12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Старшов Михаил Александрович3869
выпускник и сотрудник физфака Саратовского университета
Россия, Саратовская обл., Саратов
Материал размещён в группе «Учителя физики»

М.А. Старшов

ВОДА НАД МАРЛЕЙ

Один из наиболее известных опытов по физике это, пожалуй, опрокинутый стакан или бокал с водой. Говорят, что если переворачивать умеючи, вода не выливается. В замечательной автобиографической книге «Время вспять или физик, физик, где ты был» французский учёный русского происхождения Анатоль Абрагам с юмором описывает свою первую встречу с физикой как раз на этом примере. В подаренной ему детской энциклопедии были такие простые и убедительные описания разных опытов, что он сразу налил в стакан воду и перевернул его. Влетело от папы, так как залил водой любимый инкрустированный столик. И хотя стал потом очень хорошим физиком, к эксперименту сохранил настороженное отношение навсегда.

Описаний этого впечатляющего эксперимента в книгах и статях великое множество, хотя есть подозрение, что большинство «авторов» сами его не делали. Да и зачем, всё и так очевидно. А вот для тех, кто действительно проверял опыт и добился в конце концов успеха, предложим ещё один, не очень известный вариант.

Накроем кусочком широкого бинта или марлевой салфетки какой-нибудь сосуд, например, пластиковый одноразовый бокал и закрепим марлю с помощью нитки или резинового колечка.

Нальём через марлю немного воды, положим на марлю листок бумаги, прижмём его ладонью по всей окружности сосуда и другой рукой перевернём этот прибор над раковиной или над тарелкой. Вот теперь бумагу спокойно и уверенно сдвигаем горизонтально в сторону и убираем совсем. Вода вовсе не собирается выливаться через бесчисленные дырочки. Что же удерживает воду? Когда опыт проводится традиционно с листом бумаги, в удержании этой бумаги и воды обвиняют атмосферное давление. Никогда не слышал и не читал о роли смачивания водой стекла и бумаги. А вот в этом случае все эти дырки заставляют вспомнить именно о взаимодействии воды и твёрдого тела, смачивании.

Интересно, что после демонстрации перевёрнутого сосуда с водой можно вернуть его в нормальное положение одной рукой, а самые смелые «фокусники» могут рискнуть на ещё один переворот.

Знаменитый автор «Занимательной физики» Я.И. Перельман предлагал гораздо более сложный вариант этого опыта, здесь же всё кажется простым и доступным для повторения даже ребёнком. Учитель же может придумать свой вариант. Например, легко подготовить эксперимент так, что раз и другой вода проливается сквозь марлю, как и ожидают зрители. Но тут вода «слышит ласковые слова», заклинание, и вся остаётся в сосуде над марлей. А через несколько секунд произносится другая просьба – и вода обрушивается сквозь все дырочки в марле!

И, наконец, надо же воду вылить. Для этого достаточно всего лишь наклонить бокал. Когда с обеих сторон некоторых дырочек марли окажется воздух, он войдёт внутрь, давление там станет равно атмосферному, давлению и вода польётся струйкой из бокала.

Вот это вода НАД марлей. И не выливается!

Опубликовано в группе «Учителя физики»


Комментарии (8)

сменить сортировку
Забелина Маргарита Владимировна, 03.07.17 в 12:33 1Ответить Пожаловаться
Спасибо!Очень интересный вариант опыта. Взяла на заметку, потренируюсь и буду показывать детям.
Спицына Любовь Ивановна, 03.07.17 в 13:57 2Ответить Пожаловаться
Михаил Александрович!
Мне, как физику-самоучке, все Ваши материалы интересны! Спасибо огромное за то, что находите самые нестандартные задачи и примеры, и делитесь ими с коллегами!
Лихина Елена Викторовна, 03.07.17 в 15:07 1Ответить Пожаловаться
Простите за дремучесть, а почему вода не выливается сквозь марлю?
Старшов Михаил Александрович, 03.07.17 в 16:20 2Ответить Пожаловаться
Елена Викторовна, во всём виноваты молекулы воды - между ними есть притяжение. Напомню капли дождя, росы, пролитую на стол небольшую лужицу этой важнейшей для нас, для жизни на Земле жидкости. Есть и взаимодействие воды со мноими веществами, она ведь поднимается до верщин самых высоких деревьев. Вот и в каждой дырочке марли образуется плёночка воды, достаточно прочная, чтобы на ней уравновешивались силы атмосферного давления снизу, снаружи, и давления воды в сосуде плюс давление оставшегося внутри воздуха. Если Вы или Маргарита Владимировна сделаете этот несложный опыт (который я про себя называю "опытом для девочек", извините!), полюбуетесь "арестованной" водой, а потом дотронетесь пальчиком до мокрой марли, готов поспорить, что по нему немедленно вытечет вся вода из рюмочки. Об этом знают опытные туристы: брезентовая палатка защищает от дождя тех, кто не трогает её изнутри! Надеюсь, такие рассуждения помогут всем нефизикам обратить внимание на эту науку, приучающую думать и искать простые логичные объяснения всему, что нас окружает (включая психологию и политику).

Отредактировано 03-07-2017 16:23

власова Наталья Николаевна, 03.07.17 в 22:05 1Ответить Пожаловаться
В ответ Лихина Елена Викторовна
Поверхностное натяжении сворачивает маленькие капельки воды в шарики. Вот такой снимок сделала вчера.

Лихина Елена Викторовна, 04.07.17 в 02:38 0Ответить Пожаловаться
В ответ власова Наталья Николаевна
Про поверхностное натяжение и "шарики" помню. :))))
Старшов Михаил Александрович, 04.07.17 в 06:39 0Ответить Пожаловаться
В ответ власова Наталья Николаевна
























Наталья Николаевна, обратите внимание, как охотно откликнулась на слова "Поверхностное натяжении"...гуманитарий и обшествовед! А я не могу понять, что это такое. Да, на Вашем снимке вижу воду шариками, если её мало, и блином - когда её побольше. Ну, и где оно, это "Поверхностное натяжении"? Почему распластывается вода, понять не в состоянии.
СЛОВО ничего не объясняет, хотя без слов ничего не объяснить...
И позволю себе предложить Вам новое Домашнее Задание: не хотите ли сфотографировать капельки той же воды на наклонном стекле. Или вертикальном. И мениск воды в стакане, а лучше в пробирке или тонкой трубочке? Как там-то работает Поверхностное натяжение?!



Лихина Елена Викторовна, 03.07.17 в 18:49 1Ответить Пожаловаться
Спасибо за подробный ответ! Читала начало, и сразу всплыла палатка! Хотела спросить, а у Вас это в конце пояснения! :))))
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.