Урок экологии «Природные ресурсы и их использование»

1
0
Материал опубликован 1 February 2018 в группе

 

Методическое пособие разработки уроков 10-11класс

Тип урока- комбинированный

Методы: личностно-ориентированного подхода, частично-поисковый, про­блемного изложения, репродуктивный, объясни­тельно-иллюстративный

Цель: формирование у человека системы практико-ориентированных знаний и умений и на их основе развития природосообразного поведения в окружающем мире.

Задачи:

Образовательные: освоение содержания экологического образования, смысл которого заключается в понимании естественных законов природы и их соотнесение с «искусственными законами» развития социума.

Развивающие: развитие ключевых компетентностей учащихся на примере содержания экологического образования;развитие исследовательских умений учащихся по оценке состояния различных компонентов окружающей среды.

Воспитательные:.формирование экологически грамотного поведения человека в окружающей среде, перевод знаний человека об окружающей среде в стиль его жизни (уклад жизни, образ жизни).

УУД

Регулятивные: организовывать своё рабочее место под руководством учителя; определять план выполнения заданий на уроке, оценивать результат своей деятельности.

Коммуникативные: участвовать в диалоге на уроке; отвечать на вопросы учителя, товари­щей по классу; слушать и понимать речь других; работать в малой группе.

Познавательные: осмысление учащимися ценностей феномена жизни, ценности каждой формы существования жизни; ценности существования человека, его здоровья, социо-космической значимости ;

Планируемые результаты

Предметные

влияние человека на отдельные компоненты природы и влияние природы на все стороны человеческой деятельности;

подготовку школьников к практической деятельности в области биологии, экологии и медицины;

- установление гармоничных отношений с природой, со всем живым, как главной ценностью на Земле.

Личностные:

- формирование ключевых компетентностей на содержании экологического образования;

-создание таких педагогических условий, которые обеспечат право каждого школьника на индивидуальное развитие, которое соответствует его психологическому статусу, склонностям, потребностям, интересам, возможностям.

Метапредметные: связи с такими учебными дисциплинами как биология, химия, физика, география - будут способствовать более высокому уровню владения навыками по данному курсу и реализации задач предпрофильной подготовки школьников.

Форма организации учебной деятельности – индивидуальная, групповая

Методы обучения: наглядно-иллюстративный, объяснительно-иллюстративный, частично-поисковый, самостоятельная работа с дополнительной литературой и учебником, с ЦОР.

Приемы: анализ, синтез, умозаключение, перевод информации с одного вида в другой, обобщение

Развития таких ключевых понятий как «качество человека» (ценности, мировоззрение, сознание, мышление), «качество жизни» (уровень жизни, стиль жизни, уклад жизни), «качество окружающей среды» (состояние атмосферы, гидросферы, литосферы (педосферы), животного и растительного мира, вида Homo sapiens sapiens, культуры, образования).

Информация

Природные ресурсы и их использование

Природные ресурсы - это объекты и силы природы, ис­пользуемые человеком для поддержания своего существования.

К ним относятся солнечный свет, вода, почва, воздух, полезные ископаемые, энергия приливов и отливов, сила ветра, раститель­ный и животный мир, внутриземная теплота и др

Человек использует природные ресурсы в качестве источников энергии, предметов потребления, средств и предметов труда и др.

На фоне роста масштабов производства на первый план вы­ступает вопрос об ограниченности природных ресурсов, необхо­димых для удовлетворения потребностей цивилизации, и о путях их рационального использования.

Человечество не может существовать, не используя природ­ные ресурсы, не влияя на их количество и качество, а следова­тельно, не внося изменений в окружающую его природную среду.

Природные ресурсы классифицируют по ряду признаков:

по их использованию - на производственные (сельскохо­зяйственные и промышленные), здравоохранительные (рекреаци­онные), эстетические, научные и др.;

по принадлежности к тем или иным компонентам приро­ды - на земельные, водные, минеральные, а также животный и растительный мир и др.;

по заменимости - на заменимые (например, топливно­минеральные энергетические ресурсы можно заменить ветровой, солнечной энергией) и незаменимые (кислород воздуха для дыха­ния или пресную воду для питья заменить нечем);

по исчерпаемости - на исчерпаемые и неисчерпаемые.

К неисчерпаемым природным ресурсам можно условно от­нести солнечный свет, атмосферный воздух, воду, энергию ветра, энергию приливов и отливов, внутриземную теплоту.

