Урок по окружающему миру в 4 классе. Тема : Родной край. Знаменитые люди родного края. (Забайкальский край).

Пояснительная записка
Урок по окружающему миру в 4 классе.
Тема : Родной край. Знаменитые люди родного края.
Составила : Мартынникова Елена Александровна
учитель начальных классов
МБОУ “СОШ № 8 “
Забайкальский край г. Чита
Оборудование: Рабочие листы для работы в группах ( Приложение 1 ), карта Забайкальского края, фото «Знаменитые люди Забайкалья», рисунки учащихся “Достопримечательности родного края “, фото слайдов “Картинная галерея” ( Приложение 2.)
Конспект урока.
Тема: Родной край. Знаменитые люди родного края.
Цель: обобщить и закрепить знания детей о своей малой Родине, о родном Забайкальском крае, познакомить с его знаменитыми людьми.
Задачи:
Дать представление о том, что для каждого человека малая Родина – это место, где он родился и вырос и следует знать историю своего региона.
Развивать навыки речевого общения, выделять главное в тексте.
Обогащать словарный запас, формировать грамотный строй речи.
Воспитывать патриотические чувства и гордость за свой народ и край.
1.Личностные УУД
Воспитание чувства гордости за национальные достижения.
Воспитание уважительного отношения к своей стране.
Понимание роли человека в обществе.
Формирование основ экологической культуры.
2.Регулятивные УУД
формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации.
формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха.
определение общей цели и путей ее достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности.
3.Познавательные УУД
овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности.
использование различных способов поиска, сбора, обработки, анализа, организации, передачи информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами урока.
овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения.
4.Коммуникативные УУД
готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;
готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и сотрудничества.
Тип урока: открытие новых знаний
Оборудование: Рабочие листы для работы в группах ( Приложение 1 ), карта Забайкальского края, фото «Знаменитые люди Забайкалья», рисунки учащихся “Достопримечательности родного края “, фото слайдов “Картинная галерея” ( Приложение 2.)
Ход урока.
1.Организационный этап. Мотивация учебной деятельности учащихся.
Чтоб природе другом стать,
Тайны все её узнать,
Все загадки разгадать,
Научитесь наблюдать,
Будем вместе развивать у себя внимательность,
А поможет всё узнать наша любознательность.
2. Актуализация знаний и умений.Проверка домашнего задания.
( дома ребята выполняли задание на выбор : подготовить мини - сообщение о достопримечательностях Забайкальского края, нарисовать рисунок по теме урока).
Дети зачитывают 2-3 мини-сообщения о достопримечательностях Забайкальского края. Доска оформляется рисунками учащихся “ Достопримечательности родного края”.
3.Мотивация и целеполагание.
Учитель : послушайте стихотворение писателя, поэта Георгия Рудольфовича Граубина – коренного забайкальца. Он родился 11 июля 1929 года в селе Усть-Дая Сретенского района Читинской области. Его жизнь и творчество тесно связаны с родным краем. Прослушайте стихотворение поэта и скажите, какие черты родного края он отразил здесь?
Чтение стихотворения “Чита” учеником:
Я живу на самой длинной долготе: | Широка у нас в Чите и широта:
|
Как вы думаете,почему поэт написал столь трогательное стихотворение про родное Забайкалье ?
Наше родное Забайкалье славится не только красотой, но и людьми, которые воспевали родной край, любили и прославляли его. А о каких знаменитых людях родного края слышали вы ? ( Ребята вспоминают, делятся опытом).
Попробуйте определить тему и цели нашего сегодняшнего урока.
4. Изучение нового материала.
Примечание : По возможности ребята заранее посещают Забайкальский художественный музей.
Учитель: На экскурсии в художественном музее , мы с вами любовались картинами наших Забайкальских художников. Сегодня вспомним некоторые из них еще раз (картины представлены на интерактивной доске), а какие-то увидем впервые. ( Ребята вспоминают запомнившиеся им картины Забайкальского художественного музея).
