Урок экологии «Классификация живых организмов по способу питания и механизму превращения энергии»

1
0
Материал опубликован 12 January 2018 в группе

Методическое пособие уроков с видеоматериалами

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цель:

- осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные: 

Воспитывать культуру поведения в природе, качества толерантной личности, прививать интерес и любовь к живой природе, формировать устойчивое положительное отношение к каждому живому организму на Земле, формировать умение видеть прекрасное.

УУД

Личностные: познавательный интерес к экологии.. Понимание не­обходимости получения знаний о многообразии биотических связей в природных со­обществах для сохранения естественных биоценозов. Способность выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе. Потребность в справедливом оценивании своей работы и работы одноклассников

Познавательные: умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари­щей по классу, выступать перед аудиторией, используя мультимедийное оборудование или другие средства демонстрации

Планируемые результаты

Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география. Планировать действия с поставленной целью; находить необходимую информацию в учебнике и справочной литературе; осуществлять анализ объектов природы; делать выводы; сформулировать собственное мнение.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Изучение нового материала

По способу питания все организмы подразделяются на автотрофов и гетеротрофов

Автотрофы - осуществляют превраще­ние неорганических веществ в органические (зеленые растения и некоторые микроорганизмы).

Гетеротрофы - используют для питания готовые органические вещества (паразитные высшие растения, грибы, некоторые микроорганизмы, все животные и человек).

Существуют организмы и со смешанным типом питания, ко­торые П. Пфеффер назвал миксотрофами.

По механизму превращения неорганических веществ в орга­нические среди автотрофов можно выделить фототрофы и хемотрофы.

Фототрофы (фотосинтез) - зеленые растения, сине-зеленые водоросли и др.

Хемотрофы (хемосинтез) - серные бактерии и др.

Среди гетеротрофов, по современной классификации Дж. М. Андерсона, выделяются три категории организмов: некро- трофы, биотрофы и сапротрофы.

Некротрофы - убивают объект питания (человек, хищники).

Биотрофы питаются за счет других живых организмов (паразиты, кровососы и др.).

Сапротрофы - питаются отмершей органикой.

Первые организмы на Земле были гетеротрофами. Они быст­ро исчерпали бы себя, если бы не появились автотрофы. При наличии этих групп организмов уже стал возможен примитивный круговорот веществ:


 

Автотрофы синтезируют органические вещества, а гетеро- трофы их потребляют. При этом происходит расщепление орга­нических веществ. Если продукты расщепления вновь использу­ются автотрофами, возникает круговорот веществ и энергии меж­ду организмами, населяющими экосистему.

Используя солнечную энергию и вещества из атмосферы, во­ды и почвы, растения синтезируют органические соединения. Эти соединения служат растениям строительным материалом, из ко­торого они образуют свои ткани, и источником энергии, необхо­димой им для поддержания своих функций.

Для высвобождения запасенной ими химической энергии гетеротрофы разлагают органические соединения на исходные не органические компоненты: -оксид углерода (IV), воду, нитраты, фосфаты и др., завершая тем самым круговорот веществ

По отношению к трофическим (пищевым) связям организмы экосистемы подразделяются на продуцентов, консументов и реду­центов

Продуценты (производители первичной продукции) - организмы-автотрофы - представляют комплекс зеленых растений, обеспечивающих органическим веществом все живое население нашей планеты.

Консументы (потребляю) - организмы- гетеротрофы, потребляющие органические вещества, созданные продуцентами. К ним относятся животные, большинство микро­организмов, частично насекомоядные растения.

Редуценты (восстановители, де­структоры) - организмы, разлагающие органические вещества и превращающие их в неорганические вещества, усваиваемые дру­гими организмами. К редуцентам относятся: бактерии, грибы, сапрофаги, копрофаги, некрофаги и др. Они являются завершаю­щим звеном биологического круговорота веществ.

Итак, экосистема представляет собой любое непрерывно ме­няющееся единство, включающее все организмы на данном уча­стке и взаимодействующее с окружающей средой таким образом, что поток энергии создает определенную трофическую структуру, видовое разнообразие и круговорот веществ внутри системы.

Вопросы и задания

1. Дайте краткую характеристику организмов по способу питания: автотрофы, гетеротрофы, миксотрофы

2. Чем фототрофы отличаются от хемотрофов?

3. Приведите примеры продуцентов, консументов и редуцентов.

Автотрофное питание. Фотосинтез

 

 

 

Автотрофное питание. Хемосинтез

 

 

 

Гетеротрофы

 

 

 

Гетеротрофный обед венериной мухоловки

 

 

 

Редуценты консументы продуценты реферат

 

 

Ресурсы:

С. В. Алексеев. Экология: Учебное пособие для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений разных видов. СМИО Пресс, 1997. - 320 с

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.