12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Нелля Фризен508
Россия, Оренбургская обл., г. Кувандык

Эпиграф:


 

Я, конечно, вернусь – весь в друзьях и мечтах,

Я, конечно, спою…

В. Высоцкий


 

Цели урока: развитие интереса к предметам: литература, музыка; воспитание интеллектуальной, всесторонне культурной личности, владеющей творческими умениями и навыками в усвоении общечеловеческих ценностей.

Обучающая - познакомить учащихся с жанром авторской песни на примере песен В. Высоцкого как уникального явления в русской культуре.

Развивающая - развить взгляд на русскую литературу как на литературу «вечных» философских вопросов бытия.

Воспитывающая – воспитание через песни В.Высоцкого толерантности, гуманного отношения к людям. Раскрыть перед студентами одну из важнейших сторон дарования поэта-гражданина – умение дружить и быть верным дружеским узам.

Оборудование: книги В.С. Высоцкого, портрет барда, тексты песен, презентация, раздаточный материал к уроку.

Тип урока: урок-композиция.


 

Ход Урока


 

*ВЫСОЦКИЙ Владимир Семенович

* ВЕДУЩИЙ 1. Сегодняшняя наша встреча посвящена 80- летию со дня рождения актера, писателя, и прежде всего поэта - барда В.С. Высоцкого. Почти все песни, которые вы услышите сегодня, были написаны им. Владимир Высоцкий… Это имя и при жизни было легендой. А после смерти этим именем называют горные вершины, театры, корабли. *В 1985 году астрономы Крымской обсерватории назвали открытую ими планету именем Владимира Высоцкого. Она значится под номером 2374 в Международном каталоге планет. Жизнь его, короткая, но стремительная, пересекла небосклон человеческих судеб сияющим метеоритом.

*ВЕДУЩИЙ 2. Он много раз умирал, но вновь воскресал. Не умея жить и чувствовать вполсилы, он работал на износ. «Поющий нерв эпохи»,- так назвал Высоцкого поэт Е. Евтушенко.

*Пророков нет в отечестве моем,

А вот теперь ушла и совесть.

Он больше не споет нам ни о чем,

И можно жить, совсем не беспокоясь.

Лишь он умел сказать, и спеть умел,

Что наших душ в ответ дрожали струны.

Аккорд его срывался и звенел,

Чтоб нас заставить мучаться и думать.

Он не допел, не досказал всего,

Что было пульсом и в душе звучало,

И сердце разорвалось от того,

Что слишком долго отдыха не знало.

Он больше на эстраду не взойдет

Так просто, вместе с тем и так достойно.

Он умер! Да! И все же он поет,

И песни не дадут нам жить спокойно.

Никита Высоцкий

*ВЕДУЩИЙ 1. Жил талантливый человек. Всем известный. Песни его ворвались в квартиры, души, а говорить и писать, о нём было нельзя. Его не издавали. Кого-то очень пугала острая социальная направленность его стихов, кого-то раздражала его популярность. Трудно сказать, что испытывал человек, знавший себе цену и не имевший возможностей увидеть свои стихи опубликованными. Имя этого человека - Владимир Высоцкий.

*ВЕДУЩИЙ 2. Смерть легализовала его. Смерть и новые обстоятельства нашей жизни. Вообще, с человеком, которого нет, обществу легче. Высоцкий был непредсказуем и неуправляем. И он опален. С ним и сейчас было бы нелегко. Он высмеял и взорвал столько всего в нашей сегодняшней жизни, что какие уж там чествования! Сейчас от этого всеобщего восхищения Высоцким чувствуешь себя неудобно, а иногда и стыдно становится.

*Звучит запись песни В. Высоцкого «Я не люблю»

*ВЕДУЩИЙ 1. Высоцкий прожил сорок два с половиной года. Кто-то подсчитал, что это составило пятнадцать тысяч пятьсот двадцать дней.

