Урок-конференция по дисциплине «Финансы, денежное обращение и кредит» на тему «Рынок ценных бумаг»
Урок–конференция по теме «Рынок ценных бумаг»
дисциплина «Финансы, денежное обращение и кредит»
Цель: рассмотреть историю возникновения бирж, принципы и виды биржевой торговли, ознакомить с механизмом функционирования фондовой биржи.
Задачи: познакомить с особенностями посреднической деятельности брокеров, с участниками рынка ценных бумаг и видами профессиональной деятельности; продолжить развитие навыков предпринимательской деятельности, коммуникативных умений.
Организационная форма занятия: урок
Тип урока: урок обобщения и систематизации
Вид урока: урок - конференция
Форма организации учебной деятельности: групповая, индивидуальная
Методы обучения: игровой, проблемно-поисковый.
Ход урока
1. Рассмотрим историю возникновения понятия «биржа», и основные функции фондового рынка и фондовой биржи.
Сущность фондовой биржи и ее значение для рыночной экономики
Биржа – это рынок, где торгуют в огромных количествах.
Основные функции фондового рынка и фондовой биржи:
1. мобилизация средств инвесторов для целей организации и расширения масштабов хозяйственной деятельности;
2. информационная (сообщает инвесторам информацию об экономической конъюнктуре и дает им ориентиры для размещения своих капиталов.
Создание устойчивости рынка для отдельных эмиссий ценных бумаг является главной задачей фондовой биржи.
2. Преподаватель совместно со студентами составляют таблицу «История возникновения бирж» и отвечают на контрольные вопросы.
Что? |
Когда? |
Где? |
Первые сделки больших партий. Собирались первые биржевые торговцы |
V в. до н.э. |
Площадь Агора в Афинах |
Заново изобрели биржевые торги на торговых площадях |
XIII в. до н.э. |
Италия, Фландрия (ныне Нидерланды и Бельгия) |
Современные биржи «родились» |
XVI в. |
Европа |
Сделки по образцам товаров |
1531 г. |
Антверпен (ныне Бельгия) |
Открытие новых бирж |
1549 г. 1571 г. |
Тулуза Лондон |
Крупнейшая биржа Амстердамская |
XVII в. |
Амстердам |
Первая биржа в России |
1703-1724 гг. |
С.-Петербург |
Первая московская биржа, созданная Екатериной II |
1789 г. |
Москва |
4 товарные биржи |
1896 г. |
Петербургская, Нижегородская, Рыбинская, Московская |
115 торговых и универсальных бирж |
1917 г. |
В России |
Первая новая биржа |
1990 г. |
Москва, МТБ |
Контрольные вопросы:
1. Что такое биржа?
2. Когда появились первые биржи?
3. С какой целью они возникли?
4. Чем биржевая торговля отличается от оптовой торговли?
5. С чем же я приду домой, где доказательства того, что я купила целый состав зерна? (от купца к купцу переходят документы на право владения той или иной партией товара).
Мы сосредоточили внимание на рассмотрении особенностей товарной биржи. А знаете ли вы о том, что существуют и другие виды бирж? Расскажите, что вам о них известно.
Для этого преподаватель выдает студентам группы тексты различного содержания, в которых нужно выделить главное, то есть составить опорный конспект. Также необходимо выполнить задания после текстов. Затем студенты самостоятельно составляют схему «Виды бирж».
Тексты для составления опорных конспектов
Валютные биржи
На валютной бирже производится купля-продажа национальных валют в соответствии с валютным курсом. Крупнейшими валютными биржами в мире являются: Лондонская – ежегодный оборот составляет более 180 млрд.долларов; Нью-Йорская – почти 130 млрд. долларов; Токийская – более 110 млрд.долларов. самая крупная валютная биржа в России- Московская межбанковская валютная биржа. В число ее учредителей вошло около 40 финансовых организаций и банков.
Задание:
1. Вспомните названия валют разных стран и запишите их в два столбика: страна – валюта.
2. Как Вы думаете, какое общее название валюты в этих странах: Алжир, Ирак, Судан, Ливия, Бахрейн, Тунис, Иордания? (динар)
Биржа труда
Биржа труда – это учреждение, которое осуществляет посредничество между работодателями (предпринимателями) и работополучателями (безработными) при совершении сделки купли-продажи рабочей силы. Их функции состоят в учете свободной рабочей силы и вакансий рабочих мест, в оказании материальной помощи безработным и их трудовой подготовке (переквалификация, обучение).
