Урок «Свет и адаптация к нему живых организмов»

1
0
Материал опубликован 6 January 2018 в группе
 

Методическое пособие уроков с видеоматериалами

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цель:

- осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные: 

Воспитывать культуру поведения в природе, качества толерантной личности, прививать интерес и любовь к живой природе, формировать устойчивое положительное отношение к каждому живому организму на Земле, формировать умение видеть прекрасное.

УУД

Личностные: познавательный интерес к экологии.. Понимание не­обходимости получения знаний о многообразии биотических связей в природных со­обществах для сохранения естественных биоценозов. Способность выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе. Потребность в справедливом оценивании своей работы и работы одноклассников

Познавательные: умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари­щей по классу, выступать перед аудиторией, используя мультимедийное оборудование или другие средства демонстрации

Планируемые результаты

Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география. Планировать действия с поставленной целью; находить необходимую информацию в учебнике и справочной литературе; осуществлять анализ объектов природы; делать выводы; сформулировать собственное мнение.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

 

Изучение нового материала

Свет и адаптация к нему живых организмов

Среди основных абиотических факторов рассмотрим свет, температуру и влажность.

Свет.

В свое время французский астроном Камиль Фламмарион (1842-1925) написал: «Мы об этом не думаем, но все, что ходит, двигается, живет на нашей планете, есть дитя Солнца».

Действительно, только на свету осуществляется важнейший в биосфере процесс фотосинтеза, который в общем виде может быть представлен следующим образом:


 

У зеленых растений (высших растений и водорослей) донором
электронов является вода (кислород), поэтому в результате фотосинтеза образуется кислород.

У бактерий роль донора электронов могут выполнять, например, серо-водород (сера), органические вещества.

В отношении света организмы стоят перед дилеммой: с од­ной стороны, прямое воздействие света на протоплазму клетки смертельно для организма, с другой - свет служит первичным источником энергии, без которого невозможна жизнь.

Видимый свет оказывает на организмы смешанное действие: красные лучи - тепловое воздействие; синие и фиолетовые лучи - изменяют скорость и направление биохимических реакций. В целом свет влияет на скорость роста и развития растений, на ин­тенсивность фотосинтеза, на активность животных, вызывает из­менение влажности и температуры среды, является важным фак­тором, обеспечивающим суточные и сезонные биологические циклы. Каждое местообитание характеризуется определенным световым режимом, определяемым интенсивностью (силой), ко­личеством и качеством света.

Интенсивность (сила) света измеряется энергией, приходя­щейся на единицу площади в единицу времени: Дж/м2-с; Дж/см' с. На этот фактор сильно влияют особенности рельефа. Самым интенсивным является прямой свет, однако более полно растениями используется рассеянный свет.

Количество света определяется суммарной радиацией. От полюсов к экватору количество света увеличивается. Для опреде­ления светового режима необходимо учитывать и количество от­раженного света, так называемое альбедо (А). Альбедо (от лат. а1Ьиз - белый) - отражающая способность поверхностей различ­ных тел - выражается в процентах от общей радиации и зависит от угла падения лучей и свойств отражающей поверхности. На­пример, альбедо чистого снега - 85%, загрязненного - 40-50%, черноземной почвы - 5-14%, светлого песка - 35-45%, полога леса - 10-18%, зеленых листьев клена - 10%, осенних пожел­тевших листьев - 28%.

По отношению к свету как экологическому фактору разли­чают следующие группы растений: гелиофиты, сциофиты и те­невыносливые растения (факультативные гелиофиты).


 

Световые виды (гелиофиты) - обитают на открытых мес­тах с хорошей освещенностью и в лесной зоне встречаются ред­ко. Процесс фотосинтеза начинает преобладать над процессом дыхания только при высокой освещенности (пшеница, сосна, ли­ственница). Цветки таких светолюбивых растений, как подсол­нечник, козлобородник, череда, поворачиваются за солнцем.

Теневые растения (сциофиты) - не выносят сильного ос­вещения и живут под пологом леса в постоянной тени (это в ос­новном лесные травы, папоротники, мхи, кислица). На вырубках при сильном освещении они проявляют явные признаки угнете­ния и часто погибают.

Теневыносливые растения (факультативные гелиофиты) - могут жить при хорошем освещении, но легко переносят и за­темненные места (большинство растений лесов, луговые расте­ния, лесные травы и кустарники).

Теневыносливые древесные породы и теневые травянистые
растения отличаются мозаичным расположением листьев. У эвкалиптов листья обращены к свету ребром. У деревьев световые и
теневые листья (располагаются соответственно по поверхности и
внутри кроны) - хорошо освещаемые и затененные - имеют анатомические различия. Световые листья толще и грубее, иногда
они блестящие, что способствует отражению света. Теневые листья обычно матовые, не опущенные, тонкие, с очень нежной кутикулой или вовсе без нее (кутикула - наружная пленка, покрывающая эпидермис).

В лесу теневыносливые деревья образуют густо сомкнутые насаждения. Под их пологом растут еще более теневыносливые деревья и кустарники, а ниже - теневые кустарнички и травы.

Наибольшее значение свет как средство ориентации имеет в
жизни животных
. Уже у простейших появляются светочувствительные органеллы. Так, эвглена зеленая с помощью светочувствительного «глазка» реагирует на степень освещенности среды. Начиная с кишечнополостных, практически у всех животных
развиваются светочувствительные органы - глаза, имеющие то или иное строение.

Среди животных различают дневные, ночные и сумеречные
виды.
Имеются также виды, живущие в постоянной темноте и
не выносящие яркого солнечного света
(почвенные животные, обитатели пещер и больших глубин, внутренние паразиты животных и растений).

Происходит это в результате окисления сложных органических соединений при участии катализаторов обычно в ответ на раздражения, поступающие из внешней среды. Световые сигналы, испускаемые рыбами, головоногими моллю­сками и другими гидробионтами, а также некоторыми организма­ми наземно-воздушной среды (например, жуками семейства свет­ляков), служат для привлечения особей противоположного пола, приманивания добычи или отпугивания хищников, ориентации в стае и др

Это свечение вызвано живыми существами.

Вопросы и задания

Дайте характеристику света как абиотического фактора. Приведите классификацию экологических классов рас­тений по отношению к свету.

Свет в жизни живых организмов.

 

 

 

Абиотические факторы: освещенность

 

 

 

Как недостаток солнечного света влияет на растение.

 

 

 

Для чего свет нужен растениям

 

 

Ресурсы:

С. В. Алексеев. Экология: Учебное пособие для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений разных видов. СМИО Пресс, 1997. - 320 с

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.