12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Лысенко Александр Александрович58
Россия, Краснодарский край, Краснодар


План-конспект

воспитательного мероприятия

Тема: «Ратник-нашей армии соратник».

Форма проведения: устный журнал.

Цель: Познакомить кадет с историей развития военной формы и экипировки, его основным предназначением.

Задачи:

знакомство кадет с историей создания и развития военной формы и экипировки Ратник;

Развитие чувства ответственности к выбору дальнейшей своей профессии.

воспитание патриотизма, стремление защищать рубежи Отечества.

Использование современных образовательных технологии:

элементы ИКТ-технологии

элементы технологии сотрудничества

Методическое оснащение:

План-конспект.

Презентация «Ратник».

Видеоролик «Ратник-солдат будущего».​​​​​​​

Ход мероприятия

I. Вступление

Воспитатель: Добрый день товарищи кадеты. Как вы, думаете, о чем мы сегодня будем говорить? (Ответы кадет).

Сегодня мы с вами поговорим о экипировке Ратник и военной форме нашей российской армии, о истории возникновении военной формы и ее модернизации со времен 19 века, о том, какая это особая честь носить военную форму и служить в рядах вооруженных сил.

Российский военный мундир имеет долгую и славную историю, являясь неотъемлемой принадлежностью облика защитника Отечества. Уважение к армии, патриотизм, державность – не пустые слова, а наполненные глубоким содержанием понятия, определяющие позицию человека как гражданина своей страны.

II.Основная часть

Воспитанник: В России до конца XVII в. постоянных войск почти не было; у княжьей дружины была та же одежда, какую носили мирные жители, только с прибавлением доспехов; только изредка какой-нибудь князь одевал свою дружину однообразно и иногда не по-русски: так, Даниил Галицкий, помогая венгерскому королю, имел свои полки одетыми по-татарски. В XVI в. появляются стрельцы, которые имеют однообразную одежду, сначала красную с белыми берендейками (перевязи), а потом, при Михаиле Феодоровиче, разноцветную; Стрелецкие полки имели парадную униформу, состоящую из верхнего кафтана, зипуна, шапки с околышем, штанов и сапог, цвет которых (кроме штанов) регламентировался согласно принадлежности к определённому полку.

Первая регламентированная военная форма для военнослужащих появилась в России в эпоху Петра I.

В 1699 году она стала обязательной для гвардейских полков

Обмундирование солдат пехотных полков Нового (Иноземного) строя в конце XVII столетия состояло из кафтана польского покроя с нашитыми на груди в шесть рядов петлицами, коротких, до колен, штанов, чулок и башмаков с пряжками. Головным убором солдат был колпак с меховой опушкой, у гренадер — картуз. Оружие и амуниция: мушкет, багинет в ножнах, портупея, сумка для пуль и берендейка с зарядами, у гренадер  сумка   с гренадами. Новая форма «иноземного» образца хоть и была красивой и нарядной, но она стесняла движения солдат, поэтому в дальнейшем некоторые её элементы упразднялись ,а некоторые модернизировались.

Воспитанник: В последующие царствования форма обмундирования изменялась, но в общем сохранялись образцы Петра Великого, только они все более и более усложнялись, особенно после Семилетней войны, повлёкшей за собою культ Фридриха Великого. Стремление к удобству в форме обмундирования было совершенно забыто; его заменило желание сделать из солдата молодца с виду и дать ему такое обмундирование, на содержание которого в порядке уходило бы все свободное от службы время.

