План-конспект воспитательного мероприятия «Суворов-Альпы»
План-конспект
воспитательного мероприятия
Тема: «Памятная дата военной истории России. В 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова совершили героический переход через перевал Сен-Готард в Швейцарии».
Форма проведения: беседа.
Цель: Формирование у кадет военно-профессиональной направленности, сознательного выбора воинской специальности. Пропаганда истории Отечества, славных боевых традиций его Вооруженных Сил.
Задачи:
формирование социально-активной личности гражданина и патриота, обладающего чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу и готовой к его защите;
продолжить формирование умения анализировать исторический источник, принимать участие в обсуждении проблемы, выделять главное, делать выводы;
формировать умение высказывать свою точку зрения, развивать умение давать оценку исторических событий, явлений.
Образовательные технологии:
элементы ИКТ-технологии,
элементы технологии сотрудничества,
элементы технологии критического мышления,
элементы личностно-ориентированных технологий.
Оборудование:
План-конспект.
Презентация «Переход Суворова через Альпы».
Видеоролик про переход русских войск через Альпы.
Ход мероприятия:
1. Вводная часть занятия - 5 мин.
Кадеты построены в двух шереножный строй на этаже жилого корпуса. Проверяю наличие личного состава, довожу форму одежды, определяю время для укладки одежды. Кадеты через 1-2 минуты рассажены в комнате отдыха, готовы к занятию.
2.Основная часть 35 мин.
С использованием презентации провожу беседу.
Тема сегодняшней беседы: «Героический переход через перевал Сен-Готард в Швейцарии русских войск под командованием Александра Васильевича Суворова в 1799 году …».
Переход Александра Суворова через Альпы. Как он готовился, в чем была его специфика?
ХОД СОБЫТИЙ
На момент окончания царствования Екатерины II Россия находилась в союзе с Австрией, Англией и Пруссией, направленном против Франции. Екатерина даже приказала А.В. Суворову начать формирование 60-тысячного корпуса для борьбы с французской революцией и восстановления там монархии.
Павел I отказался от этого плана, заявив союзникам о невозможности войны с Францией, поскольку русская армия нуждается в отдыхе. Ряд действий французского правительства заставил Павла обратить внимание на европейские дела. Непосредственным поводом к началу войны с Францией явились события связанные с Мальтийским орденом. В 1797 г. император Павел I взял Мальту под свое покровительство. Этот факт проигнорировал Наполеон, и, отправляясь в Египетский поход, захватил остров. Это обстоятельство подстегнуло Павла I к участию в новой (второй) антифранцузской коалиции в 1798 г.
Во время итальянского и швейцарского похода Суворова Наполеон находился в Египте. Когда в Египет дошли известия об успехах второй коалиции в Италии, Бонапарт решился на рискованный шаг: оставив на произвол судьбы армию, он на двух кораблях с группой верных генералов сумел прорваться сквозь кольцо английской блокады и 16 октября 1799 г. прибыл в Париж. 9 ноября 1799г. он совершил государственный переворот. Власть перешла в руки к Наполеону, установившему личный авторитарный режим.
Суворов начал свой поход 21 сентября, когда в Альпах уже началась настоящая зима. Первым серьезным препятствием, кроме погодных условий, стала бригада французов под командованием Луазона, которая прикрывала переход через перевал Сен-Готард. Умело действуя тремя колоннами, русско-австрийские войска под командованием Суворова смогли оттеснить неприятеля и выйти к деревне Урзерн.
Следующим препятствием на пути войск Суворова был Чертов мост через р. Рёйса. Желая не допустить чрезмерного укрепления французов на левом берегу, Суворов отдал приказ генералу Каменскому преследовать войска отступавшего генерала Лекурба. Французы не смогли укрепиться у Чертова моста, но разобрали центральную его часть, сделав проход невозможным. Тогда русские солдаты под командованием П.И. Багратиона разобрали стоящий неподалёку сарай на брёвна, и, связав их между собой офицерскими шарфами, перебросили через пролом. Под натиском русских французы вынуждены отступить, а большая их часть была направлена на юг для эвакуации.
