Урок экологии «Биосфера как глобальная экосистема»

1
0
Материал опубликован 15 January 2018 в группе

Методическое пособие уроков с видеоматериалами

Тип урока - комбинированный

Методы: частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный.

Цель:

- осознание учащимися значимости всех обсуждаемых вопросов, умение строить свои отношения с природой и обществом на основе уважения к жизни, ко всему живому как уникальной и бесценной части биосферы;

Задачи:

Образовательные: показать множественность факторов, действующих на организмы в природе, относительность понятия «вредные и полезные факторы», многообразие жизни на планете Земля и варианты адаптаций живых существ ко всему спектру условий среды обитания.

Развивающие: развивать коммуникативные навыки, умения самостоятельно добывать знания и стимулировать свою познавательную активность; умения анализировать информацию, выделять главное в изучаемом материале.

Воспитательные: 

Воспитывать культуру поведения в природе, качества толерантной личности, прививать интерес и любовь к живой природе, формировать устойчивое положительное отношение к каждому живому организму на Земле, формировать умение видеть прекрасное.

УУД

Личностные: познавательный интерес к экологии.. Понимание не­обходимости получения знаний о многообразии биотических связей в природных со­обществах для сохранения естественных биоценозов. Способность выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к живой природе. Потребность в справедливом оценивании своей работы и работы одноклассников

Познавательные: умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари­щей по классу, выступать перед аудиторией, используя мультимедийное оборудование или другие средства демонстрации

Планируемые результаты

Предметные: знать - понятия «среда обитания», «экология», «экологические факторы» их влияние на живые организмы, «связи живого и неживого»;. Уметь - определять понятие «биотические факторы»; характеризовать биотические факторы, приводить примеры.

Личностные: высказывать суждения, осуществлять поиск и отбор информации; анализировать связи, сопоставлять, находить ответ на проблемный вопрос

Метапредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география. Планировать действия с поставленной целью; находить необходимую информацию в учебнике и справочной литературе; осуществлять анализ объектов природы; делать выводы; сформулировать собственное мнение.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение.

Изучение нового материала

Биосфера как глобальная экосистема

В начале XIX в. понятие (не термин) «биосфера» было вве­дено в науку великим французским естествоиспытателем Ж. Б. Ла­марком (1744-1829). Термин «биосфера» для определения земной оболочки, занятой жизнью, одновременно с терминами «гидросфера» и «литосфера» в конце XIX в. утвердил в научном обиходе знаменитый австрийский геолог Э. Зюсс (1831-1914). Зюсс писал: «Одно кажется чужеродным на этом большом, со­стоящем из сфер небесном теле, а именно - органическая жизнь... На поверхности материалов можно выделить самостоя­тельную биосферу...» Создав новый термин, которому было суж­дено такое блестящее будущее, Э. Зюсс не дал ему научного оп­ределения. Автор современного учения о биосфере В. И. Вернад­ский (1863-1945) стал употреблять термин «биосфера» с 1911 г., но впервые дал его определение в 1923 г. и с тех пор не менее 15 раз его уточнял, подчеркивая, что биосфера - это «особая охва­ченная жизнью оболочка» Земли - область распространения жи­вого вещества на планете.

Биосферой В. И. Вернадский назвал ту область нашей пла­неты, в которой существует или когда-либо существовала жизнь и которая постоянно подвергается или подвергалась воздействию живых организмов (верхняя часть литосферы, гидро- и тропосфе­ра). Значение организмов обусловлено их большим разнообрази­ем, повсеместным распространением, длительностью существова­ния в истории Земли, избирательным характером биохимической деятельности и исключительно высокой химической активностью по сравнению с другими компонентами природы.

Всю совокупность организмов на планете В. И. Вернадский назвал живым веществом, рассматривая в качестве его основных характеристик суммарную массу, химический состав и энергию.

Закон константности, сформулированный В. И. Вернадским, гласит:

Количество живого вещества биосферы (для данного геоло­гического периода) есть величина постоянная (константа).

 

Общий вес живого вещества оценивается величиной 12 1,8-2,5*10 т (в сухом весе) и составляет лишь незначительную часть массы биосферы (3*10 т). Если живое вещество равно­мерно распределить по поверхности нашей планеты, то оно по­кроет ее слоем толщиной только в 2 см.

Биомасса организмов Земли (по Н. И. Базилевичу и др.)

