Статья на тему «Торберн Бергман и его "мокрый" метод»

0
0
Материал опубликован 7 June 2019

Торберн Бергман и его «мокрый» метод

 

/data/files/s1560253840.png (0x0)

Торберн Бергман (20.03.1735-8.07.1784)

Родился в Катаринберге; окончил Упсальский университет,

преподавал там математику и физику (с 1758 г.). В 1767 г.

он занял кафедру химии и минералогии в том же университете,

с тех пор и до конца жизни занимался аналитической химией.

Свои исследования он публиковал в периодических изданиях

Упсальского и Стокгольмского университетов.

Бергману принадлежат фундаментальные труды,

одно перечисление названий которых

сразу создает впечатление о размахеисследований ученого:

«Анализ вод (1778), «Пробирное искусство, или способ

разлагать металлические руды «мокрым» путем (1780),

«Осаждение металлов» (1780), «Паяльная трубка» (1780).

Бергман был членом Королевской Шведской академии наук (1764).

Введение

Актуальность статьи определяется тем, что помимо биографии, которую обычно изучают на занятиях обучающиеся в данном материале открывается история зарождения и становления «мокрого пути».

Цель: совершенствовать знания о великих открытиях химиков-экспериментаторов.

Задачи:

- расширить знания обучающихся о влиянии химии на нашу жизнь

- научить оценивать вклад ученых в развитие химии как науки

- раскрыть сущность осуществления химического анализа «мокрым» путем

Шведский химик и минералог Торберн Бергман в 1780г издал фундаментальный труд, который (в переводе на русский) назывался «Пробирное искусство, или способ разлагать металлические руды «мокрым» путем».

Бергман занимает почетное место в истории аналитической химии. Его исследования, которые он проводил в Упсальском университете, фактически стали началом научного подхода к химическому анализу и привели к выделению его в самостоятельную область химии. Бергман заложил научные основы химического анализа «мокрым№ путем.

До Бергмана был широко развит так называемый «сухой» метод анализа с помощью паяльной трубки. Гораздо менее были распространены «мокрые» методы анализа, когда исследовали растворы, из которых определенный элемент (элементы) выделяли в виде нерастворимого осадка. Были подходы, сочетавшие оба метода. К ним относят пробирный метод, применявшийся для определения ряда металлов (например, платины). Он заключался в плавлении руды в присутствии так называемого коллектирующего металла, легко образующего сплав с определяемым металлом. Сплав после растворения в кислоте анализировали «мокрым» методом.

Бергман в совершенстве владел всеми существовавшими тогда методами анализа. Он пришел к заключению, что анализ «мокрым» путем надежнее, хотя требует для исполнения больше времени. Используя «мокрый» метод, ученый исследовал многие минералы и в результате предложил общую последовательность их анализа. Минерал измельчали в порошок, который помещали в стеклянный сосуд и обрабатывали растворителем. Раствор осторожно сливали с осадка. Нерастворившуюся часть минерала промывали водой; эту воду присоединяли к раствору, а осадок сушили и взвешивали.

Для выделения отдельных элементов в виде нерастворимых соединений раствор последовательно подвергали действию реагентов, таких, как щавелевая кислота, карбонаты и сульфиды щелочных металлов. Это дало толчок к развитию весовых методов определения.

Бергман разработал методы анализа различных металлов, содержащих золото, серебро, ртуть, свинец, платину, железо, медь, никель, кобальт и многие другие элементы. Для каждого металла он указал состав соединения, в виде которого металл выделяется из раствора, и процентное содержание металла в этом соединении. В качестве растворителей Бергман использовал кислоты, щелочи, раствор аммиака, растворы карбонатов щелочных металлов. Он составил таблицы действия растворителей на различные минералы, так называемые таблицы сродства, где растворители были расположены в ряды, в которых каждый предшествующий растворитель вытеснял предыдущий из его соединений. Многими методами, которые предложил Бергман, например для определения кальция, бария, меди, сероводорода, серной, угольной и щавелевой кислот, пользовались более ста лет, на протяжении всего 19-ого века.

Бергман впервые дал определение понятия «реагент»: «Я называю реагентами такие вещества, которые, будучи прибавлены к раствору, немедленно или через короткое время изменяют его окраску или прозрачность и тем свидетельствуют о присутствии в растворе какого-то другого вещества».

Кислоты и основания способны изменять окраску многих органических веществ, называемых индикаторами. Тщательно изучив действие кислот на различные индикаторы, Бергман составил шкалу, благодаря которой стало возможно определять силу кислоты по изменению цвета того или иного или сразу нескольких индикаторов.

Бергман обнаружил, что сероводород осаждает многие металлы, но использовал эти реакции не для определения металлов, а для определения сероводорода.

Заключение

Своим зарождением стремление к накоплению знаний обязано алхимии. Химики руководствовались в работе научным «духом» и научными методами. Обращаясь к природе с вопросами, химики-экспериментаторы проводили эксперименты, наблюдали за процессом и выдвигали теории, получая результат делали выводы. Потребовалось много времени прежде чем химики-экспериментаторы нашли настоящую общественную поддержку и признание.

 

 

Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.