Викторина для 7-8 классов «Лес – наш друг»
Викторина для 7-8 классов «Лес – наш друг».
Цели и задачи: продолжать формировать основы экологической культуры у учащихся; формировать целостное представление о растительном сообществе ЛЕС. Развивать интерес к данной природной зоне и ее обитателям. Формировать навыки работы в команде, творческую компетентность.
Воспитывать любовь к окружающей природе, толерантность.
Форма проведения: командные соревнования (работа в группах)
Оборудование:
Аудиозапись музыкального произведения «Ночной лес. Грёзы» Р. Шумана, «Апрель. Подснежник» П.Чайковского. Фото листьев деревьев. Загадки. Листки, на которых команды дают ответы. Ватман А3, фломастеры, карандаши, цветная бумага, клей-стик для 7 конкурса. Памятки о сроках разложения разных видов отходов для ребят и членов жюри.
Актуализация и мотивация.
Звучит пьеса «Ночной лес. Грёзы» Р. Шумана
Богатырь стоит богат,
Угощает всех ребят
Ваню – земляникой,
Таню – костяникой,
Машеньку – орешком,
Петю – сыроежкой,
Катеньку – малинкой,
Васю – хворостинкой. (Лес)
Лес для человека многие века был и охраной, и кормильцем, и поставщиком топлива. А для засушливой зоны степей стал символом стойкости и выносливости, охраняя поля от суховеев.
1 конкурс «Угадай дерево»
1.Я знакома всем с детства. Я расту 150-200 лет. Обычай украшать меня пришёл издавна. Когда день начинал увеличиваться, люди в ожидании тёплых дней шли в лес, который всегда согревал и кормил людей. Там они украшали меня игрушками-символами, которые означали богатый урожай в поле, обилие птиц и зверей в лесу. Домой люди приносили мои ветки. Вместе со мной под Новый год приходит сказка. ( Ель)
2. Это дерево - символ России! Сколько песен, стихов сложено о нём. Из древесины этого дерева делают фанеру, лыжи, мебель, много сувениров. Для врачевания использовали настой из почек. А как хорошо в горячем пару попариться с веником из ветвей этого дерева. Полезен и его сок. Он утоляет жажду, тонизирует. Археологами найдены в Новгороде старинные грамоты, написанные на коре этого дерева. Из неё же делают прелестные туески для сбора ягод и грибов. (Берёза)
3. Латинское название этого дерева «tilia» произошло от 2-х греческих слов и означает «любимое пчёлами». В лесах из этих деревьев наши предки занимались бортничеством. Назовите это дерево. (Липа, липовый мёд)
4. Этой бабке сто лет,
Горба у нее нет,
Высоконько торчит,
Далеконько глядит,
Придет смерть за старушкой,
Станет бабка избушкой. (Сосна)
5. В начале ХIХ века это растение попало в Россию, а в 1859 многие жители России уже могли прочитать первые публикацию о лечебных свойствах этого растения. Благодаря удачному сочетанию в одном дереве двух основных свойств – морозостойкости и засухоустойчивости – оно стало очень популярным парковым растением в степных зонах , является одним из символов города Одессы. Кроме этих свойств это дерево является устойчивым к сильно загазованному и загрязненному промышленными выбросами городскому воздуху. Оно отлично растет на улицах крупных промышленных городов. С 1 гектара массива цветущего дерева пчелы собирают от 400 до 600 килограммов беловатого по цвету меда, который долгое время не засахаривается, сохраняя все пищевые и целебные свойства. (Акация)
6. Это дикое растение является прародителем Фундука. Само слово «Фундук» имеет турецкие корни. Свое имя это растение получило благодаря форме листьев, похожих на туловище рыбы Леща. После пожарищ и вырубок кустарник легко и быстро заселяет пространства, образуя заросли, поэтому в лесничестве он считается сорным растением. В Сибири старцы верили, что в канун Троицы души предков посещают этот мир и временно вселяются в ветви этого растения, что ветвь этого растения – проводник магических сил, поэтому колдуны изготавливали из них волшебные палочки и посохи. Об этом растении сложена народом такая загадка: «В маленьком горшочке кашка сладка». (Лещина - Орех)
