Тема: «Игровые технологии как средство развития речи детей дошкольного возраста»

0
0
Материал опубликован 31 March

Пояснительная записка к презентации

Тема: «Игровые технологии как средство развития речи детей дошкольного возраста»

Проблема речевого развития детей дошкольного возраста на сегодняшний день особенно актуальна, т.к. процент дошкольников с различными речевыми нарушениями остается стабильно высоким. Дети испытывают трудности в звукопроизношении, в овладении лексико-грамматическими формами, имеют скудный словарный запас и не умеют строить связные высказывания.

В настоящее время в дошкольном образовании для развития речи детей широко применяются игровые технологии. Это неслучайно, поскольку игра является ведущим видом деятельности дошкольников. Игровая мотивация, как известно, доминирует над учебной, но, что особенно важно, на ее базе формируется готовность к обучению в школе. Использование игровых технологий на всех этапах педагогического процесса решает проблемы снижения речевой активности детей, её низкую коммуникативную направленность. В игре дети естественным образом учатся связно, последовательно и логично излагать свои мысли, развиваются все компоненты речи.

Понятие "современные игровые технологии в развитии речи " включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр.

В работе по развитию речи детей дошкольного возраста используют следующие игровые технологии:

1) пальчиковые игры (инсценировка стихов, потешек, рифмованных историй и сказок при помощи пальцев), т. к. развитие мелкой моторики стимулирует развитие речевых центров;

2) подвижные игры: разучивание речевок формирует четкость и ритмичность произношения, повышает интерес, вызывает эмоциональный отклик;

3) сюжетно-ролевые игры формируют навыки общения, помогают ребенку раскрепоститься, учат говорить выразительно, четко и правильно, приобрести навыки публичных выступлений;

4) настольно-печатные игры способствуют усвоению и закреплению знаний в практических действиях не с предметами, а с их изображением;

5) хороводные игры и игры с пением способствуют развитию просодической стороны речи, развитию чувства ритма и умения согласовывать слова с заданными движениями;

6) игры-драматизации, разные виды театрализованных действий способствуют развитию речевой активности, интереса к художественному слову, выразительности речи;

7) дидактические игры (обучающие), уникальное универсальное средство, позволяющие реализовать образовательные задачи.

8) методические пособия «Лэпбук» способствуют развитию всех сторон речи: фонетика, лексика, грамматика, связная речь, расширение знаний и представлений об окружающем мире, развитие мыслительных процессов, произвольного внимания и восприятия, мелкой моторики, пространственной ориентировки, речевого творчества;

9) бизиборд – развивающая доска со всевозможными кнопочками, замочками, крючками, пуговицами, выключателями и прочими «опасностями», которые в обычной жизни ребенку трогать запрещено: решает практически все задачи речевого развития, предписанные ФГОС ДО;

10) сенсорные дорожки, использование которых способствует улучшению произношения звуков, более активному и прочному усвоению лексики, а также развитию внимания, терпения, фантазии;

11) «Кольца Луллия» (технология ТРИЗ) являются эффективным механизмом развития связной речи, воображения и совершенствования грамматической стороны речи; развивают фантазию, обучают мыслить системно, с пониманием происходящих процессов;

12) игры В.В. Воскобовича способствуют развитию речи и интеллекта: в процессе игр происходит знакомство с орфографией, расширяется словарный запас, совершенствуется звукопроизношение, ребенок учится делать звуковой анализ, знакомится со словообразованием.

Рассмотрим некоторые из них.

Одним из современных и интереснейших методов обучения дошкольников являются технологии ТРИЗ. С целью развития речи детей младшего дошкольного возраста в своей работе мы использовали одну из методик ТРИЗ технологии – «Кольца Луллия». Данный метод наиболее эффективен в работе с детьми младшего дошкольного возраста.

  • «Кольца Луллия» - представляют собой круги с картинками, подобранными по изучаемым темам («Фрукты», «Овощи», «Одежда», «Деревья» и др.). Круги вращаются относительно друг друга с помощью пальчиков ребенка, перемещая картинки с целью поиска нужного результата.

«Кольца Луллия» можно использовать в работе по развитию всех сторон речи детей младшего дошкольного возраста, таких как:

– фонематическое восприятие;

– звукопроизношение;

– грамматический строй речи;

– словарный запас;

– связная речь.

Приведем примеры данных игр.

Игра «Чей, чья, чье?» (хвост лисы – лисий хвост и т.п.).

Игра «Один – много» (помидор – помидоры и т. п.),

Игра «С какого дерева листок» (лист березы – березовый лист и т. п.).

Игра «Найди семью» (кошка – котенок и т. п.)  и т.п.