Вопросы:
1. Что такое биржа труда?
2. В чем заключаются функции биржи труда?
3. Кто является участниками на бирже труда?
Фондовые биржи
Фондовые биржи осуществляют регулярную куплю-продажу ценных бумаг (акций, облигаций). Назначение фондовых бирж в том, что на них можно продать или приобрести права на собственность и получить доход с этой собственности.
Фондовые биржи могут быть государственными или частными. Деятельность фондовых бирж строго регламентирована правительственными документами и Уставами бирж. На бирже не могут участвовать сами фирмы. Их интересы представляют посредники (брокерские конторы или отдельные брокеры, а также маклеры).
Далеко не каждый может быть членом фондовой биржи. Очень высокие требования предъявляются к «репутации» членов биржи.
Фондовые биржи существуют почти в 60 странах. С 1990 года стала функционировать и у нас такая биржа – Московская центральная фондовая биржа.
Вопросы:
1. Как называют на бирже дилеров, которые играют на понижении или на повышении цен? (Дилер – «бык», дилер – «медведь»)
2. Кто такой брокер? (Брокер – коммерческий посредник, который по роду своей деятельности заключает договоры на продажу товаров или собственности, не обладая ни этими товарами, ни документами о праве собственности на имущество).
3. Чем регламентирована деятельность фондовых бирж?
4. Кто представляет интересы фирм на бирже?
5. Когда и где в современной России была зарегистрирована первая «новая» биржа? (в 1990 году в Москве – МТБ).
Товарная биржа
Товарная биржа – форма регулярно функционирующего оптового рынка массовых заменителей товаров (сахар, хлопок, зерно, уголь, лес и др.), продающихся по образцам. Товарные биржи специализируются только на одном товаре.
Предметом купли-продажи на товарных биржах являются товары и договоры (контракты) на их поставку. При проведении сделки на любой товарной бирже заключается биржевой контракт. В нем оговариваются сроки поставки товара, цена товара, его количество и качество.
В биржевой практике различают два главных типа сделок:
1. сделки на реальный товар, когда продавец должен иметь товар при наличии и предъявить его к поставке в срок, обозначенный в контракте;
2. срочные или фьючерсные сделки с товарами, которых в момент заключения сделки в наличии нет, осуществляемые по текущим ценам с отсрочкой поставки товара.
Фактически происходит акт купли-продажи не товара, а права на товар.
Вопросы:
1. Как Вы думаете, любой товар может продаваться на бирже?
2. Почему на бирже нельзя продать клубнику?
3. Какие типы сделок различают в биржевой практике?
4. Как можно убедиться в качестве биржевого товара, если сделки на бирже совершаются без его наличия? (По образцам)
5. Предположим, что я приду на биржу, где будут стоять вагоны с зерном, я оплачу покупку и заберу вагоны? (Нет, на бирже нет зерна, вам не нужно самим идти туда, сделку нужно поручить биржевому дилеру)
Заполненная схема «Вид бирж»
Студенты знакомятся с этапами развития фондовых бирж в России. Составляют конспект лекций: годы – что принято (что появилось).
Фондовые биржи в России, этапы их развития
В России первая товарная и вексельная биржа была официально открыта в 1703 г. по инициативе Петра I. Большинство бирж было организовано во второй половине XIX века, и в 1914 г. насчитывалось 115 бирж.
Можно выделить следующие этапы развития бирж в современной России:
1988-1990 гг. – система аукционной торговли производственными ресурсами по коммерческим ценам через территориальные органы Госснаба СССР. Кризис планового материально-технического снабжения привел к появлению натурального обмена, а также на складах скопилось большое количество сверхнормативных и неиспользуемых запасов.
Денежный спрос в то время постоянно превышал предложение, а с другой стороны было выгодно реализовывать эти ресурсы по рыночным ценам. Полученные денежные средства направлялись на создание биржевых структур в форме АО.
1990-1991 гг. – появляются крупные биржевые структуры: Московская товарная биржа, Международная универсальная биржа вторичных ресурсов, Всероссийская биржа недвижимости, а также нефтяные, бумажные, лесные, продовольственные и т.д.