7. Кора этого дерева — издревле известное средство для дубления кожи. Оно недаром считается «шумным деревом» — его листья начинают трепетать и шелестеть от малейшего дуновения ветра. Опыляется не насекомыми, а ветром. Древесина у этого дерева мягкая, именно из неё изготавливают спички. Существует древнее народное поверье, что это дерево является отличным оружием против разнообразной нежити, например, против вампиров и оборотней. (Осина)
8. Это дерево может дожить до 2000 лет, но обычно живёт до 300-500 лет. Содержащиеся в древесине вещества губительны для бактерий, именно поэтому использование этого дерева для посуды и разделочных досок идёт не только на пользу эстетике, но и делает приготовление пищи более безопасным. Во всех мифологиях это дерево олицетворяло силу и было посвящёно могучим богам: в Древней Греции Зевсу и Гераклу, в Древнем Риме - Юпитеру, а у славян - Перуну. Из плодов дерева можно приготовить специальный заменитель кофе, урожайность с 1 гектара 2000кг плодов. ( Дуб)
9. Это одно из самых быстрорастущих деревьев. За год это дерево способно прибавить в высоте до 1,5-2 метров. Почти все виды этого дерева растут только в Северном полушарии. В Южном произрастает только один вид из 150. Почти все известные виды используются в декоративных целях. В Демократической Республике Конго в 2005 году были введены в обращение монеты, изготовленные из древесины этого дерева. В Японии есть своеобразная закуска, которую готовят из вымоченных на протяжении года в соли листьев этого дерева, которые затем обжаривают в сладком тесте. Это могучее дерево безошибочно опознаётся по уникальной форме листьев, подобных которым нет ни у каких других растений. Листья стали самым узнаваемым символом наступления осени. (Клён)
2 конкурс «Узнай дерево по листу». Командам предоставляются картинки с изображением листьев деревьев. Жюри оценивает.
Береза Рябина Дуб Ольха Осина Ясень
Музыкальная пауза-вопрос. В лесу растут не только деревья и кусты, но и цветы. Слушая пьесу П.Чайковского из цикла «Времена года», отгадайте какому лесному цветку, растущему на полянках и опушках, посвятил композитор месяц АПРЕЛЬ.
Звучит пьеса Чайковского «Подснежник».
3 конкурс «Знаешь ли ты представителей лесной фауны».
1. Этих животных можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Вопреки распространённому мнению, они не являются вегетарианцами, а охотно употребляют в пищу мясо. Кроме того, они отнюдь не так безобидны, как кажется. Их мощные задние лапы с острыми когтями — страшное оружие. Хотя, конечно, натура этого животного такова, что защищаться оно будет, только будучи загнанным в угол, в противном случае будет до последнего стараться сбежать от источника опасности. Их левые и правые задние лапы асимметричны от рождения, поэтому охотники на следы этого животного на снегу говорят: «Петляет». Зубы у них растут всю жизнь, и этим животным всё время надо что-то грызть, чтобы их стачивать. (Заяц)
2. Чтобы пережить зимнюю спячку, этому млекопитающему необходимо весить как минимум 500 грамм. Они никогда не роют себе норы, а используют существующие пустоты под забоями и кустами. Они очень плохо видят, ориентироваться в пространстве им помогает слух и обоняние. За день 1 животное может преодолеть расстояние до 2 км. Территория одного животного может занимать 20 гектаров. Могут передвигаться даже по болоту. Раньше бытовало мнение, что эти животные специально лазят в курятник и едят яйца. Это не так, попадая в курятник, оно может съесть только надбитое или разбитое яйцо. Зубы животного не предназначены для раскусывания яичной скорлупы. Без вреда для здоровья эти животные едят даже очень ядовитых жуков. Также им не страшны и другие сильные яды: опиум, синильная кислота, мышьяк и сулема. Они хорошо плавают, но не выносливы и долго в воде находится не могут. Это животное часто используют для рекламы, хотя делают ошибку в способе их питания. (Ёж)