*ВЕДУЩИЙ 2. Владимир Семенович родился 25 января 1938 года в Москве. Его мать, Нина Максимовна Высоцкая, учитель немецкого языка. Отец, Семен Владимирович Высоцкий, кадровый военный. Володе было три с половиной года, когда началась война. Отец ушел на фронт связистом, дядя - артиллеристом, мать служила переводчицей при МВД СССР. Позже она вспоминала...

*МАМА ПОЭТА:«…Тогда мы жили в Москве на Первой Мещанской (сейчас проспект Мира) и так как оставить ребенка было не с кем, я брала его с собой на работу. Мы тогда работали с раннего утра и до позднего вечера и часто не знала, в какой комнате приютился мальчик. В июле 1941 года начались воздушные тревоги и бомбежки, работа в учреждениях прекращалась, и люди шли в бомбоубежища и подвалы. На крышах зданий стояли ящики с песком, чтобы засыпать и гасить зажигательные бомбы. Вовочка, хоть и был совсем маленьким, поднимался со старшими ребятами на крышу дома на Первой Мещанской и помогал им. В игрушечном ведерочке носил песок. Однажды по сигналу воздушной тревоги мы пошли в бомбоубежища. Володя не понимал еще, что происходит на верху, баловался, играл, искал, с кем бы поболтать, хвастал, что знает наизусть стихи. И вдруг я увидела, как его поставили на табуретку и он начал громко декламировать….»

* ВЕДУЩИМ 1. И позже маленький Володя проявлял декламаторские способности - уже в эвакуации, в далеком городе Бузулуке, Оренбургской области, а точнее, в селе Воронцовке, куда он уехал вместе с матерью. В цехах местного спиртоваренного завода разместилась Московская парфюмерная фабрика «Свобода», на которой работал Володин дедушка. В Воронцовке с матерью и дедушкой Володя провел весь период эвакуации (1941-1943 гг.).

ВЕДУЩИЙ 2. В 1943 году Высоцкий возвратился в Москву, в 1945 пошел в школу. * В январе 1947 года с отцом и его второй женой Евгенией Степановной переезжает в город Эберсвальде (ГДР) по месту назначения службы отца, где продолжает учебу, занимается музыкой, обучаясь игре на фортепьяно. *В Москву вернулись в 1949 году, продолжил занятия в школе №186. Это время он увековечит в песни: «на Большом Каретном»

*Звучит песня «На Большом Каретном»

*ВЕДУЩИЙ 1. Подростком Володя увлекается литературой, обменивается книгами с другом и одноклассником Вовой Сиврюковым. С утра до вечера они читают, читают в упоении, в захлеб... В старших классах Володя предпочитает поэзию и историю. Вместе с одноклассником Игорем Кохановским посещают драматический кружок при доме учителя. Там то и раскрывается актерское дарование Володи. В апреле 1952 года Володю принимают в комсомол. В восьмом классе он член школьного бюро, а в десятом редактор стенгазеты.

*Звучит его песня «Книжные дети»

*ВЕДУЩИМ 2. В июне 1955 года Владимир сдал школьные выпускные экзамены, и перед ним встал вопрос: Куда идти? Какую выбрать специальность? На семейном совете он решительно заявил, что хочет учиться в театральном институте. Все близкие единодушно выступили против. Особенно активно возражал дедушка, которому удалось разубедить Володю. И так как у его товарища Игоря Кохановского дома были те же проблемы, оба решили подать документы в Московский инженерно-строительный институт им. Куйбышева. Друзья выдержали приемные экзамены и были приняты. Но в первом же семестре Володя понял, что ошибся в выборе и в тайне решил эту ошибку исправить. Нина Максимовна, которую радовала перспектива увидеть сына инженером, купила ему чертежную доску, но чертил на ней главным образом Игорь, Володя же обычно расхаживал по комнате, думая о чем-то своем. Позже Нина Максимовна вспоминала...

