12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
ткаченко татьяна петровна39
0

Учимся правильной, красивой и успешной речи

Одним из аспектов  в воспитании высококультурной, социально зрелой творческой личности, а именно такую цель ставят  перед своими воспитанниками педагоги  нашей школы, является развитие  коммуникативной компетентности. Умение общаться, выражать свои мысли и чувства – основное среди тех, которые должны приобрести дети еще в начальной школе. Замечательный  педагог В.А.Сухомлинский в свое время писал: «Научиться говорить правильно – целая область воспитательной работы, от успеха  которой  во  многом  зависит духовная  жизнь  личности и  коллектива. Речевая культура обеспечивает успех в той тончайшей сфере воспитания, которую мы называем моделированием, переводом внешней деятельности  на язык внутреннего мира человека. В результате этого преобразования создается внутреннее Я личности – сложный мир сложившихся в индивидуальном сознании взглядов, убеждений, привычек, нравственных оценок». Эти мысли  и легли в основу моих поисков оптимальной системы развития речи младших школьников, т.е. обогащения их словарного запаса, овладения нормами русского литературного языка, формирования умений и навыков связного изложения мыслей в устной и письменной форме речи.

   Для меня  было важно охватить разные стороны жизни детей в школе, ведь  школа   – очаг культуры, дети приходят сюда ПРОСВЕЩАТЬСЯ. Поэтому  предлагаемых решений развития речи учащихся на уроках мне оказалось мало. Я включила в режим дня первоклассников очень важный момент – добрый семейный разговор. Свой  рабочий день мы стали  начинать  с Утренней церемонии, где каждый имеет возможность поделиться с другими собственными  мыслями и чувствами , поздравить с днем рождения или именин, обсудить итоги какого-либо образовательного периода, познакомиться с новым членом нашей классной  семьи, встретить гостей ,обсудить предложенную тему... Эта традиция даёт детям возможность получить опыт публичного выступления, возможность отстоять  свою точку зрения, возможность быть услышанными всеми. В понедельник на Утренней церемонии  сообщается план работы на неделю.  Иногда в церемониях принимают участие родители и  гости класса: психолог, логопед, библиотекарь. Традиция стала близкой сердцам  всех, кто когда-либо принимал в ней участие, об этом свидетельствуют отзывы и воспоминания наших бывших первоклассников. А я вижу, сколь значимой стала она в формировании коммуникативной компетентности  учащихся и продолжаю развитие этой традиции.

             Но если участие в церемониях – это уже опыт общения, то необходимые для этого умения, по моему мнению, дети должны приобретать на специальных уроках .Этими уроками в начальной школе стали уроки Риторики. Познакомившись с программой Т.А.Ладыженской, я увидела, что этот курс как раз и поможет формированию необходимых умений и  включила его в свой Учебный план. В среднем и старшем звене школы он  может дополниться   курсом Русской словесности Р. И. Альбетковой.  И риторика, и русская словесность становятся школой мастерства в развитии устной и письменной речи учащихся, хотя времени на отработку навыка по-прежнему не хватает, ведь это всего один час в неделю. Тогда я обратилась к  основным урокам русского языка, в программе которых также заложено формирование  коммуникативных умений и навыков. Проанализировав  имеющиеся программы по развитию речи младших школьников (Т.Г.Рамзаевой, М.Р. Львова, Т. А. Ладыженской, В.В. Репкина), я остановилась на последней. Разработанная  ученым – психологом из Харькова  В.В.Репкиным , программа показалась мне наиболее отвечающей моим целям , близкой по духу , интересной.

   Развитие речи по этой программе  обеспечивается не столько содержанием обучения, сколько общей коммуникативной направленностью уроков. Знания не даются детям в готовом виде, они «добываются» в совместной работе друг с другом и с учителем. Учитель строит дискуссию так, чтобы вызвать детей на аргументированные высказывания, защищающие свою позицию, чтобы дети могли оспаривать аргументы товарищей, договариваться в случае совпадения взглядов. Таким образом, речевые ситуации стали иметь место на каждом уроке, т. е. стали продолжением утренних церемоний. Острота дискуссий стала критерием положительной оценки урока. Особенно интересными получались дискуссии на уроках, на которых присутствовали родители,  становившиеся  полноправными участниками разговора.

  Развитие речи младших школьников во многом зависит от развития их творческого воображения. Итальянский писатель – сказочник Джанни Родари на основе анализа сказок разработал целый класс приемов, которые условно можно назвать  «простейшими приемами фантазирования». Введение в искусство  «придумывания  историй» я рассматривала как учебник по развитию творческого воображения.  Использовала данную программу на уроках риторики, русского языка, литературного чтения, а также на уроках личностного совершенствования, ставших традиционными в нашем классе.

