12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Куляба Ирина Николаевна41
Россия, Крым респ., Севастополь
6

Внеклассное мероприятие по литературе на тему «Первой любви не сотрётся печать …»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ Г. СЕВАСТОПОЛЯ

«ГИМНАЗИЯ № 1 ИМЕНИ А. С. ПУШКИНА»

 

Внеклассное мероприятие по литературе «Первой любви не сотрётся печать …» (литературная викторина по повестям

И.С. Тургенева «Ася», «Первая любовь», «Вешние воды»)

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

 

Куляба Ирины Николаевны,

учителя русского языка и литературы ГБОУ «Гимназия № 1 им. А.С. Пушкина» высшей квалификационной категории

 

Тема: «Первой любви не сотрётся печать …» (литературная викторина по повестям И.С. Тургенева «Ася», «Первая любовь», «Вешние воды»)

Цели:

Обучающие:

- расширить и углубить представление учащихся об И.С. Тургеневе, раскрыть художественное своеобразие повестей автора, жизненные ценности героев;

- выявить уровень знаний прочитанных текстов.

Развивающие:

- развивать умение самостоятельного работать с дополнительной литературой о творчестве писателя;

- развивать умение работать в группе, логическое мышление;

- работать над культурой речи;

- активизировать внимание, творческие способности учащихся.

Воспитательные:

- пробудить в душах учащихся искренние чувства, преклонение перед чувством любви;

- воспитывать любовь к русскому языку и классической литературе.

Оборудование: мультимедийная презентация, рисунки учащихся, раздаточный материал (карточки с заданиями), видеоролики из фильмов.

Ход мероприятия

I. Мотивация учебной деятельности.

...Но смерти для твоих созданий нет,

Толпа твоих видений, о поэт,

Бессмертием навеки озарилась...

Все герои И.С. Тургенева проходят "испытание любовью", своего рода проверку на жизнеспособность. Любящий человек, по мнению писателя, прекрасен, душевно окрылен. У Тургенева всё - о движениях сердца, о юношеских устремлениях, словом - о кипении жизни, “юной и свежей”.

II. Объявление темы и целей мероприятия, представление жюри.

Три повести, написанные в разное время и вместе с тем ближе к концу жизни, вернее, ближе к бессмертию - «Ася», «Первая любовь», «Вешние воды», - стоят особняком, кружатся в одном хороводе. Они - о первой любви. Радость и восторг первой любви смягчают её жестокий трагизм. В этих трёх повестях автор рассматривает чувство любви как неизбежное подчинение и добровольную зависимость, рок, господствующий над человеком. Тургенев развивает философию любви как силы, подчиняющей себе человека, превращающей его в раба. Но в то же время - сладостное обаяние первой любви, красота чувства... И пускай оно часто ведёт к гибели, отказаться от всего этого невозможно.

III. Ход игры.

Команды называют себя, занимают свои места.

1. Слово учителя.

В «Вешних водах», как и в «Асе», и в «Первой любви», да и в других произведениях Тургенева основные темы схожи. Это утраченное счастье, которое было так близко и так возможно, это горькое и бесплодное раскаяние героя, это противопоставление слабого мужчины сильной женщине, тема любовного рабства... Скорее всего, под пятой этого любовного рабства был и сам Иван Сергеевич - и это мучило его и дарило вдохновение... Многие биографические факты легли в основу этих трёх повестей.

Разминка «Великий писатель»

Где прошло детство Ивана Тургенева? Что являлось одним из сильнейших воспоминаний ранней юности? (В имении Спасское-Лутовиново; 1833 год – влюблённость в княжну Е. Шаховскую, переживавшую в ту пору роман с отцом Тургенева – всё это отразилось в повести «Первая любовь».)

Где учился Тургенев? (1833 год – поступил в Московский университет, в следующем году перевёлся в Петербургсий университет на словесное отделение философского факультета, 1838 год – уехал в Берлин слушать лекции в университете.)

Почему Тургенев часто и подолгу жил заграницей? (Во-первых, с детства ненавидел крепостное право, не мог видеть, как оно губит народ; во-вторых, 1843 год – знакоство с певицей Полиной Виардо, любовь которой во много определит внешнее течение его жизни.)

Какое произведение прославило Тургенева, почему его успех был так велик? (1847 год – в журнале «Современник» вышел рассказ «Хорь и Калиныч» под заголовком «Из записок охотника»; писатель открыл Россию и русского человека, положив начало «крестьянской теме».)

Какое событие в жизни писателя произошло в начале 50-х гг. ? (1852 год – некролог на смерть Гоголя, запрещённый цензурой, Тургенев был арестован, выслан в своё имение под присмотр полиции.)

