12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72117
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Кинопособие « Экология растений» 58 занятий. XI. Разнообразие условий существования и их влияние на растения. 

Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учите­лю на всех этапах проведения уроков.

Актуальность:

Взрослые растения одного и того же ви­да в зависимости от условий жизни могут сильно отличаться раз­мерами, быть крупными, мощными или, наоборот, мелкими, слабыми. Степень развития вегетативных и репродуктивных ор­ганов растения определяет его жизненное состояние, или жиз­ненность

Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний

Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм

Основные понятия

Вегетативные органы. Репродуктивные органы. Желудь. Удлиненные побеги. Розеточные побеги. Растениеводство.

Жизненное состояние растений. Высокий, средний и низкий уровни жизненного состояния. Вторичный покой растений. Байрачные леса.

Вопросы для обсуждения

1.Какими показателями характеризуют жизненное состояние растений?

2.Приведите примеры растений одного вида с высоким, средним и низким уровнем жизненного состояния.

3.Как определить в природной обстановке благоприятные и не­благоприятные условия жизни для того или иного растения?

4.Какой уровень жизненного состояния должны иметь культур­ные растения? Как этого достичь?

5.Как сныть размножается в лесу? На поляне? На опушке?

Задание для исследования

Выкопайте цветущее растение подорожника большого, вырос­шее в придорожной канаве на рыхлой почве, и цветущее расте­ние этого же вида, выросшее рядом на плотной утоптанной доро­ге или тропинке. Измерьте высоту этих растений, подсчитайте число листьев и соцветий, измерьте длину и ширину листовой пластинки у среднего по положению в розетке листа. Сравните полученные результаты и определите, какой из выбранных вами вариантов по условиям обитания благоприятен для подорожника большого, а какой — неблагоприятен.

Уровни жизненного состояния. Обычно различают три уровня жизненного состояния, или жизненности, — высокий, средний и низкий.

Растения высокого жизненного состояния достигают предель­но крупных для данного вида размеров, обильно цветут и плодо­носят. Это своего рода растения-великаны. Так, дуб черешчатый в благоприятных условиях лесостепных дубрав достигает высо­ты 40 м. Максимально возможная для дуба высота — 50 м. Это примерная высота 17-этажного дома. Дубы в лесостепных дубра­вах имеют мощные кроны, толстые стволы диаметром до одного метра и более, почти ежегодно цветут и обильно плодоносят (рис.1).

 

Рис.1. Разная жизненность деревьев дуба черешчатого: 1 - высокая жизненность в лесостепной дубраве, 2 — средняя жизненность в подмосковном лесу,

3 — низкая жизненность в байрачном лесу в южных сухих степях

Растения с низким уровнем жизненного состояния имеют не­большие размеры. Это как бы растения-карлики. У них мало цвет­ков и плодов, щуплые семена. Иногда такие растения вообще не зацветают и всю жизнь остаются в вегетативном состоянии. Дубы низкой жизненности представляют собой низкорослые корявые деревца высотой всего 5—8 м, т.е. примерно с 2—3-этажный дом. Эти дубы дают мало желудей, причем не каждый год. Такие дубы характерны для засушливых степных районов Волгоградской обл. и Ставропольского края. Здесь в пониженных местах и сухих ов­рагах (балках) дуб образует низкорослые, так называемые байрачные леса ( рис.1).

В лесной зоне европейской России, например в Московской обл., чаще всего растут дубы среднего жизненного состояния. Это деревья высотой 20—30 м (т.е. с 7—10-этажный дом). Такие дубы имеют хорошо развитую крону, ежегодно цветут, но цветки часто гибнут из-за весенних заморозков, и поэтому урожаи желудей бы­вают обычно через 2—4 года.

Жизненное состояние растений как показатель условий их жизни. Бывая на прогулке или экскурсии в природе, легко на­блюдать, как меняется жизненное состояние растений в разных условиях произрастания. Сныть обыкновенная в тенистых лесах никогда не цветет и размножается вегетативно с помощью длин­ных корневищ. В лесу сныть представлена только небольшими растениями высотой 20—35 см обычно с одним-двумя листьями. На освещенных полянах и по опушкам сныть пышно разрастает­ся и зацветает. Здесь формируются мощные (высотой до 1,5 м) растения сныти с множеством листьев и соцветий. Таким обра­зом, в тени леса условия для роста и цветения сныти плохие, а на освещенных местах — хорошие.

Такие же различия между растениями, обитающими в те-
ни леса и на освещенных местах, можно обнаружить у малины лесной, иван-чая, земляники лесной и многих других теневыносливых растений.

Наблюдения за жизненным состоянием растений в течение ряда лет помогают выявить виды, нуждающиеся в охране. Это особенно важно в пригородных зеленых зонах, где отдыхающие причиняют растениям много вреда. Люди, не зная правил поведения в природе, вытаптывают траву, повреждают лесную подстилку, уплотняют почву, хищнически собирают лекарственные травы, ягоды и плоды, рвут красиво
цветущие растения на букеты.

В пригородных зонах многие обычные растения, например разные виды колокольчиков, купальница европейская, борец высокий, ландыш майский,
черника, брусника и другие, имеют низкий уровень жизненности (рис2). Они перестают
цвести, плодоносить, становятся мелкими. В иные годы они исчезают вовсе, и у них сохраняются только подземные органы. Такое состояние растений на­зывают вторичным покоем. Лекарственные и красиво цветущие растения, имеющие низкое жизненное состояние, необходимо оберегать. Их нельзя рвать на букеты, собирать как лекарствен­ное сырье, вытаптывать и т.д.

 

Рис.2. Растения, охраняемые в пригородах: 1 — колокольчик персиколистный, 2 — купальница европейская, 3 — борец высокий, 4 — черника, 5 — брусника

Жизненное состояние сельскохозяйственных растений. Свойство растений изменять свой размер и урожайность в зависи­мости от условий жизни человек давно использует в растение­водстве. Чтобы получить высокий урожай зерновых, овощных, плодовых и ягодных культур, для них на полях, огородах и в садах создают благоприятные условия жизни: вспахивают почву, выпалывают сорняки, вносят удобрения, поливают огороды, сады и поля. В результате развиваются культурные растения высокого уровня жизненности, они дают хорошие урожаи зерна, овощей, фруктов и ягод.

Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)

Вегетативные органы растений.

 

 

 

 

Как вырастить дуб из желудя

 

 

 

 

Побег

 

 

 

 

 Видоизменения побега-1

 

 

 

 

Видоизменения побегов-2

 

 

 

 

Байрачные леса 

 

 

 

 

Что такое ПЕРИОД ПОКОЯ и нужен ли он растениям?

 

 

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (1)

Лещёва Светлана Николаевна, 20.07.17 в 21:35 1Ответить Пожаловаться
Спасибо, Елена Аркадьевна, за большой труд.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.