Урок Мира в 6 классе «Роль семьи в жизни человека»

0
0
Материал опубликован 29 April

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Деркульская основная общеобразовательная школа




Урок Мира в 6 классе

«Роль семьи в жизни человека»

Место проведения: кабинет №2

Цель: осознание ценности семейных отношений, воспитание чувства ответственности за будущее своей страны, осознание роли каждого человека в построении сильной и независимой России.


Задачи:

Раскрытие сущности понятия «дом», «семья»;

Раскрытие культуры других семей для собственной личности;

Формирование способности быть хорошим семьянином;

Формирование чувства долга и ответственности перед своей семьей.


Оборудование:

запись песни «Гимн семьи», буклеты, видеообращение В. В. Путина



Подготовила

классный руководитель 6 класса

 Надежда Степановна Карпенко


Проверил______________ Е. Л. Поветкина


Утвердил______________ С. Н. Титов


Ход мероприятия

Организационный момент.

Учитель поздравляет школьников с началом нового учебного года и

организует просмотр приветственного видеоролика. Содержание

видеоролика: обращение ведущего, обозначающее тему занятия, ее

актуальность, ценностно-смысловые установки.

Учитель может спросить у ребят, с каким настроением они входят в новый учебный год, чего они ожидают, что интересного, как они

предполагают, будет в этом году.

Учитель организует просмотр видеообращения  Президента России В.В. Путина с поздравлением с началом нового учебного года.

Демонстрация обращения В. В. Путина к школьникам.


Психологический настрой  детей.

        - Предлагаю провести психологический настрой на хорошее настроение.

- улыбнуться соседу справа и соседу слева, пожать друг другу руки;

- фразу «Мы вместе» сказать шепотом, для себя, так, чтобы услышали все присутствующие, так, чтобы услышала вся школа.

 

Как выдумаете, ребята, о чем сегодня мы будем говорить на уроке? (о родном доме, о своих близких) . Вы абсолютно правы.
Сегодня мы поговорим о самом важном в жизни каждого человека- о семье. Семья играет важную роль в жизни каждого человека и общества в целом. Наша семья- это самые близкие люди, которые помогут в трудную минуту, и будут радоваться твоим успехам больше всех на свете. Семья - это наше всё: возможность любить и быть любимым, это опора в трудные времена, помощь не только материальная и физическая, но и психологическая. И не зря народная мудрость гласит: « Государство — это большая семья, а семья - это маленькое государство.» (Конфуций)  Любовь, доброта и взаимопонимание - вот главные составляющие хорошего воспитания детей и благополучной семьи. Именно в семье закладываются нормы поведения и жизненные ценности ребенка. 

                      Объяснение понятий «семья», «семейные ценности»

       - Как вы понимаете слово «семья»?  Что относится к семье? Семья – люди, объединенные узами брака, кровного родства. Семьёй иногда называют группу единомышленников, друзей


Большая семейная викторина.

- Когда отмечается Международный день семьи?     ( ежегодно 15 мая, начиная с 1994 года. Провозглашен  Генеральной Ассамблеей ООН).

- Когда отмечается Всероссийский день семьи?    ( Всероссийский день семьи, любви и верности впервые отмечался  8 июля в 2008 году, который был объявлен годом семьи. Этот праздник в России учрежден по инициативе депутатов Государственной Думы.  Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома Владимирской области, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля.

           Как повествует житие, молодого князя Петра поразила некая тяжёлая болезнь, от которой всё его тело покрылось язвами - возможно, проказа. Никакие лекари и снадобья не могли ему помочь. До князя дошёл слух о том, что некая премудрая дева Февронии, дочь простого бортника (охотника за диким медом) из села Ласково, славится искусством лечить травами. Князя привозят к дивной лекарке, и она берется его исцелить, но ставит необычное условие. Пётр соглашается взять Февронию в жены после того, как она его вылечит.

          Муромская знать не желает принимать Февронию в качестве княгини и чинит благоверным супругам разные козни. Петра ставят перед выбором: либо он разводится с незнатной Февронией и берёт себе другую, родовитую жену, либо ему придется отказаться от власти и покинуть Муром. Пётр выбирает верность супруге и отправляется вместе с любимой в изгнание.

Но лишения благоверных князей не продлились долго: Петра снова позвали княжить, чтобы прекратить наступившую в Муроме смуту.

До преклонных лет Пётр и Феврония правили Муромским княжеством, а перед смертью удалились в разные монастыри и приняли там постриг.

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Днём нового праздника выбрано число, когда все вспоминают святых благоверных князей Петра и Февронию Муромских - святых, чья супружеская любовь и верность преодолела все житейские преграды.).

       - Ответьте мне на следующие вопросы викторины:

1. Скажите по латыни  слово  семья.              ( Фамилия)

2. Назовите самую семейную геометрическую фигуру.  (Круг. Семейный круг.)

3. Какие пословицы о семье вы знаете? Какой смысл в них заложен?    (Вся семья вместе, так и душа  на месте.  Яблоко от яблони недалеко падает. Семья сильна, когда над ней крыша одна. Добрые дети-  дому  венец, а плохие дети- дому конец. Мать  кормит детей, как Земля  людей).