Уже 29 сентября войска Суворова спускаются в Мутенскую долину. В это же время фельдмаршал получает донесение о поражении сил Римского-Корсакова и австрийского полководца Хотца от Андре Массены – будущего маршала Франции. В результате Массене удалось окружить русские силы в долине. Суворов прекрасно понимал, в каком положении находятся войска. Накануне этого боя он обратился к офицерам: «Мы окружены горами… окружены врагом сильным, возгордившимся победою… Русские войска никогда не были в таком гибелью грозящем положении… Нет, это уже не измена, а явное предательство… разумное, рассчитанное предательство нас, столько крови своей проливших за спасение Австрии. Помощи теперь ждать не от кого, одна надежда на Бога, другая - на величайшую храбрость и высочайшее самоотвержение войск … Нам предстоят труды величайшие, небывалые в мире! Мы на краю пропасти! Но мы - русские! С нами Бог! Спасите, спасите честь и достояние России и ее Самодержца!..»
Старший из офицеров ответил фельдмаршалу: «Все перенесем и не посрамим русского оружия, а если и падем, то умрем со славою! Веди нас, куда хочешь, делай, что знаешь! Мы твои, отец, мы русские!»
1 октября в Мутенской долине сошлись русские войска численностью 14 тыс. человек с 24-тысячным корпусом французов. Понимая своё отчаянное положение, русские войска начали наступать на французские позиции и завязали всеобщий рукопашный бой. Натиск русских воинов был таков, что французский центр не смог продержатся и получаса – французы начали беспорядочное отступление. В результате русские потеряли 700 человек убитыми и ранеными. Потери французов составили от 3 000 до 6 000 человек. В плен было взято 1 200 солдат и офицеров.
Переход Суворова через Альпы стал беспрецедентным в истории. Никто ни до, ни после Суворова не совершал его в зимнее время. Русские войска доблестно выполнили свои союзнические обязательства перед австрийцами, чего нельзя сказать о последних.
Переход был успешно завершен, однако, помощь запоздала и корпус Римского-Корсакова, действовавший в Швейцарии, был разбит французами при Цюрихе. Вступив в Швейцарию после труднейшего перехода, русские войска не были вовремя поддержаны австрийцами и попали в окружение в Мутенской долине. С большим трудом Суворову удалось, одержав несколько побед, уйти в южную Германию. Он с полным основанием приписывал неудачи кампании плохим распоряжениям австрийского военного совета. Император Павел I разделил это мнение Суворова и, обвиняя именно австрийцев в поражении отряда Римского-Корсакова, отозвал свои войска в Россию. Суворову был пожалован чин генералиссимуса и почетный титул князя Италийского.
Известно, что готовя очень рискованный план перехода через Альпы, Суворов опирался на диспозицию, подготовленную австрийским полковником Вейройтером. Составлен он был штабным методом, без разведки местности и по весьма условным картам, где, как позднее выяснилось, ряд дорог существовал лишь на бумаге.
В Средние века военных походов через Альпы было множество. Но все хорошие пути в условиях военных действий нередко перекрываются противником и остается лишь путь по "карнизам" - узким тропам вдоль пропасти. Минимальная ширина "карниза" - 50 сантиметров. Если один человек пройдет легко, то для армии с обозом, артиллерией и кавалерелией подобный путь чрезвычайно затруднителен.
Лишь три полководца решились на переход через Альпы по «карнизам»: Ганнибал (218 год до н. э.), Наполеон (1796 год) и Суворов (1799 год).
Суворовские портреты пошли теперь сильно в ход. С. Р. Воронцов обратился к Суворову с просьбой — выслать свой профиль для награвирования и когда получил желаемое, то благодарил в выспренних выражениях, говоря, что ему, Воронцову, не дают покоя, все неотступно просят портрет, все жаждут иметь изображение героя. Тоже самое происходило почти по всей Европе. Известный корреспондент Екатерины II Гримм, находившийся в 1799 году русским резидентом в Брауншвейге, пишет С. Р. Воронцову, что принужден постоянно принимать целые процессии желающих взглянуть на миниатюрный портрет Суворова, подаренный ему, Гримму, Суворовым после последней Польской войны, и теперь, вследствие не прекращающихся просьб, заказал с портрета гравюру. В России слава Суворова доведена была патриотическим чувством до апогея; он составлял гордость своего отечества; в современной корреспонденции беспрестанно наталкиваешься на слова: «приятно быть русским в такое славное для России время». (Петрушевский А. «Генералиссимус князь Суворов» 1884 г. С-Петербург, т.3, с.182-184
Победа или поражение.
