12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Цехановская Ольга Борисовна2539
стаж работы в школе 28 лет.
Россия, Курганская обл., г.Петухово

Цели и задачи тестирования: это способ проверки знаний учащихся.

Тестирование на уроках позволяет провести опрос учащихся по самым разным разделам в короткий срок.

Способы тестирования могут быть разного вида .

Например раздел кулинария:

1 Предлагается вопрос и несколько ответов, необходимо выбрать один правильный.

К кофейной посуде относятся:
а) кофейник;
б) чайник;
в) молочник;
г) заварник. Ответ:а)

№2 Вставьте пропущенное слово:

1)Специальное помещение для приготовления и приема пищи, хранения продуктов называется ……………………… . (кухня) 2)Прибор для определения свежести яиц называется ……………………….(овоскоп)

3) Какой овощ содержит много витамина А …………………..(морковь)

3 Ответьте «ДА» или «НЕТ» на следующие вопросы:

Бутерброды это холодная закуска? (да)

Яйцо всмятку варится 10 минут? (нет)

Можно хранить овощи в воде? (нет)

№4 Напишите слова ответы, количество букв в слове совпадает с количеством пустых клеток.

Основа для приготовления бутербродов. (хлеб)

Бутерброд с несколькими продуктами сверху. (сложный)

Столовый прибор для приготовления бутербродов. (нож)

5 .Отметьте буквой«С» – санитарно- гигиенические требования, БУКВОЙ «Т» – правила техники безопасности:

1) руки мойте с мылом , ( С)

2) перед включением электроприбора проверьте его исправность ( Т)

3) наденьте фартук и косынку (С)

4) включайте и выключайте приборы сухими руками (т)

.

6 Обвести кружком правильные ответы. Овощи, используемые для приготовления винегрета:

а) картофель;
б) капуста;
в) огурцы;
г) морковь;
д) свекла;
е) лук;
ж) чеснок.

7 соединить стрелкой соответствующий способ первичной обработки продукта:

продукт

Первичная обработка

Манная крупа

картофель

лук

гречка

горох

моют

очищают

замачивают

просеивают

перебирают

Манная крупа- просеивают, картофель – моют, лук – очищают, гречка- перебирают, горох –замачивают.

8 Внимательно изучите картинки и выберите те предметы, которые нужны на кухне. Дайте им названия.

1

2

3

4

5

6

7

8

Ответы: 1-чайник, 2- молоток для отбивных, 4 – миксер, 5 – половник, 7- сковорода

9 кроссворд

По горизонтали:

1). Ей едят суп. ..(ложка)

2). На стол стелют…(скатерть)

3). Хлеб с маслом…(бутерброд)

4). «Яблоко любви»… (томат)

По вертикали:

1) Содержит много витаминов, ей можно украсить блюдо…..(петрушка)

2) Подготовка стола к приёму пищи… (сервировка)

3) Горячий напиток….(кофе)

10 Разгадать ребусы:

Дополнительно на занятиях  я использую созданные мной игры.  Настольные игры позволяют  разнообразить урок, повысить интерес учащихся к предмету, закрепить изученный материал и проверить знания учащихся.

Основные правила игры «Инструменты и оборудование»

В игре может участвовать несколько игроков, у каждого своя фишка. По очереди игроки подбрасывают кубик и делают ход в зависимости сколько точек выпало. Если фишка попала на синий кружок, следует пропустить ход, зелёный- перейти на два хода вперёд. Если фишка попадает на картинку необходимо назвать предмет и где его используют.

Например: венчик- для взбивания крема, яиц, теста; скалка -для раскатывания теста; кастрюля- для варки различных продуктов .и т.д.

Игра «Техника безопасности»

Если ваша фишка попала на картинку. Вам необходимо назвать пункт из правил по технике безопасности , которые нужно соблюдать во время работы с этим инструментом, предметом.

Если фишка попадёт на зелёный кружок – перейти на один ход назад, если выпал оранжевый кружок – перейти на два хода вперёд.

Например : изображена кастрюля и ответы – когда жидкость закипит, уменьшить нагрев; наливать в кастрюлю воду до ручек и не переливать и т. д;

Ножи- нож подают ручкой вперёд; во время работы с ножом не толкаться; во время нарезки пальцы держащие продукт, слегка подогнуть ит.д.

Игра «Овощи»

Если фишка попадает на синий кружок - игрок пропускает ход;

на сиреневый кружок- рассказать технику безопасности при работе с ножом;

на оранжевый- необходимо ответить на вопрос:

1-какие питательные вещества содержатся в овощах ;

2- какими лечебными свойствами обладает картофель, какие блюда можно приготовить из картофеля;

3- перечислить форму нарезки помидор;

4- перечислить форму нарезки картофеля;

5- какие питательные вещества содержит морковь;

6- какими свойствами обладает лук и чеснок;

7- родина огурца;

8- для приготовления каких блюд используют лук;

9- перечислить форму нарезки моркови;

10- перечислить форму нарезки лука;

11- как иначе называют помидоры , для приготовления каких блюд их используют;

12- перечислить форму нарезки капусты;

13 – какими лечебными свойствами обладает капуста , для приготовления каких блюд её используют;

14- перечислить форму нарезки свеклы;

15- перечислить форму нарезки огурца , для приготовления каких блюд используют;

16- рассказать первичную обработку овощей.

Например ответ: №1- в овощах содержатся витамины, углеводы, минеральные вещества;

№10- лук можно нарезать кольцами, полукольцами, шашки.

Игра блюда из яиц.

Если ваша фишка попала на зелёный кружок- пропустить ход;

Оранжевый- ответить на вопрос под данной цифрой:

1- какие питательные вещества содержатся в яйце;

2- температура варки яиц в крутую;

3- температура варки яйца в «мешочек»;

4- температура варки яиц всмятку;

5- в чём особенность приготовления глазуньи;

6- какие существуют виды омлетов;

7- как проверить яйцо на свежесть;

8- в чём заключается первичная обработка яиц;

9- для приготовления каких блюд используют яйцо;

10- в каком виде может поступать яйцо на предприятия общественного питания;

11- что такое льезон;

12- на какой праздник красят яйца;

13- как приготовить фаршированное яйцо;

14- рассказать строение яйца;

15- как называется инструмент.

Например ответы: №15 –яйцерезка ; №14- яйцо состоит из скорлупы, белка, желтка, пуги; №10 – в скорлупе, в виде яичного порошка, в банке и в замороженном виде «меланж».

Если в ходе игры у всех игроков фишка попадает на одну картинку, преподаватель может добавить дополнительные вопросы.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (5)

Дементьева Ирина Михайловна, 28.05.17 в 20:45 2Ответить Пожаловаться
Как всегда отличная работа!! СПАСИБО! Порекомендую учителю СБО!!!
Цехановская Ольга Борисовна, 28.05.17 в 21:02 2Ответить Пожаловаться
Спасибо! У меня ещё игры есть, оформлю текст и добавлю.
Егорова Галина Васильевна, 31.07.17 в 11:17 1Ответить Пожаловаться
Очень хороший тест для проверки изученного материала! Предложены разнообразные задания и вопросы. Ответы предполагают развитие мыслительных операций.
Цехановская Ольга Борисовна, 20.08.17 в 17:38 1Ответить Пожаловаться
очень приятно, спасибо!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.