12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72111
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учите­лю на всех этапах проведения уроков.

Кинопособие « Экология растений» 58 занятий

Актуальность

Приспособления растений к высоким температурам.

Первая группа- нехолодо­стойкие растения

Вторая группа — неморозостойкие растения.

Третья группа — лъдоустойчивые

Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний

Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм

Основные понятия

Летний покой. Жаровыносливые растения. Закалка растений. Нехолодостойкие, неморозостойкие, лъдоустойчивые растения. Морозобойные трещины

Вопросы для обсуждения

1.Почему во время жары растениям важно испарять больше во­ды, чем в прохладное время?

2.Чем опасен перегрев для растений?

3.Как приспособлены растения к высоким температурам?

4.Где растут нехолодостойкие растения? Приведите примеры.

Приспособления растений к высоким температурам.

В горячих источниках обнаружены сине-зеленые водоросли и бактерии. Водоросли обитают в воде с температурой 85 С, а бак­терии — 90 °С.

Некоторые виды сине-зеленых водорослей могут жить на поч­ве в пустынях при температуре 70 ... 80 °С. В жару их скопления превращаются в сухие, ломкие, почти черные корочки, они нахо­дятся в состоянии глубокого покоя. После дождя эти корочки на­бухают, клетки оживают, в них происходит фотосинтез. Это жа­ровыносливые растения.

Во всех жарких пустынях растениям грозит опасность перегре­ва. Чем он опасен? При сильном нагреве растения теряют много воды, обезвоживаются, иссушаются, могут появиться ожоги. Раз­рушается хлорофилл, возможно нарушение фотосинтеза и дыха­ния, обмена веществ в целом, растение погибает.

Чтобы выдерживать высокие температуры, у растений вырабо­тались разнообразные приспособления. Растения сильнее испаря­ют воду, это охлаждает и защищает от перегрева. Проделали такой опыт. Листья некоторых пустынных растений смазали вазелином со стороны устьиц. Они не могли испарять воду и очень быстро по­гибали от перегрева и ожогов.

Высокие температуры и состояние покоя. Не только водорос­ли, но также семена и целые растения лучше переносят жару в со­стоянии покоя. Сухие семена могут переносить нагревание до 100 ... 120 °С, а сырые и прорастающие семена такую жару не выносят.

Многие травянистые пустынные растения в самое жаркое вре­мя переходят в состояние летнего покоя. Они как бы прячутся от жары в почве. Надземные побеги отмирают, а в почве остаются подземные органы — корни, корневища, клубни с некоторым за­пасом воды, питательных веществ. После жары, особенно если пройдут дожди, почки трогаются в рост и развивают новые над­земные побеги.

Жители пустынных районов Южной Африки, где очень мало воды, иногда в засуху выкапывают клубни, измельчают их, отжи­мают влагу и пьют.

Особенности строения растений, уменьшающие нагревание. У некоторых степных и пустынных растений листовая пластинка повернута ребром к горячим полуденным лучам. Лучи скользят по листу, он меньше нагревается. Например, листья у дикого салата (его называют латук) расположены в одной вертикальной плоско­сти и ориентированы с севера на юг, поэтому латук называют “компасное растение” (рис. 1).


 


 

Рис. 1. Дикий салат — «компасное Рис.2. Коровяк

растение» «медвежье ухо»

В степях, а в лесной зоне на сухих склонах обитает один из ви­дов коровяка, который называют “медвежье ухо”. Это травянис­тое растение до 1,5-2 м в высоту, с крупными листьями и густым соцветием со множеством желтых цветков (рис.2). В жаркие дни растение целый день находится под палящими лучами солнца, так как его не спасает тень от соседних более низких растений. Но “медвежье ухо” хорошо защищено от перегрева: все растение гус­то покрыто сильно ветвящимися светлыми волосками. Как шерсть покрывает ухо медведя и делает его мягким на ощупь, так и гус­той покров из волосков делает листья тоже мягкими на ощупь (от­сюда название растения). Светлые волоски рассеивают и отража­ют солнечные лучи, и растение не так сильно нагревается.

Приспособления растений к низким температурам. Растения испытывают воздействие низких температур зимой, а также во вре­мя весенних, осенних, а иногда и летних заморозков. Чтобы выдер­жать сильные морозы, растения получают естественную закалку. Перед наступлением зимы в живых клетках растений увеличивает­ся содержание сахаров и жиров. Это защищает их от замерзания в период глубокого покоя зимой, когда все жизненные процессы приостанавливаются.

В период весенних замороз­ков в растениях вырабатыва­ются особые вещества, помога­ющие растениям перенести кратковременные холода. Они придают молодым побегам рас­тений красную, красно-фиоле­товую или красно-бурую окрас­ку. Например, листья щавелей и луговой герани становятся ярко-красными, дуба — красно- бурого цвета.

Отдельные органы тундровых растений имеют темную окрас­ку. Например, у одного из видов астрагала чашечка цветка совер­шенно черная, покрытая черны­ми волосками. Она сильнее на­гревается солнцем, и цветок оказывается в более благопри­ятных тепловых условиях, что немаловажно для растения тун­дры. При более высокой темпе­ратуре цветки развиваются быс­трее, раньше опыляются, плоды и семена успевают созреть.

Группы растений по отно­шению к теплу и холоду

Первая группа — нехолодо­стойкие растения, переносят довольно высокие температуры, но могут серьезно пострадать при небольших положительных температурах. Это растения

Рис.3. Шоколадное дерево, или дерево какао, с цветками

Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)

Коровяк обыкновенный

 

 

 Жароустойчивые растения

 

 

 

 

ЗАКАЛКА САЖЕНЦЕВ

 

 

 

 

Нехолодостойкие растения

 

 

 

 

Астрагапл - крупнейший род , включающий более 1600
видов. Большая их часть распространена в северном полушарии, но некоторые
виды проникают по горным системам в Южную Америку и тропики Старого Света.

 

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.