1992-1996 гг. – принят Закон «О товарных биржах и биржевой торговле», устанавливающий контроль госорганов за деятельностью бирж, а главное – ограничения на движение капиталов. Возникают первые фондовые и валютные биржи, а также внебиржевая торговля.
1996 г. – по настоящее время – принят Закон «О рынке ценных бумаг», сейчас действует 20 фондовых бирж, 8 валютных и 84 товарные биржи.
В 1992 г. утверждается Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), которая сначала стала центром организованной торговли валютой, а затем и главной фондовой биржей страны.
В 1992-1993 гг. создаются региональные валютные биржи в ключевых экономических центрах страны.
Возрождение биржевой торговли в России совпало по времени с массовым внедрением в финансовом мире информационных технологий, распространением Интернета.
Первым крупным проектом в этой области стало создание в 1993 г. на базе ММВБ электронной торгово-депозитарной системы, которая обслуживала рынок государственных ценных бумаг (ГКО-ОФЗ).
В 1995 г. начала свою деятельность Российская торговая система (РТС), на которой торговались акции первых приватизированных российских предприятий.
Рынок ценных бумаг в России существовал и в дореволюционный период. В результате Октябрьской революции 1917 г. и строительства социалистической экономики этот рынок прекратил существование. В связи с переходом к рыночным отношениям РЦБ заработал на полную мощность вследствие появления такой ценной бумаги, как ваучер (1992 г.).
Ваучер отвечал основным требованиям ценных бумаг:
- легко покупался и продавался физическим и юридическим лицам, как за наличный, так и безналичный расчет;
- налоги по купле-продаже и от доходов по ваучеру не взимались;
- он был рассчитан на 150 млн.покупателей;
- привел к образованию акционерных обществ и чековых инвестиционных фондов.
Ваучер прекратил свое существование 1 июля 1994 года, и все организации и структуры, которые появились на РЦБ для операций с ваучерами, оказались невостребованными. Начался процесс сворачивания деятельности больших брокерских фирм. На РЦБ наступил период спада с переходом в состояние застоя. Но в середине 1996 г. в результате принятия Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» стал формироваться рынок государственных ценных бумаг. Он получил большое развитие посредством размещения государственных казначейских облигаций (ГКО), особенно в 1996-1997 гг. Но в результате августовского кризиса 1998 г. РЦБ резко сократил свою деятельность и до середины 2005 года не достиг прежнего объема.
Сделки по продаже акций на фондовой бирже
Перед Вами схема-путь сделки по продаже акций на фондовой бирже. Впишите недостающие операции в пустые окошки, использовав при этом текст-подсказку.
Получив информацию об уровне цен и количестве предложенных к продаже акций, покупатели начинают через брокеров искать продавцов акций, а продавцы (акционеры) – наиболее подходящий вариант сделки купли-продажи, также обращаясь к брокеру. Ознакомившись с котировкой, держатели акций обращаются к брокерам с предложениями о том, какое количество своих акций каждый из них готов продать и по какой цене. Сразу же оговаривается вознаграждение, которое получит брокер в случае заключения сделки с кем-то из покупателей. Возможно и заключение договора на постоянное обслуживание брокером держателей акций.
К услугам брокеров обращаются и покупатели, сообщая, количество каких акций, какой фирмы и по какой цене они готовы приобрести. Естественно, оговаривается и процент за посреднические услуги. Получив и записав эту информацию, брокер находит подходящие варианты (когда желания держателей акций и потенциального покупателя совпадают и по количеству, и по цене). Если клиента (держателя акций или покупателя) что-то не устраивает в полученном встречном предложении, например, покупателя не устраивает предложенная цена одной акции фирмы "Рубикон" – 1 300 монет, он согласен уплатить за одну акцию этой фирмы только 1 200 монет, то брокер пытается согласовать требования и условия клиентов, обращаясь к каждому из них в отдельности. Еще раз подчеркнем, что прямые контакты между держателями акций и покупателями запрещены, все переговоры, согласования ведутся через брокера.
Собрав достаточно полную информацию о спросе и предложении от участников первой и второй групп, брокер находит клиентов, для которых предлагаемые условия подходят, т. е. соединяет продавцов с покупателями и совершает сделку. При этом брокер сразу оговаривает и свой доход, получаемый им в процентах от суммы сделки за посреднические услуги.
