12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72112
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учите­лю на всех этапах проведения уроков.

Кинопособие « Экология растений» 58 занятий

Актуальность:

В степях, а особенно в пустынях, бывает сильная засуха. Поч­ва пересыхает, и сильно снижается влажность воздуха. Такие ус­ловия подходят только засухоустойчивым растениям

Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний

Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм

Основные понятия

Засухоустойчивые растения. Суккуленты

Вопросы для обсуждения

1.Каковы особенности корневых систем засухоустойчивых рас­тений

2.Какие приспособления засухоустойчивых растений уменьша­ют расход воды?

3.Почему эфемеры и эфемероиды, растущие в пустынях, не от­носят к засухоустойчивым растениям?

4.Найдите среди комнатных растений суккуленты. Что у них общего и чем они различаются?

В степях, а особенно в пустынях, бывает сильная засуха. Поч­ва пересыхает, и сильно снижается влажность воздуха. Такие ус­ловия подходят только засухоустойчивым растениям. Многие растения и во время засухи остаются активными. В них происхо­дит фотосинтез, они дышат, всасывают воду из почвы, испаряют ее листьями, у них созревают плоды и семена.

Чтобы обеспечить себя водой, пустынные растения должны: 1) увеличить поглощение воды; 2) сократить расход воды; 3) запа­сать воду во влажный период. Если растения не могут обеспечить себя водой, они “убегают” от засухи (эфемеры и эфемероиды).

Как увеличить поглощение воды. Чтобы больше поглощать воды, у засухоустойчивых рас­тений развивается мощная кор­невая система.

В одних случаях стержневая корневая система проникает очень глубоко, иногда до 15—20 м, как у верблюжьей ко­лючки. Их называют “расте­ния-колодцы”. Даже в самую сильную засуху они достают во­ду из глубины.

В других случаях корневая система так глубоко не прони­кает, но она очень сильно вет­вится. Корни пронизывают сравнительно небольшой объем почвы, но сильно иссушают ее, всасывая воду многочисленны­ми корневыми волосками. Та­кая корневая система у степ­ных и пустынных злаков, на­пример у ковылей.

Есть и такие растения, кор­невая система которых распола­гается в поверхностном слое почвы и сильно распространена вширь. Корни отходят в сторо­ны на 20—30 м: растение соби­рает воду с большой площади. Такая корневая система у мно­гих кактусов в пустынях Аме­рики, у растений среднеазиат­ских пустынь — злака аристиды и кустарника джузгуна.

Сокращение расхода воды. Засухоустойчивые растения сокращают расход воды, умень-
шая испаряющую поверхность. Листья становятся очень мелкими (рис.1), похожими на маленькие чешуйки (саксаулы, джузгуны, эфедра), или превращаются в колючки (кактусы, древовидные молочаи), или во время очень сильной засухи листья опадают (верблюжья колючка, испанский дрок). Фотосинтез происходит в зеленых стеблях таких растений. Вспомните стебли кактусов.


 


 


 

Рис. 1. Листья пустынных растений в виде чешуек и колючек: 1 — джузгун 2 — песчаная акация, 3 — колючелистник

Сокращает расход воды толстая кутикула на кожице, поверх которой часто выделяется еще и воск — жироподобное вещество, которое не пропускает воду. Густое опушение побегов также уменьшает расход воды. Помимо того что волоски рассеивают сол­нечные лучи, они еще задерживают около листа пары воды, сни­жая испарение. Свертывание листьев в трубочку (ковыли, типчак) тоже уменьшает испарение.

Запасание воды. Много воды в специальной водозапасающей ткани разных органов суккулентов. Стеблевыми суккулентами яв­ляются кактусы пустынь Северной и Южной Америки. Одни на­поминают колонны, другие — извивающихся змей, третьи приоб­ретают форму шара. У кактуса опунции побеги похожи на зеле­ные лепешки, как бы поставленные друг на друга.

Люди, страдающие в пустыне от жажды, срезали верхушку не очень высокого кактуса. В середине нижней части палкой выдал­бливали углубление, куда стекала влага из разрушенных клеток. Ее пили, а также поили лошадей. Эта влага не очень приятна на вкус, но утолить жажду ею можно.

В пустынях Южной Африки много листовых суккулентов: алоэ, толстянки, гастерия, гаворция. Очень необычные растения (рис.2) литопсы. По внешне­му виду они напоминают небольшие серые камни. Там же много луковичных суккулентов (амариллисы, кринумы, панкрациумы, гемантусы и др.). Вода может накапливаться в подземных клубнях и толстых корнях. Растения воду запасают во влажное время и расходуют во время засухи, но очень экономно.


 

Рис.2. Литопс - листовой суккулент из пустынь южной Африки

Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)

Природная зона пустыни

 

 

 

 

Суккуленты 

 

 

 

 

Кактусы

 

 

Древовидные молочаи,

 

 

 

Верблюжья колючка Калмыкия

 

 

 

 

Верблюжья колючка в пустыне возле Хургады

 

 

 

 

Дрок

 

 

 

 

«Живые камни» - литопсы - настоящее чудо природы...

 

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.