I.Организационный этап. (2 мин)
Цели: Включение учащихся в деятельность на личностном уровне. Задачи: Проверить готовность учащихся к уроку. Настроить класс на позитивное настроение.
II. Мотивация и целеполагание (3 мин)
Цели: Выявить возможные трудности и противоречия у учащихся. Вызвать интерес к изучаемому материалу Задачи: Создать условия для возникновения внутренней потребности, включения в учебную деятельность. III. Актуализация опорных знаний и способов действия. (15 мин)
Цели: Выявить уровень знаний и систематизировать их.
Задачи: Активировать опорные знания. Настроить на восприятие нового материала
IV. Формирование новых понятий и способов действий. (10 мин) Цели: Организовать осмысленное восприятие новой информации. Задачи: Закрепить знания о здоровом образе жизни и требованиях к проекту
V. Формирование практических умений и навыков. (50 мин)
Вводный инструктаж (5 мин)
Цель: Обеспечить осмысленное освоение умения и навыков выполнения заданий Задачи: Организовать практическую работу. Наблюдение и оказание помощи.
Текущий инструктаж. (5 мин) Цель: Определить типичные ошибки и пробелы в умениях и навыках, путем их устранения и совершенствования. Задачи: Организовать самоконтроль и взаимоконтроль
Заключительный инструктаж.(10 мин) Цель: Подведение итогов. Задачи: Организовать самоконтроль и взаимоконтроль
VI. Рефлексия учебной деятельности на уроке (10 мин) Цели: оценить правильность выполненных знаний, выявить ошибки и недочёты, коррекция. Задачи: организовать фиксацию нового содержания, изученного на уроке организовать фиксацию степени соответствия результатов деятельности на уроке и поставленной цели в начале урока организовать проведение самооценки учениками работы на уроке - по результатам анализа работы на уроке зафиксировать направления будущей деятельности
| - Готовятся к началу учебной деятельности; -Визуально контролируют свою готовность к уроку -Объясняют фразу о поваре ( Слайд №1)
-Погружаются в благоприятную атмосферу
Высказывают мнение о значении питания для человека
Приводят варианты названия темы урока. Формулируют цель урока. Записывают тему урока в тетрадь.
Определят границы знания и незнания, проводят самооценку
Комментируют слайды презентации «Физиология питания» (с №5) Организует конкретизацию первичных знаний о процессе пищеварения
Обсуждают требования для приготовления блюд на завтрак Обосновывают выбор этих требований Озвучивают ответы на вопрос Знакомство с пирамидой питания, пищевой ценностью продуктов
Анализируют пирамиду питания. Участвую в обсуждении слайдов презентации Внимательно слушают, осмысливают план работы Работают с учебником Ведут записи в тетрадь
Предъявляют результаты выполненной работы, формулируют затруднения, адекватно воспринимают предложения учителя по исправлению ошибок
Проводят самоконтроль и взаимоконтроль. Формируют умения корректировать свою деятельность.
Предъявляют результаты выполненной работы; -Учатся самооценке своей деятельности; -Оценивают результаты выполнения заданий однокласницы | Цель для учеников - Организует начало учебной деятельности; Приветствует учащихся. Отмечает отсутствующих. - Проверяет готовность и настрой обучающихся к уроку Пословица «В здоровом теле - здоровый дух!»
Создает эмоциональный настрой на совместное обсуждение высказывания знаменитого философа. Выдвигает проблему: Как выбрать блюда, чтобы быть здоровым?
Побуждает к высказыванию мнения и приведения примеров из личной жизни. Использование приема «Копилка знаний»
Помогает в выполнении упражнения с постановкой наводящих вопросов. Проводит беседу о здоровом образе жизни, проверяет уровень полученных знаний.
Побуждает к высказыванию требований выполнения проекта с акцентом на здоровое питание Постановка проблемы: Кто считает, что он правильно питается? Обоснуйте свой ответ. Подводит к выводу: «Необходимо знать, чем полезны продукты, их состав, т.е. пищевую ценность»
Объясняет пирамиду питания Дает общие сведения о питательных веществах, Об обмене веществ, о калорийности пищи Озвучивает план практической работы Организует выполнение заданий Проводит инструктирование учащихся по выполнению задания
Проводит целевой обход: оказание помощи слабо подготовленным к выполнению задания учащимся; -направляет и корректирует деятельность учащихся;
Просит произвести самооценку и взаимооценку результата выполнения практических заданий
Предлагает вспомнить блюда, которые можно приготовить на завтрак Уточняет степень понимания учениками достигнутых результатов
| Организация рабочего места (проверка наличия тетради и ручки)
Пословицы о поваре, питании
Вопрос «Зачем человеку пища»?
Выполните задания «Знаю ли я 5 основных правил ЗОЖ»
Проанализируйте карточка–памятку «Правила ЗОЖ»
Прочитайте памятку «Требования к проектному изделию» Объясните «Почему именно так построена пирамида?» Запишите новые термины: Белки Жиры Углеводы Витамины
Работа по плану «Изучение ценности продуктов»: 1)Записи в тетрадь о Значении белков, жиров, углеводов, витаминов
2) зарисовать «Пищевую пирамиду»
3)Выполните задание «Распределить продукты по пищевой ценности» Слайд №23-24
Задание № для подведения итогов «Физиология питания» (Прием «Тонкий и толстый вопрос»
|
Знание цели урока
Наука о питании.
Значение белков, жиров. углеводов, воды для жизнедеятельности людей, роль витаминов
| Личностные: мобилизация внимания Регулятивные: самоорганизация
Личностные : Формирование мотивации и самомотивации изучения вопросов здоровья, экологического сознания Коммуникативные: участвовать в коллективном обсуждении. Регулятивные: определять цели учебной деятельности, постановка задачи
Личностные: Осуществлять актуализацию личного жизненного опыта Познавательные: Формирование познавательного интереса к теме урока Коммуникативные: Коррекция высказанных мнений.
Личностные: осознавать неполноту знаний, проявление интереса к проектной деятельности, содержанию темы урока
Личностные: проявлять интерес к новому содержанию Познавательные: формирование умения воспринимать информацию в виде схемы, Умения вести записи в тетради Регулятивные: планировать свою деятельность
Коммуникативные Продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и учителем. Познавательные: Регулятивные: Осуществляют оценку и коррекцию своих результатов
Личностные: Нравственно-этического оценивание Коммуникативные Умение выражать свои мысли по изученному материалу. Регулятивные: Оценка и самооценка Коммуникативные: Умение правильно оценивать выполнение работы одноклассником
|
|