Исчерпаемые ресурсы делятся на возобновимые, относи­тельно возобновимые и невозобновимые

Невозобновимые ресурсы - это ресурсы, которые совершен­но не восстанавливаются или скорость их восстановления на­столько мала, что практическое использование их человеком ста­новится невозможным. К ним относятся, например, полезные ис­копаемые, находящиеся в недрах земли.

К относительно возобновимым ресурсам относят почву и лесные ресурсы, которые обладают способностью к самовосста­новлению, но процесс этот происходит в течение многих десяти­летий и даже столетий.

Возобновимые ресурсы - это ресурсы, способные к восста­новлению через различные природные процессы за время, соиз­меримое со сроками их потребления. К ним относятся расти­тельность, животный мир и некоторые минеральные ресурсы, осаждающиеся на дно современных озер и морских лагун.

В 1957 году П. Дансеро сформулировал закон необратимости взаимодействия «Человек - Биосфера», согласно которому 'часть возобновимых природных ресурсов (животных, расти­тельных) может стать исчерпаемой, невозобновляемой, если че­ловек при нерациональных сельскохозяйственных, гидротехни­ческих, промышленных и других мероприятиях сделает невоз­можным их жизнедеятельность и воспроизводство.

Так, неконтролируемая охота на стеллерову корову привела к ее исчезновению как биологического вида. То же самое про­изошло и с некоторыми другими видами животных.

В целом за последние 400 лет с лица Земли исчезло свыше 160 ви­дов млекопитающих и птиц. В настоящее время, по данным Междуна­родного союза охраны природы (МСОП), в результате человеческой деятельности ежегодно исчезает по одному виду животных и растений.

Деление ресурсов по какому-то признаку весьма условно, по­скольку один и тот же ресурс, например, вода в озере, может быть использован как для промышленных, сельскохозяйственных и рыбоводческих нужд, так и для рекреационных целей или про­сто имеет большую эстетическую ценность. При этом часто в действие вступает правило материального ресурса, согласно ко­торому использование ресурса в одних целях затрудняет или ис­ключает использование в других. Если в озеро сбрасываются отхо­ды промышленного предприятия, даже в значительной мере очи­щенные, использование воды в. целях рыбоводства и оздоровления населения затрудняется или становится невозможным. В связи с этим в каждом конкретном случае необходимо рассматривать це­лую сеть природных взаимосвязей и определять оптимальный вари­ант, приемлемый как для природы, так и для общества.

Процесс эксплуатации природных ресурсов в целях удовле­творения материальных и культурных потребностей общества называется природопользованием.

И. В. Комаром была предложена концепция так называемых ресурсных циклов. Ресурсный цикл - это цикл превращения при­родных веществ, который последовательно включает выявление, добычу, переработку того или иного ресурса и обратное возвра­щение в природу отходов этих процессов. И. В. Комар выделил шесть следующих ресурсных циклов: энергоресурсы; металлоруд­ные ресурсы; неметаллическое ископаемое сырье; лесные ресур­сы; почвенно-климатические ресурсы; ресурсы дикой фауны и флоры. Как легко заметить, первые три цикла связаны с невозоб­новимыми, а остальные - с возобновимыми природными ре­сурсами.

Что касается невозобновляемых ресурсов, то их истощение со временем неизбежно, и задача заключается не столько в том, чтобы растянуть эти ресурсы на более длительный срок, сколько в том, чтобы до исчерпания того или иного природного ресурса найти ему заменитель природного или искусственного происхож­дения либо изыскать возможность его регенерации за счет ис­пользования вторичного сырья.

Вопросы и задания

1.Что такое природные ресурсы и какова их роль в жизни и деятельности человека?

2.Приведите примеры исчерпаемых и неисчерпаемых, во­зобновимых и невозобновимых ресурсов.

Природные ресурсы и их использование

 

 

 

 

Презентация. Природные ресурсы

 

 

 

 

Мировые природные ресурсы

 

 

 

 

Природные ресурсы России

 

 

Ресурсы

Алексеев С. В Экология: Учебное пособие для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений разных видов.

Словарь геоэкологических понятий

http://allrefrs.ru/1-57748.html

https://studfiles.net/preview/4639986/page:2/

https://studopedia.ru/5_130486_lektsiya--osnovnie-ponyatiya-geoekologii.html

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Хостинг презентаций

http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/prezentacija-k-uroku-okruzhajushhego-mira-vo-klasse-chto-takoe-ehkonomika.html

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.