Что произошло в жизни Тургенева в начале 60-х гг. ? (Разрыв с журналом «Современник», с Н. Некрасовым, причины: неприятие романов «Накануне», «Отцы и дети».)

Расскажите об общей европейской славе Тургенева? (70-ые гг. – близко сходится с французскими писателями Г. Флобером, Э. Золя, Ги де Мопассаном и др, он – посредник между русской и западными литературами; 1879 год – почётный доктор Оксфордского университета.)

Каким циклом Тургенев как бы подвёл итог своей жизни и творчества? («Стихотворения в прозе» 1882г., в них есть все ведущие мотивы его творчества: песни русской природе., любовь, размышления о жизни и смерти, гимн русскому языку. )

Где умер и похоронен великий писатель? (Умер в Буживале на юге Франции, тело было перевезено в Петербург, похороненно на Волковом кладбище при таком стечении народа, которого никогда не было ни до того, ни после того на похоронах частного лица.)

Он не увидел Родины, но Родина поклонялась ему, его бессмертным творениям.

2. Литературный портрет «Узнай героя».

Слово учителя.

Имя Тургенева давно и тесно связано с поэтическим и возвышенным чувством любви. А при слове “тургеневские девушки” сразу возникает ряд особенных ассоциаций, если не сказать - видений...

 

...И там вдали, где роща так туманна,

Где луч едва трепещет над тропой, -

Елена, Джемма, Ася, Марианна,

И Зинаида, и несчастная Сусанна -

Собрались воздушною толпой.

Знакомые причудливые тени,

Создания любви и красоты,

И девственной, и женственной мечты, -

Их вызвал к жизни чистый, нежный гений,

Он дал им форму, краски и черты...

 

Повесть «Ася»

Герою «лет двадцать пять», он «вырвался на волю и уехал за границу», ему «захотелось посмотреть на мир божий... был здоров, молод, весел, деньги … не переводились, заботы еще не успели завестись — жил без оглядки, делал что хотел, процветал, одним словом». Его «занимали исключительно одни люди; их рассматривал с каким-то радостным и ненасытным любопытством». (Господин Н.Н.)

Об этом герое говорится: «Есть на свете такие счастливые лица: глядеть на них всякому любо, точно они греют вас или гладят». У него «было именно такое лицо, милое, ласковое, с большими мягкими глазами и мягкими курчавыми волосами. Говорил он так, что, даже не видя его лица, вы по одному звуку его голоса чувствовали, что он улыбается». (Гагин)

Эта героиня «с первого взгляда показалась… очень миловидной. Было что-то свое, особенное, в складе ее смугловатого круглого лица, с небольшим тонким носом, почти детскими щечками и черными, светлыми глазами. Она была грациозно сложена, но как будто не вполне еще развита». «Ни одно мгновенье она не сидела смирно; часто смеялась, и престранным образом: казалось, она смеялась не тому, что слышала, а разным мыслям, приходившим ей в голову. Ее большие глаза глядели прямо, светло, смело, но иногда веки ее слегка щурились, и тогда взор ее внезапно становился глубок и нежен». (Ася)

 

 

Повесть «Первая любовь»

Этот герой «делал что хотел… гулял … брал с собою какую-нибудь книгу, но редко ее развертывал, а больше вслух читал стихи, которых знал очень много на память; кровь бродила, и сердце ныло -- так сладко и смешно: все ждал, робел чего-то и всему дивился и весь был наготове; фантазия играла и носилась быстро вокруг одних и тех же представлений; … задумывался, грустил и даже плакал; но и сквозь слезы и сквозь грусть, навеянную то певучим стихом, то красотою вечера, проступало, как весенняя травка, радостное чувство молодой, закипающей жизни». (Владимир)

Герой «человек еще молодой и очень красивый, держался строго, холодно, отдаленно...» Автор «не видал человека более изысканно спокойного, самоуверенного и самовластного»; он «всегда одевался очень изящно, своеобразно и просто»; ему свойственна «изящная и спокойная вежливость». (Отец Владимира Пётр Васильевич)

Она «высокая стройная девушка в полосатом розовом платье и с белым платочком на голове… в движениях … было что-то такое очаровательное, повелительное, ласкающее, насмешливое и милое». «Лицо её» показалось герою «еще прелестнее, чем накануне: так все в нем было тонко, умно и мило», у неё «пушистые золотистые волосы». (Княжна Зинаида Засекина)

Повесть «Вешние воды»

«Боже мой! Какая же это была красавица! Нос у ней был несколько велик, но красивого, орлиного ладу, верхнюю губу чуть-чуть оттенял пушок; зато цвет лица, ровный и матовый, ни дать ни взять слоновая кость или молочный янтарь, волнистый лоск волос - и особенно глаза, темно-cерые, с черной каемкой вокруг зениц, великолепные, торжествующие глаза», «бледность придавала что-то таинственное и милое классически строгим чертам ее лица». Кто это? (Джемма)

