Конспект урока-презентации по литературе «Не стоит село без праведника» (9 класс)

6
2
Материал опубликован 23 October 2016 в группе

МБОУ «Приуральская СОШ» Урок- презентация «Не стоит село без праведника» Выполнила: Гусева В.А.

Цель исследования : доказать, что люди – праведники являются нравственным ориентиром в любое время. Задачи: - провести исследовательскую работу по тексту рассказа; - изучить дополнительные источники информации; (критические статьи, газетные публикации, интернет-ресурсы) -доказать актуальность нравственных проблем произведения.

Матрёна-праведница Гипотеза: если Матрёна- -праведница, то какие поступки делают её жизнь праведной?

План 1.Кто такие праведники? 2.Дом Матрёны - её мир. 3.История жизни Матрены – путь праведный. 4.Вера Матрёны Васильевны

Праведник 1.Человек, который живёт праведной жизнью, не имеет грехов. 2.Человек, ни в чём не погрешающий против правил нравственности, морали. (Словарь русского языка .С. И. Ожегов ) 3.Праведник - праведно живущий; во всём по закону Божию поступающий, безгрешник. (Толковый словарь. В.И.Даль)

Вывод: Матрёна Васильевна – праведница, ведь всю свою жизнь она посвятила людям, бескорыстно делала только доброе: воспитала Киру, помогала соседям и колхозу, ценила людей, а не их имущество. Жила по нравственным законам. Гипотеза получила подтверждение.

«Нравственность едина во все века и для всех людей». Д.С.Лихачёв

Проблема взаимоотношения людей Гипотеза: если любовь к себе считать качеством положительным, то все поступки человека должны определяться только его личными интересами.

Вопросы: 1.Образ Фаддея. 2.Родственники и их хищный характер. 3.«Посторонние» в рассказе.

Выводы Люди, которые думают только о своих интересах, живут неправедно.Фаддею нужна земля, сестрам – дом, соседкам - большая пенсия, «мужнина родня» борется за дом, но никто не думает о Матрене. Добро для них- – имущество. Гипотеза не имеет подтверждения: поступки человека должны определяться не только личными интересами, но и заботой о благе другого человека.

Афиша к рассказу «Матренин двор» «Ведь у него не Матрена, а вся русская деревня под паровоз попала». А.Ахматова

Спектакль «Это очень трудно, потому что там такая бездна всего, что можно сказать о человеке: о том как он живет, по каким законам и прочее…» А.Михайлов

Спектакль «Эта история Матрены перерастает в историю России». А.Михайлов

Спектакль «Сколько мы таких женщин Встречали! И прежде всего, это Сашина бабушка… Я играю в ее платье. Это все – живая реликвия.» Е.Михайлова

Семья А. И. Солженицына «Матрена прощает. Она не играет, она живет на сцене. И зал захвачен». Н.Д.Солженицына

«Жить не по лжи!» А.Солженицын «Имей сердце, имей душу и будешь человек во всякое время». Д.И.Фонвизин

Проблема взаимоотношения близких по духу людей

1.История Игнатича 1.История Игнатича 2.Игнатич и Матрёна 3.Ценности Игнатича Вопросы

«Ах, если бы, пусть в конце жизни, хотя бы на год, внешность человека становилась бы отражением его души. Какой небесной, сияющей красотой были бы награждены те, которые чисты душой… Представляете, какой наглядный урок для начинающих жить? Но увы…» («Новый путь» 30.09.08. «Путь славный, имя доброе» Т. Ясакова)

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Презентация отсутствует.

24 November 2016

Не удалось загрузить.

19 December 2016