12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Петрунина Людмила Борисовна75
работаю учителем начальных классов в МБОУ "Лицей №4" Рузаевского муниципального района Республики Мордовия
Россия, Мордовия респ., Рузаевка

МБОУ «Лицей №4» Рузаевского муниципального района РМ

V РЕСПУБЛИКАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«Ельмеевские чтения»

Духовность. Нравственность. Культура.



Секция «Путеводитель по святым местам России»

Выступление «Монастыри - святыни России. Путешествие в Наровчат. Троице-Сканов монастырь»



Выступление подготовила

Петрунина Людмила Борисовна,

учитель начальных классов

МБОУ «Лицей №4»

Рузаевского муниципального района.







«Наша Русь Святая усеяна святынями восхитительными. Сохрани её Господь и дух в ней веры святой возвыси и закрепи за нею навсегда!»

Святитель Феофан Затворник





Рузаевка 2022

Монастыри - святыни России

Святыни России — это особые реликвии, почитаемые православными верующими. Святыня – это предмет или место особого христианского благоговения, которое имеет прямое отношение к почитанию Бога, Богородицы, отдельных святых и к совершению православного богослужения. Православные относятся к святыням с глубоким уважением, душевным трепетом и почитанием. Они воспринимают их как отражение на земле Царства Божия.

Россия – безграничная страна. У нас много святых мест, пропитанных чудодейственной силой. Святые места, по моему глубокому убеждению, обладают потрясающей энергетикой и способны напитать человека, поддержать и придать сил как духовных, так и физических. Путешествие по святым местам России интересно любому человеку . Ведь это не только возможность обогатиться духовно через общение с Богом, но и познакомиться с уникальной архитектурой.

С давних времен монастыри являлись центрами духовности и оплотом веры. Молитва за весь мир – это особо служение монахов и монахинь, которое совершается за стенами обителей, отделенных от мирской жизни. Поэтому зачастую святыни России - это именно монастыри.

Путешествие в Наровчат. Троице-Сканов монастырь.

В октябре 2019г. со своими выпускниками учениками 5 «В» класса, мы побывали на экскурсии в г.Наровчат и село Сканово, в котором находится старинный монастырь, названный «архитектурной жемчужиной пензенского края». Наровчат находится в 185 км от г.Рузаевка. Удивительной особенностью монастыря являются знаменитые пещеры, протяженность которых превышает ходы пещер знаменитой Киево–Печерской Лавры. Целью экскурсии было познакомиться с уникальным комплексом пещерного монастыря.

Монастырь очаровал всех нас своей красотой архитектуры, ухоженностью! Во время экскурсии мы познакомились с его историей. Он основан в середине XVII века как мужской монастырь. Вокруг храма  возведены многочисленные жилые, служебные и хозяйственные постройки. После 1917 года монастырь был закрыт. С 1985 г. постройки переданы в ведение Русской Православной Церкви и монастырь возобновил свою деятельность уже как женский.12 апреля 1990 г. произошло первое после перерыва богослужение, а в октябре 1999 г. монастырь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ныне в монастыре около 60 насельниц. Особо почитаемой святыней в монастыре является икона Божией Матери, именуемая «Трубчевской», которая была написана в 1765 году монахом Евфимием в Чолнском мужском монастыре близ города Трубчевска (Брянской обл.). Считается, что это Чудотворная икона, славится исцелением онкологией и наркотической зависимости.

Пещерный монастырь расположен в 1,5 км к юго-востоку от Наровчатского Троицкого Сканова женского монастыря в недрах горы Плодской. На протяжении нескольких столетий в этой святой обители уединялись для возношения постоянной молитвы к Богу настоящие подвижники, святые старцы. О времени возникновения первых рукотворных пещер ходит множество легенд, однако достоверной информации нет. Как сообщают «Пензенские епархиальные ведомости» (1877), «В 1,5 версте от монастыря находится гора, называемая «Городок». Внутри горы в разных направлениях ископаны пещеры шириной в 18, вышиной (сводом) в 40 вершков,.. и на образец малых комнат сделаны затворни, без всяких украшений. Над ископанием их первый трудился послушник обители Иоанн, за ним и другие, но более всех монах Арсений 2-й, который почти всегда и жил здесь». Действительно в начале XIXв. пещеры активно разрабатывались при участии Иеромонаха Арсения, являвшегося настоятелем Троицкого Сканова мужского монастыря с 20 июля 1825 г. по январь 1827 г. После увольнения от должности по состоянию здоровья он удалился в пещеры и продолжил «строительство» келий и подземной церкви. В пещерах имеется три яруса, сочетающие в себе протяженные галереи, многочисленные кельи (в двух нижних ярусах), небольшие камеры-склепы, подземные часовни, лестницы переходов между этажами, ниши, узкие сбойки. Высота основных галерей-проходов составляет 1,9-2,0 м, средняя ширина ходов 0,7-1,0м. Температура воздуха в пещерах круглый год одинакова: от 6 до 12 градусов в зависимости от яруса. Имеется два доступных входа. Сохранились отдельные фрагменты церковных текстов на стенах, в глубине – вырезанные образа Богородицы и Спасителя. Некоторые части пещер укреплены обычным кирпичом. Монастырь в настоящее время восстанавливается. Посетить пещеру можно в любой день, как в составе паломнической группы, так и самостоятельно. По мере накопления желающих, местный послушник водит по основному пещерному ходу, не разрешая отдаляться от группы. Внутренний микроклимат в пещерах по-своему неповторим. Никакими словами не опишешь поистине целительный воздух в подземельях, он казался свежим и чистым, как родниковая вода. Нам рассказали, что в подземных галереях и зимой, и летом сохраняется одна и та же температура. С холма мы спускались, не чувствуя особой усталости, словно гора Плодская зарядила своей энергией. А у подножия Плодской горы, в которой выкопаны пещеры, у южного склона построен дивный храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских чудотворцев, очищен и обустроен Святой источник, построена прекрасная купель.

Воспитание человека, испытывающего гордость за свою страну, начинается с углублённого познания своей Родины, её святых мест. Патриотические чувства начинаются с уважения к святыням. Несмотря на то, что приобщение к православному образу жизни не является явной целью воспитательной работы в школе, однако понимание воспитанниками некоторых основ христианского мировоззрения очень актуально. И этому во многом способствуют паломнические экскурсии.

Литература

 Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Стандарты второго поколения. М.: Просвещение, 2011.

В. А. Поляков. Скань. И это всё о Наровчате.  Отпечатано в Наровчатской типографии01 1993г.1996 год

Наровчатская православная энциклопедия. Составитель и гл. редактор А.Г. Сохряков  ОАО «Ковылкинская типография» Республики Мордовия.

https://helperia.ru/a/troice-skanovskij-zhenskij-monastyry-v-narovchate

http://palomniki.su/piligrimages/2010/05/7829.htm

https://www.liveinternet.ru/users/4809789/post322860455/

https://nsportal.ru/shkola/dopolnitelnoe-obrazovanie/library/2012/11/27/palomnicheskie-poezdki-kak-effektivnaya-forma







Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.