*МАМА ПОЭТА: Хорошо помню, как однажды поздно вечером, точнее, даже ночью, они сидели и чертили у нас дома - это было в середине первого курса. И вдруг я услышала, как сын кричит: «Все! Хватит! В этом институте я больше не учусь!» Я зашла к ним в комнату и увидела, как Володя выплескивает на свой чертеж тушь из банки. «Инженерной деятельности с меня довольно, не могу больше», - говорит он смеясь. На утро я бросилась к своему мудрому свекру за советом. Он сказал, что надо идти в деканат и там искать союзников, чтобы вместе удержать парня от глупости. Я пошла в деканат. Декан института вызвал при мне Володю и сказал ему: «Высоцкий, не делайте опрометчивого шага, у вас явные способности к математике». «Вполне возможно, - уверенно ответил Володя, - но инженером я быть не хочу и не буду. Это не мое, понимаете? Так зачем же мне занимать место, предназначенное для другого, которому это нужнее, чем мне?» А вечером дома Владимир сказал: «Ты, мама, не волнуйся, я знаю, что придет время, я буду на сцене, а ты будешь сидеть в зале, и тебе захочется рядом сидящему не знакомому человеку шепнуть: «Это мой сын». Я стану актером, хорошим актером, и тебе стыдно за меня не будет». И я как-то сразу ему поверила и уже не переживала так сильно.

*ВЕДУЩИМ 1. В 1956 году Высоцкий подает заявление на актерское отделение Школы - студии им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТе СССР, куда успешно сдает вступительные экзамены. С 1959 года начинает сниматься в кино поначалу в эпизодах. Примерно тогда же и начал сочинять свои первые песни.

*ВЕДУЩИИ 2. Они относились к так называемым «блатным», песня такого содержания были очень распространены в то время, особенно среди подростков. «Я первую песню свою написал в Ленинграде. Ехал однажды в автобусе и увидел - это летом было - впереди себя человека. У него была распахнута рубаха и на груди татуировка. Нарисована была красивая женщина, и внизу было написано «Люба! Я тебя не забуду». Потом я написал песню, которая называется «Татуировка», но правда вместо Любы для рифмы поставил - Валя». Вспоминал позже В. С. Высоцкий.

*Звучит песня Высоцкого «Татуировка».

*ВЕДУЩИЙ 1. Когда Володя учился на третьем курсе Школы-студии, он женился на четверокурснице Изольде Жуковой. Они жили с матерью в полутора комнатах на первой Мещанской улице. Закончив раньше школу - студию Изольда по распределению уезжает в Ростов-на-Дону и Володя опять скитается по друзьям.

* ВЕДУЩИЙ 2. Второй женой стала Люся Абрамова, они познакомились на съемках фильма «713 просит посадку». Через несколько дней после встречи, Высоцкий отбил телеграмму другу: «Срочно приезжай. Женюсь на красивой актрисе Советского Союза». Люся Абрамова стала матерью двоих детей Высоцкого.

* ВЕДУЩИЙ 1:

Была ещё одна вдова.

Они забыли.

Ну, может, вспомнили едва,

Как гроб забили.

Она жила невдалеке.

А шла в сторонке.

Был уголок в её руке

От похоронки.

Она привыкла и смогла

С другим быть рядом.

Она давно уже жила

Иным укладом.

Но день июльский - стынет кровь,

Какой морозный!

Кому бессмертную любовь

В наш век бесслёзный?

Его отбросило волной - Её прибило.

Она была его женой.

Она любила.

Была ещё одна вдова

В толпе гудящей.

Любовь имеет все права

Быть настоящей.

Друзья, сватья и кумовья - Не начертали?

А ей остались сыновья

С его чертами.

