Урок-экскурсия в современной школе

3
0
Материал опубликован 27 October 2015

 В современном российском образовании утвердилась личностно ориентированная парадигма, основанная на признании уникальности интересов и образовательных потребностей каждого конкретного человека.  В новой парадигме образования содержанием становится деятельность. Именно участие школьников в разнообразных видах деятельности обеспечивает их всестороннее развитие. Согласно Базисному учебному плану наряду с такими видами учебной деятельности как проектная деятельность, практические и лабораторные занятия важное место и в инвариантной, и во внеурочной учебной деятельности отводится экскурсиям.

   Слово экскурсия (excursion) латинского происхождения и в переводе на русский язык означает вылазку, посещение какого-либо места или объекта с целью его изучения. Учебные экскурсии — это такая форма организации обучения, которая позволяет проводить наблюдения, а также изучение различных предметов, явлений и процессов в естественных условиях.    Экскурсия позволяет объединить учебный процесс в школе с реальной жизнью. На экскурсии учитель имеет возможность события прошлого непосредственно связать с конкретными историческими памятниками – немыми свидетелями тех событий, что помогает учащимся создать более верные представления о далеком прошлом; экскурсия помогает школьникам стать как бы современниками исторических событий прошлого. И, конечно, экскурсии всегда вызывают у школьников повышенный интерес.     Краеведческие экскурсии можно условно разделить на несколько типов.  В зависимости от дидактической цели экскурсии бывают:

1.                 Вводные экскурсии, они предшествуют изучению учебного материала на уроке. Такие экскурсии проводятся с целью накопления фактического материала для самостоятельных теоретических обобщений и выводов общеисторического характера на последующих уроках.

2.                 Экскурсии, сопровождающие изучение учебного материала. Полученные в итоге этих экскурсий сведения конкретизируют учебный материал, делают его предметным.

3.                  Итоговые экскурсии, которые позволяют  закрепить изученный материал.

   Проведение экскурсии подразумевает определенную подготовку, которая включает определение цели, задач и содержание экскурсии, доведение их до учащихся, продумывание методики, показа и рассмотрения объекта экскурсии, способов вовлечения учащихся в активное восприятие, привлечение к показу и рассказу специалистов и пр.

   Во время экскурсии ученики делают записи, зарисовки, фотографии,  и т.п. Заканчивается экскурсия итоговой беседой, в ходе которой учитель совместно с учащимися обобщает, систематизирует увиденное и услышанное, выявляет впечатления и предварительные оценки учащихся. По завершении экскурсии следует обработать собранные материалы и наблюдения, подговорить выставки, фотоотчеты, стенгазеты, сообщения, рефераты. Фотоотчеты об экскурсии могут быть представлены на сайте школы. Экскурсия может стать отправной точкой для дальнейшей научно-исследовательской работы школьников, мотивировать их на поиск новых источников информации, в том числе и на работу с архивными материалами. Примером может служить исследование по теме «Семейная жизнь гернгутеров», начало которому положила экскурсия в музей «Старая Сарепта». Данная научно-исследовательская работа была представлена на городских краеведческих чтениях старшеклассников и на городском конкурсе  «Я и Земля» имени Вернадского.

   Учебные программы по истории не включают обязательный перечень экскурсий, поэтому они чаще всего проводятся в рамках кружковой работы, факультативов, организации научно-исследовательской и проектной работы учащихся. В качестве экскурсоводов могут выступать и сами ученики. Так, например, участники кружка «Юные краеведы» подготовили и провели экскурсии по теме «Героическая топонимика Верхней Судоверфи». В ходе экскурсии они рассказали об улицах поселка Верхняя Судоверфь, названных в честь героев и событий Великой Отечественной войны.    В ходе подготовки экскурсии была выполнена презентация, что позволяет проводить виртуальную экскурсию на базе школы.

  Таким образом, экскурсии являются весьма эффективной формой организации учебной работы. Они выполняют ряд существенных дидактических функций:  с помощью экскурсий реализуется принцип наглядности обучения, т.к.  в процессе их учащиеся непосредственно знакомятся с изучаемыми предметами и явлениями;  экскурсии позволяют повышать научность обучения и укреплять его связь с жизнью и с практикой, повышают познавательную активность учащихся.

 

Библиографический список:

1.     Андреев В. И. Педагогика: Учебный курс для творческого саморазвития. — Казань, 2000

2.     Махмутов М.И. Современный урок. 2-е изд. М., 1985.

3.     Педагогика: Педагогические теории, системы и технологии: Учебное пособие / Под ред. С.А.Смирнова. — М., 1999.

4.     Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования/ Министерство образования и науки Российской Федерации.- М.: Просвещение, 2011

5.     Формирование универсальных учебных действий на уроках истории: учебное пособие для слушателей в системе повышения квалификации/ авт.-сост. Н.И.Чеботарева; науч.ред. проф. Д.В.Полежаев. – Волгоград: Изд-во ВГАПКиПРО, 2013

 

Комментарии
Комментариев пока нет.