12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72112
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Кинопособие разработки уроков « Окружающий мир» 3класс
 

Тип урока: виртуальная экскурсия

Цель

— формирование целостной картины мира и осознание ме­ста в нём человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребёнком личного опыта общения с людьми и природой;

Проблема: : узнать, чем интересен город, в котором побывал

Задачи: познакомить с некоторыми городами нашей страны и мира

Предметные результаты

Научатся находить и показывать на карте города, приводить примеры достопримечательностей этих городов, осознавать необходимость бережного отношения к памятникам истории и культуры.

Универсально учебные действия (УУД)

Регулятивные:

понимать учебную задачу и стараться её выполнить.

Познавательные:

анализировать разные группы дорожных знаков, выполнять тесты, работать с терминологическим словарём.

Коммуникативные:

вступать в учебный диалог, участвовать в общей беседе

Личностные результаты

Формулировать выводы, отвечать на итоговые вопросы и оценивать достижения на уроке.

Основные понятия и определения

Достопримечательности. Памятники истории и культуры

Вологда

Одним из важнейших городов Северо-Западного федерального округа является Вологда. Столица современной Вологодской области была основана в середине XII – середине XIII веков. Вологду пытались покорить новгородские и московские князья, и в 1481 году город окончательно входит в состав Московского царства. При Иване Грозном Вологда становится центром Опричнины, здесь начинается активное строительство. В Смутное время Вологда активно боролась с польско-литовскими войсками. После основания Санкт-Петербурга Вологда теряет свою ведущую торговую роль в регионе и становится провинциальным городом. Сюда часто ссылают неугодных власти людей. Во время Великой Отечественной войны город был одним из центров эвакуации – сюда перевезли многих жителей Ленинграда. Сейчас Вологда является ключевым транспортным пунктом области и одним из городов с особо ценным наследием России (здесь находится больше 200 памятников архитектуры).


 

2. Кремль, Вологодский историко-архитектурный музей-заповедник

Главным (и, фактически, единственным) музеем Вологды является историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Создан он был в 1988 году на базе областного музея, но основа современной коллекции была заложена столетием раньше – в 1885 году. Тогда в Вологде открыли дом-музей Петра I (работает и по сей день). Через год в городе открылось Древнехранилище, где были собраны религиозные объекты и документы. В 1911 году в Вологде открылась картинная галерея, а в 1923 все музеи города объединились в один комплекс. Он-то, соединенный с областным краеведческим музеем, и стал современным музеем-заповедником.

Сейчас основные экспозиции музея находятся в зданиях Вологодского Кремля. Хотя называть современный комплекс Кремлем не совсем правильно. Дело в том, что настоящий Вологодский Кремль, построенный в качестве резиденции Ивана Грозного в 1565-71 годах, был разобран для строительства домов в начале XIX века.
 


 

3. А вот упоминаемый сейчас комплекс – это на самом деле так называемый Малый Кремль, Архиерейский двор. Он был перенесен в центр строящегося Кремля во время правления Ивана Грозного, а ранее здания епископов стояли на Ленивой площади. Ныне Архиерейский двор является одной из самых хорошо сохранившихся резиденций церковных деятелей в стране. Здания комплекса ни разу не были полностью перестроены, так что сейчас посетители могут наблюдать ансамбль в его историческом виде. Самое старое здание Малого Кремля (Экономский корпус) относится к 50-м годам XVII века. Самые новые постройки были возведены в XIX столетии. С 1923 года в комплексе расположен музей-заповедник. Среди экспозиций, размещенных в Кремле, выделяются собрания древнерусской живописи, резной деревянной скульптуры, тканей и металла. Также тут есть выставки нумизматики, ювелирных украшений, археологических находок. Все коллекции связаны единой темой историко-этнографического просвещения, посетители по ходу выставок узнают о жизни предков, их занятиях и об истории Вологды.
 

4. Дом-музей Петра I

Кроме центрального комплекса музея, в Вологде работает несколько филиалов. Среди них и старейшее отделение музея – дом Петра I. Само здание было построено в XVII веке в голландском стиле (традиционный стиль для Санкт-Петербурга тех времен). Жили здесь также голландцы – купцы Гутманы. Эта семья хорошо знала Петра, в свое время они помогли императору, оказавшемуся в Нидерландах без финансов. С тех пор Петр I пять раз гостил в Вологде у Гутманов. В 1872 году власти города выкупили дом и вскоре открыли тут музей.

5. Экспозиция насчитывает около 100 экспонатов. Самыми примечательными являются: посмертная маска Петра I, предметы его одежды, кубок князя Меньшикова, голландские стулья 1704 года, фляга солдата, несколько образцов оружия того времени. Над входом в дом находится герб с маркировкой голландских шахт.

6. Музей «Вологодская ссылка»

Второй филиал музея-заповедника рассказывает посетителям историю политических ссыльных Вологды XIX-XX веков. Первоначально музей был посвящен фигуре Иосифа Сталина, которой в 1911-12 годах был сослан в Вологду и жил в этом здании. Дом-музей Сталина открыли в 1937 году, в 1956 году он стал называться музеем революционной деятельности большевиков, а после вовсе был закрыт. Лишь в 2007 году в этом самом здании вновь открыли музей, который повествует о советском периоде ссылок.

Отправлять в Вологду неугодных стали еще в XV столетии, а после продолжили при династии Романовых. Советская власть развила эту идею, превратив Вологду в «подстоличную Сибирь» (сюда сослали около 10000 человек). Самыми известными узниками Вологды были: И. Сталин, А. Луначарский, В. Молотов, В. Короленко. Сейчас экспозиция музея представляет собой собрание документов, относящихся к работе НКВД, и предметов тюремного быта. В музее есть несколько восковых фигур, включая и фигуру Сталина – она находится в комнате, где жил будущий предводитель СССР.