3. Веки у этих животных прозрачные, что позволяет им без проблем видеть под водой и защищать глаза. В средневековье монахи причисляли этих животных к рыбам. Сделано это было для того, чтобы есть их мясо в пост, когда рыбу есть можно, а мясо — нельзя. Эти животные, изрядную часть жизни проводящие в воде, показались монахам подходящими на роль рыбы. На зиму семья животных заготавливает до 60-70 кубометров дров. В семействах царит матриархат. Самка занимает главенствующую роль. В Белоруссии, в одном из городов есть памятник этому животному, да и на канадских монетах номиналом в пять центов изображёно это животное – второй по величине в мире грызун. (Бобёр)
4. Окрас этих животных часто соответствует тем местам, в которых они обитают. Например, у пустынных особей окрас с рыжим оттенком, у тундровых – белый, а у лесных варьируется от светло-серого, серо-бурого до черного. Все детёныши при рождении имеют голубой цвет глаз, но по истечению 2-4 месяцев цвет глаз у них меняется и приобретает золотисто-желтый окрас. Только в редких случаях остаются голубые глаза на всю жизнь. Живут большими семьями до 40 особей. Размер животного в иерархии не столь важен, как характер. Могут бежать со скоростью 56-64 км/час без остановки в течение более 20 минут. Тепло нижних частей лап регулируется независимо от остальной части тела, и поддерживается на уровне чуть выше места, где лапы соприкасаются со льдом и снегом. Обладают очень плотной и пушистой шерстью, с коротким подшерстком и длинными защитными волосками, на ней никогда не скапливается лёд. Их обоняние не очень сильно развито. Из-за этого, они редко ловят спрятанных зайцев и птиц, хотя они могут легко выследить добычу по свежим следам. (Волк)
5. Эти животные славятся непредсказуемым характером. При виде человека они могут ретироваться, а могут и атаковать — как повезёт. Любят купаться, отлично плавают, преодолевая водные преграды до 20-25 километров шириной. Из-за очень длинных ног, чтобы попить воды, животное должно или зайти глубоко в воду, или согнуть передние ноги, иначе до воды оно просто не дотянется. В начале XX века шведские военные пытались создать кавалерию из этих животных, используя их вместо лошадей, но потерпели неудачу. А ещё в Швеции из экскрементов этих животных производят бумагу, самую, кстати, экологически чистую в мире. Основную пищу этих животных составляют молодые древесные ветви. В тёплое время года они охотно питаются водной и болотной растительностью. (Лось)
6. Уши этого существа расположены ассиметрично, направляя ось одного вверх, а другого вниз, а перья вокруг головы расположены так, что идеально помогают улавливать звук. Всё это даёт возможность максимально точно улавливать источник звука, безошибочно обнаруживая дичь даже под слоем снега. Наилучший слух у болотной разновидности. Назовите птицу. (Сова)
7. Перегрузки на старте космического корабля достигают 4g. А какая птица испытывает ежедневные перегрузки до 1000 g? (Дятел)
8. Почти в каждой стране мира существует хотя бы одна сказка или легенда, в которой главным персонажем выступает это животное. Такое восхищение не удивительно, ведь о хитрости и ловкости этого зверя знают практически все. Только к лету они заводят семьи. В брачный период животные танцуют своеобразный танец, названный «фокстрот» - поднимаются на задние лапки и так долгое время вышагивают друг перед другом. В семье заботу о потомстве берут на себя оба родителя. Хвост для этого животного очень важный орган. Во время бега он помогает держать равновесие, а зимой служит дополнительной защитой от холода. Питаются преимущественно мышами, которые составляют около 70% рациона, еще 20% - дикие зайцы. Остальную часть занимает растительная пища, птицы, насекомые, черви. Они с удовольствием едят ягоды, яблоки, некоторые овощи. Часто селятся в пригородах и недалеко от посёлков. (Лиса)
Ведущий (учитель): Звери всякие важны, звери всякие нужны! Не трогайте, не обижайте, не убивайте зверей, которые вам встретятся. Помните! Они в лесу хозяева, а вы гости. Каждый из них делает в природе своё полезное дело.
