12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна30611
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

 

Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учите­лю на всех этапах проведения уроков.

Кинопособие « Экология растений» Глава I Свет в жизни растений

 

Анонс занятия

Теневыносливые растения хорошо растут на освещенных ме­стах, но могут переносить и затенение. В эту группу можно включить травянистые растения опушек, лесных полян, например землянику лесную, ландыш майский. Из деревьев и кустарников — ель обыкновенную, липу мелколист­ную, орешник, а из кустарничков — чернику и бруснику.

Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний.

Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм

Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Основные понятия

Растения теневыносливые. Растения тенелюбивые. Теневые листья. Листовая мозаика. Летнезимнезеленые растения

Вопросы для обсуждения

1.Что называют листовой мозаикой?

2.Как объяснить, что многие деревья и кустарники широколи­ственного леса образуют листовую мозаику?

3.В каких условиях освещения лучше растут теневыносливые растения? Ответ подтвердите примерами.

4.Почему в ельниках много растений, зимующих с зелеными листьями?

5.Какие особенности имеет кислица как тенелюбивое растение?

Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм

В тенистых лесах листья многих теневыносливых растений образуют листовую мозаику, когда пластинки листьев располагаются на побегах часто горизонтально, почти не нале-
гая друг на друга, а более мелкие листья как бы вставлены между крупными. Образуется
широкая, плоская поверхность, поглощающая больше света в тенистом лесу.

Листовая мозаика наблюдается у липы, вяза, орешника и других растений
(рис.1). У этих же деревьев и кустарников, растущих на от-
крытых, хорошо освещенных местах, листья располагаются в разных плоскостях.

Если сравнить клеточное строение листьев, находящихся на поверхности и в глубине кроны, например у липы, то можно за­метить разницу. На поверхности кроны листья световые, а в глу­бине кроны — теневые (о теневых листьях скажем ниже).

 


 

Рис.1. Листовая мозаика вяза

Хорошо освещенные одиночно растущие деревья липы обильно цветут и образуют плоды. В тенистых лесах липа не цветет, мо­жет жить долго, но в виде куста. А земляника лесная и ландыш майский цветут и плодоносят в тенистых лесах, хотя на хорошо освещенных местах (на вырубках, лесных полянах) зацветают раньше и плодоносят обильнее.

Тенелюбивые растения, или теневые, не выносят длительно­го воздействия прямого солнечного света. Они приспособились к постоянной тени. Яркий солнечный свет угнетает эти растения, они хуже растут и в конце концов погибают.

Где же можно встретить такие растения? В солнечный летний день зайдем в густой ельник. В лесу тенисто и сумрачно. Лишь ме­стами солнечные лучи пробиваются между кронами елей. На по­верхности почвы мы увидим небольшие светлые пятна. В ельни­ках тенисто круглый год. Здесь и подобрались тенелюбивые растения, приспособившиеся усваивать в основном рассеянный свет. В таком лесу мы встретим разнообразные зеленые мхи, кислицу обыкновенную, грушанки, майник двулистный, многие виды па­поротников.

Рассмотрим подробнее кислицу обыкновенную. Это невысокое травянистое растение с тройчатыми, кислыми на вкус листьями (отсюда название). В народе это растение еще называют заячьей капусткой. Ранней весной, когда стает снег, мы увидим в лесу кис­лицу с темнозелеными прошлогодними листьями, они перезимова­ли под снегом и, прожив немногим меньше одного года, отомрут.

В мае у кислицы вырастают новые молодые листья. Весной они светло-зеленые. Летом в них образуется много хлорофилла, и они становятся темно-зелеными. Листовые пластинки располагаются горизонтально. Такое положение листьев и их темно-зеленая окраска способствуют более полному поглощению света в тенис­том лесу. Кислицу называют летнезимнезеленым растением. Ли­стья имеют теневое строение (рис.2). Они тонкие. Клетки и хлоропласты в них крупные. В листе нет столбчатой ткани, а есть только губчатая. Кислица не выносит длительного воздействия прямых солнечных лучей, яркий свет ее угнетает.

 

Рис.2. Кислица обыкновенная. Общий вид растения и анатомическое строение листа на поперечном срезе. 2. Анатомическое строение листа копытня

В тенистых ельниках много растений, зимующих с зелеными листьями, например грушанки, вероника лекарственная, плауны, зеленые мхи. В таких лесах снег лежит долго, поэтому весна как бы запаздывает. Растения получают меньше света. Если растения выходят из-под снега с зелеными листьями, в них сразу может происходить фотосинтез. Не нужно терять время на развитие мо­лодых побегов. Если бы активная жизнь растений начиналась поздно, они не успевали бы зацвести и образовать плоды.

Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)

 

Орешник

 

 

 

 

Липа перед цветением

 

 

 

 

Кислица козья

многолетнее травянистое рассеянно опушённое растение с ползучим, 5 – 10 см длиной, округлым, голым стеблем с редкими бурыми чешуйками и заостренно яйцевидными, маленькими, 7 мм длиной, 3 мм шириной, голыми клубеньками с бурыми оболочками. Листья 

 

 

 

 

Грушанка круглолистная .

 

 

 

 

па­поротник

 

 

 

 

Какие растения высадить в тенистой местности

 

 

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (1)

Лещёва Светлана Николаевна, 08.07.17 в 12:24 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо, Елена Аркадьевна, за материал. Очень интересно! Некоторые фильмы, обязательно, использую у себя в начальной школе.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.