Урок русского языка в 5 классе «Главные и второстепенные члены предложения. Синтаксический анализ предложения»
ТК Русский язык 5 класс по обновленному ФГОС ООО
Главные и второстепенные члены предложения. Синтаксический анализ предложения
Цели урока:
вспомнить что такое синтаксис
уточнить определение грамматической основы
научиться делать синтаксический разбор.
Организационный момент. Приветствие включение в деловой ритм.
Актуализация знаний. Учитель задает вопросы: Что такое синтаксис? Что такое простое и сложное предложение? Назовите главные и второстепенные члены предложения.
Первичное понимание темы.
Учитель предлагает план синтаксического анализа предложения, поэтапно объясняет его ученикам.
1. Вид по цели высказывания: повествовательное, вопросительное, побудительное.
2. Вид по количеству грамматических основ: простое, сложное.
3. Вид по наличию второстепенных членов: распространённое, нераспространённое.
4. Интонация: Восклиц/ невосклиц
Рассмотрим на примерах, как производится синтаксический разбор.
Иногда море выбрасывало чудесные большие раковины.
Это предложение по цели высказывания – повествовательное, следовательно, в конце ставтится точка. По интонации оно невосклицательное. Грамматическая основа – море выбрасывало. Подлежащее море выражено именем существительным; сказуемое выбрасывало выражено глаголом. В предложении одна грамматическая основа, следовательно, оно простое. В предложении есть второстепенные члены, следовательно, оно распространённое. От подлежащего мы не можем задать вопрос, значит, нет второстепенных членов, которые зависят от него. Начинаем задавать вопросы от сказуемого. Выбрасывало когда? Иногда. Это обстоятельство, выраженное наречием. Выбрасывало что? Раковины. Это дополнение, выраженное именем существительным в винительном падеже. Раковины какие? Чудесные большие. Это определения, выраженные именами существительными. Сразу выясним, однородные они или нет. Раковины характеризуются по двум разным признакам: размер и качество (красота). Эти определения неоднородные, следовательно, запятую между ними ставить не надо. В предложении нет ни однородных членов, ни обращения, следовательно, оно неосложнённое.
Письменный разбор будет выглядеть следующим образом.
Рассмотрим пример разбора осложнённого предложения.
Волны несли к берегу и выбрасывали на песок длинные водоросли, крабов и красивые маленькие ракушки.
Это предложение по цели высказывания – повествовательное, следовательно, в конце ставится точка. По интонации оно невосклицательное. Грамматическая основа – волны несли и выбрасывали. Подлежащее волны выражено именем существительным; сказуемые несли и выбрасывали выражены глаголами. Здесь два однородных сказуемых, соединённых одиночным союзом И, следовательно, между ними запятая не ставится. В предложении одна грамматическая основа, следовательно, оно простое. В предложении есть второстепенные члены, следовательно, оно распространённое. От подлежащего мы не можем задать вопрос, значит, нет второстепенных членов, которые зависят от него. Начинаем задавать вопросы от сказуемого. Несли куда? К берегу. Это обстоятельство, выраженное существительным. Выбрасывали куда? На песок. Это обстоятельство, выраженное именем существительным. Выбрасывали что? Водоросли, крабов и ракушки. Это однородные дополнения, выраженные именами существительными в винительном падеже. Первые два дополнения связаны интонацией, поэтому между ними стоит разделительный знак – запятая, третье присоединяется одиночным союзом и, следовательно, запятую ставить не надо. Задаём вопросы дальше. Водоросли какие? Длинные. Это определение, выраженное прилагательным. Ракушки какие? Красивые маленькие. Это определения, выраженные прилагательными. Так как они обозначают разные признаки, то не являются однородными. Запятую между ними не ставим.
Письменный разбор будет выглядеть следующим образом.
Простое предложение – предложение, в котором есть только одна грамматическая основа.
Повествовательное предложение – это предложение, в котором мы сообщаем о каком-либо факте действительности.
Вопросительное предложение – это предложение, которое содержит вопрос.
Побудительное предложение – это предложение, которым мы побуждаем кого-либо к действию, приказываем, просим.