   Рассматривая различные направления в работе по развитию речи младших школьников на уроках русского языка , я выделила следующие направления:

- тренировка произносительного аппарата, развитие артикуляционных умений, устранение дефектов произношения,

-  наращивание словарного запаса, обучение точному пониманию значений слов,

- усвоение сочетаемости слов и словосочетаний в произведениях и текстах,

- овладение законами построения предложений разных типов, связями между предложениями в тексте,

- овладение механизмом речи (быстрым, правильным, точным построением предложений и текста),

- усвоение навыков передачи речи (интонации, паузы, логические ударения, навыки каллиграфии и орфографии),

-  усвоение умений создания связного текста (понимание темы, накопление материала, составление плана, языковая подготовка, совершенствование написанного).

   Я также определила, что развитие  речи  младших школьников  должно идти на нескольких уровнях: фонетическом, лексическом и синтаксическом.

1)      Фонетический уровень  или уровень интонаций. Очень важный, т.к. часто  ускользает от внимания учителя, в связи с тем, что учитель чаще слушает, что говорит ученик, а не то, как он это  говорит. А между тем, понятие звуковой культуры полностью охватывает ее  произносительную сторону: чистое произношение всех звуков родного языка, четкое и внятное произношение слов, согласно правилам русского литературного  языка, с соблюдением правильных ударений. Это особенно важно в нашем регионе, где  в одном классе вместе с русскими  обучаются дети- казахи, армяне, азербайджанцы и др.

  Потребовалась кропотливая работа по  организации  образовательной среды для раскрытия  личности  каждого ребенка. В первую очередь это коснулось развития речи детей, выработки навыка говорить  отчетливо, достаточно громко, выразительно и в нормальном темпе. Для  достижения этого мною были отобраны  специальные упражнения  на произношение трудных звукосочетаний, слогов со стечением согласных,  стихи для декламации,  скороговороки, чистоговороки, пьесы и сказки для постановки и инсценирования, речевые ситуации в диалогах,   различные виды  вопросов, рассуждений о наблюдаемом и т.д. В результате, дети стали постепенно овладевать нормами литературного произношения, у них стал развиваться речевой слух, умение слушать и слышать, а также понимать звучащую речь. Развитию этих способностей я уделила большое внимание не только на уроках, утренних церемониях, но и в другие  моменты : на традиционных праздниках, конкурсах чтецов,  юных авторов, на экскурсиях и  встречах с гостями класса, родителями. 

        2) Лексический уровень обусловлен постоянным расширением активного словаря учащихся, пониманием смысловых оттенков слов, их  переносных и оценочных значений, сферы употребления. И вместе с этим, я чувствовала, что параллельно требовалась  работа над  тем, чтобы речь детей очищалась от слов- «паразитов», диалектизмов, просторечий, жаргонизмов , которые сегодня захлестнули речь детей. Потребовался кропотливый поиск методик введения в речь детей новых слов. В частности, я использовала следующие методы:

- подбор к слову синонимов,

- развернутое объяснение значения слов,

- показ предмета, иллюстрации,

-  логическое определение,

- включение слова в контекст или составление с ним предложения,

- подбор антонима,

- обращение к сноске учебника или словарю,

- разбор слова по составу,

- подбор родственных слов и др.

 От каждого ребенка требовала узнавать 5-7 новых слов  ежедневно, чтобы к окончанию начальной школы активный словарь ученика составлял около 12 000 слов. Добрая половина из них должна быть усвоена на уроках, а остальные – "добираться "  в процессе общения в школьной среде, во внешкольной деятельности и в семье.

 На лексическом уровне особенно большое внимание уделялось формированию почтительного отношения к СЛОВУ, знакомству с его смыслом, умению «входить в ХРАМ  СЛОВА».

 Слово, изучаемое на уроке, рассматривалось со всех  сторон: образование, строение, произношение,  значение со всеми оттенками, употребление в связной речи, написание.

  Конечная цель работы со словом – готовность словаря учащихся, т.е. умение быстро  и точно  выбрать нужное слово и умело использовать его в речи. Этого не  добиться, если не  мотивировать детей, не активизировать их деятельность. Они должны научиться самостоятельно  выделять в речи новые и плохо усвоенные слова, отделять знание от незнания; уметь находить их в справочниках  и словарях; включать  в речь.

