Внеклассное мероприятие по краеведению «Город Сафоново - моя Родина»
Методическая разработка внеклассного мероприятия «Моя Родина»
Классная комната украшена фотографиями города Сафоново, его символами. Звучит песня Тарасова «Сафоново» (считается гимном города).
Город получил своё наименование от деревни Сафоново. Название деревни образовано от календарного имени Софония, что означает: «которого осеняет Бог». Определяющую роль для развития района и города сыграло строительство в 1867-1870 годах Московско-Брестской железной дороги. В 1870 году 2 октября из Москвы в Смоленск проследовал первый поезд. На Сафоновской земле появилась станция – «Дорогобуж». Это имя сохранялось до 1968года. Этот факт стал основой для формирования в будущем города Сафоново. Сафоновская волость упоминается в документах 1892года, а район наш был образован 1 октября 1929года. Парадокс, когда название района не совпадает с именем райцентра, сохранялся до 7 октября 1938 года, когда пристанционный поселок получил статус рабочий посёлок и имя «Сафоново».
25 декабря 1952 года горняки шахты №1, которая получила имя «Смоленская», выдали на город первые тонны угля. 8 апреля 1952 года рабочий посёлок официально получил статус города.
После Великой Отечественной Войны хозяйству края было необходимо топливо, поэтому в 1948 году Совмин СССР принял постановление о строительстве 28 шахт на Сафоновской земле. К концу 1950-х годах выяснилось, что при оценке перспектив промышленной разработки Сафоновского месторождения бурого угля были допущены просчёты. Мощность пластов не значительна, да и качество низкое. На базе шахты №5, которая не выдала на-гора ни одной тонны угля, в октябре 1960 года был основан завод «Гидрометприбор», на базе шахты №6 «Теплоконтроль» а ещё раньше 7 января 1960 года завод по переработке пластмасс и 30 января «Электромашин». Последняя шахта №7 прекратила свою работу в 1997 году. Так началась история ведущих предприятий города.
Наши знаменитые земляки
Герб города Сафоново.
Утверждён в 1995 году.
Авторы герба – Г.В.Ражнев, художник – Р.И.Маланичев.