Внеклассное мероприятие по экологии «Заповедные территории родного края»
Внеклассное мероприятие по экологии
«Заповедные территории родного края»
Цель: формировать у обучающихся ответственное отношение к природе
Задачи:
- познакомить обучающихся с заповедной территорией родного края;
- развивать коммуникативные навыки через командную работу;
- развивать исследовательские и презентационные навыки;
- корректировать процессы мыслительной деятельности, включающей операции анализа и синтеза, выявление главной мысли, установление логических и причинно-следственных связей
- воспитывать любовь к природе
Ход мероприятия
1. Подготовительный
Команда из четырёх учеников под руководством учителя проводит исследование особо охраняемой территории своего региона.
Территория:
Варгашинский государственный природный зоологический заказник
Один ученик изучает растительный мир заказника.
Второй ученик изучает млекопитающих, обитающих на данной территории
Третий ученик изучает птиц, проживающих в месте заказника.
Четвёртый ученик изучает водную фауну
2. Введение в тему
Учитель
- Варгашинский государственный природный зоологический заказник охватывает крупный комплекс водно-болотных угодий Маньясс. Территория заказника характеризуется удачным соотношением смешанных лесов, мелколиственных колков, тростниковых водоемов и открытых пространств, что создает богатые и разнообразные природные условия для позвоночных животных.
- Для чего люди создают заказники? (ответы обучающихся)
- Заказник создан для охраны и воспроизводства ресурсов растительного и животного мира, в том числе рыбных запасов. Для сохранения и восстановления численности видов живых организмов, ценных в хозяйственном, научном и эстетическом отношении, а также редких и исчезающих биологических видов и их генофонда.
3. Основной материал. Выступление учащихся
(Учащийся, изучивший растительность заповедника)
- Восхищает многообразие растений на территории Варгашинского заказника. По окраинам болот произрастают мелколиственные колочные леса и солонцовые луга. 33 вида растений занесены в Красную книгу Курганской области.
- Хочется остановиться на растении – алтей лекарственный. Я изучил особенности его произрастания, проанализировал причину, по которой растение занесено в Красную книгу Курганской области. Приобрёл семена, вместе с командой мы их посеяли, ухаживали за всходами. С наступлением тепла будем высаживать на пришкольный участок.
(Учащийся, изучивший млекопитающих, обитающих на территории заказника)
- В заказнике их обитает около 40 видов. Из числа редких видов млекопитающих на окружающих озерах, полях и лугах можно встретить джунгарского хомячка, степную пеструшку, эти животные занесены в Красную книгу Курганской области как уязвимые виды. В лесных массивах так же обитают рысь, обыкновенная белка, лось, сибирская косуля, барсук, заяц-беляк, заяц-русак, кабан, белка, бобр, ёж обыкновенный, лиса, волк, куница, горностай.
(Учащийся, изучивший птиц, обитающих на территории заказника)
- В заказнике проживает 140 видов птиц. Главную ценность представляет обширное тростниковое озеро Маньясс, которое, благодаря высокому видовому богатству и обилию птиц, является ключевой орнитологической территорией международного значения. Мозаичное чередование тростниковых займищ и открытых плесов создает благоприятные условия для гнездования многих водоплавающих и околоводных видов птиц. Здесь зафиксирована наиболее высокая в масштабах Курганской области гнездовая плотность чернозобой гагары, расположена крупнейшая в области колония кудрявого пеликана и самая северная в мире колония розового пеликана. Кроме них, на озере Маньясс в большом числе гнездятся черношейная поганка, большой баклан, серая цапля, серый гусь, лебеди кликун и шипун, речные и нырковые утки, кулики, чайки и крачки. В лесных массивах встречаются редкие виды птиц: большой подорлик, орлан-белохвост, филин, бородатая неясыть, ястреб – тетеревятник. Постоянный звуковой фон в вечерние часы создают водяной пастушок, погоныш, малый погоныш, погоныш-крошка, лысуха. В середине лета концентрируется масса селезней. Из числа редких видов птиц – степного и луговой луней, коростеля, степную тиркушку, в закустаренных болотах – пятнистого сверчка.
- Мне удалось побывать на территории заказника и сфотографировать некоторые виды птиц.
Нырковые утки
Речные утки
Ястреб – тетеревятник, занесён в Красную книгу Курганской области
(Ученица, изучившая рыб, обитающих в водоёмах заказника)
- В озерах Варгашинского района водятся карась золотой, карась серебряный, щука, окунь, ротан, гольян озёрный.
- Так же в заказнике обитают 4 вида пресмыкающихся – веретеница ломкая, обыкновенная медянка, гадюка обыкновенная, уж, и 3 вида лягушек – сибирская лягушка, остромордая лягушка, лягушка озёрная.
4. Итог мероприятия
(Учитель)
- На сегодняшний день в заказнике созданы благоприятные условия обитания животных. Каждый год здесь тщательно планируются и проводятся такие мероприятия, как улучшение гнездовых условий, подкормка, контроль и регулирование численности животных.
- Изучайте природу родного края, рассказывайте о своих открытиях окружающим людям.
- Каждый человек любит то место, где он родился и живёт. Осознание уникальности, неповторимости своего края заставляет бережно относиться к своей Малой Родине.
5. Рефлексия
- Что нового ты узнал на мероприятии?
- Что тебе понравилось?
- Что вызвало у тебя затруднения?