Всероссийская олимпиада школьников
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ
ПО ТЕХНОЛОГИИ. 2024–2025 уч. г.
НАПРАВЛЕНИЕ «КУЛЬТУРА ДОМА, ДИЗАЙН И ТЕХНОЛОГИИ»
ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП. 9–11 КЛАСС
Время выполнения 90 минут
Общая часть
№ 1 (1 балл). Из предложенных рисунков выберите на котором изображён 3D -принтер.
А |
| Б |
|
В |
| Г |
|
Д |
| Е |
|
Ответ:
№ 2 (1 балл). Установите соответствие между механическими зубчатыми передачами, изображёнными на рисунках, и их названиями.
А |
| 1 | коническая передача |
Б |
| 2 | планетарная передача |
В |
| 3 | червячная передача |
Г |
| 4 | реечная передача |
Д |
| 5 | цилиндрическая передача |
Ответ: 1___, 2___,3___, 4____, 5___.
№ 3 (1 балл). Рассмотрите приведённый рисунок. Определите, какая культура изображена на нём.
а) киви д) слива
б) банан е) яблоко
в) груша ж) ананас
г) кокос з) виноград
Ответ:
№ 4 (1 балл).
Экологические знаки информируют потребителя о различных показателях экологических свойств товаров. Рассмотрите приведённый знак.
Из предложенных вариантов ответа выберите то описание, которое наиболее точно указывает, что означает данный знак.
а) Знак указывает, что объект опасен для окружающей среды.
б) Знак означает, что данную вещь следует выбросить в урну.
в) Знак означает, что данный продукт может быть опасен для здоровья.
г) Знак означает замкнутый цикл: создание – применение – утилизация.
д) Знак указывает, что данную вещь необходимо собирать и выбрасывать отдельно.
е) Знак указывает, что отдельные компоненты продукта не были протестированы на животных.
ж) Знак означает, что товар изготовлен из нетоксичного материала и может соприкасаться с пищевыми продуктами.
з) Знак означает, что данную вещь изготовили из сырья, пригодного для переработки или из вторичного (переработанного) сырья.
и) Знак означает, что при изготовлении продукта не использовались животные компоненты, полученные ценою жизни животных.
Ответ:
№ 5 (1 балла).
4 октября 1957 года на орбиту Земли был выведен первый искусственный спутник Земли, советский космический аппарат, который назывался «Спутник-1». Он получил кодовое обозначение – «ПС-1» («Простейший Спутник-1»). Рассмотрите предложенные изображения. Среди них выберите то, на котором изображён ПС-1.
|
|
А | Б |
|
|
В | Г |
|
|
Д | Е |
Ответ:
Специальная часть
№ 1 (1 балл). Заполните пропуск в тексте.
«В организме человека питательные вещества подвергаются сложным изменениям, в результате которых они постепенно превращаются в вещества самого организма, его клеток и тканей, т. е. усваиваются им. Одновременно с образованием в организме новых клеток и тканей происходит постепенное разрушение старых. Оно сопровождается выделением энергии, затрачиваемой на работу органов и поддержание постоянной температуры тела. Оба процесса взаимосвязаны и называются ______________».
а) диффузия
б) ассимиляция
в) обмен веществ
г) диссимиляция
Ответ:
№ 2 (1 балл). Прочитайте отрывок из письма А.С. Пушкина Соболевскому. «…Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленькой кусок»
К какому семейству относится рыба, из которой варили такую уху?
а) карповые б) сельдевые в) тресковые г) камбаловые д) окунёвые е) осетровые ж) лососёвые
Ответ:
№ 3 (1 балл). В жаркий день хозяйка оставила на столе (не в холодильнике) банку свежего (не подвергавшегося специальной обработке) молока. Какой продукт она получит на следующее утро?
а) творог г) простоквашу
б) кефир д) сметану
в) йогурт е) ряженку
Ответ:
№ 4(1 балл). Что из приведённого списка является супом?
а) паэлья б) борщ
в) канапе г) расстегай
д) рассольник е) уха
Ответ:
№ 5 (1 балл). Сколько порций картофельного пюре можно приготовить из 3 кг картофеля, 2 л молока и 750 г сливочного масла, если для приготовления 6 порций нужно 1 кг картофеля, 150 мл молока и 250 г сливочного масла? Соль и перец имеются в достаточном количестве. В ответ запишите число.
Ответ:
№ 6 (1 балл). Какое из правил охраны труда из приведённого списка не относится к кулинарным работам?
а) закатать рукава одежды
б) надеть фартук и косынку
в) надеть защитные очки
г) ногти должны быть короткими
Ответ:
№ 7 (1 балл). Кто по правилам этикета первым садиться за праздничный стол?
а) подростки
б) мужчины
в) хозяйка дома
г) женщины
Ответ:
№ 8 (1 балл). Выберите из предложенных условных обозначений, используемых в схемах вязания крючком, столбик с тремя накидами.
Выберите один правильный ответ.
А | Б | В | Г |
|
|
|
|
Ответ:
№ 9 (1 балл). Внимательно рассмотрите рисунки, изображающие старинные приспособления и современные приборы.
Установите соответствие между старинными и современными устройствами, удовлетворяющими одну и ту же потребность.
Старинные приборы | Современные приборы | ||
1 |
| А |
|
2 |
| Б |
|
3 |
| В |
|
4 |
| Г |
|
Ответ: 1___, 2___, 3___, 4___,
№ 10 (1 балл). Для удовлетворения какой потребности старинные и современные приборы (в задании 9) предназначены?
изготовление вязаных изделий
выполнение влажно-тепловой обработки изделий
измельчение пищевых продуктов
приготовление кофе
выполнение вышивки
изготовление ткани (ткачество)
Ответ: I ______ II________ III _________IV ______ V _______ VI__________.
№ 11 (1 балл). Расположите буквы А Б Г И К К Н П Р С У в таком порядке, чтобы получилось название рукоделия, заключающегося в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.
Ответ:
№ 12 (1 балл). Современная женская одежда, выполненная в романтическом стиле, предполагает наличие:
а) рюш, воланов, оборок, кружев;
б) трикотажных и стрейчевых материалов;
в) материалов неярких расцветок;
г) верны все ответы.
Ответ:
№ 13 (1 балл). Из предложенного списка условных обозначений выберите те, которые обозначают половину величины, полученной при снятии мерок
а) Ст
б) Сг
в) Дтс
г) Оп
д) Сб
е) Вс
Ответ:
№ 14 (1 балл) Установите соответствие между графическими изображениями, схемами и названиям швов.
Графическое изображение | Схема |
| ||||||
А |
| 1 |
| I | накладной с закрытым срезом | |||
Б |
| 2 |
| II | краевой вподгибку с открытым срезом | |||
В |
| 3 |
| III | накладной с открытым срезом |
Ответ:
№ 15 (1 балла). Расположите правильную последовательность заправки нижней нити швейной машины.
Запишите без пробелов последовательность из цифр.
| Название операции |
| А. Провести нить через косую прорезь шпульного колпачка |
| Б. Вставить шпульный колпачок в челночное устройство |
| В. Вытянуть нижнюю нить вверх через отверстие в игольной пластине |
| Г. Намотать нить на шпульку |
| Д. Заправить нить под прижимную пружину шпульного колпачка |
|
Кейс-задание
Разработайте эскиз юбки. Опишите модель, необходимые материалы, инструменты, оборудование. Опишите последовательность пошива изделия.
Ответ: