12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна55752
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Кинопособие содержит методический аппарат, обеспечивающий помощь учите­лю на всех этапах проведения уроков.

Кинопособие « Экология растений» 58 занятий

Актуальность:

Тепло — необходимое условие жизни. Растениям, как и всем организмам, для нормальной жизни требуется определенное коли­чество тепла в окружающей среде — в почве и воздухе. Количест­во тепла условно можно выразить температурой.

Тип учебного занятия; изучения и первичного закрепления новых знаний

Дидактическая цель; создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации.

Формы проведения занятия; лекция, учебный фильм

Основные понятия

Температурные границы. Промораживание. Вторичное цветение

Вопросы для обсуждения

1.Почему прорастание семян у разных растений происходит при разных температурах?

2.Какое значение имеет промо­раживание семян растений?

3.У каких растений цветение может прерываться зимними хо­лодами?

Каждый вид произрастает там, где для него складываются бла­гоприятные температурные условия. Или, как говорят экологи, растения могут существовать только в определенных темпера­турных границах.

Северные растения тундры, например карликовая березка, мо­рошка, куропаточья трава и другие, приспособились расти в хо­лодном климате, где мало тепла. Пальмы не могут жить в средней полосе России, так как это теплолюбивые растения. Там, где рас­тут многие пальмы, обилие тепла, а морозов вообще не бывает.

Для одного и того же растения в разные периоды его жизни не­обходимо разное количество тепла.

Температурные условия и прорастание семян. Для прораста­ния семян бывают достаточны более низкие температуры, чем для дальнейшего роста растений, цветения, плодоношения. У клена остролистного семена могут прорастать даже на тонкой корочке льда, покрывающей поверхность почвы весной, если их пригреет солнце.

Зимнее промораживание семян часто повышает их всхожесть. У дикорастущих растений в местах, где бывают холодные зимы, семена промораживаются естественным образом. Семена культур­ных растений подвергают в помещениях искусственному промора­живанию. Семена таких растений, как морковь, высевают под зи­му; они прорастают раньше, чем посеянные весной, и урожай бы­вает выше.

У некоторых растений семена прорастают при температурах почвы близких к О °С. В народе про овес говорят: “Сей в грязь — будешь князь”. Это значит, что овес можно сеять ранней весной, когда почва еще не просохла и не прогрелась. Тогда урожай полу­чится высокий.

Однако, чтобы проросли семена теплолюбивых растений, почва должна хорошо прогреться. В табл. 1 указаны температуры, при которых прорастают семена разных растений.

Название растения

Температура, необходимая для прорастания семян, °С

Клевер, люцерна, горчица

0 ... 1

Овес, рожь, пшеница

1 ... 2

Лен, гречиха, свекла

3 ... 4

Кукуруза, просо

8 ... 10

Огурцы

16

Финиковая пальма

30


 

Значение тепла для цветения растений. Для наступления цветения каждому виду растения необходимо определенное ко­личество света и тепла, поэтому растения зацветают в разные сроки.

Ольха серая, мать-и-мачеха, подснежники цветут весной, ког­да местами еще лежит снег, а ночью бывают заморозки (рис. 1). Если весна затяжная и холодная, подснежники зацветают на 2—3 недели позже обычного срока. В мае в средней полосе России цве­тут сады, хотя в это время тоже случаются заморозки.

 

Рис. 1. 1. Подснежник цветет ранней весной, когда рядом еще лежит снег. 2. Яблоня цветет в мае

В середине лета, когда днем и ночью тепло, наступает, как го­ворят, разгар цветения. Вспомните, какими красочными бывают в это время луга. Цветут ромашки, колокольчики, гвоздики, горош­ки, подмаренники и другие растения. Много в это время цветущих растений на клумбах в садах и парках. Вспомните, какие растения цветут летом в садах.

В конце лета, когда дни становятся прохладнее и ночи заметно холоднее, цветущих растений бывает меньше. Зацветает пижма обыкновенная, цикорий обыкновенный, кульбаба осенняя и др. (рис.2). Вы, наверное, замечали, что в огороде цветущие расте­ния тоже сменяют друг друга.


 

Рис.2. Пижма обыкновенная (1) и цикорий обыкновенный (2), цветут в конце лета

Эта последовательность и время начала цветения могут изме­ниться, если лето будет очень жарким или, наоборот, прохлад­ным. Жарким летом цветение наступает раньше, а прохладным и дождливым — позднее.

Если в сентябре долго держится теплая погода, то появляются цветки у растений, обычно цветущих в мае или начале июня. Это явление называется вторичным цветением. Его наблюдали у яб­лони, вишни, земляники лесной, лютиков, вероники дубравной, одуванчика лекарственного и многих других растений.

Некоторые сорняки (мокрица, фиалка полевая) почти всегда уходят под снег с цветками и бутонами. Весной, когда снег стает, бутоны раскрываются, растение зацветает.

То же наблюдали у небольшого тундрового расте­ния брайи. В зиму это растение уходит с цветками и бутонами. Долгая, холодная полярная зи­ма лишь приостанавливает цве­тение. С наступлением весны бутоны у брайи раскрываются, и она продолжает цвести.

Тепло и созревание плодов. Созревание плодов может про­исходить при более низких тем­пературах, чем цветение. Ведь у многих растений, цветущих в начале лета, плоды созревают в конце лета или начале осени, когда дни становятся прохлад­нее, а ночью могут быть замо­розки.

Источники информации: А.М. Былова, Н.И. Шорина, 1999 (209стр.)

Температурные адаптации растений. 

 

 

 

 

Как влияют перепады температуры на растения

 

 

 

 

Вторичное цветение яблони

 

 

 

 


 


 

Есть такие цветы - РОМАШКИ.

 

 

 

 

 

Полевые цветы

 

 

 

 

Пижма Полезные свойства

 

Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.