Вывод: Игры с «Кольцами Луллия» способствовали повышению у детей младшего дошкольного возраста интереса к образовательной деятельности, увеличению словарного запаса, формированию грамматического строя речи, развитию таких мыслительных операций, как анализ, синтез, сравнение, обобщение. Также данные игры позволили сделать работу над развитием речи более увлекательной: дети с большим желанием и заинтересованностью откликались на каждую поставленную задачу, быстро включались в деятельность, проявляли психологическую раскованность и уверенность в своих силах.

  • Додекаэдр (+ книжка-шар) - это правильный многогранник, составленный из двенадцати правильных пятиугольников. Додекаэдр выполнен из картона и бумаги, на каждой грани которого изображена тематическая картинка.

Его можно использовать в совместной деятельности, как часть образовательной деятельности, а также как наглядное пособие.
Додекаэдр помогает проводить с детьми тематические беседы и игры, воспитывая в них чувство патриотизма к своей Родине.

  • Гексы  (+ ромашки, облачка) - это обычные шестиугольники (соты), которые с успехом можно применять в обучении на любую тему по любому занятию или предмету.

Шестиугольники можно использовать абсолютно на каждом этапе обучения, будь то новая тема, закрепление или обобщение. Они помогают, во-первых, устанавливать причинно-следственные связи между понятиями и явлениями, структурировать материал, выделять главную и вспомогательную информацию. Шестиугольник - это идеальная форма. У него шесть граней, к каждой из которых можно присоединить еще один гекс с какой-либо информацией, связанной с ним понятийной или событийной связью, а к тому, в свою очередь, еще пять фактов.

  • Лэпбук - в дословном переводе с английского языка значит «накопленная книга», или тематическая интерактивная папка, книжка-раскладушка с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями, в которую помещены материалы на одну тему.

Лэпбук: информативен; полифункционален; пригоден к использованию одновременно группой детей; обладает дидактическими свойствами; является средством художественно-эстетического развития ребенка; обеспечивает игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех воспитанников.

Чем привлекательна данная форма работы?

1. Это отличный способ для повторения пройденного материала.

2. Ребенок может самостоятельно собирать и организовывать

информацию.

3. При создании лэпбука можно выбрать задания под силу каждому.

4.Создание лэпбука является одним из видов совместной деятельности

взрослого и детей. А может быть еще и формой представления итогов

проекта или тематической недели.

Лэпбук - эффективное средство для привлечения родителей к сотрудничеству.

  • Кубики Блума - это бумажный куб, на гранях которого написаны начала вопросов.  Уникален тем, что позволяет формулировать вопросы самого разного характера, обеспечивающих развитие критического мышления, сохранение и воспроизведение информации.

Делая вывод, можно отметить, что цель современных игровых технологий в развитии речи дошкольников – «разговорить» детей, насытить познавательной информацией, развить психологические процессы растущего дошкольника. Между речью и игрой существует двусторонняя связь: с одной стороны, речь развивается и активизируется в игре, а с другой стороны сама игра развивается под влиянием развития речи. В игре дети естественным образом учатся связно, последовательно и логично излагать свои мысли, преодолевая барьер стеснения из-за неправильной речи. Используя игровые технологии в образовательном процессе, взрослому необходимо обладать доброжелательностью, умением осуществлять эмоциональную поддержку, поощрять фантазию ребенка.

Использование игровых технологий делает процесс обучения более интересным и занимательным для детей, а следовательно, и более эффективным.

Предварительный просмотр презентации

Игровые технологии как средство развития речи детей дошкольного возраста Учитель-логопед: Светлакова в.С.

Понятие "современные игровые технологии в развитии речи " включает достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр: пальчиковые игры подвижные игры сюжетно-ролевые игры настольно-печатные игры хороводные игры и игры с пением игры-драматизации, разные виды театрализованных действий дидактические игры (обучающие) методические пособия «Лэпбук» бизиборд сенсорные дорожки «Кольца Луллия» (технология ТРИЗ) игры В.В. Воскобовича и т.п.

Кольца Луллия Представляют собой круги с картинками, подобранными по изучаемым темам («Фрукты», «Овощи», «Одежда», «Деревья» и др.). Круги вращаются относительно друг друга с помощью пальчиков ребенка, перемещая картинки с целью поиска нужного результата.

Додекаэдр Это правильный многогранник, составленный из двенадцати правильных пятиугольников. Додекаэдр выполнен из картона и бумаги, на каждой грани которого изображена тематическая картинка.

Гексы Это обычные шестиугольники (соты), которые с успехом можно применять в обучении на любую тему по любому занятию или предмету.

лэпбук Это «накопленная книга», или тематическая интерактивная папка, книжка-раскладушка с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями, в которую помещены материалы на одну тему.книжка-раскладушка с кармашками, дверками, окошками, вкладками и подвижными деталями, в которую помещены материалы на одну тему.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации