Урок физики по теме «Архимедова сила. Условия плавания тел» (7 класс)

5
0
Материал опубликован 4 July 2017

Урок

обобщения и систематизации знаний учащихся  по теме

« Архимедова сила. Условия плавания тел»

( физика, 7 класс)

 

 

 

 

Автор: учитель физики

высшей квалификационной категории

МБОУ «СОШ №18»  г. Миасса

Щербинина Галина Геннадиевна

 

 Миасский городской округ

2017

 

Технологическая карта урока № 51/19

Класс: 7

УМК: А.В. Перышкин 

Тип урока: урок  обобщения и систематизации знаний учащихся  по теме « Архимедова сила. Условия плавания тел»

Без уроков обобщения и систематизации знаний, называемых также уроками обобщающего повторения, нельзя считать завершенным процесс усвоения учащимися учебного материала. На них выделяют наиболее общие и существенные понятия и законы, закономерности, основные теории и ведущие идеи, устанавливают причинно-следственные связи и отношения между важнейшими явлениями, процессами, событиями, усваивают широкие категории понятийных систем и наиболее общие закономерности. Процесс обобщения и систематизации знаний предполагает такую последовательность действий: от восприятия, осмысления и обобщения отдельных фактов к формированию понятий, их категорий и систем, от них – к усвоению более сложной системы знаний: овладение основными теориями и ведущими идеями изучаемого предмета. В связи с этим в этом типе урока выделяют следующие структурные элементы:

·        постановка цели урока и мотивация учебной деятельности учащихся;

·         повторение и коррекция опорных знаний учащихся;

·        повторение и анализ основных фактов, событий, явлений;

·        обобщение и систематизация понятий, усвоение системы знаний и их применение для объяснения новых фактов и выполнения практических заданий;

·         усвоение ведущих идей и основных теорий на основе широкой систематизации знаний;

·         подведение итогов урока.

Готовясь к данному учебному занятию, учащиеся углубленно изучают материал учебника, находят  ответы на поставленные вопросы в дополнительной литературе, вырабатывая по ним собственную точку зрения, учатся лаконично и выразительно излагать свои мысли, готовят презентации по выбранной теме.

Данный урок рассчитан на 45 минут.

Цель:  Обобщить и углубить знания учащихся по теме «Архимедова сила. Условия плавания тел».

Задачи:

              1) Формировать познавательный интерес, интеллектуальные и экспериментальные    умения и навыки, закрепить понятия, связанные с условиями плавания тел  и их проявлениями в жизни человека и применением на практике.

              2) Развивать умение выделять главное, работать с дополнительной  научно - популярной литературой, умение коротко и чётко излагать свои мысли.  Расширять кругозор учащихся, способствовать развитию их интереса к физике.

              3) Формировать у учащихся навыки публичных выступлений, коммуникативные навыки работы в группах, умение слушать товарищей и отстаивать своё мнение.

Форма организации познавательной деятельности: групповая.

Оборудование урока: лабораторное и демонстрационное оборудование, необходимое учащимся для демонстрации опытов.

№п/п

Этапы урока

Тип урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся.

Планируемый результат

Универсальные учебные действия

1

Подготовка к уроку систематизации и обобщения знаний

 

 

Урок обобщения и систематизации знаний учащихся  по теме

 

 

 

 

« Архимедова сила. Условия плавания тел».

1.Распределение  учащихся по разнородным группам, в составе от 3 до 5 человек (обычно создаются  4 команды).

2.Подготовка  карточек  по указанным темам с разными по уровню сложности задачами.

1.Каждая группа школьников  готовит презентацию по теме:

« Архимедова сила. Условия плавания тел».

2. Каждый учащийся готовит качественную задачу по вышеуказанной теме  для конкурса: « Ты - мне, а я - кому?»

Метапредметный

Предметный

Умение  с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и  условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка;

 

планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками - определение цели, функций участников, способов взаимодействия.

 

Приобретение опыта самостоятельного поиска, анализа и отбора информации с использованием различных источников и новых информационных технологий для решения познавательных задач

Формирование умения использовать полученные знания, умения и навыки в повседневной жизни (быт, экология, охрана здоровья, охрана окружающей среды, тех. безопасности и др.).

2

Организационный момент

Учитель приветствует учащихся, сообщает тему учебного занятия, формулирует цели и задачи урока.

Обосновывают актуальность знаний об архимедовой силе и условиям плавания тел.

Развитие  монологической и диалогической речи, умения выражать свои мысли и способности выслушивать собеседника, понимать его точку зрения, признавать право другого человека на иное мнение;

Умение применять теоретические знания по физике на практике, решать физические задачи на применение полученных знаний.

Овладение общим приемом решения учебных задач.

