Викторина для детей старшего дошкольного возраста «Мир в наших руках: помним, гордимся, благодарим»

2
0
Материал опубликован 24 April

Викторина для детей старшего дошкольного возраста

«Мир в наших руках: помним, гордимся, благодарим»



Цель викторины:

Развивать у детей интерес к истории своей страны, формировать уважение к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне, воспитывать чувство патриотизма и гордости за свой народ.



Возраст участников: 5–7 лет (дошкольники).



Начало встречи:

Педагог начинает с небольшого рассказа:

«Дорогие ребята! Сегодня мы поговорим о героях нашей страны, которые во время Великой Отечественной войны совершили настоящие подвиги. Не только солдаты на фронте, но и дети, женщины, старики — все, кто помогал победить врага. Давайте узнаем больше об их мужестве и героизме!»



Вопросы викторины



1. Как назывались люди, которые работали в тылу, чтобы помочь фронту?

а) Учёные

б) Труженики тыла

в) Художники

Правильный ответ: б) Труженики тыла



2. Какой праздник называют «праздником мира»?

а) Новый год

б) День Победы

в) День рождения

Правильный ответ: б) День Победы



3. Какое дерево стало символом жизни и надежды в годы войны?

а) Берёза

б) Дуб

в) Ель

Правильный ответ: а) Берёза



4. Как называлась газета, которую выпускали для солдат на фронте?

а) «Куклы»

б) «Правда»

в) «Игрушки»

Правильный ответ: б) «Правда»



5. Какой цветок ассоциируется с памятью о погибших героях?

а) Ромашка

б) Мак

в) Ландыш

Правильный ответ: б) Мак



6. Как назывался город-герой, который первым встретил врага?

а) Брест

б) Москва

в) Ленинград

Правильный ответ: а) Брест



7. Как звали собаку, которая помогала находить мины?

а) Дружок

б) Мухтар

в) Джульбарс

Правильный ответ: в) Джульбарс



8. Какой танк был самым массовым в годы войны?

а) Т-72

б) Т-34

в) Трактор

Правильный ответ: б) Т-34



9. Что такое «Блокада»?

а) Игра

б) Осада города врагами

в) Праздник

Правильный ответ: б) Осада города врагами



10. Как назывался город, который выстоял в блокаде?

а) Санкт-Петербург

б) Ленинград

в) Москва

Правильный ответ: б) Ленинград



11. Какую песню пели дети в годы войны?

а) «Спят усталые игрушки»

б) «Синий платочек»

в) «Улыбка»

Правильный ответ: б) «Синий платочек»



12. Как называлась линия, где сражались солдаты?

а) Фронт

б) Лес

в) Город

Правильный ответ: а) Фронт



13. Какой самолёт называли «летающим танком»?

а) Ил-2

б) Самолёт-бумажка

в) Вертолёт

Правильный ответ: а) Ил-2



14. Как называлась книга, которую читали дети в годы войны?

а) «Маленький принц»

б) «Тимур и его команда»

в) «Гарри Поттер»

Правильный ответ: б) «Тимур и его команда»



15. Как звали девочку, которая стала символом мужества в блокадном Ленинграде?

а) Таня Савичева

б) Алиса

в) Маша

Правильный ответ: а) Таня Савичева



16. Как называлась медаль за оборону Ленинграда?

а) «За храбрость»

б) «За оборону Ленинграда»

в) «За смелость»

Правильный ответ: б) «За оборону Ленинграда»



17. Как назывался поезд, который перевозил раненых солдат?

а) Санитарный поезд

б) Паровоз

в) Электричка

Правильный ответ: а) Санитарный поезд



18. Как называлась операция, которая завершила войну?

а) «Берлинская операция»

б) «Лесная прогулка»

в) «Морская прогулка»

Правильный ответ: а) «Берлинская операция»



19. Какой цвет преобладает на Георгиевской ленте?

а) Зелёный

б) Чёрный и оранжевый

в) Синий

Правильный ответ: б) Чёрный и оранжевый



20. Как назывался город, где проходил Парад Победы?

а) Санкт-Петербург

б) Москва

в) Киев

Правильный ответ: б) Москва



21. Как звали маршала, который командовал парадом Победы?

а) Жуков

б) Петров

в) Иванов

Правильный ответ: а) Жуков



22. Что означает слово «ветеран»?

а) Тот, кто любит ветер

б) Тот, кто участвовал в войне

в) Тот, кто любит животных

Правильный ответ: б) Тот, кто участвовал в войне



23. Как называется место, где горит вечный огонь?

а) Парк

б) Мемориал

в) Школа

Правильный ответ: б) Мемориал



24. Как звали поэта, который написал стихи о войне?

а) Пушкин

б) Маяковский

в) Симонов

Правильный ответ: в) Симонов



25. Какой цвет огней символизирует мир?

а) Красный

б) Белый

в) Голубой

Правильный ответ: в) Голубой



Заключительная часть:



«Ребята, сегодня вы узнали много нового о героях нашей страны. Давайте сделаем своими руками георгиевские ленточки или нарисуем рисунки о мире. Эти подарки можно подарить ветеранам или повесить на стенде в детском саду, чтобы показать, как мы благодарны тем, кто защитил нашу Родину!»

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.