Тест по технологии для детей с ОВЗ
Цели и задачи тестирования: это способ проверки знаний учащихся.
Тестирование на уроках позволяет провести опрос учащихся по самым разным разделам в короткий срок.
Способы тестирования могут быть разного вида .
Например раздел кулинария:
№1 Предлагается вопрос и несколько ответов, необходимо выбрать один правильный.
К кофейной посуде относятся:
а) кофейник;
б) чайник;
в) молочник;
г) заварник. Ответ:а)
№2 Вставьте пропущенное слово:
1)Специальное помещение для приготовления и приема пищи, хранения продуктов называется ……………………… . (кухня) 2)Прибор для определения свежести яиц называется ……………………….(овоскоп)
3) Какой овощ содержит много витамина А …………………..(морковь)
№ 3 Ответьте «ДА» или «НЕТ» на следующие вопросы:
Бутерброды это холодная закуска? (да)
Яйцо всмятку варится 10 минут? (нет)
Можно хранить овощи в воде? (нет)
№4 Напишите слова ответы, количество букв в слове совпадает с количеством пустых клеток.
Основа для приготовления бутербродов. (хлеб)
Бутерброд с несколькими продуктами сверху. (сложный)
Столовый прибор для приготовления бутербродов. (нож)
№5 .Отметьте буквой«С» – санитарно- гигиенические требования, БУКВОЙ «Т» – правила техники безопасности:
1) руки мойте с мылом , ( С)
2) перед включением электроприбора проверьте его исправность ( Т)
3) наденьте фартук и косынку (С)
4) включайте и выключайте приборы сухими руками (т)
.
№6 Обвести кружком правильные ответы. Овощи, используемые для приготовления винегрета:
а) картофель;
б) капуста;
в) огурцы;
г) морковь;
д) свекла;
е) лук;
ж) чеснок.
№7 соединить стрелкой соответствующий способ первичной обработки продукта:
продукт |
Первичная обработка |
Манная крупа картофель лук гречка горох |
моют очищают замачивают просеивают перебирают |
Манная крупа- просеивают, картофель – моют, лук – очищают, гречка- перебирают, горох –замачивают.
№8 Внимательно изучите картинки и выберите те предметы, которые нужны на кухне. Дайте им названия.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Ответы: 1-чайник, 2- молоток для отбивных, 4 – миксер, 5 – половник, 7- сковорода
№9 кроссворд
По горизонтали:
1). Ей едят суп. ..(ложка)
2). На стол стелют…(скатерть)
3). Хлеб с маслом…(бутерброд)
4). «Яблоко любви»… (томат)
По вертикали:
1) Содержит много витаминов, ей можно украсить блюдо…..(петрушка)
2) Подготовка стола к приёму пищи… (сервировка)
3) Горячий напиток….(кофе)
№ 10 Разгадать ребусы:
Дополнительно на занятиях я использую созданные мной игры. Настольные игры позволяют разнообразить урок, повысить интерес учащихся к предмету, закрепить изученный материал и проверить знания учащихся.
Основные правила игры «Инструменты и оборудование»
В игре может участвовать несколько игроков, у каждого своя фишка. По очереди игроки подбрасывают кубик и делают ход в зависимости сколько точек выпало. Если фишка попала на синий кружок, следует пропустить ход, зелёный- перейти на два хода вперёд. Если фишка попадает на картинку необходимо назвать предмет и где его используют.
Например: венчик- для взбивания крема, яиц, теста; скалка -для раскатывания теста; кастрюля- для варки различных продуктов .и т.д.
Игра «Техника безопасности»
Если ваша фишка попала на картинку. Вам необходимо назвать пункт из правил по технике безопасности , которые нужно соблюдать во время работы с этим инструментом, предметом.
Если фишка попадёт на зелёный кружок – перейти на один ход назад, если выпал оранжевый кружок – перейти на два хода вперёд.
Например : изображена кастрюля и ответы – когда жидкость закипит, уменьшить нагрев; наливать в кастрюлю воду до ручек и не переливать и т. д;
Ножи- нож подают ручкой вперёд; во время работы с ножом не толкаться; во время нарезки пальцы держащие продукт, слегка подогнуть ит.д.
Игра «Овощи»
Если фишка попадает на синий кружок - игрок пропускает ход;
на сиреневый кружок- рассказать технику безопасности при работе с ножом;
на оранжевый- необходимо ответить на вопрос:
1-какие питательные вещества содержатся в овощах ;
2- какими лечебными свойствами обладает картофель, какие блюда можно приготовить из картофеля;
3- перечислить форму нарезки помидор;
4- перечислить форму нарезки картофеля;
5- какие питательные вещества содержит морковь;
6- какими свойствами обладает лук и чеснок;
7- родина огурца;
8- для приготовления каких блюд используют лук;
9- перечислить форму нарезки моркови;
10- перечислить форму нарезки лука;
11- как иначе называют помидоры , для приготовления каких блюд их используют;
12- перечислить форму нарезки капусты;
13 – какими лечебными свойствами обладает капуста , для приготовления каких блюд её используют;
14- перечислить форму нарезки свеклы;
15- перечислить форму нарезки огурца , для приготовления каких блюд используют;
16- рассказать первичную обработку овощей.
Например ответ: №1- в овощах содержатся витамины, углеводы, минеральные вещества;
№10- лук можно нарезать кольцами, полукольцами, шашки.
Игра блюда из яиц.
Если ваша фишка попала на зелёный кружок- пропустить ход;
Оранжевый- ответить на вопрос под данной цифрой:
1- какие питательные вещества содержатся в яйце;
2- температура варки яиц в крутую;
3- температура варки яйца в «мешочек»;
4- температура варки яиц всмятку;
5- в чём особенность приготовления глазуньи;
6- какие существуют виды омлетов;
7- как проверить яйцо на свежесть;
8- в чём заключается первичная обработка яиц;
9- для приготовления каких блюд используют яйцо;
10- в каком виде может поступать яйцо на предприятия общественного питания;
11- что такое льезон;
12- на какой праздник красят яйца;
13- как приготовить фаршированное яйцо;
14- рассказать строение яйца;
15- как называется инструмент.
Например ответы: №15 –яйцерезка ; №14- яйцо состоит из скорлупы, белка, желтка, пуги; №10 – в скорлупе, в виде яичного порошка, в банке и в замороженном виде «меланж».
Если в ходе игры у всех игроков фишка попадает на одну картинку, преподаватель может добавить дополнительные вопросы.
Дементьева Ирина Михайловна
Цехановская Ольга Борисовна
Дементьева Ирина Михайловна
Егорова Галина Васильевна
Цехановская Ольга Борисовна