(В.Долина)

*ВЕДУЩИЙ 2. Огромную роль в творчестве В. Высоцкого сыграла его третья жена Марина Влади. Известная французская киноактриса с русским происхождением. К этому времени у них было пятеро детей на двоих (двое у Владимира и трое у Марины Влади) и по несколько браков за спиной у каждого. *Большую часть времени Марине Влади приходилось жить за границей. Единственной ниточкой связывающей их был телефон. Позже Марина Влади вспоминала:

*ВЕДУЩИИ 1. «10 лет у нас был ангел-хранитель Люся... Мы многим ей обязаны, потому что, живя в разлуке, мы должны были бы, если бы не она ждать писем, которые так долго идут, что получается диалог глухих».

ВЕДУЩИЙ 2. Владимир Семёнович часто звонил Марине по телефону и пел свои песни. А телефонистки с интересом слушали эти импровизированные концерты. И уже безоговорочно соединяли их в любое время суток именно им и посвящена песня «07».

Звучит песня «07».

*ВЕДУЩИЙ 1. Высоцкий снимался очень много в фильмах, писал к ним песни, музыку. Пожалуй наиболее известные из них: «Вертикаль», «Интервенция», «Стрелы Робин Гуда», где он сам исполняет баллады, которые стали очень популярными.

Звучит песня «Баллада о любви».

*ВЕДУЩИИ 1.Высоцкий также известен и как театральный актер. В театре на Таганке он участвовал в 15 спектаклях(в том числе «ЖизньГалилея», «Вишневый сад», «Гамлет», «Пугачев»). Более чем в 10 спектаклях исполнялись его песни. Каждый раз, когда он выходил на сцену, был как последний.

*ВЕДУЩИИ 1. А ещё В. Высоцкий писал песни о любви, которые популярны и сейчас, которые продолжают исполнять современные певцы.Среди таких и песня «Лапы у елей дрожат на весу» в исполнении Е. Дятлова и Дианы Арбениной и др.

*Песня в исполнениеЕ. Дятлова и Дианы Арбениной.

ВЕДУЩИИ 1. По особому лукавству стихотворных текстов всегда можно узнать: это Высоцкий. Его юмор многозначен. Даже, казалось бы, простенькие шуточные песни содержат «второй слой», подтекст.

*Звучит песня «О переселении душ».

*ВЕДУЩИЙ 2. Огромный пласт творчества Владимира Высоцкого посвящен Великой Отечественной войне. Война задела Высоцкого своим смертным дыханием лишь слегка, опалив только самый краешек его биографии. И, тем не менее, он написал бесподобные по своему философскому осмыслению минувшей войны песни, среди которых и «Мы вращаем землю».

*Звучит песня «Мы вращаем землю»

*ВЕДУЩИЙ 1. По-разному решая тему войны, Высоцкий в чём-то перекликался с известными поэтами-фронтовиками, но в основном шел своей единственной дорогой. Главное достоинство его творчества в том, что ни в одной роли, ни в одной песне, ни даже строке из этой песне он не стенал, ни всхлипывал, не ронял слезу над минувшими подвигами. Над солдатскими могилами. Во всех своих поступках и чувствах он оставался естественным. В его поэтических творениях герои уходят не на вечный покой христианских праведников, а самой смертью своей как бы продолжают жить, действовать, других зовут на подвиг.

*Звучит песня «На братских могилах не ставят крестов»

*ВЕДУЩИЙ 1. Песни Высоцкого… Чем объяснить их феноменальную, неслыханную славу? Их все слушали, их все пели для себя, но никто не мог исполнить. Это удивительно, но никто по-настоящему не пел и не споёт его песен. Нужен его темперамент, нужен этот сложный, странный, надорванный, казалось, уже погибающий голос, которым он пел столько лет, ни разу его не сорвав. И только он мог на таком смертельном пределе вложить всего себя в песню.

