"Всю правду о войне знает только Бог" /
Наталья Сухинина. "Прощание славянки"/
Наталья Сухинина - замечательный писатель и журналист. И "Прощание славянки" очень хорошая (это и обсуждать нечего!), добрая и одновременно тяжелая книга. Это документальная повесть, рассказывающая о непростых судьбах детей Великой Отечественной Войны. Не наигравшиеся, не начитавшиеся вдоволь сказок, не успевшие пресытиться докучливой родительской опекой - все это о них, детях войны. Сама Наталья Сухинина пишет: "Все, что написано в моих книгах - Правда".
Однако закрались неточности и несоответствия в книгу. Что простительно пожилому человеку, воспоминания которого обработал автор в документальную повесть, то странно выглядит в работе писателя-журналиста. Некоторые факты нужно было перепроверить. Память ведь коварная штука. Многие вещи забываются, подменяются, путаются. Но на то и работа журналиста, - все подправить.
Ни в коем случае не умаляя несомненных достоинств книги (она произвела на меня серьезное впечатление, засела в мозгу!), все же позволю указать на неточности и кое-что, что вызвало недоумение.
1. 300-летие воссоединения Украины с Россией праздновали в 1954 г., а в книге оно относится к 1945 г. Разрозненная информация повести дает понять, что это именно 1945-ый. В главе "Первая любовь" есть упоминание о Троице-Сергиевой лавре. Война уже кончилась. Ребята махнули на выходные на электричке в Загорск погулять. Лавра была еще закрыта. Службы шли в других храмах. Если бы действие происходило позже, Лавра была бы открыта (с января 1946 г.). Действие следующей главы "Память" начинается через неделю. Главный герой участвует в концерте, посвященном 300-летию воссоединения Украины с Россией.
2. В книге описываются Парады Победы, проходившие ежегодно с 1951 по 1955 гг. Однако такие парады после первого Парада Победы 24 июня 1945 г. не проводились до 1965 г. В это время военные парады на Красной площади бывали только на 1 мая и 7 ноября. В книге после описания Парада в 1953 г. рассказ о Параде 1954 г. начинается так: "Парад будет другой. В прошлом году умер Сталин". Возникают два вопроса: 1) почему другой, если в прошлом году Сталин уже два месяца как умер? 2) почему в рассказе о Параде 1953 г. ничего не сказано о смерти вождя (и вообще нигде не сказано)?
3. Очень странно, что память героя книги сохранила подробности Парада Победы 24 июня 1945 г., но ничего не сохранила о самом Дне Победы! В книге о Дне Победы 9 мая 1945 г. ни слова!
4. Маршал Жуков в книге принимает Парад в 1953 г. Эту информацию не удалось проверить точно. Но Жуков был только что назначен заместителем министра обороны, а Парад должен принимать министр, командовать парадом должен зам.
5. На автомобиле принимать Парад впервые выехал Булганин 7 ноября 1953 г., а не Жуков 9 мая 1953 г., как в книге.
6. Герой книги участвует с оркестром в Парадах Победы 1945, 1951 -1955 гг. А их вроде как и не проводилось. Возникает мысль, что память сыграла шутку, и то, что Витя Гладышев (имя автора воспоминаний и героя книги) помнит о Парадах Победы, относится к парадам на 1 мая или 7 ноября. Но почему же об этих парадах ничего не сказано. Трудно поверить, что оркестр, где играл Гладышев (оркестр Московского гарнизона) не участвовал в этих Парадах. Кажется 9 мая выбран памятью (или автором) именно как почти святой день, а 1 мая и 7 ноября не прижились в воспоминаниях как праздники коммунистические.
7. Простая неточность: Храм Взыскания погибших на самом деле Храм Воскресения Словущего на Успенском вражке. Адрес правильный - улица Неждановой, она же Брюсовский переулок. А "Взыскание погибших" - это название иконы в этом Храме.
8. Осталось хронологически непонятно, в каком году состоялась поездка с другом и авария. Но это либо 1946 или 1954. В первом случае герою книги 13 лет, во втором - 21. Но не это вызывает интерес. Друг у Вити Гладышева очень должен быть непростой. Ездит на "Победе" - дорогое удовольствие по тем временам и не всем доступное. Кстати "Победа" названа старенькой. Значит, все-таки не 1946. Но и в 1954 г. "Победа" - машина представительского класса!
9. Вопрос вызывает выход отца героя книги из колхоза в 1940 или 1941 г. и покупка дома в городе. Власти запретили отцу делать ремонт в доме - "не положено". Почему - не объясняется. Понятно, что деревенский. Паспорта нет. Но тогда как дом купил? А власти? Они только запретили делать ремонт, а не отправили под конвоем обратно в деревню или куда подальше. Вроде не такая страшная здесь советская власть. Это обстоятельство (с покупкой дома) не могу назвать неточностью. Чего только в жизни не бывает! Но недоговоренность здесь - точно.
Вот и все замечания. А книга нужная. Читайте обязательно!