12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72112
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Кинопособие « Экология растений» 58 занятий.Глава XII. Жизненные формы растений  

Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учите­лю на всех этапах проведения уроков.

Актуальность:

Жизненные формы — это группы растений со сходным внеш­ним видом надземных и подземных частей и сходными сезонны­ми изменениями.

Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний

Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм

Основные понятия

Полукустарники. Полукустарнички. Растения-подушки

Вопросы для обсуждения

1.Что называют жизненной формой растений?

2.Чем различаются жизненные формы и экологические группы растений?

3.Какие растения относят к жизненной форме полукустарни­ков? Чем полукустарники отличаются от кустарников?

4.В чем отличия полукустарников и полукустарничков?

5.Что представляют собой растения-подушки? Где они растут?

Жизненные формы — это группы растений со сходным внеш­ним видом надземных и подземных частей и сходными сезонны­ми изменениями. Вы знаете, что жизненные формы растений — это деревья, кустарники, кустарнички и разнообразные травы. Жизненная форма в отличие от экологической группы отражает приспособления не к одному, а ко множеству условий среды. В каждой природной зоне господствуют характерные жизненные формы. В лесной зоне — это деревья, в тундрах — низкорослые кустарники и кустарнички, в степях — засухоустойчивые травы, в особенности злаки (ковыли, типчак, тонконог). Именно такие жизненные формы особенно хорошо приспособлены к зональным условиям.

Классификация жизненных форм. Наиболее известны клас­сификации жизненных форм по их внешнему виду. Деревья, кус­тарники, кустарнички, травы — это как раз пример такой клас­сификации. Однако знакомые вам из учебника ботаники жизнен­ные формы растений далеко не исчерпывают их разнообразия.

Для глинистых пустынь, например, наиболее характерны жиз­ненные формы полукустарников и полукустарничков. Эти жиз­ненные формы встречаются у многих видов полыни и солянок, оби­ тающих на засоленных почвах . У полукустарников и по­лукустарничков ежегодно отмирают верхние травянистые части по­бегов, а нижние деревянистые перезимовывают и становятся мно­голетними. Полукустарники и полукустарнички отличаются друг от друга размерами. Высота полукустарников 1,5—2 м, полукустар­ничков 0,2—0,3 м, длина зимующих многолетних побегов у полуку­старников 20—30 см, а у полукустарничков всего 3,5—7 см (рис.1).


 

Рис.1. Полукустарник — полынь сантолинолистная: 1 — общий вид растения, 2 — его схема

Рис.2. Ротанговая пальма

Лианы. Растения с побегами, нуждающимися в опоре, относят к жизненной форме лиан. Лианы бывают деревянистые, например плющ, виноград, ротанговые пальмы (рис.1), и травянистые (хмель, вьюнок полевой, горошек мышиный и заборный, чина лу­говая). Особенно разнообразны лианы во влажных тропических лесах. Здесь они достигают рекордно больших размеров. Напри­мер, ротанговые пальмы, обитатели тропической Азии, перебрасы­вают свои побеги с дерева на дерево и достигают длины до 300 м. Представьте себе сто метров, которые вы пробегаете на уроках физкультуры, и увеличьте это расстояние в три раза! У нас в сред­ней России лиан сравнительно мало. В ольховых лесах растет вью­щаяся травянистая лиана — хмель обыкновенный, на лугах — го­рошки и чина, цепляющиеся за побеги высоких трав.

Особая жизненная форма — растения-подушки (рис.3). Они также бывают и деревянистыми (трагакантовые астрагалы), и тра­вянистыми (некоторые виды смолевки).

Рис.3. Растения-подушки: 1 — «растение-овца», 2 — трагакантовый астрагал

Подушки — это растения чаще всего со стержневой корневой системой и обильно ветвящи­мися, но чрезвычайно медленно растущими надземными побега­ми, которые за год прирастают в длину всего на 2-4 мм. Побеги тесно прижаты друг к другу. Издали крупные растения-подушки, обитающие на островах южных морей и в Патагонии, похожи на овец, их иногда так и называют “растения-овцы”. Внутри поду­шек создается особый микроклимат. Встречаются подушки высо­ко в горах, тундрах, пустынях и на океанических островах, где постоянны сильные ветры. В пустынях температура внутри поду­шек ниже, а влажность выше, чем в окружающем воздухе. В тун­драх и горах, наоборот, внутри подушки теплее и суше, чем в воз­духе. Оригинальны жизненные формы растений-суккулентов, о которых вы уже знаете.

Корнеотпрысковые растения также выделяют как особые жизненные формы. Бывают и деревянистые корнеотпрысковые растения (осина, облепиха, вишня), и травянистые (бодяк поле­вой, осот желтый, льнянка обыкновенная, щавелек). У корнеот­прысковых растений мощные корневые системы. На наиболее длинных горизонтальных корнях, расположенных в поверхност­ных слоях почвы, из придаточных почек образуются корневые от­прыски. Корнеотпрысковые растения энергично размножаются ве­гетативным путем, поэтому с такими сорняками (бодяком, осотом) чрезвычайно трудно бороться. Во время вспашки и прополки их корни часто разрезают на куски, а новые растения могут образо­вываться даже из крохотного кусочка корня длиной всего 1—2 см.

Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)

Жизненные формы растений-1

 

 

 

 

Жизненные формы растений-2

 

 

 

 

Облепиха.

 

 

 

 

Полынь трава

 

 

 

 

Лианы (Джунгли в городе)

 

 

 

 

Лиана растение

 

Веревка из пальм

 

 

Трахикарпус - веерная пальма.

 

 

Бодяк поле­вой

 

 

 

 

Осот

 

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.