*ВЕДУЩИЙ 2. Злой рок русской поэзии: за редким исключением, всё сколько- ни будь значительное погибает, едва успев расцвести. Этой трагической участи не избежал и Владимир Высоцкий- артист, поэт, композитор редкостного и неповторимого дарования. Но и,не доиграв, не допев, не дописав, он оставил так много, что о нём ещё долго невозможно будет сказать «был». Он - «есть».Во всяком случае, до конца нашего поколения.

*Песня «Кто кончил жизнь трагически»

*ВЕДУЩИИ 1.Всего пяток прибавил ты к той цифре 37,

Всего пять лет накинул к жизни плотской.

И в 42 закончил Пресли и Дассен,

И в 42 закончил жизнь Высоцкий.

Не нужен нынче пистолет, чтоб замолчал поэт.

Он сердцем пел - и сердце разорвалось.

У самого обрыва, на краю простора нет,

Поэтому и жизнь короткая досталась.

Но на дворе XX век - остался голос жить:

Записан он на дисках и кассетах.

И пленки столько по стране, что если разложить,

То ею можно обернуть планету.

И пусть по радио твердят, что умер Джо Дассен,

И пусть молчат, что умер наш Высоцкий -

Что нам Дассен, о чем он пел - не знаем мы совсем,

Высоцкий пел о жизни нашей скотской.

Он пел, о чем молчали мы, себя сжигая пел,

Свою большую совесть в мир обрушив,

По лезвию ножа ходил, вопил, кричал, хрипел,

И резал в кровь свою и наши души.

И этих ран не залечить и не перевязать,

Вдруг замолчал - и холодом подуло.

Хоть умер от инфаркта он, но можем мы сказать -

За всех за нас он лег виском на дуло.

*ВЕДУЩИИ 2. О смерти его узнали утром 25 июля 1980 года. Шла Московская Олимпиада ни пресса, ни радио ничего не сообщили. Проводы были стихийными. На этих проводах людское море раскинулось на километры, а над толпой звучал магнитофонный голос Высоцкого.

*Запись похорон и песня «Чужая колея»

*ВЕДУЩИЙ 1.

Не поминайте ни добром, ни лихом,

Зажгите молча тонкую свечу.

И пусть в округе будет очень тихо,

А вдалеке лишь музыки чуть-чуть.

Не надо слов ни хоровых, ни сольных,

Пусть время плещет сквозь его причал:

Такие люди тишины достойны.

За нас за всех он криком откричал.

(Ирина Рудева)

Минута молчания

*ВЕДУЩИИ 2.Похоронен Владимир Семенович на Ваганьковском кладбище в Москве. За свою короткую жизнь Владимир Высоцкий успел сделать поразительно много. Сотни прекрасных песен, десятки ролей в театре и кино, все это навсегда останется в русской культуре.

*Песня «Марш Высоцкому» Е. Кемеровского


 


 


 

Список использованной литературы


 

Авторская песня. – М., АСТ ОЛИМП,1997. – с. 58-121.

Внеклассные мероприятия по литературе.// Под ред. Е.А.Евлампиевой. – Чебоксары, Клио, 1997. – с.40-50.

Высоцкий В.С. Избранное. – Минск, Маст. лит.,1993. – 591с.

Высоцкий, В. С. Кони привередливые: Песни, стихотворения / В. С. Высоцкий. – М.: ЗАО ЭКСМО-Пресс, 1998. – 480 с.

Высоцкий, В. С. Сочинение в 2 т. / В. С. Высоцкий – Екатеринбург: У-Фактория, 1998.

Школьные вечера. Сборник сценариев литературно-музыкальных мероприятий.// авт.-сост. В.К.Чеботаева и т.д. – Волгоград, Учитель, 2006. – с.172-179.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (2)

Ирина, 13.04.18 в 07:38 1 Ответить Пожаловаться
По - моему, не хватает книжной выставки и обзора книг, представленных на ней.
Нелля Фризен, 15.04.18 в 20:55 0 Ответить Пожаловаться
И обзор был, и книжная выставка была. Не стала включать в сценарий.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.