Восклицательное предложение – это предложение, которое произносится с разным выражением чувств: восторга, гнева, сожаления, радости.
Невосклицательные предложения – это предложения, которые произносятся с обычной ровной интонацией, будничным тоном. В них сообщается о чём-то или констатируется факт существования или отсутствия чего-либо.
Грамматическая основа предложения – это главные члены предложения: подлежащее и сказуемое.
Подлежащее – это главный член предложения, который обозначает предмет речи, то есть о ком или о чём говорится в предложении. Чаще всего отвечает на вопросы «кто?», «что?».
Сказуемое – это главный член предложения, который обозначает то, что говорится о предмете речи. Чаще всего отвечает на вопросы «что делает предмет?», «каков предмет?», «что это такое?», «кто он такой?».
Второстепенные члены предложения – это члены предложения, которые зависят от главных членов предложения или от других второстепенных членов и поясняют, уточняют или дополняют главные слова.
Распространённые предложения – это предложения, в которых есть второстепенные члены предложения.
Нераспространённые предложения – это предложения, в которых есть только грамматическая основа.
Дополнение – второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы косвенных падежей и обозначает предмет, на который направлено действие, адресата действия, орудие действия.
Определение – второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета, отвечает на вопросы «какой?», «чей?», чаще всего выражается прилагательным.
Обстоятельство – это второстепенный член предложения, который обозначает место, время, образ действия и отвечает на вопросы «где?», «куда?», «когда?», «откуда?», «почему?», «зачем?», «как?».
Однородные члены предложения – это такие члены предложения, которые являются одним и тем же членом предложения, относятся к одному и тому же члену предложения и соединяются друг с другом сочинительной связью.
Существует план синтаксического анализа предложения.
1. Вид по цели высказывания: повествовательное, вопросительное, побудительное.
2. Вид по количеству грамматических основ: простое, сложное.
4. Вид по наличию второстепенных членов: распространённое, нераспространённое.
5. Осложнено или нет: есть или нет однородные члены, обращения.
Рассмотрим на примерах, как производится синтаксический разбор.
Иногда море выбрасывало чудесные большие раковины.
Это предложение по цели высказывания – повествовательное, следовательно, в конце ставтися точка. По интонации оно невосклицательное. Грамматическая основа – море выбрасывало. Подлежащее море выражено именем существительным; сказуемое выбрасывало выражено глаголом. В предложении одна грамматическая основа, следовательно, оно простое. Так как есть и подлежащее, и сказуемое, предложение двусоставное. В предложении есть второстепенные члены, следовательно, оно распространённое. От подлежащего мы не можем задать вопрос, значит, нет второстепенных членов, которые зависят от него. Начинаем задавать вопросы от сказуемого. Выбрасывало когда? Иногда. Это обстоятельство, выраженное наречием. Выбрасывало что? Раковины. Это дополнение, выраженное именем существительным в винительном падеже. Раковины какие? Чудесные большие. Это определения, выраженные именами существительными. Сразу выясним, однородные они или нет. Раковины характеризуются по двум разным признакам: размер и качество (красота). Эти определения неоднородные, следовательно, запятую между ними ставить не надо. В предложении нет ни однородных членов, ни обращения, следовательно, оно неосложнённое.
Закрепление
Выделение цветом.
Выделите зелёным цветом верную характеристику предложения.
Поржавели, поредели листья дуба, но держались на ветках до самой весны.
1) повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, неосложнённое;
2) повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, осложнённое однородными сказуемыми;
Разбор задания: Внимательно читаем характеристику предложения и анализируем самостоятельно: по цели высказывания – повествовательное, по интонации – невосклицательное, по количеству грамматических основ – простое, есть второстепенные члены – распространённое, в предложении три сказуемых – осложнённое. Первый вариант неверный.
Ответ: 2) повествовательное, невосклицательное, простое, распространённое
2. Самостоятельно сделайте синтаксический разбор предложений:
Лес - хранитель тишины.
Осенняя ночь тянется медленно.
Рефлексия. Подведение итогов
Информация о домашнем задании