Форма обмундирования в царствование Екатерины II соблюдалась, особенно в гвардии, весьма неточно, да и в армии командиры частей позволяли себе самовольно её изменять. Гвардейские офицеры тяготились ею и вне строя совсем её не носили. Вскоре форма была изменена по наставлению князя Потёмкина, говорившего, что «завиваться, пудриться, плесть косы — солдатское ли это дело? Всяк должен согласиться, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами. Туалет солдатский должен быть таков, что встал, то и готов». Обмундирование армии было сильно упрощено и сделано значительно удобнее; оно состояло из широких мундира и штанов, засунутых в высокие сапоги, треуголка была заменена для солдат каской с продольным гребнем, хорошо защищавшей голову от сабельного удара, но не спасавшей от холода

Вполне удобную форму обмундирования войска получили только в царствование императора Александра II; постепенно изменяя форму обмундирования войск, довели её наконец до такого покроя, когда она, имея красивый и эффектный вид, была в то же время просторна и допускала в холодное время поддевание теплушек. В феврале 1856 года фракоподобные мундиры были полукафтанами. Особым блеском отличалось обмундирование войск гвардии, которая в парадных случаях уже со времен Александра I носила особые цветные суконные или бархатные (чёрные) лацкана (нагрудники); кавалерия сохранила блестящие мундиры и их цвета, но покрой был сделан более удобным; всем были даны просторные шинели с отложным, закрывавшим уши воротником с матерчатыми петлицами; воротники мундиров были значительно понижены и уширены, хотя они и до сих пор ещё тверды и малопрактичны..

Воспитанник: Старший и средний комсостав в качестве парадного обмундирования получил мундир, аналогичный по покрою с мундиром образца 1941 года, но со стоячим воротником и новыми знаками различия (Воротник, борт и обшлага окантовывались по роду войск).

Для повседневной формы все офицеры получили китель, аналогичный по покрою генеральскому, но из более дешевых материалов. Бриджи и брюки с кантами, сапоги, ботинки, перчатки, фуражки и их расцветки остались без изменений. В жаркую погоду и в районах с жарким климатом разрешалось носить белый китель брюки навыпуск и фуражку.

Именно в это время начинала формироваться форма защитного цвета, так как за годы войны появилось осознание эффективности такого окраса в бою.

В настоящее время военная, текстильная промышленность России полностью удовлетворяет требованиям времени. Современный российский солдат имеет бронежилет с 3 уровнем защиты, огромное количество легкодоступных карманов и отсеков для хранения боеприпасов, индивидуальную систему радиосвязи и систему обнаружения. Военная форма стала универсальным инструментом в руках солдата. Плотный гигроскопичный материал, из которого она сшита, имеет мембрану и способен с одной стороны пропускать тепло и пот, а с другой стороны не давать холоду и воде проникнуть внутрь. Сегодня создаются новые, более технологичные искусственные волокна, материалы которые, несомненно, будут, использоваться в военной отрасли. Мы не стоим на месте, а создаем универсальную, надежную форму для универсального солдата.

Просмотр видеоматериала «Ратник-солдат будущего»

Работа в малых группах.

Сейчас я бы хотел проверить, кто из вас самый быстрый? Для этого вам нужно поделиться на 3 команды, выбрать по 3 человека из каждой команды (1 будет одевать на скорость военную форму, а 2-е будут ему в этом помогать). Просмотр видеоматериала «Ратник 3»

III. Подведение итогов. Рефлексия

Воспитатель: Завершить наше мероприятие я бы хотел такими словами: пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников нашей Родины будет вечно жить в памяти народов мира как образец мужества и героизма. Оберегать и защищать свое родное государство – священная обязанность каждого мужчины. Именно поэтому служба в армии считается почетной.

Я уверен, что вы будете гордиться правом носить военный мундир и возможностью защищать свою Родину в рядах вооруженных сил РФ. Работа над собой поможет вам выбрать правильный путь.

Что такое мундир?

В какую форму одет современный военнослужащий?

Дорогие ребята, на этом мы заканчиваем наше мероприятие. До свидания!

В заключении, предлагаю наполнить «Корзину идей», на листах напишите ответы на вопросы, или предложения по проведению мероприятий.

Что нового Вы для себя узнали?

Что Вам больше всего запомнилось?

Кто из Вас хотел бы повторить подобное мероприятие?













Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.