Этот герой «был очень и очень недурен собою. Статный, стройный рост, приятные, немного расплывчатые черты, ласковые голубоватые глазки, золотистые волосы, белизна и румянец кожи - а главное: то простодушно-веселое, доверчивое, откровенное, на первых порах несколько глуповатое выражение, улыбка, как у ребенка, чуть только взглянешь на него... наконец, свежесть, здоровье -- и мягкость, мягкость, мягкость. (Дмитрий Павлович Санин)

Она «молодая, красивая дама в белом шелковом платье, с черными кружевами, в бриллиантах на руках и на шее … Ее густые русые волосы падали с обеих сторон головы - заплетенными, но не подобранными косами». «Когда она улыбалась - не одна и не две, а целых три ямочки обозначались на каждой щеке, и ее глаза улыбались больше, чем губы, чем ее алые, длинные вкусные губы, с двумя крошечными родинками на левой их стороне». (Марья Николаевна Полозова)

3. «Киновопрос»

Задание командам: просмотреть эпизод из экранизации повести Тургенева, ответить на вопросы.

Повесть «Ася»

1) Глава 4-ая. Гагин, господин Н., Ася. 01.05. Опишите поступок Аси.

2) Глава 8-ая. 02.03. История Аси.

3) Глава 16-ая. 01.34. Господин Н. и Ася. В чем же обвиняет Асю г-н Н.?

4)Пейзаж 02.05.

Повесть «Первая любовь»

1) Глава 7-ая. 01.34. Гости у княжны Зинаиды. Какое это слово и что произошло дальше?

2) Глава 15-ая.00.54. Что сказала Зинаида Владимиру, что произошло дальше? Зинаида и Владимир.

3) Глава 21-ая. 01.08. Что увидел в конце переулка Владимир? Зинаида и отец Владимира.

4)Пейзаж 01.22.

Повесть «Вешние воды»

1) Глава 16-ая. 01.50. Что произошло дальше? Господин Клюбер, Санин, Джемма и офицер.

2) Глава 20-ая. 00.50. Опишите дальнейшие действия героев, какую вещь Джема хотела дать Санину? Джемма и Санин.

3) Глава 35-ая.02.15. Какое условие поставила Санину Полозова? Что на это ответил герой? Санин и Марья Николаевна.

4)Пейзаж.02.09.

4. «Чёрный ящик»

Слово учителя.

Деталь в художественном произведении играет очень важную роль, из выразительных деталей вырастает общее, деталь как бы преломляет в себе авторскую мысль, обыгрывает и развивает её. Детали – символы.

Повесть «Ася» (цветок герани).

1)Этот предмет герой хранит как святыню в память о своей возлюбленной.

2) Возлюбленная некогда бросила этот предмет ему из окна.

3) Этот предмет «до сих пор издает слабый запах».

Повесть «Первая любовь» (роза).

1) Этот предмет был дан герою в знак милости к нему героини.

2) Этот предмет был продет в петлю куртки героя.

3) Этот предмет красного цвета.

Повесть «Вешние воды» (гранатовый крестик)

1) При помощи какой вещи героиня пыталась разрешить проблему вероисповедания со своим женихом?

2) Эта вещь хранилась у героя в старинной коробке, под двойным слоем пожелтевшей бумаги.

3) Этот предмет висел у героини на шее на тонком шнурке.

5. Инсценировка.

Слово учителя.

На сцене жизнь сама, со сцены правдой веет,

И солнце яркое ласкает нас и греет…

Звучит живая речь простых, живых людей,

На сцене не “герой”, не ангел, не злодей,

А просто человек…

 

Повесть «Ася» (Глава 9-ая. Диалог Аси и господина Н.)

Повесть «Первая любовь» (Глава 16-ая. Гости в доме княжны Засекиной)

Повесть «Вешние воды» (Глава 27-ая. Диалог Джеммы и Санина)

IV. Подведение итогов мероприятия. Заключительное слово учителя.

Способность человека глубоко любить Тургенев считал мерилом его ценности. Великий писатель чутко слушал жизнь. Он умел видеть её. Он умел чувствовать. И поэтому так гармонично то, что он написал.

 

 

Литература

Собрание сочинений И.С.Тургенева в 12 томах. М.: Наука, 1980 г.

Видеоисточники

Художественный фильм «Первая любовь». Киностудия «Мосфильм»,1969 г.

Художественный фильм «Ася». Киностудия «Ленфильм», 1978 г.

Художественный фильм «Поездка в Висбаден», экранизация повести И.С. Тургенева «Вешние воды». Киностудия им. М. Горького, 1989 г.

Опубликовано


Комментарии (2)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.