3

Проверка домашнего задания.

Учащиеся демонстрируют презентации по темам, предложенным учителем в качестве домашнего задания.

Учитель акцентирует внимание на основных вопросах темы, привлекает учащихся  к обсуждению полученных результатов деятельности одноклассников.

Готовит учащихся к решению расчетных задач, уточняет критерии оценивания. 

Высказывают свои замечания по содержанию и оформлению презентаций.

Развитие монологической и диалогической речи, умения выражать свои мысли и способности выслушивать собеседника, понимать его точку зрения, признавать право другого человека на иное мнение.

 

Коммуникативные умения докладывать о результатах своего исследования, участвовать в дискуссии

Осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме

4

Решение расчетных задач.

 

Выступает в роли тьютора для слабых учащихся.

Каждая команда получает карточку, на которой записаны 3-4 задачи по указанной теме, и в течение 15 минут идет напряженная работа в группах. В каждой команде есть консультант -  учащийся данного или параллельного класса, который хорошо успевает по физике. Он  не только оказывает  помощь в решении задач, но и старается  организовать работу таким образом, чтобы дети смогли выполнить  максимальное количество заданий.

Формирование умений работать в группе с выполнением различных социальных ролей, представлять и отстаивать свои взгляды и убеждения, вести дискуссию.

Умение применять теоретические знания по физике на практике, решать физические задачи на применение полученных знаний.

Коммуникативные УУД: планирование (определение цели, функций участников, способов их взаимодействия).

 

Решение качественных задач.

Организует работу по решению качественных задач. Каждый  учащийся подготовил вопрос для соперника из другой команды, поэтому учителю остается только придумать форму обмена заданиями. Например, можно организовать работу следующим образом: учитель указывает одному из  участников первой команды кому он передает свой вопрос из участников второй команды, тот- из третьей команды и т.д..

Каждый работает индивидуально, дает развернутый ответ на поставленный ответ.

Освоение приемов действий в нестандартных ситуациях, овладение эвристическими методами решения проблем

Формирование знания о природе важнейших физических явлений окружающего мира и понимание смысла физических законов, раскрывающих связь изученных явлений

Установление причинно-следственных связей, 

построение логической цепи рассуждений,

доказательство;

выдвижение гипотез и их обоснование.

5

Решение экспериментальных задач.

Учитель демонстрирует эксперимент из «Видеозадачника по физике» (по желанию учащиеся могут повторить его, т.к. все необходимое оборудование находится на столах).

После 10-15 минут обсуждения ученики рассказывают  свой вариант решения поставленной задачи, затем предлагается версия авторов обучающей программы.

 

 

Формирование умений воспринимать, перерабатывать и предъявлять информацию в словесной, образной, символической формах, анализировать и перерабатывать полученную информацию в соответствии с поставленными задачами.

Коммуникативные умения докладывать о результатах своего исследования, участвовать в дискуссии, кратко и точно отвечать на вопросы, использовать справочную литературу и другие источники информации.

Обеспечивают учащемуся возможность самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты

6

Контроль.

Выставляет итоговую оценку за работу на уроке, учитывая мнение членов жюри и капитана команды.

Каждый учащийся на уроке получает по 2-3 оценки: за участие в создании презентации и работу в группах (оценивает капитан- консультант), индивидуальная работа оценивается членами жюри.

 

Развитие монологической и диалогической речи, умения выражать свои мысли и способности выслушивать собеседника, понимать его точку зрения, признавать право другого человека на иное мнение.

 

Коммуникативные умения докладывать о результатах своего исследования

Рефлексия  способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности.

Разрешение  конфликтов - выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация.

7

Рефлексия

Подводит итоги работы команд.

Каждый учащийся оценивает свой вклад в  копилку победы или поражения команды, отмечает сильные и слабые стороны своих соперников.

Овладение навыками самоконтроля и оценки результатов своей деятельности, умениями предвидеть возможные результаты своих действий.

Знание о природе важнейших физических явлений окружающего мира и понимание смысла физических законов, раскрывающих связь изученных явлений.

Выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.

 

Список литературы:

1.      1. Физика -7 класс, А. В.Перышкин,  М. «Дрофа» 2013 г.

2.      Поурочные разработки по физике к учебникам А.В.Пёрышкина. М.: Вако,2005.

3.       http://interfizika.narod.ru

4.      http://school-collection.edu.ru

5.      «Современный урок физики», под редакцией В. Г. Разумовского и Л. С.Хижняковой, М. «Просвещение» 1993г.

6.      http://metodichka.web-box.ru/metodika/tipologija-urokov/ Персональный сайт учителя информатики Дьяченко Екатерины Михайловны

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.