуру свежего сена, поил молоком и ухаживал за ним.
Стал Шарик здоров. И везде бегал за Ваней.
Однажды Ваня удил рыбу, упал в реку и стал тонуть. Шарик бросился в воду и вытащил Ваню на берег.
После этого Ваня и Шарик всегда были вместе.
Снегири
Украшают зимнюю природу красавцы снегири. У снегиря красная грудка, серая спинка и чёрная голова. На холоде снегири собираются небольшими стайками. В мороз птицы спокойно сидят на дереве. Ночью вся стайка прячется в ветках и спит. Снегири украшают нашу зиму своими яркими пёрышками.
Заблудился
Мальчик зашёл далеко в лес, а выйти не может. Он заблудился. Стало темно. Наступила ночь.
Мальчик залез на дерево и увидел вдали огонёк. Он пошёл в ту сторону. Скоро он подошёл к домику. В домике жил лесник.
Утром лесник отвёл мальчика домой.
Почтальон
Весной летела по саду трясогузка – тоненькая серенькая птичка с длинным хвостиком. Поискала место для гнезда. Вспорхнула на почтовый ящик и устроила там гнездо.
Трясогузку мы прозвали Почтальоном. Птичка стала приносить и бросать в ящик разные бумажки.
К ящику приходил настоящий почтальон и опускал письмо. Перепуганная трясогузка вылетала из ящика. Она бегала по крыше, махала длинным хвостом и тревожно пищала. И мы знали: тревожится птичка – есть нам письмо.
Добрая девочка
Стояла суровая зима. Все было покрыто снегом. Тяжело пришлось от этого воробушкам. Бедняжки нигде не могли найти корма. Летали воробышки вокруг дома и жалобно чирикали.
Пожалела воробышков добрая девочка Маша. Она стала собирать хлебные крошки, и каждый день сыпала их у своего крылечка. Воробышки прилетели на корм и скоро перестали бояться Маши.
Так добрая девочка прокормила бедных птичек до самой весны.
Долгожданная зима
Наконец пришла зима! Первые снежинки закружились в воздухе. Проснулась на зорьке Пеструшка. Осмотрелась и не узнала знакомого леса. Что стало с ним? Он весь был пушистый и белый. Скоро проснулись тетерева. Они тоже с удивлением оглянулись по сторонам и обрадовались. Теперь на всю зиму убежище есть. Полетают по лесу, покормятся – да и в снег спрячутся отдыхать. Хорошо там!
Ёлка для белки
Жила в доме лесника больная белочка. Таня и Витя вылечили её. Ребята решили выпустить белочку. А тут Новый год. Надо устроить белочке праздник.
Дети принесли ягоды, грибы, орехи. Увешали всю ёлку на поляне. Витя сделал тёплое гнездо в скворечнике.
Собрались ребята возле ёлки. Витя открыл дверцу клетки. Белка прыгнула на ёлку. Она пробовала то ягодки, то грибки, то орешки.
Наелась белочка и юркнула в скворечник. Слетелись к ёлке птички и стали пировать. Белочка сидела в своём теремке и весело поглядывала на гостей.
Ледоход
В ледоход Жучка перебегала реку. Вдруг лёд треснул. Собака стояла на небольшой льдине. Жучке стало страшно. Она легла на льдину и жалобно скулила.
Петя шёл к реке смотреть ледоход. Он видел, как быстро плывут льдины. На одной из них мальчик увидел Жучку.
Петя стал махать рыбакам, что стояли на берегу. Один мужчина взял багор.
Рыбак багром зацепил льдину и подтянул к берегу. Жучку спасли.
Мама
Мама – самый дорогой человек на земле. 8-го Марта – Международный Женский день. В этот день мы поздравляем своих мам, бабушек, сестёр, учителей, девочек в классе.
Мама много сил отдала, чтобы вырастить тебя. У мамы самые добрые и ласковые руки, чуткое и верное сердце.
Надо беречь маму, помогать ей по хозяйству, слушать её советы, благодарить за заботу и любовь. Для каждого человека мама самая красивая, добрая, лучшая на свете.
Поздняя осень
Поздняя осень не радует нас яркими красками. Серое небо затянуто грустными тучами. Холодный ветер, сырость. Деревья сбросили листву в ожидании зимних нарядов.
Солнце светит, но не греет. Оно иногда улыбается, но как-то вяло.
Поздней осенью не свистят птицы. Перелётные уже покинули родные края, а зимующие приспосабливаются к холодным, суровым условиям.
Медведь уже давно нашёл себе берлогу. Белки сменили свои летние шубки на теплые зимние.
Озера, реки скоро совсем замерзнут.
На календаре — осень. Но на самом деле – это уже начало зимы.
Гости
Серёжа сделал под окном кормушку для птиц. В морозные дни по нескольку раз мальчик кормил своих пернатых друзей. Ведь сытой птице и холод переносить легче.
Первое время к кормушке прилетали только воробьи. Но вот однажды он заметил среди них синичку. Зимняя стужа загнала её сюда.
Новая гостья охотно посещала его столовую. Серёжа подвесил на ниточке кусочек сала. Синичка мигом догадалась, что это угощение для неё. Она зацепилась за сало лапками и стала клевать.
Кормил Серёжа своих птиц всегда утром в одно и то же время. Воробьи это время уже ждали. Но особенно ждала завтрака синичка.
Ёлочка
Ёлочка появилась на свет осенью. Она раздвинула листья, травинки, высунулась из земли и удивлённо осмотрелась. Деревья роняли свои листья.
Прошло много лет. Но каждую осень, в день ёлочкиного рождения, деревья дарят ей подарки. Осина дарит красные китайские фонарики. Клён роняет оранжевые звёзды. Ива засыпает ёлочку тонкими золотыми рыбками.
И стоит ёлочка счастливая. Вся нарядная и разноцветная. Раскинула лапки, а на ладошках подарки.
Клесты
На занесённых снегом ветвях ели ползают, кувыркаются, висят вверх ногами небольшие красноватые и зеленоватые птицы. Своими крепкими перекрещенными клювами они достают семена из жёлтых еловых шишек.
Это клесты. Они не боятся ни вьюги, ни мороза. Детей выводят не только летом, но и зимой. В самый лютый мороз клесты кормят своих маленьких птенцов. Те сидят под толстыми сучьями, у самого ствола.
Корма малышам хватает, а холод в тёплом гнезде не страшен.
Лесной великан
На лесную поляну вышел огромный лось. Он постоял и чутко прислушался. А потом зашагал по краю полянки.
Впереди росли толстые берёзы. Лось зашагал к ним. Он странно поматывал головой, будто хотел что-то сбросить. Лесной великан не обошёл берёзы, а полез между стволами. Один рог у него вдруг отвалился и застрял в ветвях.
Из березняка лось вышел только с одним рогом. Он медленно пошёл в чащу. Там он сбросит и второй рог.
Каждый год лось сбрасывает свой тяжелый головной убор. Недаром говорят: лось зимнюю шапку ломает, с весной здоровается.