Урок экологии на тему «Температура и адаптация к ней живых организмов» (9 класс)

1
0
Материал опубликован 7 January 2018 в группе

 

Методическое пособие уроков с видеоматериалами

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цель:

- осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные: 

Воспитывать культуру поведения в природе, качества толерантной личности, прививать интерес и любовь к живой природе, формировать устойчивое положительное отношение к каждому живому организму на Земле, формировать умение видеть прекрасное.

УУД

Личностные: познавательный интерес к экологии.. Понимание не­обходимости получения знаний о многообразии биотических связей в природных со­обществах для сохранения естественных биоценозов. Способность выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе. Потребность в справедливом оценивании своей работы и работы одноклассников

Познавательные: умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари­щей по классу, выступать перед аудиторией, используя мультимедийное оборудование или другие средства демонстрации

Планируемые результаты

Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география. Планировать действия с поставленной целью; находить необходимую информацию в учебнике и справочной литературе; осуществлять анализ объектов природы; делать выводы; сформулировать собственное мнение.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Изучение нового материала

Температура.

Одним из наиболее важных факторов, определяющих сущест­вование, развитие и распространение организмов по земному шару, является температура. Важно не только абсолютное количество тепла, но и его временное распределение, т. е. тепловой режим.

Растения не обладают собственной температурой тела: их анатомо-морфологические и физиологические механизмы термо­регуляции направлены на защиту организма от вредного воздей­ствия неблагоприятных температур.

В зоне высоких температур при пониженной влажности (тро­пические и субтропические пустыни) исторически сформировался своеобразный морфологический тип растений с незначительней листовой поверхностью или с полным отсутствием листьев. У многих пустынных растений образуется беловатое опушение, способствующее отражению солнечных лучей и предохраняющее их от перегрева (акация песчаная, лох узколистный).

К физиологическим приспособлениям растений, сглаживаю­щим вредное влияние высоких и низких температур, могут быть отнесены: интенсивность испарения – транспирации, накопление в клетках солей, изменяющих температуру свертывания плазмы, свойство хлорофилла препятствовать проникновению солнечных лучей.

В мире животных наблюдаются определенные морфологиче­ские адаптации, направленные на защиту организмов от неблаго­приятного действия температур. Свидетельством этого может служить известное правило Бергмана (1847 г.), согласно которо­му в пределах вида или достаточно однородной группы близких видов теплокровные организмы с более крупными размерами тела распространены в более холодных областях.

Попытаемся объяснить это правило с позиций термодинамики:
потеря тепла пропорциональна поверхности тела организма, а не его массе. Чем крупнее животное и компактнее его тело, тем легче
поддерживать постоянную температуру (меньше расход энергии), и наоборот, чем мельче животное, тем больше его относительная поверхность и теплопотери, тем выше уровень его основного обмена, т. е. количества энергии, расходуемого организмом животного (или человека) при полном мышечном покое при такой температуре ок-
ружающей среды, при которой терморегуляция наиболее выражена.

У животных с постоянной температурой тела в холодных
климатических зонах наблюдается тенденция к уменьшению
площади выступающих частей тела (правило Аллена, 1877 г.).

Правило Аллена наглядно проявляется, например, при срав-
нении размеров ушей экологически близких видов: песца - обитателя тундры; лисицы обыкновенной - типичной для умеренных широт; фенека - обитателя пустынь Африки.

Правило Аллена наглядно проявляется, например, при сравнении размеров ушей экологически близких видов: песца - обитателя тундры; лисицы обыкновенной - типичной для умеренных широт; фенека - обитателя пустынь Африки.

Реакция животных на тепловой режим проявляется и в изменениях пропорций отдельных органов и тела (у горностая из северных районов увеличено сердце, почки, печень и надпочечники по сравнению с такими же зверьками в местностях с
более высокой температурой). Иногда из правил Бергмана и Аллена бывают
исключения.

В зависимости от вида теплообмена различают два экологических типа животных: пойкилотермные и гомойотермные.

Пойкилотермные организмы - животные с неустойчивым уровнем обмена веществ, непостоянной температурой тела и почти полным отсутствием механизмов теплорегуляции (холоднокровные). К ним относятся беспозвоночные, рыбы, амфибии, земноводные, т. е. большинство животных, за исключением птиц и млекопитающих.

Температура тела изменяется с изменением температуры окружающей среды.

Гомойотермные организмы - животные с более высоким и устойчивым уровнем обмена веществ, в процессе которого осуществляется терморегуляция и
обеспечивается относительно постоянная температура тела
(теплокровные). К ним относятся птицы и млекопитающие.

