12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена Вениаминовна Чурина14171
учитель математики
Россия, Ивановская обл., Южа
Материал размещён в группе «САДОВОДЫ и ОГОРОДНИКИ.»

Лето-пора отпусков, путешествий, открытий! Давно я не была в гостях у сестры. Очередной приезд принес немало открытий. Оказывается реально вырастить арбузы в Вологодской области в теплице.

Для средней полосы России подходят раннеспелые сорта. И не стоит гоняться за сортами с крупными плодами, они не подходят для этой полосы и смогут реализовать себя только в соответствующих условиях на юге.
Сестра выбирает в основном сорт "Огонёк".
Рассаду выращивает в горшках. Для рассады нужен температурный режим от 20 до 25 градусов днём и 18-20 градусов ночью. Семена предварительно замачивает. Рассада в готовом виде должна иметь от 3-х до 5-ти листьев. Высаживает рассаду в теплицу в конце мая. За неделю перед пересадкой, рассаду специально закаливает. Днем температуру искусственно снижают до 17 градусов, а ночью до 16 градусов. Примерно через 1,5 недели производит подвязку растений. Техника напоминает работу с огурцами.
Через 60 дней после посадки растения начинают цвести. Первыми на них появляются мужские цветочки, спустя 10 дней — женские. На женском изначально просматривается маленький арбузик. В этот период очень важно провести опыление.  Для этого срывается мужской цветок и прикладываются его тычинками к женскому. 

Арбузы выращиваются в один стебель. Боковые побеги  удаляются.  Когда на основном стебле 1-2 плода достигают размеров куриного яйца, остальные завязи так же удаляются.

 

 

Их нужно регулярно поливать. Определить это можно по листьям, что будет достаточно просто – если листки немного привяли, значит, растение нуждается во влаге. А вот излишняя влага может стать причиной появления трещин на самой завязи, поэтому важно не переусердствовать.

Для нормального выращивания арбузов в теплице необходимо совершать еженедельную подкормку.  Настои нужно чередовать (коровяк, травяной, куриный) и добавлять в удобрение древесную золу – тогда плоды гарантировано будут сладкими. А когда они уже созреют нужно прекратить подкормку и уменьшить количество поливов. 

Ближе к осени ветвь с плодом снимает и кладет на дощатые щиты.

 

 

О  созревании арбуза скажут типичный запах бахчевых и кольцевые трещины на хвостике. Хранить такие ягоды можно в коробках, в которых можно разместить плотный картон между каждым плодом. 

Арбузы я  с нетерпением ждут каждое лето, чтобы отведать особую сладость, восполнить витаминный баланс. А вот буду ли выращивать сама, живя немного южнее сестры,..... ну, это уж совсем другая история!
 

Опубликовано в группе «САДОВОДЫ и ОГОРОДНИКИ.»


Комментарии (20)

сменить сортировку
Елена Владимировна, 27.07.19 в 04:54 3Ответить Пожаловаться
Какой красавчик! Вы молодец, Елена Вениаминовна! У меня коллега тоже вырастила арбуз, только на подоконнике.
Елена Вениаминовна Чурина, 27.07.19 в 08:22 3Ответить Пожаловаться
Елена Владимировна, к сожалению, не у меня, а у моей сестры. И она-молодец!
Елена Владимировна, 27.07.19 в 08:30 4Ответить Пожаловаться
У коллеги была большая радость вырастить арбуз, а потом его съесть! Ваша сестра молодец!
Ильина Оксана Геннадьевна, 27.07.19 в 05:50 4Ответить Пожаловаться
Интересный и подробный рассказ-инструкция по выращиванию арбузов!Большое спасибо Вам, Елена Вениаминовна!
Елена Вениаминовна Чурина, 27.07.19 в 08:22 3Ответить Пожаловаться
Оксана Геннадьевна, я подробно расписала со слов сестры, чтобы самой запомнить!
Перминова Елена Федоровна, 27.07.19 в 07:19 4Ответить Пожаловаться
Ничего себе ягодки!!!!

А вкусно как!!!!!
Елена Вениаминовна Чурина, 27.07.19 в 08:24 3Ответить Пожаловаться
Сестра говорит вкусно, но арбузики вырастают килограмма на 2. Съедаются в один присест. А сколько она за ними уходууууууууууу!
Перминова Елена Федоровна, 27.07.19 в 09:10 4Ответить Пожаловаться
Елена Вениаминовна, уход за любым растением нужен.....А арбуз тем более требует внимания....
Панагушина Елена Аркадьевна, 27.07.19 в 07:51 3Ответить Пожаловаться
Спасибо Вам, Елена Вениаминовна!
показать все комментарии Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.