Суворов 28 октября 1799 года был произведен в генералиссимусы, став четвертым из пяти генералиссимусов в отечественной военной истории и первым, кто удостоился этого чина в полном соответствии с воинским уставом.
Известные цитаты и афоризмы А.В. Суворова
• Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат
• Тот уже не хитрый, о ком все говорят, что он хитёр.
• Чем больше удобств, тем меньше храбрости.
• Безверное войско учить, что перегорелое железо точить.
• Молись Богу — от Него победа. Бог наш генерал, Он нас и водит.
• Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко. Пуля — дура, штык — молодец.
• Кто храбр — тот жив. Кто смел — тот цел.
• Кто напуган — наполовину побит.
• Не бойся смерти, тогда наверное победишь. Двум смертям не бывать, а одной не миновать.
• Не таскайте за собой больших обозов, главное быстрота и натиск, ваш хлеб в обозе и ранцах врагов.
• Дисциплина — мать победы.
• Бей врага, не щадя ни его, ни себя самого, побеждает тот, кто меньше себя жалеет.
• Тяжело в учении — легко в походе! Легко в учении — тяжело в походе!
• Не надлежит мыслить, что слепая храбрость даёт над неприятелем победу. Но единственное, смешанное с оною — военное искусство.
• Одна минута решает исход баталии; один час — успех кампании; один день — судьбу империи.
• Деньги дороги, жизнь человеческая ещё дороже, а время дороже всего.
• Скорость нужна, а поспешность вредна.
• Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится, и коль крестьянин не умеет сохою владеть — хлеб не родится.
• Политика — тухлое яйцо.
• Вежлив бывает и палач.
• Ближайшая к действию цель лучше дальней.
• Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови.
• Два хозяина в одном дому быть не могут.
• Добродетель всегда гонима.
• Загребающий жар чужими руками после свои пережжет.
• Ненависть затмевает рассудок.
• Стоянием города не берут.
• Раз счастье, два раза счастье — помилуй Бог! Надо же когда-нибудь и немножко умения.
• Воевать не числом, а умением.
• Жалок тот полководец, который по газетам ведет войну. Есть и другие вещи, которые знать ему надобно.
• С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных.
• Сам погибай — товарища выручай.
• Мужественные подвиги достовернее слов.
• Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте.
• Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат.
• Без добродетели нет ни славы, ни чести.
• Геройство побеждает храбрость, терпение — скорость, рассудок — ум, труд — лень, история — газеты...
• Благость и милосердие потребны героям.
• Будь чистосердечен с друзьями своими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках.
• Вот мои мысли о людях: вывеска дураков — гордость, людей посредственного ума — подлость, а человека истинных достоинств — возвышенность чувств, прикрытая скромностью.
• Благомудрое великодушие часто полезнее, нежели стремглавый военный меч.
• Главное дарование великого человека уметь избирать особ по их талантам.
• Гражданские доблести не заменят бесполезную жестокость в войсках.
• Дипломатичный слог — обманчивая двуличность.
• Единство дает согласие. Смотри на дело в целом.
• Искренность отношений, правда в общении — вот дружба.
• Искусство не может терпеть порабощения.
• Истина — благосклонна одному достоинству.
• Непрестанная наука из чтениев!
• Отличай честолюбие от гордости и кичливости.
• Победителю прилично великодушие.
• Подозрение — мать премудрости.
• Приучайся к неутомимой деятельности.
• Скорость нужна, а поспешность вредна.
• Три главных достоинства вождя: мужество, ум, здоровье (телесное и душевное).
• Удивить — победить.
.Заключительная часть. Рефлексия – 5 мин.
Что нового вы узнали?
Что вам запомнилось?
Заканчивая занятие, акцентирую внимание кадет на том, что защита Отечества перейдет в их руки. Для надежной защиты в современном мире необходимы знания, а значит надо хорошо учиться.
Для закрепления материала показываю видеофильм про переход русских войск через Альпы - 10 минут.
Потамошнева Наталья Алексеевна