Температура тела поддерживается на относительно постоянном уровне. В свою очередь, пойкилотермных животных можно разделить на эвритермных, ведущих активный образ жизни в сравнительно широком температурном диапазоне, и стенотермных, не переносящих значительных колебаний температур.

Механизмы терморегуляции бывают химические и физические

Химический механизм обусловлен интенсивностью реакций в
организме и осуществляется рефлекторным путем:

Физический механизм терморегуляции обеспечивают тепло­изолирующие покровы (мех, перья, жировой слой), деятельность потовых желез, испарение влаги при дыхании, сосудистая регуля­ция кровообращения.

У пойкилотермных животных интенсивность обмена веществ прямо пропорциональна внешней температуре, у гомойотермных - наоборот, при ее понижении возрастают потери тепла и, следова­тельно, активизируются обменные процессы, повышается тепло­продукция. Интенсивность метаболизма (обменных процессов) при гомойотермными обратно пропорциональна внешним темпера­турам. Однако такая закономерность прослеживается лишь в оп­ределенных пределах. Повышение или понижение температуры относительно порогового значения вызывает перегрев или пере­охлаждение животного и в итоге его гибель.

Промежуточное положение между пойкилотермными и гомойотермными занимают гетеротермные животные. У них в ак­тивном состоянии поддерживается относительно высокая и по­стоянная температура тела, а в неактивном - температура тела мало отличается от внешней. У этих животных во время спячки или глубокого сна уровень обмена веществ падает, и температура тела лишь незначительно превышает температуру среды. Типич­ными представителями гетеротермных животных являются сусли­ки, ежи, летучие мыши, медведи, стрижи, утконосы, ехидны, кенгуру.

Рассмотрим пример с насекомыми, представителями пойки­лотермных.

При 1°<+10°С у насекомых наступает оцепенение, при 1°< 0°С - переохлаждение. Оно продолжается до момента кристаллизации во­ды, которая сопровождается скачком температуры. После резкого ее повышения начинаются процессы, ведущие к ухудшению физиоло­гического состояния организма. Физиологическое состояние насеко­мого в процессе охлаждения зависит от скорости понижения темпе­ратуры. При медленном охлаждении в клетках образуются кристал­лы льда, которые разрывают их оболочку. При очень быстром охла­ждении центры кристаллизации не успевают образоваться, и форми­руется стекловидная структура. В результате цитоплазма не повреж­дается. Таким образом, глубокое, но очень быстрое охлаждение вы­зывает временную, обратимую приостановку всех жизненных про­цессов организма. Подобное состояние, получившее название анабиоз, наблюдается у вирусов, бактерий, беспозвоночных, земноводных ­ пресмыкающихся, лишайников, мхов. Явление анабиоза впервые было обнаружено и описано А. Левенгуком (1701 г.).

Изучение анабиоза послужило толчком к развитию различных криотехнологий (от греч. кгуоа - холод, мороз), например, крио­консервации. Этот метод широко используется в биологии, меди­цине, сельском хозяйстве, в практике длительного хранения кон­сервированной крови, спермы для искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, различных тканей и органов для трансплантации (от лат. 1гапхр1ап1а1ю — пересаживание), культур, бактерий, вирусов.

Температурный фактор имеет важное значение в распределе­нии живых организмов на Земле и тем самым обусловливает за­селенность ими разных природных зон .

В 1918 г. А. Хопкинс сформулировал биоклиматический за­кон. Он установил, что существует закономерная, тесная связь развития фенологических (сезонных) явлений с широтой, долго­той и высотой местности над уровнем моря. Он подсчитал, что по мере продвижения на север, восток и в горы время наступ­ления периодических явлений в жизнедеятельности организмов запаздывает на 4 дня на каждый градус широты, 5 градусов долготы и примерно на 100 м высоты.

Одной из важных закономерностей в распределении совре­менных организмов служит их биполярность - географическое распределение наземной и морской флоры и фауны, при котором один и тот же вид обитает в холодных и умеренных широтах обоих полушарий, но отсутствует в тропическом поясе (беззубые киты, ушастые тюлени и др.).

Вопросы и задания

1.Охарактеризуйте температуру как абиотический фактор. Объясните экологический смысл правил Бергмана и Аллена (приведите примеры).

2.Приведите примеры пойкилотермных и гомойотермных организмов.

3. Как формулируется биоклиматический закон А. Хоп­кинса? Дайте ему экологическое объяснение.

Температурные адаптации животных. Гомойотермные животные

 

 

 

 

Температурные адаптации животных. Пойкилотермные животные

 

 

 

 

Абиотические факторы: температура 

 

 

Ресурсы:

С. В. Алексеев. Экология: Учебное пособие для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений разных видов. СМИО Пресс, 1997. - 320 с

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.