 

7.Музей кружева

Одним из традиционных ремесел Вологодского края является кружевоплетение. В выставочных залах общей площадью 1500 квадратных метров посетители смогут узнать историю этого промысла в регионе. Также тут можно послушать о мировом развитии плетения кружев начиная с конца XIX века и заканчивая современностью.
В первом зале гостей ждет информация о главных европейских и мировых центрах промысла (Германия, Франция, Испания, Польша). Также тут можно узнать о самых первых кружевах XVII-XVIII столетия. В то время люди плели узоры не из ткани, а из серебра и золота (специально сформированного в нити). Во втором зале посетители могут полюбоваться на образцы кружев Вологды, многие из которых уникальны.

В музее действует магазин, где можно приобрести традиционные местные кружева. В учебном зале часто проводятся лекции и мастер-классы.

 

8. Комплекс «Мир забытых вещей»

В деревянном особняке середины XIX столетия находится этнографическая выставка «с душой». На первом этаже здания собраны вещи, которые уже не используются в повседневной жизни. Из них создатели выставки тщательно воссоздали интерьеры гостиной, детской и столовой начала XX века. Посетители могут проникнуться бытом и культурой дореволюционной эпохи. Второй этаж особняка отведен под выставку портретной живописи края. На третьем этаже проводятся периодические выставки предметов из семейных фондов жителей города.

В музее, кроме традиционных выставок, проводятся творческие встречи, музыкальные вечера, праздники для детей. Сюда часто наведываются современные жители Вологды, которые рассказывают о своих предках-дворянах, показывают предметы старины и семейные реликвии.

9. Комплекс «Вологда на рубеже веков»

Музейный комплекс, также являющийся филиалом музея-заповедника, расположен в трех деревянных домах традиционной застройки конца XIX века. В доходном доме находится музей, где посетители могут узнать о жизни Вологды перед самой революцией. Тут действуют тематические экспозиции, а также открыта мемориальная квартира М. И. Ульяновой (сестра В. И. Ленина), которая жила здесь в ссылке.

 


 

10. Софийский собор

Самым старым каменным зданием Вологды является Софийский собор. Он был возведен по приказу Ивана Грозного в 1568-70 годах. За основу царь взял образ Успенского собора в Москве, так велико было его желание выстроить похожее здание в своей новой резиденции. Софийский собор все-таки был освящен и отделан. Он становится кафедральным собором всей Вологодской епархии в 1587 году. И до самого закрытия в 1923 году остается центром религиозной жизни края. В советское время тут размещается музей, в 2007 году храм открывают уже реставрированным. Сейчас здание тоже числится в составе музея-заповедника, но по праздникам тут проводятся богослужения.

11. В один ансамбль собор объединен с колокольней, с которой открывается впечатляющая панорама Вологды. На верх колокольни ведут внушительные деревянные ступени.

12. Воскресенская церковь

Воскресенский собор был построен в 50-е годы XVIII века, но практически сразу разобран из-за неустойчивости. Через 20 лет было возведено здание, которое можно видеть и по сей день. Церковь Воскресения строили на месте одной из башен Малого Кремля, используя те же камни. Историки связывают это здание и постройку Софийского собора в один комплекс (Воскресенская церковь – «теплая», зимняя, Софийскя – «холодная», летняя). А различие в архитектурных стилях связано с датами постройки – они отстоят друг от друга на два века. Воскресенская церковь построена в стиле барокко. Это двухэтажное здание с пятью куполами. Центральный вход в стиле ампир был пристроен чуть позже – и это единственное изменение внешнего вида оригинального здания. Сейчас в Воскресенском соборе находится картинная галерея музея-заповедника.
 

13. Главная историческая улица Вологды – Кремлевская площадь. С 2007 года улица полностью реконструирована и сделана пешеходной. Она проходит под стенами Вологодского Кремля в самом центре города и выходит к реке Вологде.

 


 

Вологодский историко-архитектурный музей-заповедник отметит в 2015 году свое 130-летие

 

 

 


 

Кирилло-Белозерский монастырь и музей, Вологодская область

 

 

 


 

В свете есть такое чудо, Вологодская область

 

 

 


 


 

Мистическая Вологодчина, самые необычные места и события: мифы и факты

 

 

 


 

ТОП 5 Загадочных мест Вологодской области.

 

 

 


 

Ежегодный исторический фестиваль "Сугорье", Вологодская область

 

 

 


 

Вологодский музей-заповедник

 

 

 


 

В Вологодском музее-заповеднике открылась выставка необычных прялок

 

 

 


 

Bсе о санках! Вологодский музей показывает!

 

 

 


 

Православная история Вологды. Вологодские краеведы и история музеев

 
 

 

Монастыри Вологодской области

 

 

 


 


 

Памятники природы. Вологодский край

 

 

 


 

Источники информации:

А. А. Плешаков учебник, рабочая тетрадь Окружающий мир 3 класс Москва

«Просвещение» 2014

Сайт YouTube: https://www.youtube.com /

Хостинг презентаций окружающий мир

- http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

Города Серебряного кольца России

 http://puteshestviaporossii.ru/serebryanoe-kolco-rossii/

Важнейшие достопримечательности Вологды

http://kudarf.ru/szfo/vologodskaya-oblast/vologda-dostoprimechatelnosti.html

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.