Пояснительная записка к презентации
Тема: Взаимовыгодное партнерство. №11. Мир млекопитающих « Тайны живой природы»
Разработка занятий и викторин «Жизнь животных»
Мир млекопитающих
Увлекательное путешествие в мир млекопитающих. Выделяя в первую очередь все необыкновенное, необъяснимое и загадочное, разнообразных аспектах жизни млекопитающих, рассматривая их образ жизни, повадки, рацион питания, а также способы передвижения и общения друг с другом.
Млекопитающие резко отличаются от других сухопутных животных, таких, как птицы, насекомые, слизни и лягушки, хотя у них есть и общие черты с ними. Все млекопитающие — теплокровные животные, они дышат воздухом и в большинстве своем покрыты мехом или. шерстью.
Млекопитающие рождают живых детенышей (за исключением двух видов млекопитающих, которые откладывают яйца), а их самки вскармливают свое потомство молоком
Многие млекопитающие — очень умные и находчивые животные, способные пользоваться разными подручными средствами, переходить на новые виды пищи и адаптироваться к новым условиям.
Рассматриваются особенности жизни млекопитающих, взаимосвязанных друг с другом. Особое внимание уделено тем тайнам и загадкам, которые нередко окружают жизнь млекопитающих в дикой природе.
Тип занятия: комбинированный
Цель: развитие эрудиции, познавательных и творческих способностей обучающихся; формирование умения поиска информации для ответа на поставленные вопросы.
Задачи:
Образовательные: формирование познавательной культуры, осваиваемой в процессе учебной деятельности, и эстетической культуры как способности к эмоционально-ценностному отношению к объектам живой природы.
Развивающие: развитие познавательных мотивов, направленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний, овладением методами исследования природы, формированием интеллектуальных умений;
Воспитательные: ориентация в системе моральных норм и ценностей: признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и других людей; экологическое сознание; воспитание любви к природе;
УУД
Личностные: понимание ответственности за качество приобретенных знаний; понимание ценности адекватной оценки собственных достижений и возможностей;
Познавательные: умение анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; ориентация на постоянное развитие и саморазвитие; умение работать с различными источниками информации, преобразовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.
Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.
Коммуникативные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, понимание особенностей гендерной социализации в подростковом возрасте, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и других видов деятельности.
Технологии: Здоровьесбережения, проблемного, развивающего обучения, групповой деятельности
Структура занятия:
Беседа - рассуждение о ранее полученных знаниях по данной теме,
Просмотр видеоматериала (фильм)
Взаимовыгодное партнерство
Презентация " Взаимовыгодное партнерство"
Презентация " Взаимовыгодное партнерство"
PPTX / 3.96 Мб
Взаимодействие между разными видами может принимать самые разные формы. Хищники охотятся на своих жертв, люди приручают животных, популяции воюют за территорию и многое другое.
Встречи различных видов животных можно охарактеризовать как антагонистические или же равнодушные. Но бывают и взаимовыгодные партнерства. Некоторые вариации такого «сотрудничества» могут быть весьма неожиданными.
Защита потомство
Мускульные быки обитают небольшими стадами в тундре. При нападении волков взрослые животные образуют кольцо, внутри которого находятся телята. Затем нз стада выходит крупный бык и встает в бой с хищниками. Если он гибнет, его место занимает следующий, и так до тех пор, пока нападение не будет отражено.
Любители почиститься
Шимпанзе иногда проводят несколько часов, чистя и вычесывая шерсть друг у друга. Так они поддерживают чистоту и соединяются в стаю. Возможность почиститься доставляет им огромное удовольствие, и шимпанзе образуют как бы цепочки, извлекая насекомых-паразитов, колючки и грязь из шерсти друг у друга. В это время им приходится быть начеку, чтобы не стать жертвами леопардов и других хищников.
Птицы, которые выклевывают насекомых
Буйволовые скворцы проводят большую часть дня на спинах крупных животных, таких, как жирафы, антилопы или кабаны-бородавочники; они выклевываюи из шкур различных порозитов и мух. Животные не обращают на таких птиц никакого внимания, пока те не клюнит их излишне больно в уши или глаза или не проклюнут ранку в их коже.
Муравьи под чешуйками
Ящер питается муравьями, но использует их также в качестве санитаров. Он приподнимает чешуйки, словно приглашая муравьев под них, и муравьи поедают на теле ящера мелких паразитов, которых он не может соскрести с себя сам. Существует немало рассказов о том, что после этого ящер направляется к ближайшему водоеау. Под водой он расправляет чешуйки, и когда муравьи всплывают из-под них на поверхность, он ловит их кончиком языка.
Разорители пчелиных гнезд
Птичка-медоуказчик "сотрудничает" с барсуком-медоедом, и каждый находит свое излюбленное лакомство. Медоуказчик перелетает с дерева на дерево, как бы приглашая громким криком барсука следовать за ней к гнезду пчел. Барсук разоряет гнездо, и оба разбойника-партнера начинают лакомиться: барсук - медом и личинками, птичка - воском.