4 конкурс « Отгадай загадку»
Я капелька лета на тоненькой ножке,
Плетут для меня кузовки и лукошки.
Кто любит меня, тот и рад поклониться.
А имя дала мне родная землица. (Земляника)
Сидит на палочке в красной рубашке,
брюшко сыто, камешками набито. (Шиповник)
Красненька матрешка, беленько сердечко. (Малина)
Две сестры летом зелены,
к осени одна краснеет, другая – чернеет. (Смородина, черная и красная)
Есть у родственницы ёлки
Не колючие иголки.
Но в отличие от ёлки,
Опадают те иголки. (Лиственница)
Была зелёной, маленькой,
Потом я стала аленькой,
На солнце почернела я,
И вот теперь я спелая. (Ежевика)
Весной зеленела,
Летом загорала,
Осенью надела,
Красные кораллы. (Рябина)
5 конкурс «Лесная аптека»
Какое травянистое растение используют для лечения ссадин и ран? Подорожник
Какое растение могу определить даже слепые? Крапива
Какой цветок лечит сердце? Ландыш
Какие растения леса используют для лечения простуды? Мать - и мачеха, липа , малина
Листья каких лесных растений можно использовать для заварки чая ? Листья земляники, брусники
6 конкурс «Четвёртый лишний». Решите анаграммы и исключите лишнее слово: а) а б з е е р (береза); б) л н ё к (клён); в) ь я н с е (ясень); г) а л с ц и и к (кислица). (Лишняя кислица – травянистое растение.
7 конкурс. Создать плакат о защите леса за время игры с болельщиками. Работа должна быть командной.
8 конкурс для болельщиков. «Верю – не верю».
1) Верите ли вы, что кукушка кукует, не открывая клюва? (Да).
2) Верите ли вы, что у птиц нет памяти? (Нет).
3) Верите ли вы, что комары приносят пользу? (Да, так как они опыляют растения, а личинками комаров питаются рыбы и птицы).
4)Верите ли вы, что некоторые животные по полгода живут без пищи? (Да, те, которые впадают зимой в спячку).
5) Верите ли вы, что лошадь даёт молоко? (Да).
6) Верите ли вы, что существует рыба-ножницы? (Нет).
7) Верите ли вы, что змее нужен язык, чтобы чувствовать запахи? (Да).
8) Медведь в берлоге зимой сосёт лапу?(нет. Зимой у медведей на подошве отслаивается кожа. Молодая нежная кожица зудит и мёрзнет. Вот мишка и облизывает подошвы горячим языком.)
9). Для нормального питания человеку нужны углеводы, крахмал, сахар, жиры и белки. Крахмал и жиры можно найти в растениях. Но вот белков в цветковых растениях мало, особенно, в дикорастущих. Даже в пшеничном хлебе всего только 8% белков. Зато в мясе белков 38%. Но, где нам в лесу достать мясо? Ведь мы, не имеем право входить в лес с ружьем и стрелять. Можно ли в лесу найти не мясной источник белка? (Да, можно. Это грибы).
10. Можно ли в лесу найти природный антисептик или вату? (На болоте растет торфяной мох – сфагнум, который очень хорошо впитывает влагу и обладает бактерицидным действием).
11. Весной или летом цветёт сирень ? (Весной)
12. Под соснами в лесу можно увидеть молодые ёлочки, а под елями сосну нельзя ? ( Да. Сосна - светолюбивое дерево)
13. Древесина в толщину нарастает быстрее, чем кора (Да. Поэтому на коре деревьев с течением времени образуются трещины)
14. Древесина дуба используется в кораблестроении ? (Нет, сосны)
15. Лучшую древесину для изготовления музыкальных инструментов даёт сосна? (Нет. Ель)
16. Древесина таких пород деревьев, как ольха и осина, идёт на изготовление бумаги и искусственного шёлка ? (Нет, древесина сосны, ели)
Правила поведения. (Рассказывают ребята из команды болельщиков)
Если в лес пришел гулять, свежим воздухом дышать.
Бегай, прыгай и играй, только, чур, не забывай,
Что в лесу нельзя шуметь, даже очень громко петь.