Когда брокер устанавливает, что предлагаемые условия устраивают и покупателя, и держателя акций, сделка считается заключенной. При этом брокер осуществляет взаимный расчет, получая у покупателя чек на ту сумму, которую он согласился заплатить за приобретаемые акции, и передает этот чек держателю акций, который продал их этому покупателю. Кроме того, брокер получает в чековой форме или в форме наличных игровых денег плату за выполнение услуги со стороны продавцов и покупателей акций в соответствии с ранее оговоренными условиями.
Студенты знакомятся с участниками рынка ценных бумаг и видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Отвечают на поставленные контрольные вопросы.
Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами от имени и за счет клиента или от своего имени и за счет клиента на основании возмездных договоров с клиентами. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, именуется брокером.
Брокер должен выполнять поручение клиентов добросовестно и в порядке их поступления.
Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки или продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и /или продажи этих ценных бумаг по ценам, объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность, именуется дилером. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.
Финансовый консультант на рынке ценных бумаг – юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление брокерской и /или дилерской деятельности на рынке ценных бумаг, оказывающее эмитенту услуги по подготовке проспекта ценных бумаг.
Клиринговая деятельность – деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами и подготовке бухгалтерских документов по ним) и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.
Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и /или учету и переходу прав на ценные бумаги.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитарием.
Номинальный держатель ценных бумаг – лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра, в том числе является депонентом депозитария и не являющееся владельцем в отношении этих ценных бумаг. В качестве номинальных держателей ценных бумаг могут выступать профессиональные участники рынка ценных бумаг.
Деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признается предоставление услуг, непосредственно способствующее заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.
Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, называется организатором торговли на рынке ценных бумаг.
Вопросы:
1. Какая деятельность признается брокерской? Как именуется участник, осуществляющий брокерскую деятельность?
2. Какая деятельность признается дилерской? Как называется ее участник?
3. Клиринговая и депозитарная деятельность – дать определения.
4. Какое лицо выступает номинальным держателем ценных бумаг?
5. Что такое деятельность по организации торговли?
Студентам предлагается ответить на вопросы проверочного теста и выбрать один правильный вариант ответа.
Проверочный тест
1. Биржа – это:
а. оптовый рынок;
б. место массовых сделок;
в. место, где фирма оформит сделку на куплю-продажу товара.
2. На какой бирже компания «Нефть-Русь» приобрела пакет акций компании «Нефть-Сибирь»:
а. валютной;
б. бирже труда;
в. фондовой;
г. товарной.
3. Какие причины могут вызвать «бум» и панику на бирже:
а. крах банка;
б. слух о предстоящей засухе;
в. закон, запрещающий вывоз из страны товара, который продают на бирже;
г. все ответы верны.
4. Биржевые спекулянты играют в азартную игру под названием:
а. «Кто больше купит»;
б. «Угадай завтрашнюю цену»;
в. «Кто самый хитрый»;
г. «Кто может вызвать на бирже «бум» и «панику»».
5. Как называются сделки, дающие право на продажу-покупку товара в будущем по заранее оговоренной цене:
а. лизинговые;
б. клиринговые;
в. фьючерсные;
г. депозитные.
Ключ к тесту
1.б
2. в
3. г
4. б
5. в
Практическое задание «Заполни таблицу»
Вписать разновидности биржи напротив наименования товара, который может быть на ней продан.
№ п/п |
Наименование товара |
Вид биржи |
|
Акции компании «Волга-строй» |
|
|
Нефть |
|
|
Евро |
|
|
Вакансии рабочих мест на заводе |
|
|
Металлы |
|
|
Кофе |
|
|
Облигации |
Подведение итогов.
1. Преподаватель подводит итог работы, выставляет студентам оценки.
2. Домашнее задание. Подготовить сообщения по темам: Рынок ценных бумаг, его структура и функции; Брокерские и дилерские услуги; Инвестиционные компании на рынке ценных бумаг; Деятельность организации на фондовом рынке.
Использованная литература:
1. С.С.Носова «Основы экономики»: учебник / С.С.Носова. – 4-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2012
2. Рудская Е.Н. Финансы и кредит: учебное пособие / Е.Н.Рудская. – Ростов н/Д: Феникс, 2013