ВРЕМЕННОЕ, НО ВАЖНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Всем известно, что волки охотятся на лосей стаями,
а дельфины промышляют рыбу стадами. Подобная взаимопомощь естественна для животных одного вида. Но иногда для охоты объединяются «чужаки». Такое происходит, например, в степях Средней Азии, где обитают лисица корсак и небольшой зверек перевязка, похожий на хорька.
Оба они интересуются большой песчанкой, которую поймать довольно сложно: лисица слишком толста, чтобы влезть в нору грызуна, а перевязка, способная это сделать, не может поймать зверька на выходе из норы: пока она пробирается под землей, песчанка уходит по запасным ходам.
Но когда два охотника кооперируются, их неизменно сопровождает удача: перевязка выгоняет песчанок на поверхность, а лиса дежурит снаружи, у выхода из норы, не давая зверьку уйти. В результате добыча достается тому, кто первый до нее доберется. Иногда это бывает лиса, иногда — перевязка. Случается, что они так и бегают от норы к норе, пока не насытятся обе. А через несколько дней ждут друг друга в своем охотничьем районе и начинают новую облаву.
ОДНОСТОРОННЯЯ ВЫГОДА
Зачастую мелкие животные питаются остатками трапезы более сильного зверя или птицы, превращаясь в их спутников.
Белых медведей, к примеру, сопровождают в трудное зимнее время песцы и белые чайки.
Серые куропатки не улетают далеко от зайцев, которые умеют лучше разгребать снег.
Гиены с шакалами стремятся быть поближе к царю зверей льву. Животному-добытчику от такого «союза» нет ни пользы, ни вреда, а вот «нахлебники» в нем чрезвычайно заинтересованы.
ВЗАИМНЫЕ УСЛУГИ
Будучи под впечатлением от своей поездки на Цейлон, Иван Бунин в начале прошлого века написал следующие строки:
Лагуна возле Ранны
—как сапфир.
Вокруг алеют розами
фламинго,
По лужам дремлют
буйволы. На них
Стоят, белеют цапли,
и с жужжаньем
Сверкают мухи...
Поэт был поражен не столько первозданностью природы, сколько мирными отношениями между животными. Он пришел в восторг от идиллической картины, натолкнувшей его на мысли о вечной гармонии жизни.
Возможно, он не знал, что цапли громоздятся на спинах буйволов не из нежных чувств: их побуждают к этому вполне материальные выгоды. Дело в том, что в тропиках всем животным с густой шерстью досаждают оводы, слепни, клещи, мухи, блохи и прочие паразиты.
Они не только питаются, но и плодятся на их теле в немыслимых количествах.
Из шерсти какой-нибудь домашней скотины порой можно вычесать столько насекомых, их личинок и яичек, что этого хватит на целую коллекцию. Но сами животные, особенно крупного размера, избавиться от «нечисти» не в состоянии. Купание здесь не помогает, а обирать друг друга, как обезьяны, они не умеют. Да и много ли насекомых вытащишь с помощью копыта зебры или бегемотовой пасти-«чемодана»?
К счастью, на свете есть птицы с клювами, извлекающими паразитов лучше любого пинцета. Птицам все равно, где кормиться: в траве или на спине пасущегося скота. Им важно только, чтобы их не бодали и не лягали. И четвероногие, проявив выдержку, приобрели себе в спутники неутомимых санитаров: стада буйволов, зебр, антилоп, жирафов, слонов, носорогов, бегемотов и многих домашних животных неизменно сопровождает свита аистов, цапель, уток, чаек, скворцов, сорок и мелких воробьиных.
Иногда на широкой спине слона можно насчитать до 20 цапель-чистильщиц! Животные терпят определенные неудобства, позволяя птицам бесцеремонно лазать по своему телу, забираться на морду и даже в нос, — лишь бы их избавили от паразитов.
Птицы оказывают своим подопечным еще одну услугу: оповещают их об опасности. Завидев на горизонте врага, они взлетают и, громко крича, начинают кружиться над своими «хозяевами», давая им шанс к спасению. Подобные союзы жизненно выгодны обеим сторонам.
Ресурсы: Рик Моррис « Тайны живой природы»
Часть3. Мир млекопитающих Карен Гоутмэн та Хитер Эймерм
Источник: https://fishki.net/1209036-vzaimopomow-zhivotnyh.html © Fishki.net
Кратко обо всем © http://kratkoe.com/kak-zimuet-kunitsa/
Образовательный портал http://cleverpenguin.ru/metabolizm-kletki
Школьный мир ИНФО http://www.shkolnymir.info/content/view/95/9
Природа мира
https://natworld.info/novosti/babochki-mogut-byt-starshe-cvetov-na-desjatki-millionov-let
FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada
Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html
Сайт YouTube: https://www.youtube.com /