Испугаются зверюшки, убегут с лесной опушки.
Ветки дуба не ломай, никогда не забывай
Мусор с травки убирать, зря цветы не надо рвать,
Из рогатки не стрелять. Ты пришел не убивать!
Бабочки пускай летают, ну кому они мешают!
Здесь не нужно всех ловить, топать, хлопать, палкой бить.
Ты в лесу всего лишь гость. Здесь хозяин – дуб и лось.
Их покой побереги, ведь они нам не враги.
Сосны, елки, березы, клены-
Это лес – он наш друг зеленый!
Среди цветов есть такие, которых на земле осталось очень мало, поэтому они охраняются законом. Рвать их нельзя! Это подснежники, рябчики, ландыши. Быстро вянут лесные цветы, собранные в букеты. Все меньше остается их в наших лесах. Давайте научимся любоваться цветами в природе, не губить лесную красоту, чтобы и другие люди могли восхищаться тем, что создала природа.
Если я сорву цветок,
Если ты сорвешь цветок,
Если все: и я и ты,
Если мы сорвем цветы,
Опустеют все поляны,
И не будет красоты!
Ведущий (Учитель) Мы часто с вами говорим о том, что в лесу, если мы выбираемся на пикник или бываем там на прогулке, нельзя ничего оставлять, не надо выбрасывать мусор. А почему? (Выслушиваем ответы болельщиков).
Ребята приготовили вам памятки «Сроки разложения различных видов отходов в природе» (раздают памятки болельщикам и жюри). Прочтите, давайте обсудим. (Обсуждение)
Сроки разложения различных видов отходов в природе
Листья, семена, веточки. Даже они могут быть причиной серьезного загрязнения в условиях города. Срок разложения 3 - 4 месяца;
Пищевые отходы. Разлагаются около месяца;
Брошенный на землю окурок, а, точнее, сигаретный фильтр, будет распадаться до 3 лет;
Газетная бумага. Срок разложения от 1 месяца до 1 сезона;
Картонные коробки разлагаются в течении 3-х месяцев;
Бумага обычная. Срок разложения 2 года;
Изделия из дерева, как и крупные древесные остатки, разлагаются в срок до 10 лет, но многое зависит от того, какой обработке была подвергнута древесина. Если для разложения обычных оструганных досок требуется около 4 лет, то для досок, покрытых лаком или окрашенных масляной краской, потребуется больше времени — более 13 лет;
Железные банки. Срок разложения 10 лет;
Изделия из пластмассы. Срок разложения около 100 лет;
Старая обувь - 10 лет;
Изделия из тканей. Срок разложения 2-3 года;
Обломки кирпича и бетона. 100 лет;
Фольга. Срок разложения более 100 лет;
Электрические батарейки. Срок разложения 110 лет;
Резиновые покрышки. Срок разложения 120- 140 лет;
Пластиковые бутылки. Срок разложения около 180-200 лет;
Пакеты из полиэтилена, в которые расфасовывается большинство товара, разлагаются в срок от 100 до 200 лет;
Алюминиевые банки - почти самый опасный мусор. Срок разложения 500 лет;
Металлолом. Материал, железо или чугун:
Скорость разложения: на земле - 1 мм в глубину за 10 - 20 лет, в пресной воде - 1мм в глубину за 3 - 5 лет, в солёной воде - 1 мм в глубину за 1 - 2 года;
И наконец, стекло. Срок разложения стекла более 1000 лет, еще как минимум 12 -15 поколений будет наслаждаться нашими осколками;
Задумываясь об экологических проблемах, следует понимать, что мы спасаем не землю, а в первую очередь, себя.
Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя.
Е. Евтушенко
Лес – это наше богатство!
Лес – защитник человека.
Лес – это дом для зверей и птиц.
Лес – украшение планеты, здоровье людей, радость и отдых.
Лес – помощник земледельца.
Лес – это кладовая, щедро отдающая свои дары: орехи, ягоды, грибы.
Подводим итоги конкурсов, проводим награждение команд и самых активных болельщиков.
Источники: https://deti-online.com/zagadki/zagadki-pro-yagody/
музыка - www.mixmuz.ru