12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Писарева Мария Сергеевна16
1

Статья «Устное народное творчество как средство развития речи детей дошкольного возраста»

УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

         Одной из важных функций в жизни человека является речь, которая считается основным средством общения. Благодаря развитию речи происходит целостное и всестороннее развитие личности. Основой для успешного общения является эмоциональное и положительное взаимодействие с взрослыми. Устное народное творчество, такие как загадки, песенки, пословицы, потешки, поговорки и народные сказки, оказывает большое влияние на развитие речи у детей. Благодаря использованию фольклора в общении с детьми, взрослый устанавливает эмоциональный контакт и помогает детям развивать разговорную речь. Потешки являются прекрасным материалом для развития речи у детей, так как они сопровождаются действиями и обыгрыванием, что делает их интересными для детей. Развитие речи у детей способствует яркому и четкому выражению мыслей и чувств, а использование пословиц и поговорок помогает разнообразить речь и учиться творчески использовать слова.

        Также целесообразно активно использовать прибаутки. Это рифмованные, шутливо выраженные стишки, которые предназначены для развлечения и радости себя и близких. Наряду с этим существуют и небылицы - песни с шутливыми текстами, которые помогают укрепить представления детей о живой деятельности. Дразнилки, в свою очередь, представляют собой форму детского юмора и сатиры, которые могут выражать негодование по отношению к различным недостаткам. Скороговорки помогают детям говорить четко и правильно, оставаясь при этом интересной игрой. Считалки и загадки также играют важную роль в развитии детей, помогая им учиться анализировать и делать выводы, а также развивая языковые навыки.

       Особое внимание следует уделить народной лирике, так как её состав гораздо более богат и разнообразен, чем многие другие жанры. С самого раннего детства малыш слышит свои первые колыбельные песни, которые нежно напевает ему любящая мать. Традиция петь перед сном возникла еще в древние времена. В то время мама через колыбельную передавала свой жизненный опыт, учила обычаям своего народа, дарила знания о мире. Даже не умея разговаривать, малыш понимает, о чем его мама поет. Научно доказано, что дети, усыпаемые под мелодичные колыбельные песни, быстрее развиваются и лучше адаптируются к жизни. С малых лет они впитывают мудрость предков, заключенную в колыбельных песнях. Такие песни способствуют усвоению грамматической структуры речи.

       Через песни дети учатся формировать однокоренные слова, используя образы, такие как котя, коток, котенька. Положительные эмоции помогают им более успешно усваивать новые слова. Колыбельные песни помогают развивать фонематическое восприятие и запоминать слова. Чтение художественной литературы, особенно народных сказок, также способствует расширению словарного запаса и развитию воображения и мышления у детей. Взрослые играют важную роль, читая детям сказки правильно, с ясной речью и правильным акцентом. Повторное чтение сказок помогает углубить понимание и эмоциональное вовлечение детей в сюжет. Важно проводить беседы после чтения, обсуждая сюжет, персонажей и нравственные поучения сказок.

       Как отмечал педагог В. А. Сухомлинский, сказка - это творчество, которое вовлекает ребенка на всех уровнях: ум, чувства, воображение, воля. Начиная с простого рассказа и заканчивая инсценированием, сказка вызывает у детей желание подражать героям, передавая их действия и особенности через интонацию, мимику, жесты. В игре в сказку дети становятся героями, погружаясь в мир вымысла, быстрого развития событий, необычных приключений и победы добра над злом. Таким образом, помогая детям усваивать язык народного творчества, взрослый выполняет важные задачи в их воспитании, развитии и образовании.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.