Просмотр слайдов “ Картинная галерея”. Приложение 2 .
Владимир Иванович Форов известный живописец стал известен во всем мире . Он писал удивительные картины. Работы хранятся в фондах Забайкальского краевого художественного музея, Челябинского краеведческого музея, Художественного музея имени Ц. С. Сампилова в Улан-Удэ, Национального художественного музея Республики Саха (Якутия), а также в частных коллекциях России, Монголии, Китая, Кореи.
Владимир Иванович Форов родился 24 декабря 1931 года в Чите. Художник-живописец. Окончил Иркутское художественное училище. В 1998 году по решению Американского института биографий (США, штат Каролина) ему было присвоено звание «Человек года-98», а в 1999 году — почетное звание «Выдающийся человек ХХ века»
Ян Иванович Шплатов родился в 1937 году в селе Усть-Кут Иркутской области. Живописец. Учился в художественных училищах Ярославля и Палеха, выпускник Иркутского художественного училища. С 1961 года жил в Чите.
Лауреат премии президиума областной Конфедерации профессиональных творческих союзов «Чита-триумф-94». Художник умер в 2008 году.
В разные периоды творчества обращался к натюрморту, тематической картине, пейзажу, портрету. Наибольших успехов добился в жанре пейзажа. Произведения хранятся в музеях страны и за рубежом, в частных собраниях.
Леонид Степанович Рыжов родился в 1932 году в Чите. Живописец, педагог.Как живописец работал в жанрах пейзажа и натюрморта, занимался монументальными работами — росписью, резьбой. Произведения хранятся в Забайкальском краевом художественном музее, в музеях и частных коллекциях России, стран СНГ, за рубежом.
( рассказ учителя сопровождается показом картин. Приложение 2).
Ребята, конечно это не весь список знаменитых людей нашего родного Забайкалья. О них с гордостью можно говорить не один урок. Их картины известны и за пределами нашей страны.
1. Задание в группах.
(Каждая группа учащихся работает с текстом , заполняет таблицу , готовит мини-сообщение о знаменитых людях Забайкальского края). Приложение 1.
Подводим итоги работы в группе (слушаем мини-сообщения от представителя каждой группы, анализируем с классом правильность заполнения таблицы, делаем записи в рабочую тетрадь по предмету). На интерактивной доске представлены фото знаменитых людей Забайкалья ( Александр Яковлевич Михайлов, Семён Данилович Номоконов, Владимир Георгиевич Титов).
Делаем выводы ( Почему мы можем гордиться нашими земляками? )
5 . Рефлексия. Итог урока.
Что нового и интересного вы узнали о знаменитых людях Забайкальского края ?
Закончи фразу:
Теперь я знаю….
Я могу рассказать…
6. Домашнее задание.
Дома самостоятельно подберите информацию о других известных людях Забайкальского края и расскажите нам самое интересное на следующем уроке.
Иллюстрации к приложению 1 .
https://mvcchita.ru/wp-content/uploads/2020/05/форов-агинск-scaled.jpg
https://cdn.culture.ru/images/965c2e92-246f-5416-8c3f-171d1f61f6ad
https://sun9-3.userapi.com/s/v1/if2/-xclGcqDr1HqnE9E7pHFrABgAGZ_HDqqRjf4dd33xlc4acDT7hMt7IAXVJZQQCI-7x8LZDX0sp_0OYUWvzfDgsuz.jpg?quality=96&as=32x23,48x34,72x52,108x77,160x115,240x172,360x258,480x344,540x387,640x459,720x516,1080x775,1280x918,1440x1033,2560x1836&from=bu&cs=2560x0
https://sun9-54.userapi.com/s/v1/if2/kK4ZfzSq2-hKkdmqu8K-_xWcWws99loPIZRSlH5MjCMdzew6Ef4bC7X6QZAB4mMybCmvQUY6upKKkYQLmQj8KvU3.jpg?quality=96&as=32x23,48x35,72x52,108x78,160x116,240x174,360x261,480x349,540x392,640x465,720x523,727x528&from=bu&cs=727x0