               3). Синтаксический уровень – уровень словосочетаний и предложений. Развитие речи на этом уровне тесно связано с изучением материала по грамматике, но  часто практическое их использование опережает знакомство с теорией по данной теме. Основная цель развития речи младших школьников на этом уровне – выработать у детей умения строить и употреблять простейшие единицы речи, словосочетания и предложения, дать понятие о связи слов в этих единицах. Опыт  работы с младшими школьниками привел меня к выводу, что нужно как можно раньше  начинать с учащимися работу по выделению из предложения словосочетаний .

 Связь слов в словосочетании выясняется с помощью вопроса, поставленного от главного слова к  зависимому. Это для малышей тоже целая наука, поэтому на каждом уроке русского языка детям предлагаются задания по выделению или составлению словосочетаний. Составляются словосочетания разных типов : согласование  ( высокие горы ), управление ( корзина с шишками ), примыкание ( бегает быстро ), при этом термины не обязательно вводить. Учащиеся начальной школы усваивают этот материал на практическом уровне.

  Трудные словосочетания  дети накапливают, собирая их в отдельные таблицы, которые время от времени вывешиваются в классе.

  Составление предложений – неотъемлемая часть каждого урока русского языка.  Эта работа начинается буквально с первых дней пребывания детей в школе. Уже в первом классе  дети  осознают предложение как минимальную единицу речи, знакомятся  не только с простыми, но и с осложненными  и сложными предложениями, которые встречаются в учебниках по русскому языку, чтению, математике, ознакомлению с окружающим миром  и  др. На  уроках  проводила  следующие виды работ с предложениями: чтение их, выделение логических ударений, пауз, слушание предложений в речи учителя, отработка интонаций в предложениях повествовательных,вопросительных, побудительных, а также   в восклицательных и невосклицательных , самостоятельное составление предложений на заданную тему по опорным словам, по схеме, по рисункам , по собственным впечатлениям.  Часть предложений должна  записываться ,  иначе не освоить всего разнообразия форм, не учесть желания всех ребят принять активное участие в работе, а также для того, чтобы совершенствовать каллиграфию, проводить грамматические разборы, выполнять грамматико- орфографические  задачи. Работа с предложением часто увязывалась с подготовкой к написанию творческих работ. Она важна еще и потому, что является ступенькой в формировании умения связной речи.

 Школьный курс синтаксического строя русского языка значительно отстает от  фактического использования детьми различных конструкций предложений. Так, в речи детей , оканчивающих начальную школу , приблизительно 18 %  предложений – сложные, а средний размер предложений 6-8 слов. Дети довольно часто используют в речи предложения с однородными словами, обособленными членами,  обращениями, поэтому обходить эти предложения молчанием просто невозможно.

  Основная цель всех видов работ по развитию речи младших школьников и одна их важных целей всей системы обучения русскому языку – развитие умения  составлять текст, выражать свои мысли, чувства, настроения, эмоции, знания.

  Поэтому основными видами упражнений по развитию связной речи учащихся я отобрала следующие: устный пересказ прочитанного (в разных вариантах), устные рассказы учащихся, письменные изложения по предложенным текстам, письменные сочинения различных жанров.  Для этих видов работ я использовала  разные источники: жизненный опыт детей, материал, почерпнутый из газет, журналов, книг, из информации других учителей, родителей, сверстников. Хороший опыт приобретают дети во время проведения предметных недель, в частности, недели русского языка и литературы. Во время проведения этой недели стираются рамки урока, вся жизнь в школе становится уроком.   Приведу пример  такой недели. Я взяла фразу  из Священного Писания, несколько групп (долоней)  получили по одному слову из этой фразы и начали путешествие с данным словом, "проникновение в душу" этого слова. Каждый день на Утренней церемонии дети докладывали о результатах своих поисков: во вторник – о фонетическом строении своего слова, в среду – о морфемном , морфологическом и словообразовательном, в четверг – о лексическом значении и этимологии слова,  а в пятницу – размышляли о характере и душе слова, подбирали рифмы, притягивали "магнитом " другие слова, близкие данному , создавали его образ , знакомили со своими сочинениями. А в понедельник мы выстраивали из этих слов первоначальную фразу и открывали  смысл  Откровения.

   Полученный опыт позволяет сделать вывод, что при формировании коммуникативной компетентности младших школьников должна быть выстроена единая стратегия развития  речи, которая  получает свое логическое продолжение в следующих классах и в дальнейшем их жизненном пути, поскольку, единожды прикоснувшийся к тайнам Слова, уже никогда не расстается с этой интереснейшей работой, становится со - Творцом.

Опубликовано

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.