Тем не менее, ведущим фактором, преобразующим лик Земли, является жизнь. Ее особенность заключается не только в ускорении химических реакций - некоторые реакции вне организма вообще не происходят, при нормальных
температурах и давлениях. Л. С. Берг говорил: «Организмы осуществляют с физической точки зрения невероятное». Так, жиры и углеводы окисляются в организме при температуре около 37°С, а вне его - при температурах 400-500°С.

Синтез аммиака из молекулярного азота в промышленных условиях осуществляется при температуре 500°С и давлении 300-500 атм. А микроорганизмы с легкостью проводят эту реакцию при обычной температуре и атмосферном
давлении.

В 20-х годах нашего века В. И. Вернадский разработал представление о биосфере как глобальной единой системе Земли, где весь основной ход геохимических и энергетических превращений определяется жизнью, и впервые создал учение о
геологической роли живых организмов.

Биосфера Земли представляет собой глобальную открытую сис­тему со своими «входом» и «выходом». Ее «вход» - это поток сол­нечной энергии, поступающей из космоса, «выход» - те образован­ные в процессе жизнедеятельности организмов вещества, которые в силу каких-либо причин ускользнули из биотического круговорота. Образно говоря, это выход в «геологию». На языке современной нау­ки биосферу называют саморегулируемой кибернетической систе­мой, обладающей свойствами гомеостаза. Согласно закону необхо­димого разнообразия Эшби, кибернетическая система только тогда обладает устойчивостью для стабилизации внешних и внутренних факторов, когда она имеет достаточное внутреннее разнообразие.

Земля как планета характеризуется значительным разнообра­зием природных условий. Это определяется ее шарообразной формой, ее движением вокруг Солнца и вокруг собственной оси, что, в свою очередь, обусловливает широтное и сезонное измене­ние интенсивности поступления солнечной активности; значи­тельное разнообразие природных условий создается и сложным рельефом Земли. Но основное разнообразие биосферы Земли создается живыми организмами. Считают, что в современной биосфере представлено около 2 млн. видов живых организмов (за все время существования биосферы их было не менее 1 млрд!).

Характерной особенностью биосферы как динамической сис­темы является ее неравномерность (неравновесность) - следствие работы живого вещества и притока солнечной энергии.

Не менее важной отличительной особенностью биосферы яв­ляется ее «обводненность». Вернадскому очень нравилось опреде­ление жизни как «одушевленной воды», данное французским био­логом Р. Дюбуа, и он неоднократно приводил его в своих произве­дениях. Поэтические строки о воде принадлежат другому великому французу - Антуану де Сент-Экзюпери: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты - сама жизнь...»

Еще одна характерная особенность биосферы - это ее нераз­рывная связь с космосом (в наибольшей степени - с Солнцем). Впервые ее заметили еще в-прошлом веке. Так, в 1852 г. швей­царский астроном Рудольф Вольт рассчитал зависимость магне­тизма Земли от цикличности пятнообразования на Солнце. Одна­ко датой рождения гелиобиологии обычно считают 1915 г., когда в Московском археологическом институте был прочитан доклад «Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли» (его сделал восемнадцатилетний А. Л. Чижевский).

Несколько лет назад ученые из Главной астрономической об­серватории АН УССР Л. Р. Колоколова и А. Ф. Стеклов выдви­нули гипотезу о наличии на спутниках Юпитера биосферы иного типа, чем земная, - биосферы, развивающейся под слоем льда. Такой гипотетический тип биосферы украинские ученые предло­жили назвать «эндобиосферой» (от греч. епйоп - внутри). Иссле­дования в море Росса, где толщина льда достигала 420 м, привели к обнаружению сообществ организмов, состоящих из диатомовых водорослей, фораминифер, ракообразных и бактерий.

Вопросы и задания

1.Что называется биосферой?

2.Как вы понимаете" положение: биосфера- это глобаль­ная экосистема?

3.Что называется живым веществом? Сформулируйте за­кон константности В. И. Вернадского.

4.В чем заключается смысл закона необходимого разно­образия Эшби?

Что такое Биосфера

 

 

 

Что такое биосфера и как она устроена

 

 

 

Биосфера

 

 

 

Биосфера

 

 

Ресурсы:

С. В. Алексеев. Экология: Учебное пособие для учащихся 9 класса общеобразовательных учреждений разных видов. СМИО Пресс, 1997. - 320 с

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html


 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.