4. О какой  русской игрушке эти слова из энциклопедии: «Она олицетворяет идею крепкой семьи, достатка, продолжения рода, несет в себе идею единства»?  (О матрешке).

5. Как говорят о тех, кто разглашает внутренние семейные неприятности и ссоры?     (Выносить сор из избы.)

6. Какая птица олицетворяет семейный очаг и материнство?  (Аист)

7. Ребенок моего отца- мне не брат. Кто это?    (сестра)

8. Какое растение олицетворяет одновременно и родного, и приемного родственника? (Мать-и -мачеха).

- Спасибо за ваши ответы.  Семьи все разные. А чем они отличаются? Конечно же своими привычками, укладом, обычаями, атмосферой, традициями, которые передаются из поколения в поколение. Издавна  люди чтили своих предков. И в честь них называли своих  детей,  бережно хранили фотографии и вещи, продолжали семейные традиции. Это объединяло и укрепляло семью. А что вы знаете о семейных традициях?

                                             

II. Семейные традиции.


- Издавна одной из традиций  русской семьи считалось составление своей родословной, т. е. генеалогического дерева. Раньше незнание своих предков приравнивалось к отсутствию образования. Сейчас эта традиция возрождается, люди стараются узнать о своих предках и передать это своим детям и внукам.

Семейные династии. Издавна на Руси представители одной семьи занимались одним видом деятельности. Так рождались династии пекарей, гончаров, портных, строителей, военных. И в наше время встречаются династии учителей, артистов,  врачей, военных, т.д. ( А вы знаете такие примеры?)

Семейный альбом. Во время войны солдаты бережно хранили фотографии своих любимых и родных  и носили с собой повсюду как самое ценное. Человек жив, пока о нем помнят. Фотографии оставляют память о самых близких людях и событиях. В последнее время фотографии мы сохраняем все больше в компьютере на дисках, а у кого из присутствующих есть семейные альбомы?)

Семейные праздники – традиционно с застольем и угощением, а также песнями, танцами, шутками и забавами. У каждого народа свои обычаи и праздники.   День рождения, Новый год, День свадьбы, т.д.- отмечаются в каждой семье. А вы знаете старинные праздники и обряды на Руси? (например, свадьба, Масленица, Крещение, Рождество, калядование, Пасха, День Ивана Купалы)

Кулинарные традиции. В каждой семье любят готовить свои блюда. А раньше на Руси в почете были щи, каша, репа, дичь, рыба, квас, капуста. А что любят   готовить и есть в вашей семье?

 Назовите, какие традиции есть в вашей семье (по   желанию ребята рассказывают о своих традициях).                                    

III.   Притча.                                              

- А что такое семейные ценности?

Это что-то важное, дорогое, что объединяет семью, не даёт ей распасться.

- Что же может объединять семью?  (Дети, доброе отношение, любовь, чувство долга по отношению к пожилым родителям, традиции, семейные реликвии, святыни, общие взгляды, чувство взаимопомощи). Это и есть семейные ценности.


Послушайте притчу.  В конце буде вопрос. Ответ притчи запишите одним предложением.

 Тепло семейного очага

Из одного дома решило уйти счастье. Трудно сказать почему, но решило.

««Но прежде», — сказало счастье, — я исполню по одному желанию каждого члена той семьи, в которой жило долгие годы.

Чего ты хочешь?» — спросило счастье у хозяйки дома. А та ответила, что нет у нее шубы норковой, — и получила хозяйка шубу.

Спросило счастье взрослую дочь хозяйки: «Чего ты хочешь?» — и та ответила, что замуж хочет за принца заморского — и вышла замуж за принца заморского.

Спросило счастье сына хозяйки: «А ты чего хочешь?» «— «Хочу», — говорит он, — велосипед, буду счастлив, если велосипед будет», — и получил мальчик велосипед.

И уже на пороге дома счастье увидело хозяина и спросило: «А чего ты хочешь?» Хозяин подумал и сказал: «Хочу, чтобы из моего дома никогда не уходило тепло семейного очага».

И счастье выполнило просьбу хозяина и не ушло из этого дома, потому что счастье живет только там, где горит семейный очаг!

 

  IV. Рефлексия

Уважаемые участники нашей встречи, дорогие ребята, мне очень хочется, чтобы сегодняшний разговор вам запомнился.

Ребята, как вы думаете, зависит ли наше будущее и будущее нашей страны от нас с вами?

Верно, от каждого из нас зависит, каким будет наше будущее

и какой будет наша страна! Помните, что каждый из вас — это будущее

России.

Пусть этот учебный год будет для вас шагом вперёд

на пути к вашим мечтам и к созданию светлого будущего для всей России!

(звучит музыка «Гимн семьи»)


 

Учитель.

Начинается новый учебный год и мы не должны забывать о правилах поведения в школе…. буклет

И о нашей с вами безопасности…. буклет

Комментарии
Комментариев пока нет.