Научно-исследовательская работа «Вариабельность некоторых свойств возбудителей циститов у женщин»

0
0
Материал опубликован 26 November 2018

ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ НЕКОТОРЫХ СВОЙСТВ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ЦИСТИТОВ Y ЖЕНЩИН

Научный руководитель: Исанова Д.Т

Пулатов Маъруфжон -студент 209 гр, Лечебного факультета

Андижанский Государственный Медицинский Институт

Цель исследования: сравнительное изу­чение и оценка изменчивости не­которых биологических свойств культур микроор­ганизмов, выделенных из мочи больных женщин фертильного возраста с острыми и хроническими циститами. Наиболее частыми возбудителями циститов являются грамотрицательные энтеробактерии, в основном Escherichia coli (до 90%). Второй по частоте выделения Staphylococcus saprophyticus (до 20%), который несколько чаще выявляется у молодых женщин. Значительно реже циститы вызывают Klebsiella sp. или Proteus mirabilis.

Методы исследования: Всего было изучено 1026 проб мочи женщин фертильного возраста (18-49 лет) с инфекциями мо­чевых путей, полученных для бактериологических исследований. 278 (27,1%) проб были получены у больных циститами, из них 194 (69,8%) – острыми (ОЦ) и 84 (30,2%) - хроническими (ХЦ). После идентификации культур для дальнейших углубленных исследований in vitro использовано 29 штаммов E.coli (15 от женщин с ОЦ и 14 - с ХЦ) мочевого происхождения при >105 КОЕ/мл в моче. Для сравнения таксономических признаков исполь­зовали 21 штамм E.coli идентифицированный из фекалий здоровых женщин сопоставимого возраста. Межродовую и межвидовую идентификацию штам­мов проводили одномоментно, в одинаковых усло­виях, используя традиционные бактериологические методы .

 

Выводы исследования:

Возбудители острых и хронических циститов (E.coli) с различной частотой обнаруживали таксо­номические признаки, с которыми связана их пато­генность. Адгезивность E.coli, полученная от боль­ных хроническими циститами, в 1,6 и 3,6 раза выше, чем у больных острым циститом и здоровых жен­щин.

Выделенные культуры E.coli отличались из­менчивостью по некоторым биологическим призна­кам, выявлены различия в отношении способности ферментации сахарозы и гемолитической активно­стью.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.