Урок технологии в 8 классе «Кулинарное пространство»
Пояснительная записка к презентации
ПОДГОТОВКА К УРОКУ (что нужно):
Презентация
ПРЕЗЕНТАЦИЯ СКАЧАТЬ
PPT / 6.43 Мб
Видеоролик
ВИДЕОРОЛИК СКАЧАТЬ
MP4 / 18.04 Мб
Столовые приборы для распределение обучающихся по группам
Распределение ролей в группе
ПЛАКАТ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РОЛЕЙ В ГРУППЕ СКАЧАТЬ
DOC / 104 Кб
Буклет
БУКЛЕТ К ПЕЧАТИ СКАЧАТЬ
PDF / 137.42 Кб
Технологическая карта
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА СКАЧАТЬ
DOC / 28 Кб
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
Учебный предмет |
Технология |
|
Учитель |
Новикова Е.А. |
|
Класс |
8 |
|
Урок |
В рамках Дня погружения, направленного на изучение метапредметной категории Пространство |
|
Тема урока |
Кулинарное пространство |
|
Тип урока |
Общеметодологической направленности |
|
Деятельностная цель |
Формирование у учащихся деятельностных способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания. Актуализация знаний по изучаемой теме. |
|
Содержательная цель |
Знакомство с национальными блюдами разных стран мира. Закрепление навыков работы с картой. |
|
Технологии |
Развивающего и проблемного обучения, информационно-коммуникационные, проектная. |
|
Средства |
Компьютер, проектор, интерактивная доска, учебная презентация, видеоролик, заготовки для буклетов с картой мира – для каждого обучающегося, бумажные столовые приборы (вилка, ложка, нож, тарелка - примерно в равных пропорциях) – один из трёх каждому обучающемуся, лист «Распределение ролей в группе» - один на группу. |
|
Планируемые результаты |
||
Предметные |
Метапредметные УУД |
Личностные УУД |
Знания: об особенностях национальных блюд различных стран мира Умения: находить страны на карте мира, охарактеризовать национальное блюдо той или иной страны. |
Познавательные: определение понятий, сопоставление, анализ, поиск информации, способности к структурированию и систематизации информации, умение делать выводы, прогнозировать, умение работать с таблицей. Регулятивные: целеполагание, рефлексия. Коммуникативные: диалог, умение задавать вопросы. |
Формирование мотивации и самомотивации учебной деятельности, формирование познавательного интереса, смыслообразование, реализация творческого потенциала.
|
Этапы урока |
Деятельность учителя |
Деятельность |
Подготовка 1. Мотивация |
Организует деление обучающихся на группы
Обращает внимание обучающихся на заготовку буклета, на ту часть, где возможно конспектирование просмотренного материала. Организует просмотр видеоролика. Обращает внимание на слайд презентации, предлагает разгадать кроссенс и определить тему урока
|
Каждый обучающийся выбирает один из бумажных столовых приборов: вилку, ложку, нож, тарелку понравившегося цвета (количество цветов по количеству групп) и занимает стол с листом «Распределения ролей в группе» соответствующего цвета
Смотрят видеоролик, конспектируют
Разгадывают кроссенс. Высказывают предположения по поводу темы урока.
|
2. Актуализация знаний |
После ответов детей, уточняет тему урока. Предлагает записать тему урока на обложке буклета.
|
Формулируют тему урока. Записывают тему урока на обложке буклета.
|
3. Работа с буклетом |
Выступает в роли организатора беседы, сопровождаемой видеорядом учебной презентации.
Обращает внимание на карту внутри буклета, предлагает нанести понравившиеся блюда (5-7) на карту в соответствии со страной их происхождения, разработав условные обозначения и учитывая месторасположение стран на карте. Предлагает назвать карту. Предлагает выбрать, озвучить и продемонстрировать лучший вариант карты от каждой группы. |
Конспектируют.Задают вопросы.
Работают с картой. Оформляют. Выбирают и демонстрируют лучший вариант. Участники других групп уточняют, дополняют, задают вопросы.
|
4. Творческое задание в группах |
Организует выполнение творческого задания. Предлагает, обсудив в группе, выбрать главное национальное блюдо России, результат нарисовать и подписать на «тарелке». Обосновать. Каждой группе выступить, продемонстрировав и озвучив результат. |
Выполняют творческое задание. Обосновывают. Демонстрируют и озвучивают результат работы. Участники других групп дополняют, задают вопросы.
|
5. Рефлексия |
Организует рефлексию. Предлагает каждому в своём буклете составить и записать хэштэги к уроку, обсудить в группе, выбрать лучшие записать их на приборах и озвучить. |
Составляют хэштеги, записывают в буклеты, выбирают лучшие, записывают на бумажных приборах.
|
Источники:
1. https://ribalych.ru/2015/09/30/50-samyx-vkusnyx-blyud/
2. https://takprosto.cc/nacionalnye-blyuda-raznyh-stran/
3. https://fishki.net/2320120-30-glavnyh-nacionalynyh-bljud-raznyh-stran-mira.html
4. http://www.world-globe.ru/countries/croatia/flag/
Воробьева Оксана Павловна
Новикова Елена Алексеевна
Горбачёва Марина Юрьевна
Новикова Елена Алексеевна
Трефилова Раиса Поликарповна
Новикова Елена Алексеевна
Воробьева Оксана Павловна
Новикова Елена Алексеевна
Дементьева Ирина Михайловна
Новикова Елена Алексеевна
Язенина Ольга Анатольевна
Новикова Елена Алексеевна
Кушнарева Татьяна Николаевна
Новикова Елена Алексеевна
Волкова Галина Юрьевна
Новикова Елена Алексеевна
Ларькова Галина Владимировна
Новикова Елена Алексеевна