Видеоматериалы к занятию «Периоды жизни и возрастные состояния растений»
Кинопособие « Экология растений» 58 занятий. Глава X. Изменение растений в течение жизни
Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учителю на всех этапах проведения уроков.
Актуальность:
Жизнь всех высших растений, самых разных по внешнему виду, от крохотных однолетников до могучих деревьев, делится на четыре периода: зародышевый, молодости, зрелости и старости.
Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний
Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.
Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм
Основные понятия
Индивидуальная жизнь. Высшие растения. Периоды жизни — зародышевый, молодости, зрелости, старости. Вегетативные органы. Репродуктивные органы. Проростки. Розеточные побеги. Полурозеточные побеги.
Возрастные состояния растения. Периоды жизни растения. Юношеские, полувзрослые, взрослые вегетативные, цветущие, старческие растения.
Вопросы для обсуждения
1.Назовите важнейшие особенности проростков (всходов).
2.Чем отличаются друг от друга юношеские, полувзрослые, взрослые вегетативные и взрослые цветущие растения?
3.В чем отличия молодых, средневозрастных и старых цветущих растений?
4.Чем отличаются взрослые цветущие и старческие растения?
5.С каким возрастным состоянием обнаруживают сходство старческие растения?
Жизнь всех высших растений, самых разных по внешнему виду, от крохотных однолетников до могучих деревьев, делится на четыре периода: зародышевый, молодости, зрелости и старости. Каждый из этих периодов в зависимости от общей продолжительности жизни растений проходит за разное время. У однолетних трав периоды жизни длятся по нескольку недель и иногда даже дней, например у эфемеров. У многолетних трав, деревьев, кустарников и кустарничков возрастные периоды длятся годы, десятки, а иногда даже и тысячи лет.
Периоды жизни растений, в свою очередь, можно разделить на более короткие этапы, или возрастные состояния, каждое из которых обладает характерными особенностями внешнего вида и строения.
Период молодости включает четыре возрастных состояния: проростка, юношеского, полувзрослого и взрослого вегетативного растения.
Проростки (или всходы), их существование тесно связано с семенами. Для питания они помимо продуктов фотосинтеза используют запасные вещества семени. Органы проростков развиваются из органов зародышей. Проростки имеют семядоли. Их главный корень формируется из зародышевого корешка, а главный побег — из почечки зародыша (рис.1).
Рис.1. Проростки: 1 — липа, 2 — копытень, 3 — ясень, 4 — подорожник большой, 5 — лютик ползучий, 6 — тмин обыкновенный, 7 — дуб
По мере истощения запасных веществ семян проростки теряют семядоли и полностью переходят на самостоятельное питание за счет фотосинтеза. Они превращаются в юношеские растения. Юношеские растения очень маленькие по размерам и чаще всего сильно отличаются от взрослых формой листьев, строением побегов, типом корневых систем. Например, юношеское растение клена остролистного имеет цельные листья, в то время как у взрослых листья пальчатолопастные. У юношеского растения земляники лесной листья простые, а у взрослого — тройчатосложные . У лютиков золотистого и многоцветкового юношеские растения имеют округлые цельные листовые пластинки и розеточные побеги.
Взрослые растения обладают пальчаторассеченными листьями и полурозеточными побегами.
Со временем юношеские растения становятся сначала полу- взрослыми, а затем взрослыми вегетативными. Полувзрослые растения небольшими размерами напоминают юношеские, но форма их листьев уже похожа на взрослые (рис.2).
лей). Взрослые вегетативные по размерам, строению побегов, листьев, корневых систем не отличимы от зрелых цветущих, но еще не успели сформировать бутоны и цветки.
С момента первого цветения растения вступают в период зрелости. Это самый продолжительный период жизни растения, за время которого его размеры и внешний вид изменяются. Период зрелости делят на три возрастных состояния: молодые, средневзрослые и старые цветущие растения. К молодым цветущим относят растения впервые зацветающие. Они образуют сравнительно мало цветков и плодов. У них преобладают молодые растущие побеги и нет признаков отмирания подземных органов (корневищ, стеблей)
Средневозрастные цветущие растения достигают максимальных размеров, обильно цветут и плодоносят. Однако у этих наиболее крупных растений в отличие от молодых начинается заметное разрушение и отмирание корневищ, корней и побегов. У старых цветущих растений отмирание усиливается, подземные органы сильно разрушены, уменьшается число и размеры побегов, меньше образуется цветков и плодов.
К старости растения утрачивают способность к цветению и плодоношению, и наступает старческое возрастное состояние. Старческие растения по форме и размерам листьев часто похожи на юношеские и полувзрослые ( рис.2), но в отличие от них имеют относительно крупные, хотя и сильно разрушенные подземные и
приземные органы: корневища, корни, стволики.
Рис.2. Возрастные состояния растений лютика золотистого: 1 — проросток,
2 юношеское растение, 3 — полувзрослое, 4 — взрослое вегетативное, 5 — взрослое цветущее, 6 — старческое
Периоды и этапы жизни можно установить не только у растений, но и у животных, и у человека. Так, в жизни человека различают периоды молодости, зрелости и старости. Возрастное состояние проростков растений сопоставимо с младенчеством, юношеских растений — с детством, полувзрослых — с отрочеством и т.д. Таким образом, подразделение жизни на возрастные периоды и этапы применимо и к растениям, и к животным, и к человеку.
Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)
"Развитие растения из семени"
Рост и развитие растений
Рост растения за 2 минуты.
Анимация роста дерева
лес за год. ускоренная съемка