План проведения и перечень конкурсов сообщается студентам за неделю до его проведения. Как домашнее задание объявляются конкурсы:
Накрыть стол к чаю с как можно большим числом геометрических фигур и физических явлений, объяснить их.
Инсценировать интересную историю из жизни великих физиков и математиков.
Написать плакат с высказыванием ученых о физике или математике.
Вспомнить как можно больше песен, в которых отражены физические явления и использованы математические термины.
ХОД МЕРОПРИЯТИЯ
Ведущий. Добрый вечер дорогие друзья! Наше приветствие, быть может, звучит несколько банально, но нам очень хочется, чтобы у всех собравшихся в этом зале было доброе, веселое настроение, ведь наше кафе не совсем обычное. Мы хотим утвердить тему «Ученые умеют шутить». Мы считаем ее важной. Применив к словам Наполеона Бонапарта «От великого до смешного – один шаг» переместительный закон сложения, мы получили фразу «От смешного до великого – один шаг».
Однажды на лекции известного русского ученого, основоположника эволюционной палеонтологии В.О. Ковалевского, один студент из озорства пропел петухом. Профессор достал из своего кармана часы и проговорил: «Они отстают, так как показывают 7 часов вечера, а должно быть 3 часа ночи». Увидев недоуменные взгляды студентов, профессор пояснил: «Да – да, это так. Инстинкт низших животных, как это убедительно доказано наукой, безошибочен».
Выдающийся немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген получил письмо с просьбой прислать…несколько рентгеновских лучей с указанием, как ими пользоваться. Оказалось, что у автора письма в грудной клетке застряла револьверная пуля, а для поездки к профессору у него не нашлось времени. Рентген был человеком с юмором и ответил на письмо так: «К сожалению, в настоящее время у меня нет икс – лучей, к тому же пересылка их – дело очень сложное. Считаю, мы можем поступить проще: пришлите мне вашу грудную клетку».
Конкурс «Разминка»
Командам предлагаются ситуации, которые они должны обыграть.
Вы не готовы к уроку физики. Что нужно сделать, чтобы учитель забыл о своем предмете?
Вы в первый раз выучили урок, а учитель вас не спрашивает. Каковы будут ваши действия?
Классный руководитель идет к вам домой с жалобой на вашу успеваемость. Каковы будут ваши действия?
Через минуту команды показывают ответы.
Ведущий. На одной из своих лекций Давид Гильберт сказал: «Каждый человек имеет некоторый определенный горизонт. Когда он сужается и становится бесконечно малым, он превращается в точку. Тогда человек говорит: «Это моя точка зрения»».
Конкурс столов
Каждая команда показывает свою точку зрения на оформление столов и поясняет ее.
Ведущий. Вы на уроках часто объясняете понятия своими словами. Например:
Лошадиная сила – это сила одной лошади высотой 1 м и весом 75 кг.
Атом – это то, что состоит из ядра и протоплазмы.
Диффузия происходит, когда молекулы воды проникают в тела овощей.
Длина волны – это длина синусоиды за период.
Луна – это холодный источник света.
Реостат Ползунова – наиболее часто встречающийся вид реостата.
Сила тока – это прохождение атомов по проводнику.
Конкурс «Ассоциации»
Капитану каждой команды нужно написать четыре слова, с которыми у него ассоциируются такие словосочетания, как например, «урок физики», «урок математики», «контрольная работа по физике (математике)». Потом за минуту команда называет свои ассоциации. Жюри учитывает количество совпадений.
Ведущий. Об «экспериментальных способностях» великого физика – теоретика Л.Д. Ландау ходили легенды: стоило ему появиться в лаборатории, как установки выходили из строя, разбивались стеклянные колбы, портились приборы. Физики не могли установить причину – то ли Дау боялся эксперимента, то ли эксперимент боялся его. На всякий случай Дау просили класть руки на спинку стула.
Вы, очевидно, знаете, что академик П.Л. Капица проходил стажировку у Резерфорда. Попасть к профессору было очень трудно. Капица узнал, что у Резерфорда в лаборатории только 30 мест и все уже заняты стажерами. Петр Леонидович не растерялся: «Профессор, если вы возьмете меня, то нас будет 31, то есть погрешность меньше 3%, а такая ошибка хорошо согласуется с данными эксперимента»
Конкурс «Экспериментатор»
Командам выдаются карточки, на которых написано экспериментальное задание:
Положите монету на большую тарелку, налейте столько воды, чтобы она покрыла монету. Возьмите монету, не замочив пальцев.
Возьмите стакан, наполненный на 2/3 водой. Вылейте из него полпробирки подсолнечного масла. Как собрать масло обратно в пробирку, не трогая стакан?
Ведущий. Итак, внимание! Только у нас и только сейчас проводится конкурс «Правильно ли ты понимаешь музыку?» Надо отметить, что физика, математика и музыка очень тесно связаны, можно даже сказать, взаимообусловлены. По свидетельству Роберта Юнга, автора книги «Ярче тысячи солнц», итальянский физик Вольфганг Паули получил Нобелевскую премию благодаря посещению… театра. Он сформулировал свой знаменитый принцип, будучи на ревю в Копенгагенском театре.
Даем вам возможность блеснуть своими знаниями по физике, математике и музыке. Нобелевскую премию победителю мы, конечно, не можем обещать, но приз дадим.
Конкурс «Угадай мелодию»
Командам даются подсказки, с помощью которых они должны угадать песню и исполнить ее, если же они не могут угадать, то исполняется мелодия.
Песня, про страшное скопление водяных паров в атмосфере («Тучи»).
Песня, про отсутствие движения наземного и воздушного транспорта в город русской глубинки («Мальчик хочет в Тамбов»).
Песня, про подарок в форме незатейливой геометрической фигуры, ограниченной двумя концентрическими окружностями («Колечко»).
Песня, про рисунок в виде небесного светила, удаленного от нас на одну астрономическую единицу («Солнечный круг»).
Песня, в которой многократно повторяется числительное, соответствующие греческой приставке мега («Миллион алых роз»).
Песня, про обман зрения, который приводит к личным переживаниям («Девочка – видение»).
Ведущий. Подшучивая над американским физиком Робертом Милликеном, его сотрудники предложили ввести новую единицу – кен – для измерения разговорчивости. Ее тысячная часть – милликен – должна была превышать разговорчивость среднего человека. В конкурсе «Пойми меня» мы проверим вашу разговорчивость.
Конкурс «Пойми меня»
Ребята должны объяснить с помощью жестов друг другу по одному физическому или математическому термину. Например: трапеция, круг, параллельность, трение, скорость, давление.
Ведущий. «Физика и музыка» - это не только название известной книги Т. Анфилова, это еще и памятник звуку, сооруженный физиками Австралии. Он представляет собой две полусферы. Если войти в промежуток между ними и произнести что–нибудь, то звук «живет» там несколько суток.
А у нас снова конкурс.
Конкурс капитанов
Требуется на глаз отрезать веревку, длиной 1 метр.
В конце жюри подводит итоги и награждает команды.
Тахтаракова Валентина Анатольевна
Князева Наталья Борисовна