12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Шемякина Татьяна Николаевна40
1

Всероссийский педагогический конкурс на лучшее профориентационное эссе «Педагог - не профессия, это призвание»

Профессионально-ориентационное эссе

"Педагог - не профессия, это призвание"

 

 

У меня в сентябре Новый год.
У меня сорок пять минут час.
У меня на работу звонок.
Мое место рабочее — класс.
Говорю я весь день напролет.
Не страшны мне ни грохот, ни шум.
У меня тридцать пять недель год,
А обед — лишь пятнадцать минут.
Я умею читать по глазам.
То шучу, то пишу, то сержусь.
Я работу свою не отдам.
Я — учитель. И этим горжусь!

В мире существует множество разнообразных и интересных профессий, охватывающих все сферы жизни человека. Задача каждого – сделать правильный выбор и получить профессию по душе, такую, чтобы она приносила радость, увлекала, была интересной и разнообразной.

Для меня, с раннего детства, такой профессией стала профессия учителя.

Впервые, переступив порог школы, я сразу поняла, что буду учителем. Я всегда считала, что эта профессия особенная, а учителя казались мне людьми «особого сорта», отличающимися от «простых смертных».

С тех пор прошло много лет, однако, отношение к профессии педагога, для меня осталось неизменным. Я считаю, что профессия учитель – одна из лучших профессий на Земле!

Профессия учителя – одна из самых древних профессий, однако она продолжает быть востребованной, ведь всегда возникают ситуации, когда необходимо получить разъяснения по какому-либо вопросу, а кто, как не учитель, поможет разобраться с возникшей проблемой, обосновать доводы, разрешить возникший спор.

Учитель - не профессия, учитель-призвание. Не каждому человеку, не каждому учителю удаётся стать тем, кого полюбят дети, стать тем, кого будут слушать с предельным вниманием, сидя за школьной партой и вспоминать с уважением и благодарностью, сидя за рабочим столом.

   А чтобы стать именно таковым, нужно посвятить всего себя этой непростой профессии.

Профессия учитель- это призвание души. Прекрасная возможность реализовать свои творческие способности, научить детей знаниям, новому и интересному. Где еще, как не на уроке, есть такой простор для творчества. Каждый раз, входя в класс, учитель словно выходит на сцену, где главные действующие лица – это ученики. Чего только не делает учитель для того, чтобы заинтересовать ученика: использует разнообразные формы и методы работы, подбирает занимательные задания, находит информацию, которая может задеть душу ученика, чтобы тот был готов к новым открытиям.

Труд учителя очень тяжел, ведь мы имеем дело не с безжизненным материалом, а с душами детей, работать с которыми надо очень осторожно, так чтобы случайно не порань тонкую душевную организацию ребенка. Так чтобы он не потерял веру в себя, не замкнулся, не стал изгоем, а стремился к новым открытиям, к новым горизонтам, новым знаниям. Уважая личность каждого ученика, учитель помогает ему подняться в собственных глазах, самоутвердиться, приоткрыть самые отдалённые и закрытые уголки души, разбудить чувства и эмоции.


 

Лишь творческая личность способна разбудить детские сердца, так, чтобы они открылись для новых знаний, нового опыта, новых достижений. Конечно, одних знаний для этого не достаточно. Необходимо особое призвание. Только в этом случае учитель способен заглянуть в душу ученика, увидеть его внутренний духовный мир, понять индивидуальность каждого ребенка, воспитать в нем духовно – нравственные качества личности. Нужно стать для своих учеников не только наставником, но и другом, товарищем. Это трудно. Очень трудно. Чтобы ребенок раскрыл перед педагогом свою душу и сердце, нужно приложить массу усилий, заслужить особое доверие, расположить к себе.

Учитель, имеющий призвание, сумеет преодолеть все трудности и будет вознагражден любовью и уважением детей.

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.